Аленка-Чертенок задала вопрос, с удовольствием отвечаю. Путёвые заметки или Каталония за семь дней (часть 2). Погода. Чудесная. Испания считается одной из самых солнечных стран мира (наряду с Италией и Грецией). Но это факты общеизвестные, а я расскажу как было во время нашего путешествия. Итак, в середине мая на побережье Коста-Брава тепло (22-25 градусов в тени) и, в основном, ясно. А вот море очень холодное - еще совсем не успело прогреться. Я в него забегала на дикой скорости и так же быстро убегала, правда солнышко тут же нежно высушивало кожу. Так что получался потрясающий эффект контрастов. Местные жители, разумеется, не купаются - в море плещутся только шальные туристы, а вот загорают все. Впрочем, для тех, кто очень жаждет купаний, в отеле имеется бассейн. В нашем он был довольно маленький - просто окунуться и поплескаться, но бывают разные, так что те, кому это важно, обращайте внимание на такие детали при выборе места проживания. Да, кстати, забавный эпизод: когда я в первый раз забралась в море, а потом пулей вылетела на берег, я сказала Лешке: "В-в-в-о-д-д-да очень холодная!" Он же чинно зашел в море, не менее чинно вышел и выдал: "Это вообще не вода!" Так, что если цель путешествия - пляжный отдых с всенепременными купаниями в море, то лучше ехать попозже. Холодное море и теплый воздух формируют погоду (я так думаю ): с утречка почти всегда пасмурно, часто даже идет дождь, но к обеду уже от тучек не остается и следа! Дождь... Здесь мы бы вряд ли обратили на него внимания, а там для нас это бым ДОЖДЬ, хотя он очень непродолжительный и легкий. А вечерами зачастую бывает ветренно, но легкая ветровка решает эту "проблему" на раз! В связи с описанными погодными условиями, а так же местоположением очень развит парусный спорт. Так что "белеет парус одинокий..." явление весьма распространенное. А чаще - неодинокий! А еще там потрясающий воздух: соленый, вкусный, в некоторых местах пахнущий соснами, апельсинами и еще чем-то сладким, неподдающимся описанию. Дышать таким сплошное удовольствие! Так что на побережье Каталонии: тепло, свежо и солнечно! Мне подходит! Надеюсь, что и вам тоже! Несколько иллюстраций: Две фотографии, сделанные с одной точки с разницей в несколько секунд: В одну сторону - пасмурно,
, в другую - солнечно!

Это я! Выбежала из холодного моря и закапалась в теплый песочек!

А это порт города Бланес (видите, как много парусников?):

Продолжение следует... С любовью, Лена.
: автором всех моих портретов является @лекс, за что ему огромное спасибо!!!
|