01:38 Баян и банальность |
Девчонка «против «тетки», или как не стать старой калошей
2011 [info]ibigdan 15 июля, 21:40
О синдроме «тетки» вы не прочтете ни в одном медицинском справочнике. Хотя в жизни он обозначает вполне реальное явление: состояние уныния, ворчания, усталости, умноженное на потухший взгляд, асексуальность и нежелание мечтать. Эдакий коктейль негатива. И страдающих этим недугом, увы, среди нас очень много… Когда-то во мне завелась «тетка»! Не сразу. Сначала она якобы «забегала в гости просто на минутку» к моей легкой, бесшабашной, но вместе с тем сильной, уверенной « внутренней девчонке». Происходило это в виде «вдруг откуда ни возьмись взявшихся» наплывов хозяйственности, стремления к уборке и стирке. Но самое главное – в виде ворчания на домашних, « что никому, кроме меня, в этом доме ничего не нужно». Но «внутренняя девчонка» быстро выдворяла засидевшуюся гостью. И всем опять становилось легко и весело.
Правда, после рождения сына, непрошеная гостья стала заглядывать ко мне все чаще, прячась под социально поощряемыми масками чувства долга и ответственности. После рождения дочери «тетка» переехала ко мне насовсем. Грубо и цинично. Со всем скарбом – грустью, хандрой, скукой, домовитостью и лишним весом. Она провела ревизию в доме и жесткой рукой выставила за дверь девчоночий гардероб и совсем по- пелевенски запретила носить туфельки на каблуках. Когда я робко предлагала зайти в магазин нижнего белья, «тетка» была неумолима: «Куда?! У сына нет комбинезона!».
С каждым днем она все смелее распоряжалась в доме, от чего дети реже стали смеяться, друзья - заходить в гости, а муж шептать на ушко всякие нежности. Но как-то солнечным весенним днем в моей «внутренней девчонке» что-то екнуло: жизнь стала просто невыносимой. Купив сапоги на шпильке и перекрасившись в огненно- рыжий цвет, я вышвырнула вон из своего дома злобную толстую хозяйственную «тетку» с ее борщами, брюзжанием, усталостями и чувством долга. И написала для себя восемь заповедей по борьбе с синдромом «тетки»
ЗАПОВЕДЬ 1 Все делай с легкостью и любовью Как говорят философы, что внутри, то и снаружи. Если ты радуешься миру, наслаждаешься каждой минутой жизни, то и внешне становишься красивой, притягательной: и для окружающих, и для удачи. Твое хорошее настроение, словно круги на воде, распространяется на всех, кто рядом. Только «тетки» забывают, что у счастливых мам – счастливые дети, у счастливых жен – счастливые мужья.
ЗАПОВЕДЬ 2 Возведите дамские радости в ранг жизненно необходимых Помните песенку из фильма «Гардемарины, вперед !». «Умным родиться не хитрый секрет, Мужеский ум - либо есть, либо нет. Женская прелесть – другое, Дело оно наживное..» Так что же мы «наживаем», балуя себя различными женскими штучками- духами от Chanel, стрингами со стразами и годовой подпиской на «Натали»? Женственность! Шарм! Кокетство! Способность свести с ума! Никакой «тетковости». Только чувство, что ты еще ого-го. Независимо от возраста!
ЗАПОВЕДЬ 3 Я никому ничего не должна Чувству долга ( «я должна», «мне должны») стоит посвятить целый ряд психиатрии. Классика жанра: ненавижу готовить (стирать, убирать), но обязана. И вместо того чтобы попросту отказаться от нелюбимых дел, насилуем себя, раздражаясь на всех, превращаясь в озлобленную «тетку». Хотя «все» здесь ни при чем: они же меня не просили три часа угорать на кухне, чтобы порадовать их обедом из пяти блюд? От внушенного с детства убеждения, что без сытного борща муж сбежит, а дети умрут с голоду, нужно избавляться! Героиня фильма «Вам и не снилось» на занудство классной руководительницы : «девочка моя, когда ты подрастешь, у тебя будет муж. Ты поймешь, как это хорошо, когда у человека есть чувство долга» отвечала так : « А по- моему только любовь имеет всем управлять».
ЗАПОВЕДЬ 4 Мне все равно, что скажут люди. Главное - что о себе думаю я. А о себе надо думать только хорошо. А если кто-то думает иначе - это его проблемы. О том, «шо Люды скажуть», переживают только «тетки». «Девчонки» же, как кастанедовские воины, «ищут безупречности только в собственных глазах». Прямая спина, легкая походка, приподнятый подбородок: разве кто-то усомнится, что вы - богиня, благополучная, безупречная, счастливая женщина? Нет! И, кстати, меньше будут потом судачить.
ЗАПОВЕДЬ 5 Высокому каблуку и сексапильным нарядам даже с детьми на руках - да! Авоськам и бесформенным одеждам даже при отсутствии мужа - нет! Знаете ли вы, что самое большое количество помады используют…. Не угадаете! Женщины Арабских Эмиратов. Долго не могла понять – почему? Они же в парандже ходят! Оказывается, все просто! У нас, в Украине, женщины приводят себя в порядок, когда идут на улицу, на работу, в гости. При муже ходят в халатах, без прически, без косметики - в общем, сами знаем. А у них наоборот. Для людей восточные дамы может и не так прихорашиваются, зато дома – при муже и близких - выглядят как королевы. Золотое правило, не правда ли?
ЗАПОВЕДЬ 6 Если стоит выбор между сексом и готовкой борща - выбираем секс. Только «тетки» говорят «нет сил», «устала», «занята», «не хочется». «Девчонки» включают фантазию, листают «Камасутру», занимаются Тантрой, даосскими сексуальными практиками, арабскими танцами. Ведь приготовить борщ можно и потом. Можно, в конце концов, купить суповой набор или пригласить домохозяйку. Но вот захотите ли вы, чтобы муж для секса тоже кого-нибудь приглашал?...
ЗАПОВЕДЬ 7 Женское предназначение – не обслуживать, а вдохновлять мужчину! Мой отец говорил, что от жен, которые отменно готовят и хорошо стирают рубашки, мужья не уходят. У него было три(!) супруги. Все прекрасно готовили и стирали.. Он так и не понял простую вещь: домохозяйка и жена- это не одно и то же. Первая – озабоченная хозяйством, с черпаком и в переднике. Вторая – умеет «облагородить» быт, стать музой, источником вдохновения, семейным мозговым центром, в конце концов, - всем, чем угодно - только не «теткой»!
ЗАПОВЕДЬ 8 Я - есть, и уже этого достаточно для радости! Другой такой нет и не будет ни-ког-да! Так, согласитесь, преступно чувствовать себя несчастной, убивать в себе повседневными, зачастую надуманными проблемами неповторимую индивидуальность и превращаться в зануду!
Итак, выдворив непрошенную гостью, я стала вновь любить и радоваться и любить, временами совершая сумасшедшие поступки (и покупки). Могу потратить последние деньги в салоне красоты - без угрызений совести за полупустой холодильник. И, как ни странно, никто даже не упрекнул меня в транжирстве, муж лишь с притворным укором произнес : «Ох, эти женщины!» и влюблено погладил мои роскошные рыжие локоны. Я спускаюсь в белых джинсах с детской горки вместе с сынишкой и рисую мелом на асфальте. Кто сказал, что взрослым женщинам этого нельзя? «Тетка»?! Я мысленно показываю ей язык и иду… кататься на роликах!
Анастасия Красовская «Натали» март 2006 взял здесь.
Баян и банальность, скажете вы? Ну-ну. |
Цитата || || Печать || Комментарии:16 |
02:03 - 19.07.2011 · Йенна · Журнал · Профиль |
О как. А я в себе тётку поощряю, и редким её визитам радуюсь. Хотя, моя вечная внутренняя девчонка тоже особой женственностью не отличается, может поэтому?.. Но статья всё равно очень понравилась. |
Цитата | |
09:06 - 19.07.2011 · Наталья Лоренц · Журнал · Профиль |
Подозреваю, что гора книг про это есть, но пока сама не проживешь - можно до дыр зачитывать, а результата не будет. |
Цитата | |
11:32 - 19.07.2011 · Mamagoose · Журнал · Профиль |
А повешу-ка я в прихожей на зеркале надпись: Убей тетку! (в себе) |
Цитата | |
12:12 - 19.07.2011 · Дар · Журнал · Профиль |
Цитата | Высокому каблуку и сексапильным нарядам даже с детьми на руках - да! |
после этой фразы - бросил читать статью. баба сама хоть рожала - хоть одного? А потом на каблуках = бегала? ...ааа, потом позвоночник и отек ног лечила?... ну понятно...
|
Цитата | |
14:16 - 19.07.2011 · Abu · Журнал · Профиль |
=Только «тетки» говорят «нет сил», «устала», «занята», «не хочется». «Девчонки» включают фантазию, листают «Камасутру», занимаются Тантрой, даосскими сексуальными практиками, арабскими танцами =
А потом устают и спать кладутся. Уж лучше бы борщ варили. Потому что названия занятий как бы намекают нам - где нужно ими заниматься и в каких условиях. В самых первых книгах по йоге, со времен Ефремова, была точная оговорка - практика йоги заточена под быт прошлых веков, когда был совершенно другой ритм, другая жизнь. А потому - не ждите от йоги чудес и какой-то стопудовой пользы, особенно тотчас, особенно живя в большом городе, с другим ритмом. Уже тогда великие намекали - в холодной стране - годнее борщ, а уж через него и всё остальное прибудет.
Так нет же - подай вам всё разом, лишь бы делом не заниматься.
Единственный годный рецепт (мб он и тут есть, много букв читать не могу) - и для тетек и для дядек - одеваться молодежно, свежо, и слушать музыку. И еще - прорубь, конечно же. Всё остальное - насилие и неестество, что твои арабские танцы в дельте Волги. И тогда потянет в пляс, не обязательно арабский, но - в долгий, верный. |
Цитата | |
16:41 - 19.07.2011 · La hija del sol · Журнал · Профиль |
Ой, а я сегодня как никогда солидарна с нашими мальчиками...
Abu, про ритм жизни - ну абсолютно согласна
Дар, про каблуки - в точку! Сколько я таких "типа девочек" лечила... А уж Вика моя скольким любительницам каблуков и выпендрится спину правила -
Но я всё-таки героически дочитала до конца, и благополучно отправилась в аут после этого: Цитата | Могу потратить последние деньги в салоне красоты - без угрызений совести за полупустой холодильник. |
Мдя... Ответственность всё-таки ближе к мудрости, чем безалаберность... А это - признак взрослости.
Впрочем, идея-то изначально хороша... Но человеческий фактор исказил её до безобразия...
|
Цитата | |
19:21 - 19.07.2011 · Аленький Цветочек · Журнал · Профиль |
Статья и есть баян и банальность, но вот чёт зацепила она меня и всё тут, тонее я знаю почему - в себе признаки тётки. |
Цитата | |
20:32 - 19.07.2011 · Татя · Журнал · Профиль |
Тетки бывают оооооочень классные. 
http://raleighlittletheatre.org/photoarchi...ls+057.JPG.html - вот тетки например.
Вот тут еще
http://raleighlittletheatre.org/photoarchi...ls+062.JPG.html
Вот тут они с "девчонкой", чтобы для сравнения
http://raleighlittletheatre.org/photoarchi...ls+012.JPG.html

|
Цитата | |
23:00 - 19.07.2011 · Гала · Журнал · Профиль |
Предлагаю сначала борщ, а потом секс Почему надо выбирать то? |
Цитата | |
00:44 - 20.07.2011 · Bybonchik · Журнал · Профиль |
А мне понравилось, и очень.
Женщине свойственно думать об окружающих, и часто - в ущерб себе. И да, забывая, что ты - Женщина. Никто не говорит: оставляй детей голодными, но иди по салонам. Но многие из нас на самом деле подвержены вирусу: если я не сварю вовремя борщ-котлеты-кисель, то я как женщина никуда не гожусь. Хотя я готовить очень люблю, кстати, и делаю это с удовольствием. Знаю, что если сяду почитать книгу, которую давно мечтала почитать, у меня может быть комплекс вины: а все ли сделано в доме? А на фиг?
Каблуки там или что - мне кажется, не стоит понимать буквально. Можно и в балетках быть Женщиной, а в Маноло Бланиках 11 см - Теткой. Женственность, шарм, ухоженность, духи, и отсутствие этого самого никому не нужного "чувства долга" (а мне надо банки домыть и плиту дочистить!), которое так часто просто выматывает, и на флирт и легкость энергии не остается.
Йогу очень люблю, и для нее совсем нет никакой необходимости жить в теплом климате. Про ритм жизни - как раз йога помогает обрести маленький островок спокойствия и место подумать о жизни в суете дней, хотя бы и на час. Не говоря о такой прелести, как арабские танцы.
Лучше бы борщ сварили? КОМУ именно лучше? |
Цитата | |
13:55 - 20.07.2011 · Дар · Журнал · Профиль |
Цитата | И еще - прорубь, конечно же |
Это пять! |
Цитата | |
19:35 - 20.07.2011 · Татя · Журнал · Профиль |
Bybonchik
Цитата | Женщине свойственно думать об окружающих, и часто - в ущерб себе. |
Я согласна с тем, что не нужно заботиться об окружающих в ущерб себе. Я думаю, что там в завязке статьи проскакивает еще одна мысль про Цитата | состояние уныния, ворчания, усталости, умноженное на потухший взгляд, асексуальность и нежелание мечтать |
Такая мысль: заботиться об окружающих приятно, если это уметь делать так, чтобы это приносило удовольствие. Другими словами, вариантов больше, чем эти два: (1) я о них забочусь в ущерб себе, и (2) я забочусь о себе в гордом одиночестве. |
Цитата | |
19:36 - 20.07.2011 · Аленький Цветочек · Журнал · Профиль |
Bybonchik, жалко, что за комменты плюсика не поставить. Спасибо за мнение. Про йогу может так отозваться только тот, кто ничего про неё не знает. Дар, а вот я почему-то не могу оставлять комменты в твоём журнале. Ты забыл внести меня в список друзей. |
Цитата | |
11:45 - 21.07.2011 · La hija del sol · Журнал · Профиль |
Bybonchik, Аленький Цветочек
Мое такое мнение - если превращение в "тётку" происходит банально из-за лени, душевной ли, физической - ну "тады ой!" Действительно - ату её!
Но если женщина живет на грани выживания (а таких в России ой как много!), ей нужно "поднимать" одного/двух/трёх детей при отсутствующем/спивающемся/либо просто раздолбае-муже - то тогда извиняйте, в приоритетах несколько другое. Можно не скатиться к ворчащей унылой тётке, но идти в салон красоты и покупать себе наряды при недокормленных детях - это, извините, верх безумия и бестолковости... 
Цитата | Женственность, шарм, ухоженность, духи, и отсутствие этого самого никому не нужного "чувства долга" (а мне надо банки домыть и плиту дочистить!), которое так часто просто выматывает, и на флирт и легкость энергии не остается. |
Осспиди.... Вы в России давно были? Видели, как живут вне столиц? Какие духи? Обычная зарплата - 10 тысяч деревянных... И это - в областных центрах...
|
Цитата | |
15:26 - 21.07.2011 · Аленький Цветочек · Журнал · Профиль |
La hija del sol, ты права. На грани выживания не до шарма. Знаю печальные примеры, когда учительница изо всех сил старалась "выглядеть" а у её ребёнка была чуть ли не дистрофия от недоедания. С другой стороны чувство долга может просто убить в нас женщину, и даже больше - убить все интересы помимо семьи. Занимаюсь английским, моя мама мне как-то заметила, что занятия не должны быть в ущерб семье. И у меня сразу же сработал встроенный комплекс жертвенности, стало неловко как-то... я правда выкинула эту неловкость из головы, я то знаю, что никто не ущемлён из-за моих увлечений. |
Цитата | |
16:15 - 10.08.2011 · Древний · Журнал · Профиль |
Я разделяю два типа женской расоты: здоровую и... ресторанную. Здоровая красота - она от хорошей физической формы, от ума и отсутствия вредных привычек (вроде жрать всё подряди спать до обда), а ресторанная - она от молодости и для алкоголя.
Я не против ресторанной красоты, просто место её в жизни - очень ограниченно. Здоровьем.
А врачам я бы стал доверять в последнюю очередь: у них ответственность другая, не родительская. Они за болезни отвечают, а не за здоровье. |
Цитата | |
|
|
|