mJournal  mJournal
Случайный журнал · Форум · Сайт Синтона · Журналы ·
Сайт Синтона     Расписание тренингов
Главная -> Журналы -> Jara -> 24 июня 2009 -> Комментарии
Тому, кто счастье нашел в этом мире, Нечего бояться и можно идти в другие.

24 июня 2009
 11:28  По мотивам Форума
По мотивам Форума
А ведь Вы правы, Николай Иванович.
Когда сплошные сопли с сахаром гуманизмы в воспитании - дитеныш растет мимозой.
Когда сплошные команды и санкции - дитеныш растет затурканным.
У любви два крыла.

Другое дело - не совсем согласна, что "родители тупо ленятся" - ага, такие все ленивые, из лени наверно пашут, карьеру делают... "Лень - это растянутый во времени страх"... Да - растеряны, да - боятся...

Во-первых, родители - это выросшие дети, занеженные или затурканные, либо и то и другое))) С вынесенными из семейной системы стереотипами и/или тараканами. Здоровая семейная система - будут воспитывать хорошо и особо не запариваясь. Много ли таких здоровых семей??

Во-вторых, родители чаще, чем принято считать, ощущают свою недостаточную воспитательную компетенцию. И вот начинают они искать подсказку - как же им хорошо, правильно воспитывать своих детей? И в первой же уважающей себя книжке по психологии читают, что во всех бедах и проблемах детей виноваты родители. Да что читают - сейчас с пеленок об этом наслышаны, в воздухе носится icon_yes.gif С одной стороны, очень удобно: теперь есть на кого повесить всех собак. С другой стороны - блин, теперь родитель озабочен тем, что любое его действие может навредить... И вот мама изо всех сил старается быть только доброй и любящей, а по-мужски активного и агрессивного папу от дитяти отгоняет аки коршун. А вдруг навредит!! Вот и получается любовь однокрылая, кривая. Да и маме со временем становится все труднее сдерживаться, ведь на ребенка и сердишься порой... А потом - срывается, и здравствуй чувство вины...

В-третьих. Начитавшись и наслушавшись, родители соглашаются с идеей собственной тотальной ответственности за судьбу ребенка. А это неверно - даже в утробе, когда многое в развитии и физиологии ребенка зависит от мамы, он ведет себя как отдельный человек - спит и бодрствует, по-своему реагирует на раздражители... И чем старше, тем доля ответственности повышается. По сути, основная задача воспитания - постепенно научить ребенка пользоваться своей ответственностью. Поэтому родители могут быть самыми идеальными, но на выборы и решения ребенка они влияют только косвенно, и чем старше, тем меньше...

В-четвертых, идея полной ответственности нагружает родителей чрезмерной тревогой. Многим хорошим родителям, которых я знаю, не хватает именно легкости, удовольствия в общении с детьми - они слишком боятся накосячить, слишком напряжены и безрадостны из-за этого их отношения...
И потом: сделаешь так - навредишь, эдак - навредишь по-другому... Такой вот воспитательский ступор... Перегруз ответственностью приводит к избеганию этой ответственности. Крайний вариант - отказ иметь семью и детей, сталкивались?

В-пятых, из-за того, что ответственность в обыденном сознании отождествляется с виной, многие родители переживают очень неприятные чувства, когда у их ребенка (или у них с ребенком) бывают время от времени сложности (а у кого их не бывает?) Но обратиться за помощью - это значит, публично признаться: "я плохой родитель". Это больно, это страшно: придешь к тому же психологу, а вдруг он: "Ну что же вы мамаша так плохо воспитываете? ай-яй-яй... Да вы тупо ленитесь. Да вы знаете, сколько мне как терапевту приходится лечить потом от вашего воспитаньица?! Да вы не воспринимаете своего ребенка как отдельную личность! Да вы сами-то меняться не хотите! Да вы его не любите! Да вам вообще детей нельзя было заводить!" Полистайте хотя бы наш форум - массу таких ответов найдете...

Больно... неправда, люблю... воспринимаю... хочу как лучше...
И как потом обращаться за помощью????? советом????? поддержкой??????
Лучше книжку почитать... А в книжках все тот же голый гуманизм либо советы, которые в конкретной ситуации не работают. Хотя бы потому, что не учитывают, как работает конкретно данная семейная система. И остается родитель один на один с проблемами и со своим чувством вины...

И наконец, не у всех людей воспитание детей стоит на первом месте в жизненных приоритетах. А дети заводятся, несмотря на всю нашу готовность-неготовность...

Вывод. Люди помогающих профессий, будьте добрее к родителям, что они делают неправильно - они и сами Вам расскажут. Да, растеряны. Да, боятся сделать "не так" и - не делают. Хотите помочь детям? - Поддержите родителей! icon_yes.gif
|| Цитата || || Печать || Комментарии:10

« Предыдущая запись   Следующая запись »

12:49 - 24.06.2009  ·  йовин  ·  Журнал  ·  Профиль
Я так понимаю, мне повезло с психологами - никто такое не транслировал icon_biggrin.gif
А вот "вы в ответе за все" - любимый конек педиатров и учителей. Поэтому я так старательно избегаю общественных учреждений, где они водятся. icon_mumu.gif
Цитата |
13:00 - 24.06.2009  ·  Jara  ·  Журнал  ·  Профиль
йовин
Ура-ура!! ты-то меня понимаешь!!

Действительно повезло icon_yes.gif но в воздухе-то носится!

Я решила не избегать, а активно отстаивать. Иногда быть готовой и драться.

Ребенок мой - и ответственность моя. Хотите помочь - помогите, а не помогаете - ну так и не лезьте!!

Хотя сейчас до драк уже не доходит. Видимо, что-то транслирую icon_biggrin.gif
Кстати и готовность принять помощь повысилась icon_yes.gif
Цитата |
13:54 - 24.06.2009  ·  Наталья Лоренц  ·  Журнал  ·  Профиль
Jara, спасибо тебе огромное.. Читала, и словно ком с сердца...Потому как на тренинге "Это от мамы....это от мамы...." и прям моя мама - монстр какой-то получается, да не монстр она, монстрик, мастодонтик небольшой, травоядный и хороший....А после этого страшно к ребенку подходить - что ни делай - все комплекс народится....

А ребенку я шлем купила танковый и сказала "как видишь, что кипеть начинаю - надевай шлем, поможет".
Цитата |
14:40 - 24.06.2009  ·  minimama  ·  Журнал  ·  Профиль
Думаю, что "в ответе" и "в ответе за всё" - разные понятия. Зависит, кто как для себя прочитал (я тоже такая же - воспринимаю обычно вторую фразу).
Не очень поняла, в каком ракурсе статья написана для меня?
Цитата |
14:50 - 24.06.2009  ·  Jara  ·  Журнал  ·  Профиль
Наташ, про шлем - здорово, обязательно своим что-то подобное придумаю... чтоб сразу всех накрыть icon_lol.gif
Я давно что-то подобное написать хотела. Хорошо, что это оказывается было нужно.
Наши мамы - хорошие! icon_yes.gif
Цитата |
14:58 - 24.06.2009  ·  Jara  ·  Журнал  ·  Профиль
minimama
Для Тебя как для человека, который ежедневно встречается с детьми, который хочет им помогать. Для учителя, которому важно знать не только одну сторону - детей, но и понимать другую сторону - ощущения родителей. Для человека, который сам является родителем. В частности - я вспоминала, как жестко реагировали некоторые форумчане именно на Твои вполне обычные материнские тревоги в теме про брак и секс несовершеннолетних. А ведь на Твоем месте могла быть я!! icon_wink.gif
Цитата |
15:07 - 24.06.2009  ·  natka  ·  Журнал  ·  Профиль
Цитата
Наши мамы - хорошие! 

И мы - хорошие icon_lol.gif, в том числе и как мамы своих детей. И спасибо тебе, что готова была драться. Иногда надо icon_twisted.gif

Цитата
Потому как на тренинге "Это от мамы....это от мамы...." и прям моя мама - монстр какой-то получается

Ага icon_biggrin.gif . Самое прикольное было, когда случайно набравшись духу, спросила мнение мамы-живой-настоящей о чём-то значимом и поняла, что она и мама-в-моей-голове - это две большие разницы icon_razz.gif
Цитата |
15:39 - 24.06.2009  ·  Jara  ·  Журнал  ·  Профиль
Девочки. йовин, Наталья Лоренц, natka, minimama.
Спасибо Вам за поддержку, не ожидала, что написанное найдет такой отклик.
Я раньше все обижалась на маму: и тут она меня гнобила, и тут не понимала...
А как-то на психодраме влезла в ее шкуру... дочь репрессированного и солдатской вдовы, которые не регистрировали брак из опасения, как бы у дочки не было проблем... в детстве происшествие, исказившее напрочь картину мира, невозможность рассказать, получить поддержку... жизнь в постоянном страхе, в опасном и враждебном мире... Я обижалась, что она меня коротко стрижет, некрасиво одевает, не пускает в гости и гулять - а она меня спасала, как могла... И после этого хочется только одного: обнять, пожалеть, защитить и успокоить...
Цитата |
20:59 - 24.06.2009  ·  фрекен Бокк  ·  Журнал  ·  Профиль
JaraЯ тоже тут,читаю вовсю, только мне сказать нечего)))
Мама не монстр)), а учителям и врачам я по башке давала заранее, чтобы не практиковались на моем ребенке)).Я сама на нем практикуюсь).
А психологи мне на нашем пути и и не попадались.

Вот я и молчу, но читаю icon_kiss.gif
Цитата |
22:52 - 24.06.2009  ·  Jara  ·  Журнал  ·  Профиль
фрекен Бокк
icon_kiss.gif
Да, этому иногда надо учиться - готовности кому-то дать по башке за своего ребенка...
Моя мама не умела - слишком силен был страх. Поэтому доставалось мне - и от нее, и от них.
Я тоже не умела. Учусь постепенно.
Цитата |

Jara

Пользователи

Друзья

Регистрация 13.12.2005
E-mail Отправить
Приват Отправить
WWW Нет данных
ICQ 351462156
Профиль Перейти
Рейтинг
Рейтинг: 10.0    Голосов: 27
Список друзей
Abu Breese BuBlik Juliette Mariya minimama Misje Fox newman Nusa Sunflover Vendy Waxa Аленький Цветоч... Андрей Ткачук Бабин Александр... Бастет Влад Герда Дар Денис Швецов Древний Зверь Игоревич йовин Карина Мария Матмастер Наталья Лоренц Ребекка Темур Теплолюбивая Фиа фрекен Бокк ЧертенОК
Добавлен в друзья
Abu Juliette Mariya Misje Fox Nusa Sunflover Waxa Андрей Ткачук Герда Дар Зверь йовин Карина Мария Ласкер Наталья Лоренц Теплолюбивая Фиа фрекен Бокк ЮлияМ
Избранные журналы
Нет избранных журналов
Добавлен в избранные
dannet Smile Sunflover SunLark
Календарь
июль 2025
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31