Версия для печати
Журналы: vsv ->
19 июля 2007
 16:39   Что делать?
Вчера старшой преподнес мне сюрприз. Спросил мое мнение. Я против, но любое его решение поддержу, т.к. в его возрасте у меня не было поддержки и понимания и из-за этого было тяжко.

Итак, подробности:

Комментарии :32

Написал: vsv - 16:41 19/07/2007
Он сейчас является президентом коммерческой ассоциации студентов Аделаидского Университета. Ему предложили выдвинуть свою кандидатуру на национальный уровень, т.е. стать президентом коммерческой ассоциации студентов Австралии на один год. Что это дает?
1)20 000 в год (по австралийским меркам – копейки).

2) 4-5 поездок по всему миру в хороших гостиницах, в хороших условиях (Миша это любит).

3) Постоянные поездки по Австралии (он и так ездит)

4) Нельзя работать «серьезно» для опыта и карьеры, т.к. надо быть гибким и готовым к поездкам, поэтому придется работать в барах или тому подобное, что не принесет никакой сравнительной пользы (кроме небольших денег, которых и так могу ему выделить)

5) Необходимо переехать в Мельбурн или Сидней, соответственно, переводиться в тамошний ВУЗ (что есть не плохо), но из-за отсутствия времени придется отказаться от всех предметов, кроме одного, т.е. увеличивает срок обучения на год. Да и жить придется самому: стирать, убирать, готовить и т.д. А до сегодняшнего дня у него политика была, что легче с нами на готовом и без бытовой головной боли.

6) Сейчас он работает на QC (queen’s consultant – самая высокая должность юриста) для опыта за малые деньги ($10 в час). Этот опыт очень важен и многие пытаются туда попасть. Еще работает в Университете тютором ($59 в час). Мало часов (учиться тоже надо), но хороший опыт работы с людьми разных характеров. Все это придется потерять.

Немного о нем и его позиция в этом вопросе.

Мише 19 лет. Учится на третьем курсе. Делает двойной диплом юриста и финансиста. Третий курс последний на финансовом (для него, т.к. делал ускоренно). Предметы взяты с наклоном на корпорационные финансы и законы. Когда окончит, будет пахать, как Папа Карло: много часов и мало отдыха за большие деньги лет так 5-6. Говорит, что потом у него не будет такой возможности погулять, получить удовольствие и развлечься за чужой счет.

Мой аргумент в том, что в его возрасте я тоже пахал по 12-14 часов, находил время для развлечений, сумел жениться и его родить. Что год теряет – не страшно. Некуда спешить. Но теряет связи и места, которые он с таким трудом добился. Я не против того, чтоб он пожил один – полезно, но с его нагрузками боюсь, что сорвется, не будет нормально питаться, спать и угробит здоровье. Ему еще учиться 3 года (вернее 2.5) на юридическом. Он налаживает контакты, выиграл конкурс на интерн в самой большой (по значимости) австралийской юридической фирме на лето (у нас лето в декабре-феврале), поработав на которую может обеспечить себе там место на будущее или, хотя бы, отличный референс. Тоже может потерять.

Я в растерянности. Плюсов мало, минусов много. Но упускать такую возможность он не хочет. Думает. Я не сплю. Вот такой расклад.

Что делать? Какие аргументы у Вас «за» и «против»? Не могу выложить на австралийском форуме, т.к. он туда заглядывает, а сюда нет.

ЗЫ: хотелось бы получить веские аргументы «против», которые я ему смогу выложить. Или убедите меня, что я не прав.
ЗЫ2: не забывайте, что говорите с отцом и не ожидайте от меня объективности. Откройте мне глаза.

Написал: Весна - 18:37 19/07/2007
1. самые веские аргументы я уже увидела - будет сложно добиться такого же, что уже есть сейчас - зачем же это? псу под хвост?

2. Зачем? - самый главный вопрос. Посмотреть вместе на перспективу обоих решений.
Пока складывается впечатление, что "за" - это просто отдохнуть, потусоваться, потерять наработанное, а "против" - это "движение вперед к поставленной цели", если эта цель, конечно есть...

Написал: Гала - 18:57 19/07/2007
Против таких аргументов не попрешь... Но жизнь - это процесс. Чтобы им насладиться пойти более длинным пути к цели? Почему бы и да)

Написал: minimama - 18:57 19/07/2007
Володя, попроси его самого рассказать о плюсах и минусах. И взвесить самому на своих весах аргументы. Это для него будет убедительнее всего. Мне так кажется. Построй диалог, а не монолог. Пусть он тебе приводит все аргумены за и против.
Ему сказать можешь только одно перед этим: ты сам будешь ответственнен за этот выбор и его последствия.

Написал: Надя П. - 19:05 19/07/2007
Какой молодец у тебя мальчик.. я думаю что бы он ни сделал.. все будет правильно.. icon_smile.gif

Написал: фрекен Бокк - 20:11 19/07/2007
Это принесет то, что раньше давала работа освобожденного секретаря ком или парт организации. Умение быстро решать, адаптироваться на местности,лавировать между людьми и ситуациями. быть гибким и хорошим организатором.
Главное- не сделать самому дело. Главное- суметь сорганизовать на него правильно большую кучку людей.Сумеешь это, сумеешь любое дело на поток поставить.

Это тоже хорошая учеба.И никак не хуже,чем та, что имеет.
Если он смог попасть на какие то там работы сейчас-попадет и потом.

Написал: vsv - 09:37 20/07/2007
Весна,
В том то и дело, что он понимает, все то, чего он добился с таким трудом уйдет. Но он говорит, что не все теряет и сможет наверстать. Понимает также бесперспективность, но на вопрос «зачем» отвечает, что он хочет поездить, развлечься. Он тяжело и хорошо учился в школе. Окончил школу с лучшим результатом, но fun он все же имел. В ВУЗе тоже тяжело работает, учиться, но и гулянки не пропускает. В этом году он уже дважды ездил в США. Первый раз половина оплачено институтом (другая половина мной), а второй раз полностью оплачено институтом. Ездил в Камберу, Сидней, Мельбурн. На мой взгляд, он достаточно гуляет, а ему хочется больше. До этого момента он вел себя, как сын-мечта, а сейчас у него заклинило на том, что после ВУЗа только пахать придется. Не могу довести до него, что после ВУЗа вся жизнь с ее балдежом только начинается.

Гала,
Может ты и права. Я верю в своего сына, и, думаю, что он все таки добьется своих высот в этой жизни, но пустить столько усилий на свалку ...

Минимама,
Мы с ним обсуждали все да и нет, он прекрасно понимает все минусы. Вот как его расклинить? Да и сам уже сомневаюсь, нужно ли его расклинивать?

Надя,
Не думаю, что он все сделал бы правильно. Мои дети растут такими не потому, что родились такими, а потому, что воспитаны и обучены нами. Ему еще 19 и детство все еще играет у него в голове. Он все еще способен на безрассудство.

Ирминочка,
Его организаторские способности развиваются не хуже там, где он сейчас. Раньше он был ответственным за все соревнования в юридической ассоциации студентов. Какое то время был администратором секретариата. Будучи на втором курсе, ему приходилось организовывать и помогать студентам, в том числе и пятикурсникам. Сейчас, курируя курсы, он ведет занятия со студентами с различными взглядами, психологией и просто внешностью. Здесь он научился и дальше учится работать с людьми разного уровня интеллекта, поведения, запросов. На национальном уровне он будет иметь дело с горсткой народу, выступать на конференциях. Не думаю, чтоб он вынес что-нибудь новое. Да и сам он это прекрасно понимает.

Но может я не прав? Взгляните со стороны еще раз. Мне, как отцу, трудно быть объективным и я это понимаю, но с другой стороны, мне так и хочется крикнуть: «не правильно это».

Написал: Гость_Виктор - 11:52 20/07/2007
И сын не прав, и отцу нельзя жёстко указывать, чтобы сын сам отвечал за свои поступки. Как уйти от этого противоречия? Может, представить дело так, что желание сына невозможно осуществить. Хотя бы по той причине, что он не может быть уверен в успехе, а его неуспех обернётся неуспехом всех членов семьи. За это, кстати, спрос, прежде всего, с тебя как с отца. Поэтому и его назависимость относительна (иначе, с чего-бы тебе не спать ночами) и тебе не будет оправдания в случае его промаха. Возможно, ключ тут в его относительной самостоятельности.

Написал: Гость_Виктор - 12:04 20/07/2007
Я даже не очень вникаю в суть будущей деятельности твоего сына: нет одинаковых ситуаций и потому со стороны судить сложно. Но я доверяю твоему взгляду на ситуацию и уверен, что в тебе достаточно гибкости, чтобы не абсолютизировать предоставление сыну самостоятельности.

Написал: Весна - 13:20 20/07/2007
vsv
Цитата
На мой взгляд, он достаточно гуляет, а ему хочется больше. До этого момента он вел себя, как сын-мечта, а сейчас у него заклинило на том, что после ВУЗа только пахать придется. Не могу довести до него, что после ВУЗа вся жизнь с ее балдежом только начинается.

Это нормально, что ему сейчас хочется больше гулянок, чем работы. Поэтому я понимаю его склонность выбрать "год отдыха". Но ты, наверное, прав в том, что после вуза нет места _только_работе_. Молодость с ее бурной активностью/радостью/увленчениями не заканчивается, а только начинается icon_wink.gif

Написал: minimama - 13:29 20/07/2007
Володя! Я тебя очень хорошо понимаю. Свои ученикам постоянно говорю: "Если в одном месте убыло, то в другом прибыло. Сейчас - гулянки и веселье, а потом наверстрывать с большими перегрузками. Может, попробуете распределить нагрузку?" Но разве ж услышат?
Знаешь, мне очень тяжело было с сыном, который самостоятельно стремился принимать решения. И такие решения, которые меня просто убивали: ушел жить с девушкой в 18 лет, бросил институт, техникум. Я приняла аксиому "Мой сын - не моя собственность. Он сам выбирает свою жизненную дорогу". Что мы сейчас имеем? Упущенную возможность полученного высшего образования и как следствие - отказы от более перспективной работы. Но он понимает, что в этот тупик он загнал сам себя. Из плюсов: он очень самостоятельный, принимает решения сам, ответственный.
Не знаю, что лучше: хорошо построенная карьера или ответственность? А у вас не настолько критичная ситуация, как у меня.
Понимаю, что родители хотят оградить детей от ошибок и неправильных поступков. Но приходит все же время, когда пора ребенку самому учиться плавать. Не в "лягушатнике" под присмотром родителей. А иначе сможет ли выплыть в бурном море самостоятельно?

Написал: vsv - 16:55 20/07/2007
Спасибо Вам всем за участие в моей проблеме. Мне очень приятно чувствовать Вашу поддержку, при этом не важно, что Вы согласны со мной или нет. Мне надо увидеть ситуацию со стороны.

Виктор прав. Сын самостоятелен относительно. Живя с нами, дети не могут быть полностью самостоятельными. Есть ситуации, где будет так, как папа сказал. Но чем старше, тем меньше таких ситуаций. С Мишей таких ситуаций нет с тез пор, как он поступил. Мы часто беседуем, он спрашиваем мое мнение, я пытаюсь ненавязчиво дать ему совет, но я не указываю, что ему делать.

Сейчас он находиться в учебно/рабочей рутине. Если он возьмет год на балдеж, то он собьется с этой рутины и вернуться, втянуться обратно в нее будет ох, как тяжело, может даже невозможно.

Как уберечь? Что сказать? Как поступить? Нужно ли что-то делать? Может я преувеличиваю?

Написал: Надя П. - 17:07 20/07/2007
Может быть нагрузка снизится.. но не настолько же что бы считать что наступил балдеж.. Между прочим смена деятельности- это новая информация- и поварить мозгами тоже придется... А через год- ему же не снова куда то поступать придется- а продолжить обучение без экзаменов..
Между прочим - по себе сужу- у меня довольно быстро получается вспоминать то что я делала не только год назад, а даже десять лет назад...Знания- они не исчезают..
А год сравнительного отдыха- тоже не плохо.. если тебе это становится не выгодно- ты даже можешь сократить финансирование- ведь он пошел на это по своей инициативе..
Это мое ИМХО icon_smile.gif

Написал: vsv - 18:12 20/07/2007
Надя П.
Ты мне подкинула идею, сама того, наверно, не подозревая. Финансирование придется увеличить, т.к. он будет жить в другом городе, а рент и питание сам он не потянет на свои гроши. Так вот, я смогу выставить аргумент, что я пашу всю жизнь, и вместо того, чтобы выделить лишние финансы на его балдеж, я лучше выделю эти финансы на внеочередную поездку себе с женой куда-нибудь побалдеть - пора нам, и заслужили, а у него вся жизнь впереди и еще успеет.

Надо будет обсмаковать эту идею. Спасибо!

Написал: Надя П. - 22:34 20/07/2007
А ты можешь знаешь как сказать..
Что если ему так хочется на эту должность- то вполне может сам заработать себе на жилье... Ведь если это балдеж- то времени должно хватить? Конечно если только разрешение на работу в другой стране у него будет..

Написал: фрекен Бокк - 22:39 20/07/2007
Володь, тебе просто не хочется, чтобы он уезжал. Вот и все. И придумываешь какие то отговорки, финансы и пр.
Они у тебя самостоятельные. Не дури,придумывая, что они чего то там не научатся делать. И не надо тыкать ребенку,что ты в его возрасте уже пахал,совершил,привлекался не состоял (с). У него вполне будет возможность еще все это совершить в жизни. Можно подумать, что ему прям 25 и ни минутой меньше.
И не надо вопить ему,что вы заслужили с женой отдых, а тебе приходится тратить на него, разгильдяя, деньги. ( перестань мыслить своим австралийским менталитетом и вспомни менталитет грузинский в лучшем его виде.)
Не делай проблему на пустом месте, ей богу. А то начинаешь выглядеть, как китайский пионЭр.
Твой сын пока ничего в жизни не создал, чтобы специально ломать. И твой сын вполне разумный малый, чтобы осознавать,что делает.
И твой сын вполне успеет сделать в жизни все то,что должен сделать.
аха?icon_smile.gif

А то выглядит будто он решил по... (тут непрличное слово)....тьучебу, уйти в панки или хиппи и наплЮвать на семейные ценности, ей богу)))).

Написал: vsv - 09:50 21/07/2007
Цитата
А то выглядит будто он решил по... (тут непрличное слово)....тьучебу, уйти в панки или хиппи и наплЮвать на семейные ценности, ей богу

Не так резко, но, мне кажется, что рядом с этим. Ведь, фиг его знает куда его может занести. Учебу практически прекратит, а там ему понравится лафа и пойдет дальше так. Ведь и так у него хватает время на все. Домой приходит только спать или сидит безвылазно во время экзаменов.

У него есть лучший друг, Саша. Он учится там же, но на год старше (по годам на два). Тоже очень активен, является вице президентом в юридической ассоциации. Ему тоже предлагали выйти на национальный уровень, но он, подумав, отказался. Сейчас он за границей. Приезжает завтра. Очень надеюсь, что они поговорят и Миша тоже откажется. В таких вопросах ровестники имеют больше авторитет. Посмотрим.

Написал: фрекен Бокк - 11:18 21/07/2007
vsv
Ну раз такая постановка вопроса ( я и Ко то тут можем предположить,а ты на деле видишь как и что), так чего обсуждать?icon_smile.gif
Тем более включай грузинский менталитет, ( опять же в лучшем видеicon_wink.gif) и требуй, чтобы он отучился,а потом уже делал, что хочет.
Только в постановке аргументов не должна быть трактовка - мы с мамой тут на себя деньги хотим тратить. А только - ты должен довершить начатое дело, а потом делай что считаешь нужным. Как то так.

Написал: vsv - 00:13 22/07/2007
Цитата
так чего обсуждать?

Обсуждая с Вами, у меня шарики в голове так и крутились. Ты просто не представляешь насколько мне Вы все мне помогли. Конечно, Вы все видите все из длека, без подробностей, но Ваши предложения и аргументы заставяли меня больше думать, искать аргументы. Я больше укрепился в своей позиции, ушли все сомнения. Подожду пару дней, посмотрим, как он поговорит со своим другом, а там, по надобности, включим тяжелую артилерию.

Спасибо всем Вам. heart.gif

А тебе, Ирминочка, в двойне спасибо. icon_kiss.gif

Написал: фрекен Бокк - 12:09 22/07/2007
Цитата
А тебе, Ирминочка, в двойне спасибо.

За что icon_lol.gif ? За неприличное слово или напоминание про грузинский менталитет icon_wink.gif ?

Написал: vsv - 18:03 22/07/2007
За стимулирование шариков в голове. Ты права, финансы трогать не будем, а промывкой его шарков займемся. Сначала ненавязчиво, разложу карты и покажу мишке его будущее, а потом по обстоятельствам. Он мальчик смышленый. Приложет палец к носу и все поймет. icon_kiss.gif

Написал: Шпиль - 22:51 23/07/2007
Цитата
не забывайте, что говорите с отцом и не ожидайте от меня объективности. Откройте мне глаза.

Забудешь тут ... Сам такой icon_smile.gif
Если быстро на вскидку то: ты очень постарался найти максимум "против"
и совсем не потрудился найти " за " .
Вот самые смешные против: плохо питаться, стирать, самому , жить без папа и мамы и т.д.??? Володя ты ли это ?? Сколько мальчику годиков??
Заведет себе дЭвушку и все бедет ок? icon_smile.gif Или австралийки не по тем делам?
Ты перечислили "за" мелочные, и забыл про то, что может дать в будущем
этот уровень работы? Я не в теме поэтому мне трудно об этом судить.
пока так.

Написал: Smile - 00:32 27/07/2007
Это его жизнь. Кто решал за тебя?..

Экономические условия - мера вашего доверия друг к другу.

Поддержать сына надо, icon_yes.gif только без иллюзий на халяву.

Написал: vsv - 03:44 27/07/2007
Цитата
Это его жизнь. Кто решал за тебя?..

Я отец. На мне лежит ответственность за его решений. Когда он уйдет в свободное плаванье, то он сам и будет плавать, а сейчас, хоть он и сам принимает решения, и я его поддерживаю, но направляю его мысли, еще не совсем созревшие.

Это все называется восспитанием. Я же не рос, как сорняк-трава. То чего достиг я, в первую очередь, заслуга моих родителей. Мои дети сравнительно самостоятельны, но такими их сделали я с женой.

И еще, спешу сообщить, что он отказался от мысли подавать свою кандидатуру на национальный уровень. Небольшое влияние было с моей стороны. Больше всего полвлиял на него его же друг. Так что, все в ажуре и я хэппи. good.gif

Написал: фрекен Бокк - 08:05 27/07/2007
Ну и чудненько. Стать совсем самостоятельным всегда успеетicon_wink.gif
С победой вас там.

Написал: Юганка - 08:59 27/07/2007
Ух, сколько же я тут пропустилааааа! icon_big_eyes.gif

Я рада, что у вас всё разрешилось! Поздравляю!
Спасибо, что дал возможность взглянуть на нашу жизнь со стороны наших родителей! rosey.gif

Написал: Матроsкин - 10:56 27/07/2007
vsv
ОООО!
Знакомо. Только я с другой стороны пока.
icon_smile.gif
Ну что могу сказать, хоть уже все и решилось - на меня больше всего действовали логичные доводы и таки да, перспектива.
а всякое - мы тебя родили и воспитали, денег не дадим и пр. - только разжигали "самостоятельность".

Написал: vsv - 18:17 27/07/2007
Матроsкин
Цитата
на меня больше всего действовали логичные доводы и таки да, перспектива.
а всякое - мы тебя родили и воспитали, денег не дадим и пр. - только разжигали "самостоятельность".

Я это тоже всегда понимал, поэтому старался аргументировать логикой и перспективой, а ему хотелось гульнуть. Не возражаю против "гульнуть", но не такой же ценой (я не профинансы). В 17 лет я стал финансово независимым, но сильное давление от родителей продолжалось. Пришлось "сбежать" от них в армию, которая мне не светила (в 19 лет). Я это все помню и поэтому на детей стараюсь не давить, а ненавязчиво (насколько это возможно) направлять.

Юганка
Цитата
Спасибо, что дал возможность взглянуть на нашу жизнь со стороны наших родителей!

Ну, и как смотриться? Кстати, я стал намного лучше понимать своих родителей, когда сам стал родителем. Многого до того не понимал.

фрекен Бокк
Спасибо.

Всем, всем icon_kiss.gif heart.gif rose.gif

Написал: Юганка - 21:58 27/07/2007
vsv
Цитата
Ну, и как смотриться?

Своих-то я пока не нажила, но к этим годам уже на многое и так смотрю по другому. А здесь я вдруг подумала, что когда-то и моя мама вот так советовалась Как быть. Что и сейчас, когда уже она от нас зависит, она переживае и думает и решает наши проблемы. от этого пахнулотаким домашним теплом и заботой.

Написал: vsv - 16:13 28/07/2007
Цитата
от этого пахнулотаким домашним теплом и заботой.

Это точно. Я был у мамы в этом году и она суетилась, за сыночком ухаживала. Напомнила мне беззаботные годы детства. icon_smile.gif

Написал: minimama - 09:20 29/07/2007
Вот и славненько. Наверное, такая ситуация должна была появиться, чтобы ты взял из нее много полезного для себя. Хорошие вы родители!
Завидую твоим детям белой завистью...

Написал: Гость_ПолосатаяКошка - 22:36 17/02/2008
Это обсуждение шло давно и мое мнение, может быть, не к месту.
Ребенок САМ должен принять решение, это его жизнь.

Дальше - мои обсуждения процесса - не поднимается рука написать: воспитания -детей с разными мамами на одном из форумов. Может, будет чем-нибудь полезно.

Приходят в голову разные мысли, даже не знаю что важнее.

Примерно может быть можно сказать так: деточек не воспитываем, а РАСТИМ. Смотрим, что уже может, как поступает, даем возможность попробовать силы в чем-то еще. Не спешим поругать, отобрать, наказать, вытянуть из лужи, разогнать не понравившихся друзей и т.д. - это всегда успеем, а может и не понадобится.
Обязательно хвалим за все положительное, лучше даже авансом, чем никогда.

Единственное, чему ребенка следует научить - самостоятельно принимать решения. Ошибаться и исправлять ошибки.
(Ну а если он так и не захочет завязывать шнурки - организует этот процесс и вырастет хорошим начальником).

Задача взрослого - понять ребенка и найти к нему подход, и направить его энергию в познавательных и развивающих целях (хотя так хотелось бы энергию направлять в мирных целях).
(Если идея ребенка вам совсем не нравится - активно подключайтесь, поскорее доведите ее до абсурда, и он сам все бросит).

Счастливый ребенок, я думаю, не тот, которому положили в рот конфетку, посадили на подушку и дали в руки игрушки (данная мысль не отрицает окружение ребенка красивыми вещами, уникальными игрушками, роликами, велосипедами, компьютерами, конструкторами, телефонами, фотоаппаратами и всем, что он пожелает, а так же тем, чего нам не хватало в нашем детстве), такое счастье кратковременно и тут же требует новой подпитки (но это тоже нужно), а по настоящему счастлив ребенок в те моменты, когда у него что-то получилось, он чего-то достиг, открыл что-то новое, кому-то помог, ну и так далее, список неисчерпаем.

Наш ребенок - это отдельная личность, со своим жизненным путем, своими целями и своей судьбой - нужно принять это как факт и не пытаться жить за него и реализовать в нем то, что не удалось реализовать в своем детстве или в своей жизни (или вообще то, что не реализовали в нас наши бабушки) - вот на этом-то пути мы и можем создать абсолютно несчастную личность с не просто нереализованным, а никак не раскрывшимся, не наметившимся даже потенциалом.

Конечно, очень важно окружить ребенка добрыми творческими людьми и гениальными учителями, и строгий спортивный тренер тоже необходим.

Жизнь - игра, прекрасная и удивительная. Не забывайте, что основное развитие и становление личности, а также самое успешное получение знаний и опыта у ребенка происходит в игре, когда будете впихивать в него нудным образом очередную порцию знаний. Лучше вместе поиграйте.

Ну и так далее до бесконечности (надеюсь, вышесказанное не слишком нудно). Все гениальное просто.

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru