На главную страницу

Страницы: (5) 1 2 3 ... последняя » [все]  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Духовная поляризация общества
Пользователя сейчас нет на форуме Крысолов
Дата 12.09.2009 - 17:02
Цитировать сообщение

हावा नागील

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+328 | -6 | 2364]

Давно оно у меня вертелось в голове, даже что-то писал на эту тему, а вот сейчас вроде как началось оформляться.
Прочел Каганова "Гамлет на дне", начал Лукина "С нами бот", и дошло до меня, что они обеспокоены теми же процессами, что и я.

Грубо говоря, есть определенное духовное сообщество, характеризующееся с внешней стороны довольно узнаваемыми параметрами:

- Смотрят дебилизор (включая сериалы)
- Слушают попсню и шансон
- Любят принять алкоголь до опьянения
- Верят в бога или другие сущности
- Стараются быть в курсе жизни селебритиз
- Любят ужасающие сенсации (от Солнца оторвался кусок и летит прямо к нам)

На другой стороне - Лукин, Каганов и ваш покорный слуга.

Можно сколько угодно пытаться изменить первый вариант людей "к лучшему", но, похоже, это все - не результат воспитания, а генетическая предрасположенность. Поскольку браки заключаются, главным образом, внутри духовных сообществ, есть мысль, что это явление приведет к разделению человечества на две малопересекающиеся группы.

Есть идеи?

--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного.
Я не отвечаю на вопросы и реплики, оставленные в отзывах.
Мешаю "Ты" и "Вы", извините.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме нечто
Дата 12.09.2009 - 18:20
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Как-то не похоже на научно обоснованную выкладку, скорее на провокацию.
Почему именно эти критерии собраны вместе? Действительно ли существует статистически занчимая группа с подобными критериями? Доминантны ли эти критерии? Есть ли другие равные по степени значимости и следовательно конкурентноспособные группы?
Что значит "лучше"? Что значит "похоже на генетическую предрасположенность" и т.д и.т.п.
После положительного прояснения вышеозвученных тезисов переходим ко второй группе, выражу ее аналогией:
У меня есть жопа. Она срет. Похоже что это предрасположено генетически. Наверное это в конце концов приведет к разделению жопы и головы.
Вот такие идеи icon_smile.gif

--------------------
Говорят, трижды три - двенадцать;
Я не верю про это, но все ж
Я с мечтой не хочу расставаться,
Пусть моя экзистенция - ложь;
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме ili
Дата 12.09.2009 - 18:44
Цитировать сообщение

enjoy! )

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+10 | -0 | 710]

Массовая стратификация. Это нормально. Шансов избежать в масштабах общества нет - можно только напрявлять развитие.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Anita Viola
Дата 12.09.2009 - 19:01
Цитировать сообщение

не психолог )))

[+338 | -0 | 675]

Цитата (Крысолов @ 12.09.2009 - 17:02)
Поскольку браки заключаются, главным образом, внутри духовных сообществ, есть мысль, что это явление приведет к разделению человечества на две малопересекающиеся группы.

Апокалипсис сегодня. Отложив в сторону драматизацию, разве когда-то это было не так? Это всегда так было. Проявлялось по-разному. Водка была всегда, ее не одновременно с TV изобрели. Генетика, как мы знаем, - лженаука. И самое главное - ну и что?

--------------------
Нравственный закон над головой - небо звездное внутри нас! Спорить - лень ;)
Психологи, которым я доверяю http://forum.syntone.ru/index.php?showtopic=22373
Пользователя сейчас нет на форуме Assa
Дата 12.09.2009 - 20:16
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 17]

Цитата (нечто @ 12.09.2009 - 18:20)
выражу ее аналогией:
У меня есть жопа. Она срет. Похоже что это предрасположено генетически. Наверное это в конце концов приведет к разделению жопы и головы.

Аналогия логична но неверна. Это приведет скорее к связи этой самой жопы и головы, в которую ты ешь. Через желудочно кишечный тракт. Без одного нефункционально другое. Даже если сильно мудрствовать icon_smile.gif

--------------------
Меня окружали милые, симпатичные люди, медленно сжимая кольцо
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Татя
Дата 12.09.2009 - 22:12
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+260 | -0 | 1519]

Цитата (Крысолов @ 12.09.2009 - 10:02)
Есть идеи?

Есть идея, что несмотря на the wall между этими сообществами, разведка не дремлет.
Пользователя сейчас нет на форуме Ка-Тя
Дата 12.09.2009 - 22:25
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+3 | -0 | 272]

Цитата
Поскольку браки заключаются, главным образом, внутри духовных сообществ, есть мысль, что это явление приведет к разделению человечества на две малопересекающиеся группы.

Крысолов, может и так, но почему именно на 2? Будто есть только черное и белое без оттенков.

--------------------
Екатерина
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Андерсон
Дата 12.09.2009 - 22:30
Цитировать сообщение

Циничный певун и гитарюга

[+10 | -0 | 162]

Крысолов, проблема, описанная тобой, актуальна всегда и в любом обществе. Люди делятся на 2 группы: те, кто развиваются и те, кто деградируют. Можно, конечно, переходить из одной группы в другую.
А генетика здесь не при чём, имеет значение сочетание базовых импринтов личности и условий, в которых личность находится (могу пояснить примерами, в том числе из своей жизни)
Кстати, "на другой стороне" ещё находится Вадим Шлахтер icon_yo.gif

Сообщение отредактировал(а) Андерсон - 12.09.2009 - 22:33

--------------------
СЕКС, ЗОЖ и РОК-Н-РОЛЛ !!!!!!!!!!!!!!
Пользователя сейчас нет на форуме нечто
Дата 12.09.2009 - 22:37
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Цитата (Assa)
Без одного нефункционально другое.

И я об этом.

--------------------
Говорят, трижды три - двенадцать;
Я не верю про это, но все ж
Я с мечтой не хочу расставаться,
Пусть моя экзистенция - ложь;
Пользователя сейчас нет на форуме Надя П.
Дата 12.09.2009 - 23:53
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Интересный собеседник
[+7 | -0 | 693]

Попытки делить людей на группы, да еще генетически-уже предпринимались...
И ничего в принципе не изменилось..
Хочется думать, что "я лучше других"- можно думать...

--------------------
Надя
А чего с меня минус то сняли?:D а потом опять добавили ?
Пользователя сейчас нет на форуме Попутный Ветер
Дата 13.09.2009 - 00:21
Цитировать сообщение

Любопытный слоненог

[+102 | -0 | 306]

Можно сколько угодно пытаться изменить первый вариант людей "к лучшему", но, похоже, это все - не результат воспитания, а генетическая предрасположенность.

Это не генетический процесс, это нормальный социальный процесс. Это необходимо для выживания общества.
Это балласт, инертная масса, необходимая для того, чтобы общество не разрушилось.
icon_smile.gif Чтобы такие, вот, Крысоловы, не размотали по кочкам его своей энергетикой и мощным интеллектом. Чиста так, из любопытства.

А так, я конечно тебя понимаю бо: чем больше нас, тем меньше их.
(чем шире наши морды, тем теснее наши ряды icon_biggrin.gif)
и, в общем, то поддерживаю...

--------------------
Трещинка камня у глаз
Радуга льда на просвет
Все это только для нас
Нет ни чего в темноте...
Только любовь...
Пользователя сейчас нет на форуме Tanaka
Дата 13.09.2009 - 00:47
Цитировать сообщение

Психолог

[+19 | -0 | 272]

У меня две идеи.
Цитата
это явление приведет к разделению человечества на две малопересекающиеся группы

Это уже произошло давным давно и практически в любом обществе есть несколько малопересекающихся групп. Просто разделение происходит по разным критериям. Теперь Калганов, Лукин и Крысолов предложили свои критерии. До этого делили на работяг и интелигентов.
А если откатиться еще на энное количество лет да еще посмотреть на разные общества...
Были рабы и свободные люди, были крепостные и феодалы, были брахманы и парии, негры и белые, евреи и арийцы...
Если заглянуть в Новый Завет, то и там людей делили на зерна и плевелы.

В истории бывает обычно так:
- или одна из каст вымирает и расслоение общества происходит по новым признакам,
- или такое расслоение изживает себя, считается неполиткорректным, происходит формальное (законодательное) уничтожение этих каст, которое затем со временем приводит к фактическому смешению представителей каст. Кто-то кого-то ассимилирует. После чего снова происходит расслоение по новому признаку.
Думаю, что процесс расслоения общества, которое беспокоит Калганова, Лукина и Крысолова, пройдет по тем же историческим законам.
И мне почему-то кажется, что персонально Крысолов будет обвинен в неполиткорректности, и уже на этом форуме. icon_smile.gif

Крысолов, эти мои мысли в тему? Или я неправильно понял суть поднимаемого вопроса?

--------------------
Психолог. Консультирую в Москве.
а также
Консультирую по Скайпу и по e-mail
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Рыжий Кот
Дата 13.09.2009 - 01:24
Цитировать сообщение

ЖЖ 1938...1986 г.р.

[+25 | -0 | 417]

Эт' не поляризация. Эт' расхождение челов на функциональные группы.
Шкала "Петросян - Задорнов" только одна из шкал.

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме BOBA
Дата 13.09.2009 - 07:37
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

[+290 | -0 | 1516]

О, да! было бы прекрасно, если бы грузчик придя со смены не шел к зомбоящику, а брал бы томик Калганова.... Или Шопенгауэра хотя бы.... а скотник - выходя из хлева - шел бы слушать Баха.....

А они - понимаешь ты - вон чего удумали - в церковь ходят, Петросяна смотрят и водку кушают.... Кстати - которые серьезно в церковь - мимо водки и Петросяна. Сам виддел....

Еще идея - а зачем вообще нужны сантехники? пусть лучше все книги пишут - аки Калганов. Вот лепота то будет! пока унитаз не засорится....

--------------------
....... просто живу ........
Пользователя сейчас нет на форуме Abu
Дата 13.09.2009 - 09:40
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: Мастер конфигурации
[+76 | -0 | 945]

=
Прочел Каганова "Гамлет на дне", начал Лукина "С нами бот", и дошло до меня, что они обеспокоены теми же процессами, что и я.
=

Что ж... Вот вас теперь и трое. Слово =духовность= только причем тут? Красивая выходит подтасовка - вас там трое, а остальные, называемые вами духовным сообществом - дебилизируются помалу. А вроде бы духовными быть должны.

Из Википедии:

=
Духо́вность — в самом общем смысле — совокупность проявлений духа в мире и человеке. В социологии, культурологии, а ещё чаще в публицистике «духовностью» часто называют объединяющие начала общества, выражаемые в виде моральных ценностей и традиций, сконцентрированные, как правило, в религиозных учениях и практиках, а также в художественных образах искусства. В рамках такого подхода, проекция духовности в индивидуальное сознание называется совестью, а также утверждается, что укрепление духовности осуществляется в процессе проповеди (увещания), просвещения, идейно-воспитательной или патриотической работы.
=

=
Духовность — традиция бережного отношения к самому себе, окружающим людям, окружающему миру, природе, передающаяся из поколения в поколение. Духовность воспитывается в семье. Чем крепче семья, чем крепче в ней связь между поколениями, тем выше шансы воспитания в ней духовно развитого человека. Духовность — свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными.
=

Вы, Крысолов, извините, каким боком прилепились к духовности, которая включает в себя спорные для вас же слова типа =совесть=, =нравственность=, =душа=? Вы - из духовного сообщества? Странная лесть самому себе.

Культурное сообщество - согласен. Но не духовное.

Если же говорить просто про сообщества, то так и есть - один пашет, семеро сами знаете чем - машут. Старинная русская поговорка. Потому, совершенно согласен, двое написали, один прочитал - прекрасно и самобытно выглядит. А остальные, устав после сталеварения - забухали по-тихой... Но духовность-то тут - где? С обеих сторон - где же она?

Одна беда - самородкам часто приходится растворяться в сообществах побольше, чем полтора полена. Пример тому - Пелевин. Тоже было лестно его читать в начале 90-х прошлого века - тиражи малые, книжки дорогие, интернета мало... Нынче же - где этот фантом с его лисой Ахули?

Почему есть эта беда - мало одних и много других? А это не беда и не предмет рассуждений, по-большому счету. Это - естественный отбор.
Пользователя сейчас нет на форуме laika
Дата 13.09.2009 - 10:50
Цитировать сообщение

Активист Партии Блондинок

Отзывы: [+0 | -0 | 187]

С завидной частотой евгенические темы на форуме появляются. Мысли не новы. Отделить козлищ от агнцев, естественно, невозможно. Может, просмотр дебилятора вызван плохим образованием, и если бы очередная-слушательница-попсы-фанатка-ранеток воспитывалась в семье профессора, из нее бы Эйнштейн вырос. icon_yes.gif

--------------------
Все в наших руках, поэтому нельзя их опускать
Пользователя сейчас нет на форуме Лета
Дата 13.09.2009 - 10:59
Цитировать сообщение

дух свободы.

Отзывы: [+0 | -0 | 228]

Цитата
вот поскольку ты так видишь противоположный пол,

это веды.

Цитата
тебе наверное такие экземпляры и попадаются ...

ничего не имею против.

Цитата
так ты еще и Спасатель?

если надо спасать

i 
С оффтопиком и личной перепиской завязываем.
Basil/2
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 13.09.2009 - 11:43
Цитировать сообщение

enjoy! )

[+10 | -0 | 710]

Цитата (laika @ 13.09.2009 - 09:50)
если бы воспитывалась в семье профессора, из нее бы

Читаем Гладвелла и Харрис.

На отзыв: Я уже давал на форуме источники - посмотри http://forum.syntone.ru/index.php?showtopi...=0&#entry240558

Сообщение отредактировал(а) ili - 13.09.2009 - 16:18
Пользователя сейчас нет на форуме Basil/2
Дата 13.09.2009 - 21:01
Цитировать сообщение

Бываю редко, но метко!

[+20 | -0 | 975]

По моим наблюдениям, круг "продвинутых" людей в Москве достаточно замкнут. Психология-танцы-рукопашка-йога-пикап-массаж - вот где-то так icon_smile.gif. Пойдешь на массаж - там пару человек с Хастла. ПОйдешь на Хастл - кто с рукопашки, кто с пикапа, а каждый второй вообще синтоновец. Так и живем... icon_smile.gif

--------------------
Сделал небольшой проект: удобный калькулятор и конвертер.

С уважением, Василий Старостин.
Дата 13.09.2009 - 22:06
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

"Это не мир тесен, а прослойка тонка"

--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Nu nu
Дата 13.09.2009 - 22:51
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+77 | -3 | 480]

Писателей и читателей?

--------------------
Мануальный психотерапевт...
Пользователя сейчас нет на форуме Черничка
Дата 14.09.2009 - 09:52
Цитировать сообщение

Идеалистка

Отзывы: [+0 | -0 | 168]

Цитата
Люди делятся на 2 группы: те, кто развиваются и те, кто деградируют. Можно, конечно, переходить из одной группы в другую.

Таким образом, если люди не
Цитата
Смотрят дебилизор (включая сериалы)

Значит, они развиваются icon_rolleyes.gif ?
Сдается мне, общество делится как минимум на 3 группы: те, кто развивается; те, кто деградирует и те, кто стоит на месте. Причем первая группа немногочисленна - Каганов, Лукин и Крысолов.
Для начала, мне кажется, надо как минимум определиться с терминологией. Что значит - развиваться? Есть ли какие-то объективные признаки развития? green_mad.gif

--------------------
Записки идеалистки здесь
Правильный ветер, подуй в мои паруса!
Пользователя сейчас нет на форуме Антон АА
Дата 14.09.2009 - 10:39
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Лидер обсуждения
[+46 | -0 | 1034]

ИМХО:
1. Слои есть.
2. Слои слабо пересекаются.
3. Принадлежность к различным слоям, как правило, не генетическими факторами определяется, а личным выбором и образовнаием. Особенно в Москве, где население постоянно "разбавляется" приезжими.
4. Люди иммигрируют и эмигрируют в/из "продвинутых слоёв" не очень интенсивно. Как правило, болтанки "туда-сюда" не наблюдается.
Поэтому, мне кажется, жёсткое, тем более - генетическое разделение общества вряд ли возможно. Тем более, что в Индии, например, да и в других странах такого так и не случилось.

--------------------
Мира и согласия всем!
Пользователя сейчас нет на форуме SerejaKu
  Дата 14.09.2009 - 10:41
Цитировать сообщение

Подкустовый выползень

[+21 | -0 | 293]

Цитата (Крысолов @ 12.09.2009 - 19:02)

Есть идеи?

Вот есть идея поручить тебе, Крысолов, от имени Синтона и всего прогресcивного человечества, завести любовницу из малопересекающейся группы, и внести, таким образом, свой личный вклад в сохранение нашего духовного и генетического единства.
Справишься?

--------------------
Пока живут растаманы из глубинки - Вавилону не устоять!!!!
Дата 14.09.2009 - 14:42
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

Ну приводи, посмотрим, пощупаем... Я, знаешь, привереда...

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме POMAH
Дата 14.09.2009 - 15:41
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+55 | -5 | 469]

Противоположности, поляризации они, конечно, есть во всём. Как сказал классик, сознание постигает предмет не иначе, как через его противоположности. Тем не менее, я берусь возразить насчёт указанной поляризации. Ее нет как нет цели и смысла жизни, лучшего рецепта образа жизни и поведения, хотя на этот счёт спорят все религии. Тут, по сути, предлагается религия с перечнем греховного поведения:
Цитата

идеалов:
Цитата

и направления прогресса:
Цитата
пытаться изменить первый вариант людей "к лучшему"

Мудр не тот, кто не пьёт, не смотрит телевизор, не занимается пустыми пересудами, а тот, кто этим пересудам не придаёт особого значения, кому эти пересуды не затуманивают мозги, кто не мнит себя сверхдуховным, зацикливаясь на какой-нибудь мозговой деятельности:"Я читаю Лукина и мыслю как он, и это очень духовно, потому что, кто не читает Лукина -- тот вредный балласт." Возможно, такие мысли утешают человека и действуют на него как наркотик, уводя от сложностей жизни. Тогда тут есть какая-то логика. Вообще-же, все вышеперечисленные грехи не есть абсолютное зло. Потому в жизни всему этому есть место. Вредно, повторюсь, лишь настойчивость на какой-то мысли или излишнее усердие в чем-то.

Многие, полагаю, это осознают и, по-возможности, сдерживают себя в излишнем "духовном" росте, потому полюс сверхдуховности остаётся в пределах разумного и жизненно мотивированного.

Сообщение отредактировал(а) POMAH - 14.09.2009 - 16:17
Пользователя сейчас нет на форуме Белкус
Дата 14.09.2009 - 16:28
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+463 | -0 | 1128]

Нашла как-то сказку.

[i][i]Сказка о творческих людях
[u]
В некотором царстве, в некотором государстве в некотором городе жили две расы людей: Люди Обычные и Люди Творческие. И не то чтобы они враждовали, но понять друг друга могли не всегда, хотя внешне между ними не было никаких отличий. Они даже селились рядом: бывало, что кто-нибудь в семье обычных людей вдруг становился творческим, или наоборот; впрочем, последнее случалось куда реже.

Но в чем было различие между первыми и вторыми, если не во внешности или в среде обитания? Дело в том, что творческие люди занимались творчеством. Некоторые тратили на творчество всю свою жизнь, другие занимались им после работы вечером или на выходных; третьи принимались за это занятие только в исключительных случаях: в большом горе, по болезни или по весне. Что такое творчество, никто из обычных людей не понимал, да и немудрено: ведь это были обычные люди, они жили своей обычной жизнью.

А творческие люди твердо знали, что такое творчество и как им заниматься. Во-первых, нужно было быть отягощенным проблемами Вселенной или хотя бы человечества. Во-вторых, нужно было обязательно испытывать муки. Если человек не испытывал мук, он не мог считаться творческим. Бывало, творческие люди для занятий творчеством сами создавали себе муки: ссорились с близкими, уходили в запой или пытались покончить с собой.

А что поделать? - Красота требует жертв, без конфликта не будет движения вперед и все в этом мире рождается в муках. Творческе люди даже придумали свой собственный вид мук: муки творчества. Впрочем, во всем остальном они тоже мучились: и в работе, и в любви, и в дружбе, и в здоровье. Творчество требовало этого.

Обычные люди очень любили читать, смотреть и слушать то, что сочиняли люди творческие. Они потом делились друг с другом впечатлениями: "Представляешь, я полночи не спал!" "Я так плакала, так плакала!" "Сильная вещь. Зацепило". Только дети никак не могли понять произведения творческих людей: дети любили сказки с хорошим концом, веселые песни и вообще все то, что творческие люди называли модным словом "позитив".

Да и взрослые не могли долго наслаждаться творчеством: это было очень тяжело. И общаться с творческими людьми стоило труда: ведь у творческих людей высокие мысли и чувства и, как правило, скверный характер. Они либо ведут себя странно, либо грубят и кричат, либо плачут, либо вовсе молчат. Впрочем, сами творческие люди находили мало интересного в жизни людей обычных.

А обычные люди никогда не занимались творчеством. Они - жили. Вышивали крестиком звезды на ночном небе. Писали программы на языках древних народов. Изобретали велосипед: каждый день - новый.

Матери шили дочкам кукол, вкладывая душу в свои создания, отчего куклы получались живыми. Ведь известно, что душа человеческая размножается почкованием: чем больше ее вкладываешь куда-нибудь, тем больше ее остается. Девушки вплетали себе в косы стихи юношей. Влюбленные рисовали горячими пальцами пейзажи на морозных стеклах. Старики рассказывали внукам сказки, каждый раз сочиняя новые. Учителя лепили для учеников бабочек из музыки и солнечных лучей.

Обычные люди верили в Творца, который долго работал, делая весь наш мир. Он вложил кусочек своей души в каждого человека, хоть творческого, хоть обычного. И чтобы стать таким же, нужно творить. Не важно что: хоть картины, хоть подшипники, хоть прибыль, хоть детей. И так же, как Творец, вкладывать кусочек души во все созданное. И чем больше тебя будет в этом созданном, тем больше ты сам будешь походить на Творца.

...И никто в том городе не знал, что разница между понятиями "творить" и "заниматься творчеством" примерно такая же, как между понятиями "любить" и "заниматься любовью".
Дина.[/i]
[/i]
Интересно, Дина из какой полярности? Она же тоже поделила общество, но по-своему. По-моему, чем-то ею не устраивают люди творческие...

--------------------
Жизнь складывается из того, что не отложили на завтра.
Пользователя сейчас нет на форуме fns
Дата 14.09.2009 - 17:16
Цитировать сообщение

Долгожитель

[+12 | -0 | 433]

Только что перечитал "Конец и вновь начало" Л.Н.Гумилева (это который этнограф, а не поэт). Книга как раз про это - но с размахом во всю документированную историю человечества.

Идея Гумилева состоит в том, что наблюдаемая нами грустная картина, грустна только с позиции линейной точки зрения на прогресс общества. Он же считает, что для понимания социальной динамики рассматривать надо не общество в целом (на примере его характерных и типичных представителей - тех, кого мы видим в нашем непосредственном окружении icon_biggrin.gif ), а его составляющие - этносы. Этносы рождаются, развиваются и умирают. В книге (лично мне были) интересны не собственно мотивационные рассуждения, а фактический материал - примеры жизни многоразличных этносов, прослеживаемых от начала до конца. Очень рекомендую. Гумилевский стиль литературной подачи шквала исторических фактов доставляет в том числе и эстетическое удовольствие.

В начале книги, автор, правда, берет на себя смелость обосновать свои выводы достижениями других наук... Звучит это, конечно, традиционно глупо. Но он ведь не не одинок - это у ученых традиций такой. Ландафшиц отвратительно разбирается в линейной алгебре и матлогике, Седов - в линейной алгебре, Кастанеда в первом томе (и только в нем!) зачем-то кактусы ест... В общем, по началу я рекомендую, как минимум, не судить о книге, а еще лучше - пропустить его нафиг, экономии времени ради и без ущерба для...

Возвращаясь к баранам. Современный российский этнос родом из 13 века, типовая длительность жизни этноса - 12 веков. Старенькие мы уже... Для нашего возраста это нормально. У Гумилева подробно описано старение Рима, и, через некоторое время, Византии - в обоих случаях зрелище душераздирающее, но ощутимо знакомое icon_twisted.gif
Пользователя сейчас нет на форуме Старуха Шапокляк
Дата 14.09.2009 - 18:57
Цитировать сообщение

Любопытный слоненок

[+131 | -1 | 346]

Крысолов, а Веничка Ерофеев, Высоцкий и иже с ними - к какому слою, по-твоему, относятся? А Александр Мень?

Сообщение отредактировал(а) JustMe - 14.09.2009 - 19:43

--------------------
Если хотите нормально работать - прямо сейчас нажмите крестик в правом верхнем углу. ((с)перто у Белкуса)
Дата 14.09.2009 - 19:56
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

Ты еще спроси про Мишу Шуфутинского, Трахтенберга и Дворкина...

Понимаешь, шлягер - это результат пропаганды. Самый поэтичный стих современности - Щербакова - ты не встретишь ни по телеку, ни в ротации коммерческого радио, ни на книжных полках магазинов. Потому что их (продажников) интересует не искусство, а прибыль. Если кто-то выбирает себе кумиров из селебритиз - это его личные трудности. А Фаберже в бутиках не лежит.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Лия
Дата 14.09.2009 - 20:36
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: Мастер общения
[+65 | -0 | 467]

Цитата (Крысолов @ 12.09.2009 - 18:02)
Давно оно у меня вертелось в голове, даже что-то писал на эту тему, а вот сейчас вроде как началось оформляться.

Грубо говоря, есть определенное духовное сообщество, характеризующееся с внешней стороны довольно узнаваемыми параметрами:

Можно сколько угодно пытаться изменить первый вариант людей "к лучшему", но, похоже, это все - не результат воспитания, а генетическая предрасположенность. Поскольку браки заключаются, главным образом, внутри духовных сообществ, есть мысль, что это явление приведет к разделению человечества на две малопересекающиеся группы.

Есть идеи?

- Лукина люблю даже больше чем тебя )
- В телевизоре смотрела сериалы "Морская полиция" и "Кости", но у меня работа сменилась, так что теперь уже наверное ничего.
- Верующая. Религиозная. Насколько это возможно )
- Идея заключения браков внутри духовных сообществ кажется мне идиотской, поскольку браки заключаются в 20, а предрасположенность к той или иной концепции оформляется к 30-50.

Сообщение отредактировал(а) Лия - 14.09.2009 - 20:37

--------------------
- Интересно, куда смотрит правительство? Эй, правительство!
- Тетенька, не надо никого звать! Вы удовлетворите мое детское любопытство, и я сразу улечу.
- Сначала встаньте на ноги! Стоять на голове для девочки ваших лет в высшей степени неприлично!
Пользователя сейчас нет на форуме Андерсон
Дата 14.09.2009 - 22:04
Цитировать сообщение

Циничный певун и гитарюга

[+10 | -0 | 162]

Черничка!

Эти критерии указал Крысолов, а не я. Соглашусь с тем, что можно выделить третью группу, хотя, как мне кажется, она нестабильна. Тот, кто "стоит на месте" всё равно с течением времени либо начинает развиваться, либо потихоньку угасает.

И для всех.
Развитие или деградация, ИМХО, имеет третьестепенное отношение к социальным слоям. Можем поговорить и об этом, но меня в этой теме (очень хорошей, Крысолов, спасибо!) интересуют вопросы попроще: что такое развитие, как развиваться, как помочь в развитии товарищу. Короче - мне интересны практические вопросы без всяких социологических посиделок (да и мне кажется, что на этом форуме нет ни одного действующего политика).

--------------------
СЕКС, ЗОЖ и РОК-Н-РОЛЛ !!!!!!!!!!!!!!
Дата 15.09.2009 - 00:45
Цитировать сообщение

Любопытный слоненок

[+131 | -1 | 346]

Цитата
Понимаешь, шлягер - это результат пропаганды

Популярность Высоцкого - это НЕ результат пропаганды. Я про него, собственно, потому написала, что он не чужд был употреблению водки. Как и Щербаков, кстати. И это, похоже, тенденция...
Книжки с текстами Щербакова найти в книжных можно. Я недавно видела даже целый том с восторженными критическими статьями о нем. Ну, конечно, до популярности Димы Билана ему далеко...

Сообщение отредактировал(а) JustMe - 15.09.2009 - 01:02

--------------------
Если хотите нормально работать - прямо сейчас нажмите крестик в правом верхнем углу. ((с)перто у Белкуса)
Дата 15.09.2009 - 00:59
Цитировать сообщение

Любопытный слоненок

[+131 | -1 | 346]

Цитата
Идея о том, что вечная жизнь важнее земной

- я озвучиваю идею не о том, что вечная жизнь важнее земной. а о том, что судьба человека (земная в том числе) важнее судьбы этноса. И что может быть, потому
не всегда стоит благо этноса (народа) делать мерилом всего.

Цитата
При этом мое смертное дело
- И что же это за смертное дело у тебя такое icon_cool.gif ?

Цитата
Но ведь среди обученных грамоте и допущенных к печатному станку русских деятелей культуры, начиная от Пушкина, из _не_ таких я могу навскидку вспомнить только Лермонтова

А как же про Михалкова - забыл? icon_cool.gif

Сообщение отредактировал(а) JustMe - 15.09.2009 - 01:01

--------------------
Дата 15.09.2009 - 10:36
Цитировать сообщение

Долгожитель

[+12 | -0 | 433]

На отзыв:
Цитата (Андерсон @ 15.09.2009 - 11:23)
Предлагаю прекратить оффтоп и продолжить общение в соответствующем разделе.
Я не считаю это оффтопом. Я считаю Окуджаву в частности и мэйнстрим послепушкинской русской культуры в целом, элементами механизма возникновения содержимого зомбоящика, отмеченного в стартпосте.

i Всё-таки конкретно осуждение творчества Булата Шалвовича в данной теме буду считать оффтопом. Перенёс соответствующие посты в тему про него.
Антон АА

Сообщение отредактировал(а) Антон АА - 15.09.2009 - 11:05
Пользователя сейчас нет на форуме Татьяна Олива
Дата 16.09.2009 - 16:15
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+86 | -0 | 965]

Цитата
Есть идеи?

Есть. Становление "расы продвинутых" неизбежно столкнтся с двумя проблемами. Первая: у любой замкнутой популяции существует критическая численность. Когда количество особей ниже этого уровня, популяция обречена на вымирание. Посему на старте следует постараться включить в группу как можно большее количество людей, а это означает снижение строгости критериев. Что в свою очеред способно несколько испортить "продвинутую кровь".
Вторая проблема более серьезная - для передачи генетической предрасположенности вам скорее всего понадобятся женщины, а мы со своими способностями уж разбавим вашу мозговую элиту, так уж разбавим! Как бы вообще не расстворить. И как обойти эту проблему я так просто ума не приложу.
Вариант типа "Каганов понесет от Крысолова" я не рассматриваю ввиду невысокой вероятности.

--------------------
Давание советов - реализация подсознательного стремления управлять чужими судьбами.
Пользователя сейчас нет на форуме BOBA
Дата 16.09.2009 - 16:48
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

[+290 | -0 | 1516]

Не думаю, что культура передается через гены. Скорее - через воспитание. Можно делать так: воровать чужих детей. Тестировать на способности, способных - в тайный закрытый интернат.... остальных - вернуть на место...
Так пойдет? В интернате - и с измальства читать Калганова - чисто вместо букваря. Надо кстати просветиться - а то все говорят, а я даже и не в теме - кто таков, и чем знаменит....

--------------------
....... просто живу ........
Пользователя сейчас нет на форуме Basil/2
Дата 25.09.2009 - 22:00
Цитировать сообщение

Бываю редко, но метко!

[+20 | -0 | 975]

Цитата (Татьяна Олива @ 16.09.2009 - 16:15)
Вторая проблема более серьезная - для передачи генетической предрасположенности вам скорее всего понадобятся женщины, а мы со своими способностями уж разбавим вашу мозговую элиту, так уж разбавим! Как бы вообще не расстворить. И как обойти эту проблему я так просто ума не приложу.

Ну уж вы-то, девушка, своими мозгами эту элиту даже загустите icon_smile.gif Так что проблема не так велика, как кажется icon_wink.gif

Что же до минимального объема популяции - неужели нас так мало?! icon_smile.gif Я вот почему-то не думаю. Сразу вспоминается фраза с синтоновского слета: "Велика Россия - и Синтонов немало!". Наберем уж как-нибудь, вон Ломоносовы пешком до первопрестольной дошли, а сейчас везде электрички проложены icon_smile.gif

Тут главная проблема - чем продвинутее люди, тем меньше они хотят размножаться. И вот здесь реально засада...

--------------------
Сделал небольшой проект: удобный калькулятор и конвертер.

С уважением, Василий Старостин.
Дата 26.09.2009 - 03:50
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+77 | -3 | 480]

Цитата
Духовная поляризация общества.  Есть идеи?
Есть.
1. Высказывание:
“С одной стороны…
С другой стороны…”
- всегда похоже на поляризацию по определению, но не всегда есть ее суть.
Поляризация наблюдается только на искусственном, плоском срезе общества в связках антагонистического типа:
“хороший – плохой”, “добрый – злой”, “возвышенный – приземленный” и т.д., т.е. выражающих противоположенные позиции. Между ними всегда есть огромная прослойка аморфной массы, иногда именуемая “бездуховностью”, из которой эти полюса и вылезли.
Бездуховность – объединяющая сила социума.
2. “Поскольку браки заключаются, главным образом, внутри духовных сообществ…” – мысль ниоткуда.
ps.gif Прости, но, в рамках вышесказанного, связка “духовность – бездуховность” не есть поляризация. Тогда, о чём спор?

Сообщение отредактировал(а) Nu nu - 26.09.2009 - 04:43

--------------------
Дата 26.09.2009 - 04:01
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+77 | -3 | 480]

Цитата (нечто @ 12.09.2009 - 18:20)
Вот такие идеи icon_smile.gif

Не факт! Иногда, голова срет не хуже жопы.
ps.gif Прости за стиль. И ничего личного. Так, мысли вслух, от этой жопы.

Сообщение отредактировал(а) Nu nu - 26.09.2009 - 04:17

--------------------
Дата 26.09.2009 - 12:09
Цитировать сообщение

ЖЖ 1938...1986 г.р.

[+25 | -0 | 417]

Цитата (Nu nu @ 13.09.2009 - 22:51)

Писателей и читателей?

Элоев и морлоков? icon_wink.gif

--------------------
Дата 26.09.2009 - 12:44
Цитировать сообщение

ЖЖ 1938...1986 г.р.

[+25 | -0 | 417]

Цитата (Basil/2 @ 25.09.2009 - 22:00)
Цитата (Татьяна Олива @ 16.09.2009 - 16:15)
Ну уж вы-то, девушка, своими мозгами эту элиту даже загустите icon_smile.gif
Консенсус.

Цитата
... вон Ломоносовы пешком до первопрестольной дошли ... 
Генерализация: не ломоносовы, а Ломоносов - адын, имени МГУ, эксклюзив!
Цитата
Тут главная проблема - чем продвинутее люди, тем меньше они хотят размножаться. И вот здесь реально засада...

Согласно исследованию демографической тёти с оочень толстыми очками (фамилию забыл, но Яндекс акбар!), детей в семье тем БОЛЬШЕ, чем ВЫШЕ уровень образования у мужа И чем НИЖЕ уровень образования у жены; идеальный вариант: академик и хлеборезка.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Попутный Ветер
Дата 27.09.2009 - 01:21
Цитировать сообщение

Любопытный слоненог

[+102 | -0 | 306]

Цитата (Рыжий Кот @ 26.09.2009 - 12:44)
...детей в семье тем БОЛЬШЕ, чем ВЫШЕ уровень образования у мужа И чем НИЖЕ уровень образования у жены; идеальный вариант: академик и хлеборезка.

Дык да... бо чем же еще им занятся друг с другом. Но, как и сказано выше, это маловероятноая ситуация...

--------------------
Трещинка камня у глаз
Радуга льда на просвет
Все это только для нас
Нет ни чего в темноте...
Только любовь...
Пользователя сейчас нет на форуме Кэррин
Дата 27.09.2009 - 08:51
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+57 | -3 | 366]

Вполне вероятная.
Во-первых, может быть просто очень сильное физическое притяжение. Ни в каких смыслах люди друг другу не подходят, ругаются, а вот в постели все в порядке.
Во-вторых, человеку, считающему себя высокоразвитым, иногда свойственно ловить кайф от роли мессии. А у прачки вполне могут быть свои цели в отношении академика.
Пользователя сейчас нет на форуме Ка-Тя
Дата 27.09.2009 - 10:31
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+3 | -0 | 272]

Цитата
Вполне вероятная.

Вероятная, но по времени непродолжительная.

--------------------
Екатерина
Пользователя сейчас нет на форуме Кэррин
Дата 27.09.2009 - 10:42
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+57 | -3 | 366]

В общем, да. Подобное притягивается к подобному.
Дата 27.09.2009 - 11:58
Цитировать сообщение

Долгожитель

[+12 | -0 | 433]

Мозги - это хорошо, но для изменения общества одних мозгов мало. Нужна идея. В этой стране идеи нет. Что не мешает поехать в какую-нибудь другую страну, где идея есть. Например, видно, что из западнобуржуинского мира сейчас идея есть только у Америки. А заодно с ней там есть и мозги (не свои, так приезжие) и положительная рождаемость (похоже, во всем западнобуржуинском мире больше ни у кого ее нет).

Малость популяции не является препятствием для образования нового общества. Христиане, татаро-монголы и т.п. начинали именно с малой популяции - но популяции с идеей. Когда в популяцию обьединяются энергичные мужики с идеей - к ним и женщины сбегаются с удовольствием (и никоим образом этой идее не мешают). И рожают, не опускаясь до уровня "хлеборезки".

Но идеи в России нет. И в той России, как она сейчас есть никакой такой идеи не будет. Потому, что идея возникает от смешения чего-то с чем-то. Все, что в России могло смешаться мирным путем - уже, на мой взгляд, смешалось. Значит, если смешение таки произойдет - то только в результате того или иного катаклизма (скажем, захвата Сибири Китаем). А посткатаклизматическая Россия - это уже будет совсем-совсем другая Россия.

Сейчас же можно полистать глобус, выбрать наиболее приемлемую из имеющихся на нем обьединяющих идей - и ехать туда, где она.
Пользователя сейчас нет на форуме Fagot
Дата 29.10.2009 - 23:07
Цитировать сообщение

Шарманка-Шарлатанка

[+16 | -0 | 225]

Цитата

Это характеристика одной группы.
Характеристика; "Я и друг мой грузовик", тьфу, "Каганов и кО" - очень размыто.
Так и не сформулированы признаки этого самого пресловутого развития.

Цитата
Можно сколько угодно пытаться изменить первый вариант людей "к лучшему", но, похоже, это все - не результат воспитания, а генетическая предрасположенность.
(Подчеркнуто мною)
Тогда возникает вопрос: а что есть результатом воспитания?

--------------------
Человек всегда ищет правду, которая поддерживает его иллюзии.
-Тангенс Пи пополам существует!!!
Пользователя сейчас нет на форуме La hija del sol
Дата 31.10.2009 - 00:54
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+180 | -2 | 523]

Мозги (высокий уровень IQ icon_question.gif ) не гарантируют высокий уровень духовности.

Умница-докторнаук (по образованию), имеющий свой бизнес (на продаже и использовании идей этого мозга построенный) - глушит ту же водку по вечерам, пытаясь расслабиться, постоянно загружает себя новыми проектами, многочисленными встречами - потому что в душе пустота и жуткий страх от возможности остаться наедине с самим собой. Читает только узкоспециализированную техническую литературу, презирает психологию и философию воспринимает только как тему для рассуждалок с приятелями под рюмку чая.

Другой (другая) несмотря на сильную занятость живет в ладу с самим собой, даря счастье и радость (и частичку себя) окружающим людям (детям, друзьям и т.д. - зависит от широты души). Телевизор не смотрят - некогда, ай-кью не подсчитывают - а зачем? Не заморачиваясь прочтением умных философо-психологических книжек и поиском смысла жизни - они просто ЖИВУТ! Просто потому, что в силу воспитания и каких-то внутренних убеждений хотят жить именно так.

У меня мама смотрит целыми днями телевизор параллельно с какими-то домашними делами и в бога верит (хотя в молодости получила высшее техническое образование). Но женщина - золото! Даже учитывая то, что я во многом не разделяю ее взгляды и интересы, так что же, теперь по твоей, Крысолов, классификации - её к низшим слоям общества относить?

Уф, не помню, кто здесь сказал, но нельзя так однозначно всё на черное-белое делить...

--------------------
В каждой женщине живёт стерва, дура, ведьма, ангел и прекрасная принцесса.
Что разбудите - то и получите!

Я не психолог. Все, что пишу - строго имхо.
Дата 31.10.2009 - 10:51
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

А кто говорит, что черное (или белое) - плохо?
Просто одни занимаются верой, другие - пониманием.
Потребности у них - разные, понимают они друг друга - плохо.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Дар
Дата 31.10.2009 - 16:13
Цитировать сообщение

Активно-креативный долгожитель

[+11 | -0 | 306]

Цитата
это явление приведет к разделению человечества на две малопересекающиеся группы.

Группы таки пересекаются. Друг моего отца, человек с двумя высшими образованиями, женился на дочери водителя. Она в течение 10 лет - освоила английский и немецкий языки, полюбила вслед за мужем классическую музыку и высокохудожественную литературу.

А насчет кто кого пересилит - как ни странно, чем образованнее люди, тем меньше у них рождается детей. У вышеприведенной пары - единственная дочь. А бедняки Индии - надеются выжить лишь за счет большой рождаемости. Просто первая культурная группа - будет малочисленная, но это не значит, что она исчезнет скоро.

...меня другой вопрос интересует: не является ли современная цивилизация тотальным ПОТРЕБИТЕЛЕМ культуры и достижений техники? Ведь принципиальных открытий - больше не совершается. Прорывов в космос - тем более. Всем бы телефон поновее да машину подороже. Даже те, кого мы называем "культурными людьми", по сути являются ПОТРЕБИТЕЛЯМИ культурного продукта, созданного не ими. icon_rolleyes.gif ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ - единственно кого я считаю истинно творческими и потому в высшей степени культурными - почти нет среди нас...

--------------------
Человечество - это вирус. (С) Агент Смит
Пользователя сейчас нет на форуме POMAH
Дата 31.10.2009 - 16:46
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+55 | -5 | 469]

Цитата (Дар @ 31.10.2009 - 16:13)
...меня другой вопрос интересует: не является ли современная цивилизация тотальным ПОТРЕБИТЕЛЕМ культуры и достижений техники? Ведь принципиальных открытий - больше не совершается. Прорывов в космос - тем более. Всем бы телефон поновее да машину подороже.

Почему-же, всё есть. Та-же наука движется. Другое дело, что, например, физика, по-сути, молода. Вглубь вещества она стала заглядывать буквально пару десятков лет назад. Сразу первые открытия. Дальнейшие шаги гораздо более затратны. Нужно время. Сейчас бурными темпами реализуются возможности уже сделанных открытий, мы переживаем технический скачок, за которым последует научный. Люди работают и не только на машинах катаются и по мобильникам звонят как может показаться стороннему наблюдателю.

Сообщение отредактировал(а) POMAH - 31.10.2009 - 16:54
Пользователя сейчас нет на форуме Шпиль
Дата 31.10.2009 - 20:42
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 262]

Есть идеи?

Даже не знаю к какой группе себя отнести .... Я
- мало смотрю
- не слушаю
- люблю принять некоторое количество
- верю в Бога, но не в сущности ...
- не стараюсь
- не люблю

С другой стороны не знаю ни Лукина, ни Каганова, ни Вас icon_smile.gif

Есть идеи?
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 1.11.2009 - 00:24
Цитировать сообщение

enjoy! )

[+10 | -0 | 710]

Цитата (La hija del sol @ 30.10.2009 - 23:54)
Мозги (высокий уровень IQ icon_question.gif ) не гарантируют высокий уровень духовности.

А можно в студию определение духовности?

//IQ это не про мозги буквально, а скорее функции Эго ) Мозги скорее управляют телом
Пользователя сейчас нет на форуме Михаил
Дата 6.11.2009 - 12:32
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 170]

Цитата (Крысолов @ 12.09.2009 - 18:02)
Есть идеи?

Есть идеи.

Во-первых, гордыня и шовинизм до добра еще никого не доводили.

Во-вторых, не надо так драматизировать.

Между прочим, сериалы бывают хорошие и даже шедевральные.

Поп музыка бывает талантливая и хорошая.

Не знаю, кто такие селебритиз, но быть в курсе всего на свете - это чисто женское. Не думаю, что это говорит о духовной нищете общества.

"Любят ужасающие сенсации" - кто ж их не любит? Другое дело, что верования бывают глупыми. А уровень знаний крайне низким. Но всегда ли это говорит о духовной ущербности?

А у кого нет глупых или слабо обоснованных верований?

На отзыв:
Цитата
Пример шедеврального сериала, хоть один, плиз...

Я сам не фанат. Но, пожалуйста: "Клан Сопрано", "Доктор Хаус", "Lost" (первые сезоны), Санта-Барбора в конце концов!! Мне "Скорая помощь" эпизодически нравилась. Мульт сериал оч. уважаю - "Южный парк". Хватит?

А ты возьмешься обосновать, чем сериал, типа Любовь-морковь-все умерли-поженились-разбежались-застрелились принципиально хуже, чем "Ромео и Джульетта"?

Сообщение отредактировал(а) Михаил - 6.11.2009 - 16:07

--------------------
Господь Бог изощрен, но не злонамерен…
Пользователя сейчас нет на форуме ХэнкРеардэн
Дата 14.11.2009 - 07:55
Цитировать сообщение

Активный житель

[+39 | -0 | 105]

Поляризация так ускорилась, что даже многие из тех, кто искренне считает себя относящимися к духовной элите и прогрессивным перерожденцам, оказывается обычным народом, общинным, непродвинутым.

--------------------
И с легким сердцем - по дороге сна.
Пользователя сейчас нет на форуме komar
Дата 15.11.2009 - 20:58
Цитировать сообщение

наблюдатель

Отзывы: [+0 | -0 | 27]

Поляризация - это всегда модель. Если надо что-то поделить, измерить, то для этого и вводятся полярная модель.
Так что проблемы поляризации - это внутрення проблема человека вынесенная им как всеобщая...

Я, к примеру, не слушаю ни шансон и классику(обычно), но и там, и там есть для меня интересные произведения...
Я не читал, и не планирую в ближайшее время читать Пелевина, как и авторов детективов, потому что они мне в данный момент неинтересны...
И помещать себя в ту или другую сторону не считаю нужным.

--------------------
Мир вне человека сугубо нейтральное пространство, и только разум создает в нем разность потенциалов.
Пользователя сейчас нет на форуме Veslava
Дата 15.11.2009 - 23:26
Цитировать сообщение

Си не бою ні снігів , ні вогню.

Отзывы: [+2 | -0 | 168]

Цитата

Есть идеи?

А нужно ли менять людей "к лучшему"? Это только на твой взгляд "лучшее". Не приходило в голову, что кто-то тебя хочет изменить "к лучшему" на свой взгляд?
Не проще ли дать возможность каждому допеть свою песню?

--------------------
Жизнь прекрасна, если научиться жить
Пользователя сейчас нет на форуме andrrog
Дата 16.11.2009 - 12:13
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+23 | -0 | 1079]

Цитата (Basil/2 @ 13.09.2009 - 21:01)
По моим наблюдениям, круг "продвинутых" людей в Москве достаточно замкнут. Психология-танцы-рукопашка-йога-пикап-массаж - вот где-то так icon_smile.gif. Пойдешь на массаж - там пару человек с Хастла. ПОйдешь на Хастл - кто с рукопашки, кто с пикапа, а каждый второй вообще синтоновец. Так и живем... icon_smile.gif

Гы... В Москве, врое бы, больше 10 мегачелов народу... А захожу как-то на тусовку МАКа (это клуб любителей астрономии) - и чего вижу? Конечно же, знакомых по Синтону! Гы.

"Главное - чтобы везде были наши!"
© сионские мудрецы
Пользователя сейчас нет на форуме Dimitry188
Дата 16.11.2009 - 20:58
Цитировать сообщение

Долгожитель

[+137 | -0 | 116]

это явление приведет к разделению человечества на две малопересекающиеся группы.

Есть идеи?

Поищи в Интернете по ключевым словам "постиндустриальное общество", "анклавы", "киберпанк".

Вот оно и грядет.

--------------------
"Как ты думаешь, трансцендентны ли значения дзета-функции Римана ζ(2n + 1) для всех натуральных n? ..." .
Пользователя сейчас нет на форуме andrrog
Дата 18.11.2009 - 12:53
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+23 | -0 | 1079]

Да какой там "грядёт"? Сто лет в обед!

Наоборот, где-то что-то писалось про кризис сетевых структур в обществе. А раньше... Раньше, вот, умели жить... Религиозные общины, национальные диаспоры... Они есть и сейчас, но переживают кризис. А что такое на самом деле "постиндустриальное общество" - никто толком не объяснил. Похоже, это просто дутый мыльный пузырь. Фикция.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (5) 1 2 3 ... последняя » [все] Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса