13:56 Про мой мамский опыт |
Написать вдохновила одна замечательная женщина. Готовится заранее важно. Начать следует с того, что жизнь нужно учиться облегчать ДО рождения ребёнка. К родам нужно готовиться и к уходу за ребёнком нужно готовиться. Не нужно слушать кумушек, которые уверяют, что роды – естественный процесс и всё случится само, нужно только акушерку слушать, а как ухаживать за ребёнком в роддоме научат. Уход состоит из мелочей, если их не знать, первые месяцы могут стать кошмаром. В роддоме, возможно, чему-то научат, но не факт, что ты в буре эмоций ( плюс не исключено, что будут боли после родов) способна будешь усвоить информацию, да к тому же персонал часто перегружен и не имеет времени на подробные объяснения. Готовится - значит собирать информацию. В Интернете – сайт Комаровского и мамскме сайты, на пример, «Родим и вырастим», а так же сайт Русского медицинского сервера, раздел Педиатрия, как дополнение. Кроме этого на Ютьюбе есть видео об уходе и грудном вскармливании, но Ютьюб это не истина в последней инстанции. Внимание! Доверять на 100% можно той информации, которая получена в реале от врача или акушерки, которые осмотрели тебя/твоего ребёнка. Самую большую поддержку молодой маме могут и должны оказывать специалисты в реале, а именно патронажная медсестра или акушерка. Заранее нужно удостоверится, что такой человек тебе доступен и своевременно его проинформировать о том, что ты в нём нуждаешься. В крайнем случае, должна быть родственница или подруга, у которой есть дети и которая может навестить и помочь наладить уход и грудной вскармливание. Отлично, если ты посетишь курсы молодых родителей, идеально – если с мужем. ГВ (грудное вскармливание) это вообще отдельная тема. Ключевое слово не « сцеживать»! Я не сцеживала. Мне показали, как прикладывать ребёнка, что бы профилактировать застои молока. Кроме того, нужно готовиться в плане оборудования места для малыша, кроватки, одежды и всех предметов ухода. Плохо бегать по магазинам с крошечным ребёнком или перепоручать кому-то, муж и родственники такие бестолковые в этот период делаются, от счастья, наверно.
Профилактика – самое главное. Трещины сосков нужно профилактировать. Есть специальные мази, по сути, чистый ланолин, в крайнем случае, облепиховое масло. Наносить нужно, как только соски слишком чувствительные станут, не дожидаясь настоящих трещин. Пелёночную сыпь точно так же стократ легче профилактировать, чем лечить. Режим дня налаживать чем раньше, тем лучше, исправлять неправильный режим тяжелее. Скажем, по началу ребёнка учат различать ночь и день. Ночью тихо, темно, никаких разговоров, игр, телевизора. Только самое необходимое – кормление и смена памперса, если деть покакал. Что лично мне облегчило жизнь. Мне облегчило жизнь в первую очередь то, что я осознала, не смотря на мед.образование и кучу часов по педиатрии, что нуждаюсь в практических знаниях и навыках по уходу за ребёнком. Поэтому я носилась по курсам и лекциям, читала в Сети, нашла акушерку. Акушерка мне здорово облегчила жизнь советами и своей мудростью, не смотря на молодой возраст. В частности она говорила, что если мама счастлива, то и ребёнку хорошо. Кормление лёжа, которому она меня научила, здорово сэкономило мне силы. «Кенгуру» для ношения ребёнка облегчило жизнь. Я даже по горам с ним лазила с дитём. Не говоря уже о посещении доктора, магазинов, общественном транспорте и прочем беге с препятствиями, в который превращается жизнь молодой мамы. Матрасы на полу в детской делают жизнь гораздо более лёгкой и удобной – тут и ребёнок, который не грохнется, как на пример с дивана, и спать тут же можно и самой и детке и комп на диванчике рядом стоит для просмотра сериалов и общения с миром, чтоб со скуки не скончаться. Кроватка для ребёнка – маленькая и на колёсиках, я её по всему дому таскала – и в ванную и в кухню. Грудное вскармливание ИМХО облегчат жизнь. Очень рекомендую. Стричь ногти ребёнку нужно, когда он спит, так намного легче. Педагогический прикорм экономит время и нервы. Внутриушной термометр тоже незаменим. Контакты с другими мамочками помогли находить магазины и дали инфу о куче полезностей и нужностей. Мои ошибки. Коляску я купила без учета того, что нам её негде ставить. Позже пришлось купить самый простой и лёгкий складной джоггер, там можно спинку опустить и полностью положить ребёнка, с самого начала такой нужно было покупать, минимум сто евро бы сэкономила. Однажды, когда доче было месяца два с половиной, оставила её спать на широком кресле и ушла в другую комнату, вскоре она проснулась и скатилась на пол. Высота была небольшая, ничего серьёзного не случилось, но я чувствовала себя полной идиоткой. Пожалуй, каких-то других существенных проколов больше и не было.
Девушки, очень прошу, расскажите, что вам облегчило жизнь с ребёнком. |
Цитата || || Печать || Комментарии:15 |
19:31 - 10.08.2011 · La hija del sol · Журнал · Профиль |
Я понимаю, что несколько не в тему... Но мне вот сильно тогда бы облегчило жизнь с ребёнком, если бы у меня была возможность хотя бы через 2 ночи на третью спать спокойно где-то вдалеке от неё, чтобы не слышать плача... Это самый большой кошмар первого года жизни - бесконечные пробуждения и рёв... (с ужасом вспоминаю, как, лёжа на левом боку, правой в полудрёме покачивала её коляску (а в кроватке она одно время не спала вообще), и стоило только остановиться - опять начинался рёв... ) Максимум можно было спать спокойно час...
Реально облегчали жизнь памперсы. Они тогда только-только появились в России в свободной продаже. Всякие разные. И мне так было жаль, что всякие развивающие с младенчества прибамбасы появились в аптеках и магазинах только когда дочке было уже около двух лет... Максимум, что было у нас - простые погремушки и забавные прорезыватели, которые применялись ею и по прямому назначению, и как игрушки))
Эх, если б у нас тогда был хороший врач или акушер!! Какие советы, сама до всего доходила... Им важно было только вколоть прививки по графику... Слава богу, в медколледже у нас был курс по педиатрии и очень хороший преподаватель... Иначе - не представляю, как бы я "плавала"... |
Цитата | |
04:31 - 11.08.2011 · Галчона · Журнал · Профиль |
Очень облегчает жизнь заботливый муж, совместный сон с ребёнком, который исключает вскакивания по ночам от рёва, длительное грудное вскармливание и тщательное фильтрование советов от других мамочек |
Цитата | |
08:02 - 11.08.2011 · Наташа24 · Журнал · Профиль |
Привет! в данный момент воспитываю двух дочек: старшей 2,7, младшенькой полгода. Вот что мне РЕАЛЬНО облегчает жизнь: 1. Относительно хорошее здоровье второй дочки ( у нее не было коликов, запоров, диатеза, это все мы сполна пережили со старшей) 2. Хорошие отношения с моими родителями, которые охотно берут старшую дочку на дачу, а в июле на море ее отвозили (забирали на целый месяц) 3. Хорошие отношения с участковым педиатром-это очень важно, всем советую, пригодится. 4. Приходящая няня- пока она гуляет с коляской ( а старшая дочка у бабушки) бегаю делать маникюр, педикюр, стрижки и даже ( о , Боже), хожу в бассейн и на тренажеры. 5. Синхронизированный сон обеих ( укладываю спать обеих с 14 до 16, и 2 часа могу заниматься любимым цифровым скрапбукингом). 6. Синхронизированные совместные завтраки- сажаю сих друг напротив друга и пока старшая кушает, младшая сидит в детском стульчике и тоже ест кашку ( только я ее пока сама кормлю). 7. Безумная любовь Дашки (это маленькая) к Кристинке. Если Кристинка дома, то Даша вообще очень спокойна, она полностью увлечена тем, что наблюдает за старшей. А я в это время успеваю мужу приготовить что-нить вкусненькое и убраться, например. 8. Грудное вскармливание-очень рекомендую, особенно лежа-и отдохнешь и деть поест. 9. Крепкий сон младшенькой-на второй день после того как ее принесли из роддома, ночью спит 8 часов подряд, с перерывами на 2 кормления. Какает строго утром, в 7 утра. Со старшей было куда хуже- она не спала по ночам, много плакала... ужос. 10. Мочесборники ( для походов на медосмотры) продаются в аптеке, стоят копейки, но очень удобно. 11. Слинг с кольцами-очень выручает. ЧТО РЕАЛЬНО мне не пригодилось: 1. Молокоотсос (покупала и дорогой AVENT И "курносики", ничо не помогает. Видимо грудь тугая, сцеживаю ( по необходимости только руками). Кстати, если молока ребенку хватает, сцеживаться вообще не нужно 2. Игровой коврик (детки на нем почти не играли) 3. пластиковые бутылочки ( мы их не используем вообще). 4 Игрущек тоже много не нужно, лучше купить подороже, но развивающие, и пары-тройки погремух вполне достаточно.
Ну как-то так... |
Цитата | |
08:48 - 11.08.2011 · Abu · Журнал · Профиль |
Готовиться - значит собирать информацию. В Интернете - сайт Комарова и мамские сайты, например, "Родим и вырастим", а также сайт Русского Медицинского Сервера, раздел Педиатрия, как дополнение.
Ошибки (верования, убеждения и прочие заскоки) у мам часто возникают именно после хождения по сайтам. Например, всегда носить ребенка на руках, обеспечивать как можно более частый контакт с материнским телом или рождение ребенка на дому. Реально пригождается Эспумизан в первые три месяца жизни ребенка, чтобы выходили газы - сон родителей будет спокойнее. Всё остальное - слабое облегчение до тех пор, пока ребенок сам не полезет на горшок и перестанет валить еду куда угодно кроме рта.
|
Цитата | |
10:16 - 11.08.2011 · La hija del sol · Журнал · Профиль |
Цитата | совместный сон с ребёнком, который исключает вскакивания по ночам от рёва |
Галчона, это не панацея. Дети все разные бывают... Я пару раз, когда дочке 3 месяца было, а я уже совсем без сил была, пыталась кормить её лёжа перед сном. Есть-то он ела, от души... Но поспала рядом со мной ровно полчаса, и - снова рёв...
|
Цитата | |
10:27 - 11.08.2011 · Mamagoose · Журнал · Профиль |
Цитата | Девушки, очень прошу, расскажите, что вам облегчило жизнь с ребёнком. |
Манеж, когда чадо начало ползать, давал возможность спокойно заняться домашними делами, а не отлавливать ребенка в самых неожиданных местах. Когда выехали на дачу, манеж выставлялся в огород и ребенок гулял "самостоятельно". Пока кормила (до года) ребенок спал с нами в кровати. После кормежки перекладывать, укачивать - это так заморочно. Контакты с другими мамочками помогли в плане совместных прогулок. Собиралась компания из 3-4 человек для похода по магазинам. Пока все в магазине, одна сторожит коляски с детьми на улице. И самое главное, наличие помощников по уходу за ребенком в лице бабушек, дедушки и папы. |
Цитата | |
11:41 - 11.08.2011 · Abu · Журнал · Профиль |
Снова рёв в три месяца - это и значит, что эспумизан надо давать. Хоть заваляйтесь с ребенком, хоть что. Желудок же формируется и газы давят. А эспумизан как бы размельчает воздух и ребенку легче становится. |
Цитата | |
15:29 - 11.08.2011 · Аленький Цветочек · Журнал · Профиль |
Девушки, спасибо огромнейшее. Наташа24, отдельное спасибо. Я и для себя полезное узнала. |
Цитата | |
15:39 - 11.08.2011 · Аленький Цветочек · Журнал · Профиль |
По поводу газиков. Доче отлично помогал детский чай Hipp порошковый травяной в тёмной стеклянной баночке. Слышала, но не пробовала, что помогают культуры лактобактерий. Эспумизан не пробовала, говорят, помогает. |
Цитата | |
15:53 - 11.08.2011 · Аленький Цветочек · Журнал · Профиль |
Цитата | Ошибки (верования, убеждения и прочие заскоки) у мам часто возникают именно после хождения по сайтам. Например, всегда носить ребенка на руках, обеспечивать как можно более частый контакт с материнским телом или рождение ребенка на дому. |
А не нужно всё принимать на веру, правильно здесь пишут, советы нужно фильтровать. Рождение на дому за редким исключением (не первый ребёнок, хорошее здоровье, нормальная беременность) не что иное, как преступление роженицы против себя самой и своего ребёнка, особенно "соло" роды  , когда вообще без медиков. А где ребёнка носить, как не на руках? Конечно же постоянный контакт с мамой нужен. Я свою дочу первые два месяца вообще из рук не выпускала практически. Эту дикость про то, что ребёнока к "ручкам " приучать вредно, а то разбалуется или оставить в кроватке пусть орёт, лёгкие развиваются, слышать не хочу. Издевательство над ребёнком. |
Цитата | |
16:07 - 11.08.2011 · Аленький Цветочек · Журнал · Профиль |
Ещё добавлю, что на сайте Комаровского ни одного вредного или бесполезного совета не нашла. Он очень ответственно относится к тому что пишет, и что говорит. Там же и фору есть, неплохой, кстати. |
Цитата | |
17:43 - 11.08.2011 · Наташа24 · Журнал · Профиль |
Аленький Цветочек Не за что! очень рада, если мой опыт кому-то пригодится! кстати от души советую рожать двух подряд, или с небольшой разницей, трудновато, конечно но это непередаваемы ощущения! такое счастье:))) |
Цитата | |
14:04 - 12.08.2011 · Abu · Журнал · Профиль |
Дело не во вредности приучения к ручкам, дело в тотальном подходе обчитавшейся матери, валящейся с ног и продолжающей соответствовать советам.
Про эспумизан - подтверждаю лично. |
Цитата | |
17:04 - 12.08.2011 · Аленький Цветочек · Журнал · Профиль |
Ну так кто ей виноват, если у неё в приоритете не лечь поспать вместе с ребёнком, а соответствовать? С ног при наличии хотя бы вменяемого мужа и/или мамы-бабушки никто не валится. По крайней мере, ситуацию, когда молодая мама убивается-погибает одна без чьей-либо помощи, считаю ненормальной и недопустимой. Кроме того, не смотря на все советы, смотреть нужно, что конкретному ребёнку нужно -
"Главное различие в её отношении к ребёнку состоит в том, на что она будет ориентироваться в уходе: на потребности малыша или на свои представления о том, что ему нужно."
http://wiki.rusmedserv.com/index.php/%D0%9...%81%D1%82%D0%B8
Про важность близости к маме -
" Существует ряд отечественных и зарубежных исследований, доказывающих зависимость уровня общего развития ребёнка от качества детско-родительских отношений, в основе которых лежит привязанность. Под привязанностью в данном случае понимаются устойчивые, тёплые и близкие отношения между ребёнком и матерью или другим замещающим её взрослым. Взгляды авторов на механизм формирования привязанности разнятся. В основном противоположность мнений касается ответа на вопрос о механизме возникновения привязанности. Остановимся на теории привязанности, которая в настоящее время признается основной и позволяет лучше разобраться в закономерностях детского развития. В истоках создания этой теории лежат исследования психологов разных направлений. Во-первых, это данные ряда учёных о влиянии сепарации (разделения) ребенка и матери (Р. А. Шпитц, Дж. Боулби, Д. Берлингем, У. Гольдфарб). Их наблюдения показали, что при лишении или неполном удовлетворении основной потребности в близости с взрослым у ребёнка наступает состояние психической депривации. Комплексные исследования депривационного синдрома, в которых к психологам активно подключились врачи и педагоги, позволяют говорить о глубоком системном нарушении, оказывающем негативное воздействие на эмоционально-волевое, физическое, когнитивное и речевое развитие ребёнка. В области коммуникационных способностей наблюдаются парааутистические тенденции, нарушаются соматовегетативная и инстинктивная сферы. Иными словами, депривация отрицательно влияет на все органы и системы ребёнка. " http://wiki.rusmedserv.com/index.php/%D0%A...%BD%D1%86%D0%B0
FAQ Педиатрия читать в обязательном порядке! http://wiki.rusmedserv.com/index.php/%D0%9...%B8%D1%86%D0%B0 |
Цитата | |
17:21 - 12.08.2011 · Аленький Цветочек · Журнал · Профиль |
La hija del sol, печально, что ребёнок так плохо спал. А хороший педиатр - это как выигрыш в лотерею, редкость большая. У нашего местного педиатра подход точно такой же - вколоть вакцину и впихнуть платные услуги, мне свою голову постоянно включать приходится, педиатрия в ВУЗе мне ой как не лишняя оказалась при разборе симптоматики. Но педиатры вопросами ухода не занимаются. это дело медсестёр и акушерок. С акушеркой мне повезло, да. Но нельзя сказать, что всё вышесказанное я прямо-таки на блюдечке и получила, кое-что и выстрадать, и выбегать пришлось. А знакомой, молодой девочке акушерка в соседнем городке сорвала ГВ, вот недавно с ней по скайпу общались. Хорошие специалисты не так часто встречаются, к сожалению. |
Цитата | |
|
|
|