20:35 - 15.06.2009 · Jara · Журнал · Профиль |
Игоряха родился наутро после Дня независимости. Шесть лет назад 12 числа был выходной, воскресенье. Саша забрал меня из Щекинского роддома "погулять", меня охотно отпустили "на стимуляцию" - шла уже 41-я неделя беременности, надо было рожать. Дима - двух с половиной лет - остался у бабушки там же, в Щекино, а мы поехали в Тулу, где мы тогда жили. Я почему-то нервничала и уделала все заднее сидение нашей недавно купленой "Окушки" "Чудо-молоком".
В тот год мы сразу сделали много покупок: сначала эту вот "Оку", потом стиралку-автомат, а теперь мы ехали покупать микроволновку. Еще мы взяли в прокате кучу фильмов - эротику, комедию и какой-то экшн. И весь день балдели втроем: я, Саша и Сашин младший брат Серега. Делали горячие бутерброды в новой микроволновке, смотрели фильмы, может даже что-то пили - не помню... Помню, что было очень хорошо-расслабленно, несмотря даже на периодически прихватывающий живот - я убедила себя, что это схватки-предвестники, они у меня регулярно с 7-го месяца наблюдались и уже не напрягали.
Потом пришла ночь, мы отправились спать... вернее не сразу спать... И во время секса схватки кажется участились, но по-прежнему были такие мягкие, совершенно безболезненные и даже приятные, что очень гармонично вписывались в процесс
А потом у меня отошли воды. Вернее, так - намурлыкавшись, я решила на всякий случай посчитать время между схватками: правда они участились - или мне так показалось? Встала с постели, и они (воды то есть) - хлынули... Понятно, что и Саше пришлось тоже вылезать из теплой постельки (а он-то уже практически спал! ага, размечтался) и идти за машиной. А пока он ходил, я сдуру вздумала сама проделать себе клизму - не хотела, чтоб в роддоме этим мучали, а сдуру потому, что данная деликатная процедура, оказывается, ускоряет процесс, равно как и теплая водичка в душе... Короче, к тому времени, как мы погрузились в машину, схватки хорошо так усилились... Саша ехал очень осторожно, медленно (не как всегда ), несмотря на то, что был четвертый час утра и на дороге ни души, да еще вздумал заправиться - чуть не прокляла его! Зато обнаружила, что если опереться руками на сиденье и, напрягая их, зависнуть в воздухе, а еще головой покрутить - отвлекаешься... В районе Ясной Поляны меня начало подтуживать - значит, уже хорошее было раскрытие шейки, сантиметров 8, как я теперь, поработав с беременными, понимаю... А через полчаса мы уже были в приемном покое.
Врач спустился, разлепляя глаза, спокойно так: "Ну что там у вас?" - "Рожаем!" - "Ну-ну, посмотрим... (окончательно просыпаясь): Полное раскрытие, быстро в родзал!"
Меня везли на лифте, мужа одевали в халат и бахилы, меня привели в отдельный "сервисный" родовой зал, молодая спокойная как удав акушерка велела начинать подтуживаться практически еще стоя, с опорой на родильное кресло, чем меня повергла в полное изумление. Потом пришли врач, муж, еще одна акушерка постарше и построже. Деть уже собирался на выход, я вскарабкалась на кресло, Саша говорит что-то успокаивающее, просит акушерок быть со мной поласковее... Схватка, "Ноги к ушам тяни, доча", глубокий вдох-задержка дыхания-туууууууууууужимся-мееееедленный выдох-глубокий вдох........... за схватку надо потужиться раза три, надо тужиться не в лицо, а вниз, как при сиииильном запоре, чтобы диафрагма, мышцы пресса - все давило на дно матки, на ребенка, помогая ему продвигаться... Акушерка кладет руку на живот - помогает "поймать" нужное усилие. Вот головка показалась, режущие ощущения - и вот родилась, а еще - плечи! "Какие широкие! - Не тужься! Не тужься, застрянет!!" - а как не тужиться, когда уже само прет??!! Но кажется обошлось - и вот выскальзывает, вопит, меня спрашивают: "Кто?" - а я хохочу и плачу от счастья: "Мальчик, Игорь!!" А он смуглый, лохматый, черноволосый - настоящий цыганенок!! Вес 3860, рост 55, пузо круглое... Пять утра.
Все как надо: положили мне на живот (а живот у меня кррасный, горячий!), потом перерезали пуповину, понесли мыть-мерить-проверять рефлексы. Счастливый папа пошел наблюдать за процессом. Меня тем временем тоже приводят в порядок: рожаем плаценту, смотрят, чуть-чуть штопают, стелют чистое, накрывают и даже чем-то кормят - благодетели!! очень уж хочется есть! и пить!! Но мне еще отлеживаться здесь два часа - необходимая профилактика послеродового кровотечения. Саша выходит с Игорем на руках, Игорь пялится по сторонам и время от времени отфыркивается басом. Прикладывают к груди, даем слизнуть несколько капель драгоценного молозива, этого достаточно. Говорят, богатырь - 8/10 баллов по Апгару. Тихо горжусь. Саша выглядывает в окно - там мается мой папа, Саша позвонил им из приемного. Мама молилась, а папа нарезал круги под окнами. Саша кричит: "Родили!" - и показывает сверток, но тут его прогоняет от окна акушерка. Папа радостный бежит успокоить маму.
Потом меня перевели в палату - спи, говорят... Какой спи!! Энергия так и прет!! Ребенка, говорю, несите! - Ну как же, его должен врач посмотреть, а врач придет только в 9, а если что... Несите, говорю, вот тут и посмотрит!! Принесли... спит... любуюсь...
Так что я очень люблю этот праздник - День Независимости! |
Цитата | |
07:38 - 16.06.2009 · Эннпик · Журнал · Профиль |
Чуднооооо....!!!Как-то и рожать не страшно после такого доброго описания, хотя меня кесарить будут в любом случае из-за отрицательного резуса и плохого зрения. Но как-то нестрашно стало!!! |
Цитата | |
10:44 - 16.06.2009 · Бастет · Журнал · Профиль |
Эннпик, у меня -7 и резус отрицательный. А у мужа - положительный. и у первого ребятенка тоже. И рожала оба раза сама. И осталась довольна
так что ты посмотри, точно ли по показаниям кесарево. У окулиста там проверься ( мне на 36 неделе сетчатку приварили с Наташей. а с Майей и так все нормально было)... опять же, титр антител..
А ежели все хорошо - то можно и самой
Машк, а на меня как на идиотку смотрели, когда я требовала дитенка в палату - =вам же отдохнуть надо=.. а какое тут отдохнуть, когда она там, а я здесь. и принесли А девушка рядом причитывала =а разве можно мне ребенка на руки брать, я же только что родила....= |
Цитата | |
11:15 - 16.06.2009 · Кэррин · Журнал · Профиль |
Интересно. Я бы, наверно, только на кесарево согласилась: пусть уж отключат полностью и сделают все, что надо. А самостоятельный уход за ребенком в роддоме - это ИМХО неразумно. Успею еще намучиться! В общем, материнский инстинкт у меня, похоже, отсутствует. Интересно, а включить его можно? Ну вдруг понадобится? |
Цитата | |
15:36 - 16.06.2009 · Jara · Журнал · Профиль |
Кэррин +намучиться??!!+ Я наверно тоже намучалась, когда лет 5 меня пугали бесплодием, до сих пор остановиться не могу А ты если вдруг - няньку или помощницу адекватную пригласи, передай им самые неприятные хлопоты Просто с такой установкой "родительство=мучение" дети и правда тяжелее даются, чем при более позитивном взгляде... Ну честное слово, тяжесть материнства сильно преувеличена... Материнский инстинкт, по моему мнению, сказка - есть общий для мужчин и женщин родительский, и он вполне себе развивается - у меня с первым сыном месяцам к десяти так взыграл. И еще - по мне так лучше эпидуральная анастезия (хотя и там бывают осложнения - ну да где их не бывает)...
Эннпик да-да, обязательно у окулиста, и про эпидуральную спроси - может лучше с ней, можно же исключить потужной период... только сегодня общались с будущей мамочкой на эту тему... 11 роддом опять же на зрении специализируется... Ну а если уж совсем-совсем нельзя - может и правда кесарево лучший выход, это ведь как фишка ляжет... Про роддома поменьше ужастиков слушай - мамочки на эмоциях чего только не напишут-не наговорят. Ну да, персонал роддома не скачет с бубнами вокруг рожающей, дело-то житейское Мы всех троих рожали в роддоме, были конечно разные моменты, особенно в первых родах, когда была менее информирована, но в целом всегда было много позитива и все проходило очень хорошо. И спасибо на добром слове!
Бастет Мур!! Дитеныш рядом - лучшее средство от недомоганий - начиная от "послеродовой усталости" и заканчивая страшилками вроде инфекций, кровотечений, маститов и пропажи молока |
Цитата | |
21:32 - 16.06.2009 · фрекен Бокк · Журнал · Профиль |
Гыыы.У меня что- то вроде того было перед поездкой в роддом)).. Я потом еще полежала почитала,кефирчик попила, в 5 утра решили поехать. Только муж еще позавтракал,ибо он не может на голодный желудок машину везти, а я решила себя побрить 
А потом, полежав в предродовой( я в Вильнюсе ж рожала, они аккурат тогда отделились и стали независимыми),и послушав все эти стоны рядом и ор врача в родилке:"Лежи спокойно, а то криво зашью,что муж скажет",я поняла,что не испытываю никакого благоговения пред процессом родов и совершенно не хочу в них участвовать.Поэтому, когда врач со скорбным лицом (она думала, я расстроюсь) сказала.что меня будут кесарить, я проорала:"Быстрее в операционную". Везла меня туда нянечка,болтающая на поляцко-русско - литовском диалекте,была слегка под шафе и маленько стукала меня то передом то задом об стенку. Когда меня привезли в операционную,я дошла до конлиции и только вопила:"Быстрее маску на физиономию". И подгоняла врачей. Нууууу, я поняла,что этот процесс меня не захватил.Я еще тогда была под впечатлением книги Никитиных про радость родов. Рада была,что проснулась и получила свое сокровище готовое.. Вобщем, ехидна я)), мне готовое надо - откесареное.А больше не пошла на такие подвиги. Внуков теперь вот буду ждать))))
С днем рождения вас) |
Цитата | |
22:23 - 16.06.2009 · Бастет · Журнал · Профиль |
Цитата | А самостоятельный уход за ребенком в роддоме - это ИМХО неразумно. |
Как минимум - тебя научат с ребятенком обращаться - перепеленать, не бояться брать на руки, подмыть, смазать опрелости, если есть.. и ни стирки. ни готовки.. А просто так пять дней лежать - скукота такая...
Цитата | Успею еще намучиться! |
а это вообще не знаю, кто тебе такого нарассказывал...что с ним мучиться - спит да ест.. наоборот, так интересно смотреть, как начинает на свет реагировать, как первые улыбки во сне зарождаются.. Да и вообще. Если от жизни ждать неприятностей - будут неприятности.. Если от детей ожидать мучений - будут мучения.. выбираем-то сами |
Цитата | |
22:52 - 16.06.2009 · Jara · Журнал · Профиль |
фрекен Бокк
и хочешь сказать, что от кесарения радость была меньше??
Я не очень понимаю, зачем благоговеть вокруг родов, создавая вокруг них не то спектакль, не то концерт; не понимаю слепого фанатения "только дома", "только естественно", "только не кесарево", "только в воду" (и туда же - "только грудь!!") - все жестко ограничивающие условия невозможно ставить, когда речь идет о таком стихийном акте. Идеализированные представления сталкиваются с реальностью достаточно болезненно... И с моей точки зрения вредны как "страшилки" о родах, так и розовое соплеслюнопускание про то, как это "божественно". Роды - это работа, и - повторю - дело вполне житейское... хотя наверно у меня сознание несколько повернуто, первый раз - это все-таки первый раз...
Мне кажется необходимой адекватная информированность о процессе, о его естественном течении, о том, что может делать беременная/сопровождающий/акушерка/врач и для чего (тут уже в дело идут не только знания, но и конкретные практические навыки - дыхание, массаж, расслабление, физподготовка....), какие могут быть самые распространенные затруднения, но не в плане "ужас-ужас", а - что с этим делать. А дальше - внимательно выбрать роддом/врача/акушерку и положиться на себя, силу Жизни в ребенке и волю Божью
А вообще у меня создается впечатление, что мы какие-то неприлично везучие... на роддома, на врачей, на нянь и квартирных хозяев... тьфу-тьфу-тьфу...
Эк меня понесло!! Спасибо за поздравления!!! |
Цитата | |
08:20 - 17.06.2009 · фрекен Бокк · Журнал · Профиль |
Цитата | и хочешь сказать, что от кесарения радость была меньше? |
Вовсе нет)).Если бы и второй раз пошла в жизни на сей подвиг-выносить и родить,то только кесарево. А вобще, 91 год... в Вильнюсе берут телевизионную башню, койки освобождают в роддоме под раненых, в Москве путч, с родителями нет связи.Врачи меня успокаивают,что Москва стоит - можно думать о молоке. Которого и не было.. Кстати, мы с дитем пришли к соглашению,что кормление грудью нам не нравится обоим. Я не испытвала благоговения перед этим процессом, а ему неудобно было смотреть по сторонам - носом ж надо уткнуться. Бутылка- была счастьем для обоих)))))
Родственники в записках не спрашивают, как я себя чувствую, а волнуются,ребенкин у нас балт или кавказец родился(кстати-самой было и настолько интересно,что первый вопрос после наркоза- не кто там, а какой он. Кто там, я и так знала,что девочек у меня не может быть)))Я мальчика хочу. Рожать во время исторических событий интересно)).
Цитата | а это вообще не знаю, кто тебе такого нарассказывал...что с ним мучиться - спит да ест.. наоборот, так интересно смотреть, как начинает на свет реагировать, как первые улыбки во сне зарождаются..
Да и вообще. Если от жизни ждать неприятностей - будут неприятности.. Если от детей ожидать мучений - будут мучения.. выбираем-то сами |
Должна сказать,что мучения начинаются, когда ребенку стукает 18  У мамы))). Потому что он уже взрослый и его не повоспитываешь. А у мамы рефлекс выработан на воспитание)))). |
Цитата | |
16:13 - 17.06.2009 · Jara · Журнал · Профиль |
фрекен Бокк
вот мне почему со вторым-то повезло - я в предродовой не отлеживалась!!
а с первым - 17 часов по полной программе... дура была - надо было не валяться, а хотя бы ходить туда-сюда... и дома посидеть часиков шесть хотя бы... кабы знать...
да, потрясло нас всех в то время... у нас-то в провинции более-менее спокойно было... |
Цитата | |
|
|
|