Версия для печати
Журналы: Ленка-белка -> Актив!!!
14 мая 2007
 09:26   про замечательный музей
Ребята, это реклама!
Вчера Светик вытащила меня-лентяйку из дому погулять по московским музеям. Сначала зашли в старый английский двор - делать там нечего! icon_sad.gif
А потом... тут начинается саме интересное: мы попали в Палаты бояр Романовых! Ух, как было здорово! icon_razz.gif Чудесный экскурсовод Михаил с таким увлечением рассказывал о быте Москвы 16-19 вв, что просто дух захватывало! Мое сонное и апатичное настроение моментально улетучилось, и мы с девчонками периодически шептали друг другу: Жжот!
И он действительно зажигал! Столько интересного и нового мы узнали и почувствовали! Вот к примеру слово "канитель" - это золотая нить, вышивки которой была очень кропотливой и трудоемкой.
Или слово "гудеть", которое мы иногда используем сейчас для обозначения веселья, пьянки и т.д., произошло от названия инструмента гудок (между прочим, смычкового), который на всяких развлекательных мероприятиях использовался и был крайне популярен!
А "ветошь" и "рухлядь" - это ничто иное, как ткань и мех!
И это только интересные факты о происхождениии слов, а еще много-много всего об особенностях уклада того времени на Руси.
Если захотите узнать: зачем носили пояса или чем отечественная косметика отличалась от зарубежной, что такое лавка и скамейка, почему кожевники жили в районе теперешней Курской и многое-многое другое, если хотите побродить по старинным палатам и почувствовать себя боярином, а потом в очередной раз порадоваться тому, что живете в наше время (нелегко тогда было... ну, уж, по крайней мере, не всем! icon_lol.gif ), обязательно сходите в Палаты бояр Романовых!
Вам понравится!
З.Ы.: и попроситесь на экскурсию к Михаилу! icon_wink.gif
З.З.Ы.: все удовольствие стоит 100р.

Комментарии :2

Написал: Юганка - 09:47 14/05/2007
Ага, Там хорошо.

В старом Английском дворе мне тоже понравилось. Ведь это первое английское "консульство" в России. Там решались все торговые дела. В том зале где стоит стол большой, прямоугольный.
Мне там тоже понравилось.

А в Палатах меня поразила крутая и очень узкая лестница, которая ведет наверх в женскую половину. Иная доротная баба там и застряла бы icon_biggrin.gif

Наверно, многое зависит от рассказчика!

Написал: mouse - 10:28 14/05/2007
Юганка
В старом английском посольстве мне не понравилось, потому, что:
мало что посмотреть (ну, печка знатная, да карта на нижнем этаже зачетная) и вообще мало комнат. Понравилась история взаимоотношений Ивана Грозного и Елизаветы Английской, но читать просто тексты, малоподкрепленные образами для меня скучновато. (ну, люблю я, чтобы ярко и запоминалось! icon_razz.gif ). Про историю Зарядья - вообще, просто песня! Хотели высотку построить, да не подумали, как там ма-а-аленький кремль будет рядом смотреться? А когда котлован вырыли, додумались, прикинули и решили: а ну ее эту высотку, давайте-ка лучше в котловане покапаемся, а то застроим, а там столько исторических ценностей! Насобирали и по музем распихали! Всем хорошо!
Да, и экскурсовод там такой нудный, просто караул!

Цитата
Иная доротная баба там и застряла бы

Ага, учитывая тогдашние идеалы красоты! icon_lol.gif

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru