Я уже обращался к теме альтруизма, а сейчас хотел бы поговорить о том, что и как стоит делать для реализации желаемого.
Кто не читал, читайте здесь:
http://project.megarulez.ru/forums/showthread.php?t=3583Что такое "любовь мира"? Любовь мира включает в себя не только отношение противоположного пола, но, естественно, и все остальное. Это и слава, и успех, и деньги, и удача, - другими словами, весь поток благ, направляемых миром на индивидума. Легко заметить, что некоторые люди - баловни судьбы, которым все дается легко, даже если они эгоистичны, либо неумны, либо неприятны. Другие что только ни делают, а получают от жизни лишь неудачи и пинки, какими бы добрыми, хорошими и позитивными они ни были. Хоть некоторые "святые" и разная прочая "народная мудрость" и говорят делать все для других, и что добро вернется вам сторицей, - я со всей ответственностью заявлю "ни фига!". Точнее, вернется, - но далеко не ко всем. А к кому вернется, и как попасть в эту категорию, - ниже.
Начну я с того, как внутренне устроен эгоист.
Можно говорить, что эгоист себя любит, но можно сказать и лучше: у эгоиста имеется значительное ЧСВ - чувство собственной важности. Во время столкновения интересов на животном уровне "побеждает" тот, у кого ЧСВ выше. Потому эгоист в таком часто остающемся ниже радара сознания столкновении берет, тогда как другие, - те, у кого ЧСВ ниже, - не смеют ему сопротивляться. Частным случаем является "ЧСВ отчаяния", включающееся у некоторых из тех, кому очень хреново в некоторые моменты, либо по жизни.
Разумеется, даже возможность "выигрывать" столкновения интересов не поможет стать безоговорочно счастливым эгоисту, имеющему внутренние конфликты, - те будут способствовать появлению желаний, которые окажутся нереализуемыми. Но это уже другая тема.
Что касается типичного альтруиста, он себя любит недостаточно. Потому его метод взаимодействия с другими, - это предложение обмена. Он делает что-то для других, и надеется получить что-то для себя, в некотором роде стремясь "купить" любовь.
Однако далеко не все люди хотят играть честно, на уровне явного договора "ты мне то, я тебе сё". Гораздо чаще все происходит по животным раскладам естественной динамики, где каждый получает то, на что он внутренне настроен. Настроен на реализацию своих потребностей, - получает реализацию своих потребностей. Настроен на недостаточную реализацию, - потребности реализуются частично, но останется ощущение недоудовлетворенности. Некоторые настроены на страдание, и получают лишь страдание. В контексте естественной динамики даже когда такой альтруист, предоставляющий ценные и значимые услуги, выставляет прейскурант, многие потенциальные клиенты будут морщиться, хотя легко заплатили бы и бОльшую сумму предоставляющему куда как менее качественные услуги эгоисту. "За все нужно платить" - это тоже верование явно не эгоистическое; эгоисты нередко просто берут то, что хотят, и в большинстве случаев им это сходит с рук.
По Лоуэну проблема с импринтингом любви мира к себе называется "оральной травмой", а "меня любят за что-то" с последующей борьбой с желаниями других людей - элемент травмы психопатической, основанной на эдиповом комплексе. Одним из признаков этих травм является позволение другим себя оценивать, определяя, "заслужил" ли ты любовь мира и конкретных людей.
Я бы назвал "альтруистами поневоле" тех альтруистов, кто неудовлетворен тем, что им дарит мир. И схема функционирования, являющаяся ловушкой для "альтруиста поневоле", - это отдача себя во имя ожидания "взаимности". А жизнь, - она жестока как женщина, и даже "миллион алых роз" не гарантирует взаимности и отдачи. Можно всю свою жизнь принести в жертву другому или другим, и ничего не получить в обратном направлении.
Для того, чтобы преодолеть этот порочный круг, стоит осознать и разграничить "оптовый" и "розничный" уровни.
Для пояснения можно привести пример с коррупцией.
В Средней Азии и не только там коррупция функционирует в модели "не подмажешь, не поедешь". Другими словами, - модели розничной, когда существует такса, требующая конкретной оплаты за конкретные решения чиновников. На Западе же взятки тщательно пресекаются, и коррупция функционирует в оптовой модели "влияния". В модели влияния у тебя нет фиксированной таксы и гарантий решения того или иного вопроса в твою пользу. В этой модели организации или индивидумы вносит какие-то относительно небольшие деньги в избирательные фонды партий и конкретных политиков, а те при случае увеличивают вероятность благоприятных для их доноров решений.
Первая, розничная, модель является вполне естественной во взаимоотношениях людей. Она является продолжением механизма обратной связи, когда позитивная обратная связь стимулирует действовать дальше, а негативная стимулирует к поиску других "коммерческих партнеров". И обратная связь может идти на нескольких частотах, включающих в себя как деньги, так и благодарность, либо участие партнера в решении нужных тебе задач, - лишь бы получающего такую обратную связь это стимулировало на дальнейшие действия. Хотя, конечно, встречаются и те, кому наплевать на деньги, - было бы интересно, и т.п., - на них не все стандартные общественные методы обратной связи работают.
Соответственно, одной из главных проблем не получающих желаемое "альтруистов поневоле" является ожидание благодарности от тех, для кого они творят чудеса как элемент "розничного" подхода. В этом случае ложная позитивная обратная связь генерируется изнутри, - обычно собственными иллюзиями надежды и справедливости. А те, кто с этого всего имеют, могут лишь подкреплять эту внутреннюю оценку ситуации как перспективную заявлениями типа "У нас на предприятии мало таких работников, как ты!", "Ты - самый лучший друг!", или даже "Ах, вы настоящий джентльмен/рыцарь!". И те, кто в это верят, тоже опираются на ЧСВ, на схему "я такой благородный/работящий/хороший друг; я лучше других". Фотографии на доске почета, - это другой метод, тоже основанный на ЧСВ, в обмен на которое и осуществляется героический труд.
Выпадание же из этой иллюзии всегда крайне болезненно.
"Она читала мир как роман, а он оказался повестью", "Чтобы действительно познать женщину, нужно с ней развестись", "Я всю молодость отдала предприятию, а оно меня выкинуло за ненадобностью!", - все это примеры выпадания из иллюзии.
В некотором роде, вся советская страна пережила болезненное разочарование несколько раз за последние двадцать лет.
Первые два коррелируются с распадом советской структуры. Это как распад идеалов коммунизма как "общего будущего", так и распад системы, основывавшейся на доверии, - ведь в советском государстве мошенников (которые всегда играют роль эгоиста во взаимоотношениях с облапошиваемыми) было на порядок меньше. Истинной сутью примитивной американизации явилось размывание значимости символов (при том, что в самой Америке своих символов немало, и они весьма и весьма значимы), и объявление денег всеобщим эквивалентом. Третье пришло к концу девяностых, когда оказалось, что свобода и неограниченные возможности, - это, конечно, хорошо, но собственности у всех оказалось очень неодинаковое количество. В итоге большинство людей стали циничны, и верят лишь наличным.
Разрешением является разделение этих двух процессов, - процессов творчества на благо мира и людей, и процесса реализации собственных потребностей (в более общем варианте, - сбора ресурсов). В этом случае происходит переход к оптовой модели, в которой ты не привязан к определенным результатам и ожиданиям в конкретных взаимоотношениях. Именно поэтому восточные Учителя говорят "делай для других, ничего не ожидая взамен". Другое дело, - сам ты ни хрена не получишь, если не будешь на это настроен, но, по крайней мере, ты не застрянешь в настрое на ожидание взаимности, и сможешь куда легче "отпустить" даже тех, на кого потратил много сил. Хотя, конечно, выход из розничной модели - процесс непростой, и далеко не всегда быстрый.
Что интересно, и эгоисты могут пользоваться разными стратегиями. Одни настроены на статистический выигрыш, другие же стремятся выиграть в каждых взамоотношениях. Угадайте, с кем сложнее иметь дело

.
И, если увидеть общую картину, становится понятным, что у любого альтруиста где-то блокирован направленный на него поток любви мира, и именно с этим стоит работать прежде всего. Красота и эффективность оптовой стратегии не только в том, что в ней куда меньше фрустрации. Тем, кто сумеет ее воплотить в жизнь, она позволяет жить по полной даже при отсутствии стимулов, обуславливаемых ожиданием отдачи. Такой человек просто ЗНАЕТ, что его личные желания тоже реализуются. Я уж не говорю о том, что именно эта стратегия, накладываясь на масштабную задачу, позволит "собирать" куда больше внешних ресурсов для реализации этой задачи.
Что стремлюсь практиковать лично я, - не просто трансформировать себя в сторону оптовой стратегии. Есть еще несколько дополнительных принципов:
1) Утилизация.
Если в твоей жизни случается эпизод взаимодействия с тем, кто тебе не дает желаемого, - обрати его в опыт. Осознай, как и за что тебя "зацепили", чтобы научиться "переключаться" во избежание повторения.
2) "Паразитов", - долой!
Стоит отказаться от взаимотношений с теми, кто является по отношению к ним "паразитом" (читай, систематически "доит" их, переключая их поток на себя, и не давая ничего или почти ничего взамен). И ключевым тут является слово "систематически". Нет ничего плохого в односторонней помощи тому, кому она нужна. Помощь может быть одноразовой, может быть двухразовой, и так далее - не суть дело.
Но когда тебе садятся на шею, они тем самым отсасывают слишком много твоей энергии из процесса взаимообмена с миром. Плюс, сильные эгоисты (будь то подруга, которой всегда плохо, либо вечно зовущая работа, либо замкнувшая человека на себя секта) могут отталкивать от "своего источника питания" тех, кто может воспрепятствовать этой его роли в их жизни через предоставление лучших условий.
3) "Премии" альтруистам.
Когда для меня кто-то делает что-то такое, что мне хочется и нужно, я могу выдать ему "премию" сверх того, что ему "полагается" по естественной динамике. Тем самым я стимулирую их к продолжению творчества на благо мира.
Позавчера мне в какой-то момент вспомнился Н.И. Козлов и эта тема. Ведь описанная выше альтруистическая схема вполне попадает в рамки сценария Творца!
(тут стоит отметить, что мое понимание Творца и Романтика соответствует тому, что описано на личном сайте НИКа. В "психологосе" многое переиначено, и выведены совсем беспомощный Романтик и "планомерный, организованный Творец", что я считаю не совсем верным)
А дальше пошли потоком мысли о контексте того, к чему я стремлюсь ...
Способен ли чистопородный Творец быть лидером? На этот вопрос я выдам твердое и однозначное "НЕТ!".
Почему? Да потому, что Творец хорошо работает лишь со своей силой, "раздавая" себя!
Откуда проистекает данный типаж?
На мой взгляд, - из альтруистической программы и необходимости "обесточивания" - расфуговывания лишней энергии (разумеется, при наличии творческого потенциала). Вот и формируется Творец, который за свой счет, на своих ресурсах обустраивает мир, населенный Паразитами (в числе прочих

). Да и напрямую, - вокруг любого Творца Паразиты так и вьются, - пока он их не разгонит, что сделать непросто, поскольку он по определению типажа притягивает тех, для кого может что-то сделать.
Но, в любом случае, сам, в одиночку построить "новый мир" Творец не в состоянии, особенно в современных условиях, - в мире, где воистину "голос единицы тоньше писка", а практически все легкодоступное уже найдено и съедено. Нужна помощь других, нужна организация. А кто может сделать то, что не может Творец? Правильно, - Романтик (который удачливый Романтик, от природы владеющий оптовой стратегией

). Поскольку Романтик, как и Паразит, - это специалисты по привлечению и использованию РЕСУРСОВ ДРУГИХ. Кстати, если посмотреть на простонародное вИдение мира, - умеющих привлекать других к решению своих задач называют магами

. При этом магов всегда подразделяли на "белых" и "черных", называя белыми тех, кто "творит добро", а черными - тех, кто "творит зло". Но это определение весьма и весьма попсово; как кажется мне и не только мне, "белыми" являются маги, направляющие собранные ресурсы других на пользу другим/обществу/миру, тогда как "черным" власть и возможность использования других нужна для самоиндульгирования. Что вполне соответствует определениям "Романтика" и "Паразита" соответственно.
И у меня в моей жизни проявлялся именно этот ограничивающий сценарий Творца, - те, кто приходил пользоваться плодами МОЕГО творчества, в большинстве своем не были настроены на то, чтобы творить ВМЕСТЕ СО МНОЙ, двигая в мир ОБЩИЕ мечты. Некоторые были просто Паразитами, которые стягивали на себя мои ресурсы, при этом часто даже не получая трансформации. В более поздний период таких стало куда меньше, а основной поток начали составлять те, кто через пребывание в моем пространстве получал для себя что-то, - будь то свобода, или новые возможности, или реализацию своих желаний, - после чего они выходили или не выходили из моей жизни, но, в любом случае, реализовывали на моем ресурсе СВОИ мечты, отличавшиеся от моих. А МОИ мечты и желания оставались нереализованными, так как энергия оказывалась растрачена.
Некорое время назад я поставил себе задачу выхода в максимально ресурсное состояние, - и сейчас понимаю, что это включает умение разворачивать в свою сторону (и сторону своих задач) и других людей. То есть, настоящее лидерство. Причем, естественно, лидерство, - это не рабовладение. Лидерство такого рода, - это поиск людей с "избыточным ресурсом", и умение этот ресурс перенаправить на реализацию осознаваемых лидером высоких целей, давая им взамен вдохновенную жизнь и возможность развития. Многие общественные организации, использующие энтузиазм волонтеров, дают еще сознание причастности к делу, но не дают развития.
Сейчас я сумел как минимум частично заткнуть дырку обесточивания, и работаю над перенаправлением потока от "я трачу все, что у меня есть, на других" к "я аккумулирую потоки мира для реализации своих потребностей и потребностей мира". Чего и вам желаю

.
"Свобода для", "свобода для" ... Вполне возможно, что для нахождения того для, для которого может понадобиться свобода для, необходима свобода от того от, от которого мы несвободны.
П.С. Я совсем не виноват, что свиреп и полосат ;-).