10:46 О деньгах |
В вопросе с деньгами я сделал в свое время ба-альшую ошибку. Все-таки я часто слеп, но понимаю это только после того, как прозрею.  Так вот, мне в свое время родители говорили: "Учись сынок, будь специалистом, много и добросовестно работай и будешь богатым и счастливым." И насколько я знаю, многие родители продолжают не только свято в это верить, но и учат и учат. Я прожил с этим убеждением много лет, принимая его как само собой разумеещееся. Действительно, как можно заработать денег, не имея образования и плохо работая! Но что-то как-то ни счастья, ни богатства не прибывало. Вместо того, чтобы сесть и подумать своим умом, я пытался загнать себя в эту не работающую модель: "Раз у меня нет ни счастья, ни богатства, значит я мало знаю и мало работаю!" В результате я научился работать по 14-16 часов в день, защитился и окончил огромное количество всевозможных курсов. Оглядываясь назад, с возраста 4 лет, я не припомню времени, когда я не учился в 2, а то и в 3 местах одновременно. Но счастья становилось все меньше, про деньги вообще молчу.  Я привел свой опыт, потому что каждую минуту миллионы людей совершают ту же ошибку: желая счастья зарабатывают деньги, желая любви перебирают партнеров, желая партнера красятся и покупают одежду, в поисках здоровья ищут чудо-врачей и пьют таблетки, желая душевного спокойствия пьют водку. Иными словами подменяют истинно желаемое или суррогатом, или вообще чем-то непонятным. А потом удивляются, что ничего не получается. 
Поражаюсь своей глупости! Если бы кто-нибудь сказал мне: "Катайся на коньках, и будешь классным пианистом!", я бы только улыбнулся. Но почему-то фразе "Учись, и будешь..." верил свято. Хотя логика совершенно такая же! Если призвать на помощь здравый смысл, то правильнее говорить так: "Учись, и будешь много знать, научишься учиться!", "Работай, и научишься работать, станешь выносливым." Но при чем здесь счастье? При чем здесь деньги?
Чтобы быть счастливым, надо стараться жить счастливо, понять что это такое, от чего зависит, какие дороги ведут к счастью и идти по ним. Чтобы быть богатым, надо делать деньги, понять, что это такое, откуда они берутся, как их получить и удержать.
Ни на чем не настаиваю, может, я ничего не понимаю в жизни, и родители все-таки были правы. Но отныне я попробую путь здравого смысла!
Что такое деньги? Для меня - это эквивалент произведенных и проданных товаров или услуг. Из этого простого определения следует, что законно деньги можно получить, что-то производя и продавая. Незаконно - похищая, вымогая и т.д. товары или услуги у других или впаривая покупателям ненужные им товары или услуги. Существует разделение труда: кто-то производит, кто-то продает. Кому лучше? ИМХО, что в нашем нынешнем обществе лучше продавать, потому что сейчас продать произведенное сложнее. Разве что производить какую-то уникальную и востребованную на рынке продукцию или услугу.
А в чем секрет продаж? Вот тут есть над чем подумать. Но одно из направлений - это брэнд. Итого простой вывод: умей продавать и создай себе брэнд. Тогда продавать можно быстрее и подороже. Насколько я понимаю, этим и занимаются, если сильно огрубить, большинство маркетинговых теорий.  Итого, идти надо не по схеме "учись, создай товар (услугу), сделай его качественным, производи, продавай или найди продавца" (которую неявно втюхивали мне родители, только без слова "продавай"), а "найди то, что можно легко или дорого продать, научись это продавать, найди производителя или научись производить сам, произведи или найми, сделай этот товар качественным".
А ведь еще Владимир Ильич учил: "Учитесь торговать!" Извратили, понимаешь, классика. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:7 |
12:01 - 06.02.2007 · kurbel · Журнал · Профиль |
Эх, не учили нас торговать, а очень зря. Меня тоже воспитали в духе - будь хорошим и трудолюбивым специалистом и работай на дядю всю жизнь. Пока так и получается. А у кого есть, как это называется, предпринимательская жилка, тот фирмы создает и живет за счет своих работников. Интересно - не поздно ли переделаться или это так же как характер, формируется в возрасте лет до пяти? |
Цитата | |
12:10 - 06.02.2007 · vsv · Журнал · Профиль |
Учиться надо. Но чему? Можно учиться, чтобы получить знания. Учиться находить (а не получать) знания. Можно учиться делать деньги, а можно учиться жить. Учиться жить счастливо или учиться счастью. Все не перечислить. Вопрос не в том, чтобы учиться/не учиться, а чему учиться? И как? Если ответить на этот вопрос и выучиться, то тогда и будет все, что хотел получить. Но как найти ответ? У каждого он свой. |
Цитата | |
15:29 - 06.02.2007 · Матмастер · Журнал · Профиль |
Моя история во многом похожа, и размышления аналогичны. Что касается продаж, на сегодняшний момент итоги моих наблюдений на эту тему укладываются во фразу: "Грамотный маркетинг есть система мероприятий, делающих все усилия по сбыту ненужными". |
Цитата | |
09:47 - 07.02.2007 · Tanaka · Журнал · Профиль |
Цитата | Интересно - не поздно ли переделаться или это так же как характер, формируется в возрасте лет до пяти? |
Мне интереснее верить, что никогда не поздно. Это открывает горизонты. А если верить, что все, поезд уехал, то ничего положительного из этой веры я извлечь не могу.  Цитата | Вопрос не в том, чтобы учиться/не учиться, а чему учиться? И как? Если ответить на этот вопрос и выучиться, то тогда и будет все, что хотел получить. |
Кстати, вопрос "Как?", по-моему имеет вполне точный ответ. По-этой теме я накопил достаточно опыта. Мне учиться легко. А вот чему учиться - это сложнее. И мне кажется, что это недостаточно, чтобы получить то, что хочу. Часто знания и умения не дают искомого результата. Иначе все, закончившие институт, становились бы учеными и профессионалами, все, окончившие MBA - успешными бизнесменами. Тут много факторов. Знания - только один и не самый главный. По-моему так. |
Цитата | |
10:36 - 17.02.2007 · Lenin · Журнал · Профиль |
Поддерживаю: к цели желательно идти наиболее прямой дорогой.
Lenin. |
Цитата | |
15:37 - 17.02.2007 · Древний · Журнал · Профиль |
Цитата | Что такое деньги? Для меня - это эквивалент произведенных и проданных товаров или услуг. Из этого простого определения следует, что законно деньги можно получить, что-то производя и продавая. |
Ты же сам сказал - ЭКВИВАЛЕНТ. Т.е. наилучшим образом деньги достаются не тому, кто производит, и не тому, кто продаёт, а тому, кто устанавливает ЭКВИВАЛЕНТЫ. Руководителям (устанавливают эквиваленты труда), банкирам (устанавливают эквиваленты капитала) и чиновникам (устанавливают эквиваленты вообще всего), проще говоря. |
Цитата | |
11:18 - 15.08.2007 · Дар · Журнал · Профиль |
Статья статьей; а сколько ты сейчас зарабатываешь, Танака, - и доволен ли ты этой суммой, хватает ли тебе ее? |
Цитата | |
|
|
|