15:42 Опустят занавес. Железный.Не дай Бог, конечно. |
"Социологи предостерегают, что на данный момент Россия переживает колоссальную "утечку мозгов", и если властям не удастся кардинально изменить ситуацию в стране, то российскую науку будет некому развивать" Могу поспорить, что ситуацию никто улучшать специально не будет, скорее усложнят процедуру выезда. Возможно до такой степени, что для большинства он станет не возможным. Я об этом подумала ещё когда результаты последней переписи увидела. Господи, как же я хочу ошибаться...
http://www.vesti.ru/doc.html?id=632347
Эмиграция из России достигла масштабов 1917 года Автор: Максим Динкевич
Согласно последним статистическим исследованиям, сейчас Россия переживает сильнейшую волну эмиграции с 1917 года. За последние 10 лет нашу страну покинули более 1,25 миллиона граждан, пишет Los Angeles Times.
"Россияне толпами бегут из страны", - пишут американские журналисты. Правда, отмечают они, нынешняя волна эмиграции несколько отличается от той, что Россия пережила как в 1917 году, так и в 70-х – 80-х годах XX века. Если раньше многие эмигранты, покидая страну, продавали свои квартиры, автомобили и другое имущество, то сейчас они уезжают "по-тихому". Большинство нынешних эмигрантов опасаются окончательно сжигать мосты между собой и Россией, на случай, если вдруг придется вернуться. Но, согласно статистике, возвращается лишь незначительный процент уехавших.
По словам экспертов, ежегодно Россию навсегда покидают 100-150 тысяч человек. Особенно резко поток эмигрантов усилился в последние три года. Социологи предостерегают, что на данный момент Россия переживает колоссальную "утечку мозгов", и если властям не удастся кардинально изменить ситуацию в стране, то российскую науку скоро будет некому развивать. Помимо низких зарплат, ученые жалуются, что им приходится работать на оборудовании, которое не обновлялось десятилетиями. По данным социологических опросов, около 20% россиян ежегодно отправляются попытать счастья за границей. И это отнюдь не только молодые ученые.
Как пишет британское издание The Telegraph, за последние 10 лет из России уехали около 30 тысяч предпринимателей, финансистов и бизнесменов. Большинство из них объясняет причины своего отъезда невозможностью легально вести бизнес, а рисковать своей свободой и сотрудничать с коррумпированными чиновниками многие не хотят. Бизнесмены говорят также об общем ухудшении экономической ситуации в России - в последнее время экономический рост в нашей стране замедлился с 7-8% до 3% в год.
Разумеется, среди эмигрантов много тех, кто недоволен нынешней властью. Среди таких людей – известный поэт Игорь Иртеньев, который недавно решил переехать вместе с семьей в Израиль. Иртеньев говорит, что для начала хочет пожить там полгода, а потом, возможно, вернуться. Поэт заявил, что "не может свободно дышать на родине". |
Цитата || || Печать || Комментарии:8 |
16:14 - 16.11.2011 · Francaise · Журнал · Профиль |
Ну да. Все логично. Куда проще "прижать к ногтю" (тут много ума не требуется), чем создать людям условия для достойной жизни и работы. И ничто не ново под луной - мы уже это проходили, и не раз. Например, куда проще повысить пошлины на заграничные автомобили, чем улучшить качество отечественных |
Цитата | |
18:45 - 16.11.2011 · NataliaSiberia · Журнал · Профиль |
Одна из богатейших стран мира, торгующая нефтью и ворочающая миллиардами нефтедолларов, не в состоянии создать нормальные условия для работы тем же ученым. Зато в этом году мы на первом месте (впереди планеты всей) по уровню коррупции! Понятно, почему страна, богатая недрами, так бедна по отношению к науке. |
Цитата | |
10:28 - 17.11.2011 · Mamagoose · Журнал · Профиль |
Я ничего не знаю про науку и нефтедоллары. Но знаю, что дочка моей знакомой отбыла в страну Данию, т.к. здесь ее ждет зарплата в 10 тысяч рублей, один компьютер на двоих и прочие прелести "научной работы". А там ей и платят хорошо и квартиру служебную за копейки, и ребеночку детский сад, и прочие приятные мелочи, типа семинаров в Италии, халявных чая-кофе-фруктов на рабочем месте, и кстати само рабочее место тоже по высшему разряду оборудовано. И чего бы мозгам не утекать? Помимо того, чтобы творить свободно, мозги еще кушать хотят. |
Цитата | |
11:54 - 17.11.2011 · Аленький Цветочек · Журнал · Профиль |
Mamagoose, да, учёных балуют в Европе. |
Цитата | |
11:47 - 19.11.2011 · NataliaSiberia · Журнал · Профиль |
Mamagoose , и в нашей стране все это было бы, и даже еще лучше - торговля недрами дает колоссальный доход. И этот доход, в идеале, должен распределяться на социальные программы (в том числе и науку), но "благодаря" тому, что коррупция в нашей стране превзошла по показателям все страны мира, этот доход распределяется на банковских счетах нескольких человек. И этим людям все равно, что будет с Россией через несколько лет при такой утечке мозгов. |
Цитата | |
13:22 - 20.11.2011 · Аленький Цветочек · Журнал · Профиль |
NataliaSiberia, печально всё это. Ещё печальней, что политические и экономические процессы на Украине и в России связаны и идут часто параллельно. И на Украине будет тоже самое, скорее всего. В своё время никто не верил, что восточную Германию "закроют". Мне в Дрездене одна женщина рассказывала, что многие слышали про Стену, многие знали, что её строят. НИКТО не верил, что могут с её помощью запереть целую нацию. "Они не посмеют", "мировая общественность не позволит". И где была та общественность, когда всё произошло... Смотрю я на историю за последние сто лет и кажется мне, что мировой общественности всё параллельно и надеяться нужно только на себя. Несколько сотен человек были застрелены потом при попытке пересечения границы между Германиями. |
Цитата | |
13:28 - 20.11.2011 · Francaise · Журнал · Профиль |
У меня желание уехать возникло задолго до того, как это стало возможным. Ну, а как только - так сразу... И мне кажется - если у человека очень сильное желание "свалить", способ он найдет. Несмотря на стотыщ железных занавесов. Но почему-то власти этого не понимают, вернее, делают вид, что не понимают. |
Цитата | |
15:31 - 21.11.2011 · Mamagoose · Журнал · Профиль |
Цитата | И этим людям все равно, что будет с Россией через несколько лет при такой утечке мозгов. |
Именно поэтому я никогда не хожу на выборы. |
Цитата | |
|
|
|