Версия для печати
Журналы: vsv ->
16 мая 2007
 09:12   Еще Версаль
Версаль много не фотал, т.к. батарея садилась. Но немного посмотрите:

Оформление Версаля схоже с Питергофом. Уже появляется позолота. Все в картинах, барельефах и скульптурах. Стены в спальнях и совещательных комнатах задрапированны тканью для тепла и звукоизоляции. Потолки полностью расписаны, а не частично, как в Лувре. Версаль уже имеет свою оперу. По тем временам самую большую. Именно по тем временам. Сейчас эта опера выглядит меньше школьного актового зала. В опере ставили также спектакли. Для каждого спектакля использовали 3000 свечей. Дорогое удовольствие. Это было целое состояние. Акты в спекталях писались с расчетом на свечу. В антракте свечи меняли. Из-за дороговизны оперу пришлось прикрыть и, ею не пользовались долгое время. Наполеон реставрировал оперу целых десять лет и стал опять пользоваться ею. Главной резиденцией Наполеона считался Лувр, но он чаще проводил время в Версале. И я его понимаю.

Комментарии :20

Написал: vsv - 09:13 16/05/2007
user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Написал: vsv - 09:13 16/05/2007
user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Написал: vsv - 09:14 16/05/2007
А это кровать короля Людовика IV. Он никогда (!) не спал в ней. Естественно, я тут же спросил, а где? Иногда у королевы, чаще у маркизы Пампадур, еще чаще с фаворитками. Я не помню название спектакля, который я видел еще в студенческие годы, там Пампадур представлена была ревнивой дурой. На самом деле она не была ревнивой. Была умна и очень лояльна к Его Величеству. Она, даже, покровительствовала его фавориткам и иногда сама находила их для короля. В Версале множество комнат специально для фавориток. Так что королю было где спать. И в лесу Версаля очень много мест, где можно было укромно уединиться.

user posted image

Спальня королевы.

Здесь же она рожала. Видите бардюр? Это не просто украшение, а необходимость. Дело в том, что при родах нужны свидетели, чтобы засвидетельствовать появление на свет наследника. Приглашались вельможи наиболее близкие к королевской семье. Были там и враждующие между собой семьи. В будущем у них не будет повода сомневаться в подлинности наследника. Свидетели родов видели ВСЕ. Королева должна была лежать ногами к свидетелям.

Так вот, спальня королевы так наполнялась толпой, что пришлось выставить бардюр. А то и задавить могли. Каждому хотелось посмотреть поближе.

user posted image

Написал: vsv - 09:14 16/05/2007
И, напоследок, Версальский двор.

user posted image

user posted image

user posted image

К сожалению, начал капать дождик, и я не пошел дальше. Только кусочек двора, без сада и леса.

Написал: mouse - 09:26 16/05/2007
Отличные фоточки! icon_yes.gif И рассказ о жизни королевского двора увлекательный и познавательный! icon_rolleyes.gif Спасибо! icon_smile.gif

Написал: Юганка - 09:44 16/05/2007
Дааа, во французских садах есть особый шарм!!! rosey.gif

Красивые фотки. Спасибо тебе!

Не хотела бы я рожать так, как французская королева icon_rolleyes.gif

Написал: vsv - 09:54 16/05/2007
Цитата
Не хотела бы я рожать так, как французская королева 

Она может тоже не хотела. А кто спрашивал? icon_frown.gif Назвалась королевой ... icon_smash.gif

Написал: Матроsкин - 10:05 16/05/2007
Я могу только представить, как это выглядит в реальности.
icon_smile.gif

Написал: Весна - 10:35 16/05/2007
Чувствую, что Версаль мне понравился бы icon_smile.gif icon_love.gif

ps.gif Не хотела бы я быть французской королевой... icon_insane.gif

Написал: vsv - 10:56 16/05/2007
Цитата
Не хотела бы я быть французской королевой...

Как единодушны наши дамы!

Королеву и не спрашивали, а просто выдавали замуж. И при родах выбора не давали. По мне, королева была дорогой птичкой в золотой клетке. Муж спит где хочет, слово королевы ничего не значит. Скорее побегут к фаворитке за благосклонностью, чем к королеве. Дааа, не сладко. Зато каждая ее прихоть исполнялась на счет раз.
Дамы, а кто бы хотел быть французской королевой того времени? Найдутся такие?

Написал: hexe - 11:30 16/05/2007
Вот уж фигушки. И фавориткой тоже не хочу icon_lol.gif

Написал: vsv - 11:40 16/05/2007
hexe

icon_lol.gif Ты хорошо подумала? Если бы ты жила в то время, то ... костер. Или метлу спряталабы? icon_biggrin.gif heart.gif rose.gif

Написал: Camelia - 11:43 16/05/2007
Как красиво!!!
А вот интересно, какие ощущения, когда прогуливаешься по залам и паркам, где до тебя гуляли величайшие люди Франции.
Вот также медленно, о чем-то думая...

Цитата
Свидетели родов видели ВСЕ. Королева должна была лежать ногами к свидетелям.

Жесть!
Подолгу же они там толпились. Роды - это же не пяти минут дело icon_biggrin.gif

Написал: hexe - 11:49 16/05/2007
vsv
Костер - это риск, конечно... icon_biggrin.gif

Написал: Весна - 12:12 16/05/2007
vsv
Цитата
Королеву и не спрашивали, а просто выдавали замуж.
Вот и не хотела бы я быть такой бесправной леди. И в то время жить тоже не очень хочется (они ж в туалет прямо во дворе ходили, как ты рассказываешь)

Написал: Странница - 15:03 16/05/2007
Спальня королевы - роскошное, холодное ложе.
Я люблю тепло. icon_smile.gif

Версаль, великолепен. Природа окультурена до безобразия. Та, что видна.

Написал: Alenyshka001 - 16:00 16/05/2007
VSV, мне кажется, тебе пора выдавать какую-то Пулитцеровскую премию. Ты очень интересно пишешь! icon_smile.gif
Красота! icon_smile.gif

Написал: vsv - 18:25 16/05/2007
Camelia
Цитата
где до тебя гуляли величайшие люди Франции.

Да, нечто такое. Но я больше задумался на эту тему там, где гуляли Вольтер, Дали, Шагал, Бальзак, ... Думал, что вот мальчишка Мольер тут бросал камешки в Сену, а тут никому неизвестный Пикассо зароботывал на кусок хлеба официантом. Вот в этой забегаловке будущие поэты и художники обедоли, запивая все разбавленным вином. Нормальное вино не могли себе позволить.
Кстати, из-за этого многие из них впоследствии не могли оценить полное, густое, хорошее вино.
Еще я задумался о вечности. Придворных скульпторов нет в живых сотни лет, а их имена будут помнить относительно вечно. Я, спустя много лет, восхищаюсь их творением. rose.gif

Написал: vsv - 18:29 16/05/2007
Весна
Цитата
И в то время жить тоже не очень хочется

А ты сама выбрала жить в этом времени? И они не выбирали. Я тоже сначала ужаснулся. Но потом, подумав, решил, что если жить в то время (выбора нет), то почему и нет? Женщин хоть и воспевали, но жизнь не сладкая была у них. icon_frown.gif icon_smile.gif

Написал: vsv - 18:35 16/05/2007
Странница
В этом мире все относительно. Относительно во времени и пространстве. Что бы ты сказала, если ты жила тогда, а не сейчас?
Интересно поразмышлять! Целый роман написать можно. rose.gif

Alenyshka001
icon_redface.gif heart.gif

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru