09:13 - 16.05.2007 · vsv · Журнал · Профиль |

|
Цитата | |
09:13 - 16.05.2007 · vsv · Журнал · Профиль |

|
Цитата | |
09:14 - 16.05.2007 · vsv · Журнал · Профиль |
А это кровать короля Людовика IV. Он никогда (!) не спал в ней. Естественно, я тут же спросил, а где? Иногда у королевы, чаще у маркизы Пампадур, еще чаще с фаворитками. Я не помню название спектакля, который я видел еще в студенческие годы, там Пампадур представлена была ревнивой дурой. На самом деле она не была ревнивой. Была умна и очень лояльна к Его Величеству. Она, даже, покровительствовала его фавориткам и иногда сама находила их для короля. В Версале множество комнат специально для фавориток. Так что королю было где спать. И в лесу Версаля очень много мест, где можно было укромно уединиться.

Спальня королевы.
Здесь же она рожала. Видите бардюр? Это не просто украшение, а необходимость. Дело в том, что при родах нужны свидетели, чтобы засвидетельствовать появление на свет наследника. Приглашались вельможи наиболее близкие к королевской семье. Были там и враждующие между собой семьи. В будущем у них не будет повода сомневаться в подлинности наследника. Свидетели родов видели ВСЕ. Королева должна была лежать ногами к свидетелям.
Так вот, спальня королевы так наполнялась толпой, что пришлось выставить бардюр. А то и задавить могли. Каждому хотелось посмотреть поближе.
 |
Цитата | |
09:14 - 16.05.2007 · vsv · Журнал · Профиль |
И, напоследок, Версальский двор.

К сожалению, начал капать дождик, и я не пошел дальше. Только кусочек двора, без сада и леса. |
Цитата | |
09:26 - 16.05.2007 · mouse · Журнал · Профиль |
Отличные фоточки! И рассказ о жизни королевского двора увлекательный и познавательный! Спасибо! |
Цитата | |
09:44 - 16.05.2007 · Юганка · Журнал · Профиль |
Дааа, во французских садах есть особый шарм!!!
Красивые фотки. Спасибо тебе!
Не хотела бы я рожать так, как французская королева |
Цитата | |
09:54 - 16.05.2007 · vsv · Журнал · Профиль |
Цитата | Не хотела бы я рожать так, как французская королева |
Она может тоже не хотела. А кто спрашивал?  Назвалась королевой ... |
Цитата | |
10:05 - 16.05.2007 · Матроsкин · Журнал · Профиль |
Я могу только представить, как это выглядит в реальности.
|
Цитата | |
10:35 - 16.05.2007 · Весна · Журнал · Профиль |
Чувствую, что Версаль мне понравился бы
Не хотела бы я быть французской королевой... |
Цитата | |
10:56 - 16.05.2007 · vsv · Журнал · Профиль |
Цитата | Не хотела бы я быть французской королевой... |
Как единодушны наши дамы!
Королеву и не спрашивали, а просто выдавали замуж. И при родах выбора не давали. По мне, королева была дорогой птичкой в золотой клетке. Муж спит где хочет, слово королевы ничего не значит. Скорее побегут к фаворитке за благосклонностью, чем к королеве. Дааа, не сладко. Зато каждая ее прихоть исполнялась на счет раз. Дамы, а кто бы хотел быть французской королевой того времени? Найдутся такие?
|
Цитата | |
11:30 - 16.05.2007 · hexe · Журнал · Профиль |
Вот уж фигушки. И фавориткой тоже не хочу |
Цитата | |
11:40 - 16.05.2007 · vsv · Журнал · Профиль |
hexe
Ты хорошо подумала? Если бы ты жила в то время, то ... костер. Или метлу спряталабы? |
Цитата | |
11:43 - 16.05.2007 · Camelia · Журнал · Профиль |
Как красиво!!! А вот интересно, какие ощущения, когда прогуливаешься по залам и паркам, где до тебя гуляли величайшие люди Франции. Вот также медленно, о чем-то думая...
Цитата | Свидетели родов видели ВСЕ. Королева должна была лежать ногами к свидетелям. |
Жесть! Подолгу же они там толпились. Роды - это же не пяти минут дело |
Цитата | |
11:49 - 16.05.2007 · hexe · Журнал · Профиль |
vsv Костер - это риск, конечно... |
Цитата | |
12:12 - 16.05.2007 · Весна · Журнал · Профиль |
vsv
Цитата | Королеву и не спрашивали, а просто выдавали замуж. |
Вот и не хотела бы я быть такой бесправной леди. И в то время жить тоже не очень хочется (они ж в туалет прямо во дворе ходили, как ты рассказываешь) |
Цитата | |
15:03 - 16.05.2007 · Странница · Журнал · Профиль |
Спальня королевы - роскошное, холодное ложе. Я люблю тепло.
Версаль, великолепен. Природа окультурена до безобразия. Та, что видна.
|
Цитата | |
16:00 - 16.05.2007 · Alenyshka001 · Журнал · Профиль |
VSV, мне кажется, тебе пора выдавать какую-то Пулитцеровскую премию. Ты очень интересно пишешь! Красота! |
Цитата | |
18:25 - 16.05.2007 · vsv · Журнал · Профиль |
Camelia
Цитата | где до тебя гуляли величайшие люди Франции. |
Да, нечто такое. Но я больше задумался на эту тему там, где гуляли Вольтер, Дали, Шагал, Бальзак, ... Думал, что вот мальчишка Мольер тут бросал камешки в Сену, а тут никому неизвестный Пикассо зароботывал на кусок хлеба официантом. Вот в этой забегаловке будущие поэты и художники обедоли, запивая все разбавленным вином. Нормальное вино не могли себе позволить. Кстати, из-за этого многие из них впоследствии не могли оценить полное, густое, хорошее вино. Еще я задумался о вечности. Придворных скульпторов нет в живых сотни лет, а их имена будут помнить относительно вечно. Я, спустя много лет, восхищаюсь их творением. |
Цитата | |
18:29 - 16.05.2007 · vsv · Журнал · Профиль |
Весна
Цитата | И в то время жить тоже не очень хочется |
А ты сама выбрала жить в этом времени? И они не выбирали. Я тоже сначала ужаснулся. Но потом, подумав, решил, что если жить в то время (выбора нет), то почему и нет? Женщин хоть и воспевали, но жизнь не сладкая была у них. |
Цитата | |
18:35 - 16.05.2007 · vsv · Журнал · Профиль |
Странница В этом мире все относительно. Относительно во времени и пространстве. Что бы ты сказала, если ты жила тогда, а не сейчас? Интересно поразмышлять! Целый роман написать можно.
Alenyshka001 |
Цитата | |