mJournal  mJournal
Случайный журнал · Форум · Сайт Синтона · Журналы ·
Сайт Синтона     Расписание тренингов
Главная -> Журналы -> Ленка-белка -> 05 октября 2007 -> Комментарии
Актив!!!

05 октября 2007
 15:20  про творчество и время
Что есть творчество? Смотрим по словарю: это деятельность, порождающая нечто качественно новое, никогда ренее не бывшее.
А для меня, кроме всего прочего, это процесс, и крайняя степень самовыражения. А ведь самовыражение - это так важно, так серьезно! (по крайней мере было раньше для меня.) Вот я и старалась выделять для творчества как можно больше времени и внимания. К процессу нужно готовиться. Настраиваться. Знать заранее. И вот, когда долгожданный миг наступает, тут уж можно отдаться творчеству полностью и без остатка!
У вас так?
Может и по другому. А у меня было так. И все чудесно... Одно смущало - что в эти самые моменты, тщательно выверенные и продуманные, как раз ничего не хотелось. Может, потому что слишком серьезно? Слишком пафосно?
А если попробовать иначе? В смысле не отказываться от специально выделенного времени, места и настроения, но кроме того использовать любую минутку и возможность, что бы что-то создать или просто взгянуть на мир иначе. Я попробовала и у меня получилось. И новые идеи полились радужным фонтаном, рождаясь в эи каждодневные встречи с собой и миром. А потом они воплощались в реальность: где-то осознано и планоменро, где-то спонтанно и удивительно. Вот как сейчас. Меня спросили о творчестве и времени, и мне очень захотелось написать статью. И я написала. Просто последовала за этим желанием.
Чего и вам желаю! icon_razz.gif

Цитата || || Печать || Комментарии:5

« Предыдущая запись   Следующая запись »

12:38 - 15.10.2007  ·  Andy  ·  Журнал  ·  Профиль
Для меня лично творчество (а оно иногда случается гы) представляет собой смешанный процесс...

Так, необходимо иметь соотвествующее настроение, без него никуда.

ТАк же я считаю творчество должно приносить эмоциональное удовлетворение (а иначе зачем тогда все это)

И самое главное творчество, наверное, должно выливаться в конечный продукт (совсем как гамбургер получается но тем не менее)

И хотя сфера моего творчества в далеке от искусства, а скорее ближе к науке, все вышесказанное верно и здесь

ps.gif Это тебе)

rose.gif
Цитата |
14:45 - 15.10.2007  ·  Ленка-белка  ·  Журнал  ·  Профиль
Спасибо icon_redface.gif
Хм, интересно...
Ну, во-первых, что творчество - это не есть всенепременно искусство, так что оно возможно в любой сфере. Более того, сейчас не помню автора высказывания, но я очень с этим согласна: "Любое искусство - лишь подготовка к творчеству, настоящее творчество - наша жизнь!"
Во-вторых, про эмоциональное удовлетворение - разумеется! И его я считаю важнейшей составляющей! Это мое мнение, и я думаю, что удовольствие - один из результатов творческой деятельности, как таковой. Кстати, одна моя знакомая девушка как-то сказала, что она очень творчески примеряет одежду. Я ей верю.
И еще, по-поводу, самого определения: недавно рассуждали на эту тему с одним умным человеком, и он сказал, что что-то абсолютно новое создается крайне редко! Пожалуй соглашусь с ним. Что же получается, у нас у всех есть лишь мизерный шанс стать творцом? Ни фига! Я считаю, что творчество - присуще людям с рождения (если хочешь, это воплощение нашей божественной природы), и каждый в собственный жизни может быть творческим человеком. Это выбор каждого! Жить ли так, как представляют правильным другие, или осознавать себя и свои желания? Вообще, тема для рассуждений очень обширная - еще буду думать.
Про результат... Знаешь, для меня, в данном случае, важнее процесс. Результат будет в любом случае, а вот каким он будет далеко не всегда можно предсказать. И вот здесь есть интересный момент - принятие результата, каким бы неожиданным и странным он не казался.
И еще одна мысль - творчество - оно для себя!
Будут вопросы - задавайте!
Цитата |
15:42 - 18.10.2007  ·  Andy  ·  Журнал  ·  Профиль
Я собственно почему про гамбургеры начал вести речь...

Никогда не посещало тебя такое чувство, когда после продолжительной творческой работы, в случае

успеха наступает что-то похожее на эйфорию?

ВОт у меня такое чувство было. Именно поэтому, я так думаю, что творчество, пусть и необязательно, но все же должно выливаться в какой-нибудь продукт, который потом доставляет много радости)))
Цитата |
22:53 - 22.10.2007  ·  Ленка-белка  ·  Журнал  ·  Профиль
Андрюха, спасибо за вопрос!
Было дело! Млин, вопрос требует более длительного ответа! Постараюсь в ближайшее время поразмышлять на эту тему.
Цитата |
01:00 - 24.10.2007  ·  Ленка-белка  ·  Журнал  ·  Профиль
Уф, подумала немножко и нашла времечко заисать несколько мыслей в тему.
Цитата
Никогда не посещало тебя такое чувство, когда после продолжительной творческой работы, в случае успеха наступает что-то похожее на эйфорию?

Цитата
Именно поэтому, я так думаю, что творчество, пусть и необязательно, но все же должно выливаться в какой-нибудь продукт, который потом доставляет много радости

Мнения на счет результата творчества довольно разные...
Естественно, у творчества, как у процесса, есть результат. Вот только какой он? Можно ли его предсказать?
То о чем ты говоришь здорово, но есть нюанс:
Цитата
после продолжительной творческой работы, в случае успеха

т.е. мы рассматриваем ситуацию решения изначально изначально поставленной задачи. Идем "от цели", ну, в смысле, к ней. В этом случае результат играет важнейшую роль и "успех" - ключевое слово. Конечно, это большая часть творчества (как впрочем, и любого процесса) и она здесь очень важна. Более того, есть такие исследователи, которые признают только такую творческую деятельность.
Я смотрю на творчество чуть иначе. Если я сажусь порисовать и рисую все, что приходит в голову в течении некоторого времени, все что при этом получается, считатется результатом. И результатом успешным. В этом подходе есть для меня несколько плюсов - я не скована рамками, я могу поймать "состояние потока", отключается критическое мышление, и следовательно отсутствует страх неудачи и может родиться нечто совершенно неожиданное, уникальное.
Оптимальным для меня является совмещение двух этих подходов. На начальном этапе творчества генерю идею и всякие варианты с ней связанные, выбираю над чем интересно работать дальше, и потом уже иду шаг за шагом к этой поставленной задаче. А удовольствие - практически постоянно, хотя при окончании, конечно, возникает некая особая радость и гордость.
И еще есть такие моменты, когда результат не очевиден, но очень значим. Например, когда через рисунок выражаю некие эмоции (применимо не только к графике, но и творчеству любого рода, просто я специализирусь на визуальном, и, кинестетическом, немножко).
Пожалуй, пока все.
Спасибо тебе за вопросы - они наводят меня на размышления, а это очень ценно. Спрашивай еще!
Дорогие читатели! Буду очень рада вопросам и комментариям в эту тему!
Цитата |

Ленка-белка

Новички

Друзья

Регистрация 15.05.2006
E-mail Отправить
Приват Отправить
WWW Нет данных
ICQ 279088634
Профиль Перейти
Список друзей
Dmitro druid Fishka Igorzu Katze Lenin Lotor Nusa Queen Sega Yulia Алеша Бабин Александр... Бриз Весна Гала Капитан Флинт Кошка Руслан Бредихин синичка Тери ЧертенОК Эннпик
Добавлен в друзья
amelie druid Fishka Igorzu Katze Lenin Lotor Nusa Queen Sega Yulia Алеша Бабин Александр... Бриз Весна Гала Капитан Флинт Кошка Ласкер Руслан Бредихин синичка Тери ЧертенОК Эннпик
Статистика
Просмотры
Сегодня: 140
Всего: 429548
Хосты
Сегодня: 1
Всего: 114464
Последний комментарий
[2] про...сьба
15.12.2010 17:58
Написал: Ленка-белка
[2] про выставку