09:26 про замечательный музей |
Ребята, это реклама! Вчера Светик вытащила меня-лентяйку из дому погулять по московским музеям. Сначала зашли в старый английский двор - делать там нечего! А потом... тут начинается саме интересное: мы попали в Палаты бояр Романовых! Ух, как было здорово! Чудесный экскурсовод Михаил с таким увлечением рассказывал о быте Москвы 16-19 вв, что просто дух захватывало! Мое сонное и апатичное настроение моментально улетучилось, и мы с девчонками периодически шептали друг другу: Жжот! И он действительно зажигал! Столько интересного и нового мы узнали и почувствовали! Вот к примеру слово "канитель" - это золотая нить, вышивки которой была очень кропотливой и трудоемкой. Или слово "гудеть", которое мы иногда используем сейчас для обозначения веселья, пьянки и т.д., произошло от названия инструмента гудок (между прочим, смычкового), который на всяких развлекательных мероприятиях использовался и был крайне популярен! А "ветошь" и "рухлядь" - это ничто иное, как ткань и мех! И это только интересные факты о происхождениии слов, а еще много-много всего об особенностях уклада того времени на Руси. Если захотите узнать: зачем носили пояса или чем отечественная косметика отличалась от зарубежной, что такое лавка и скамейка, почему кожевники жили в районе теперешней Курской и многое-многое другое, если хотите побродить по старинным палатам и почувствовать себя боярином, а потом в очередной раз порадоваться тому, что живете в наше время (нелегко тогда было... ну, уж, по крайней мере, не всем! ), обязательно сходите в Палаты бояр Романовых! Вам понравится! З.Ы.: и попроситесь на экскурсию к Михаилу! З.З.Ы.: все удовольствие стоит 100р. |
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
09:47 - 14.05.2007 · Юганка · Журнал · Профиль |
Ага, Там хорошо.
В старом Английском дворе мне тоже понравилось. Ведь это первое английское "консульство" в России. Там решались все торговые дела. В том зале где стоит стол большой, прямоугольный. Мне там тоже понравилось.
А в Палатах меня поразила крутая и очень узкая лестница, которая ведет наверх в женскую половину. Иная доротная баба там и застряла бы
Наверно, многое зависит от рассказчика! |
Цитата | |
10:28 - 14.05.2007 · mouse · Журнал · Профиль |
Юганка В старом английском посольстве мне не понравилось, потому, что: мало что посмотреть (ну, печка знатная, да карта на нижнем этаже зачетная) и вообще мало комнат. Понравилась история взаимоотношений Ивана Грозного и Елизаветы Английской, но читать просто тексты, малоподкрепленные образами для меня скучновато. (ну, люблю я, чтобы ярко и запоминалось! ). Про историю Зарядья - вообще, просто песня! Хотели высотку построить, да не подумали, как там ма-а-аленький кремль будет рядом смотреться? А когда котлован вырыли, додумались, прикинули и решили: а ну ее эту высотку, давайте-ка лучше в котловане покапаемся, а то застроим, а там столько исторических ценностей! Насобирали и по музем распихали! Всем хорошо! Да, и экскурсовод там такой нудный, просто караул!
Цитата | Иная доротная баба там и застряла бы |
Ага, учитывая тогдашние идеалы красоты! |
Цитата | |
|
|
|