Михаил - 21:11 Крым |
Съездил с детьми и мамой в Крым на машине. Судак - Меганом. Природа - отпад, вода - супер. Но весьма жарко. Думал, походим-поездим-погуляем, все-таки на авто, но после тропы Голицына поняли, что по такой жаре сидеть только у моря, или под кондиционером.
Интернет плохой, цены умеренные, природа и море - прекрасны. Пляжи Меганома - мое почтение, на пляже Ракета, например, вообще не было народу при полной инфраструктуре - шезлонги, спасатели, душ, туалеты, кафе и т.п... типа, там галька крупная и камни. Накупался, загорел.
А так народу в Судаке - караул. Городской пляж - помойка по сравнению с Меганомом.
Дорога оправдала ожидания. По платке - хорошо. На мосту туда вообще без очереди, обратно - 1 час 40 минут. Терпимо. Но 1750 км. в один конец это около 24 часов за два дня за рулем со всеми остановками, один водитель... Не просто.
Судак-Коктебель-Новый Свет. Обожаю эти места. |
Цитата || || Печать || Комментарии:4 |
Наталья Лоренц - 18:17 Гулятельное |
Погуляли с Вероникой. Сперва сдали Юлю, потом заехали на мою работу, отом в центр. Зоомузей МГУ и Камергерский переулок и Кузнецкий Мост. Как же я устала. Ноги ноют. Как хочется ходить и не уставать. Я б тогда весь город обошла бы, наверное. |
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
minimama - 14:00 Читаю некоторые заголовки и не понимаю, |
Читаю некоторые заголовки и не понимаю, как люди учили русский язык в школе, если постоянные стилистические ошибки? Примеры: "Лукашенко прибыл на важную встречу с сыном Николаем". Вообще-то у него встреча не с сыном, а с Путиным. "Баку заплатит за поддержку Украины: СОБР пришел к азербайджанскому бизнесмену с выручкой 63 млрд руб в год". СОБР принес бизнесмену выручку? |
minimama - 07:41 Какая классная идея - |
Какая классная идея. https://dzen.ru/a/aIdeVpCADgr1GoK7 Работа колоссальная! Вряд ли последователи найдутся. Жаль... Почему-то ссылка не размещается ((( Попробую еще раз. Дзен |
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
minimama - 07:01 Запланировала в июле отвезти свой |
Запланировала в июле отвезти свой мини-системный блок, чтобы почистили внутри, пока оставался только один ученик. Но как настала жара, так все откладывала на позже. Ехать в другой конец города в надежный сервис, а автобусы у нас по-прежнему без кондиционеров. Дооткладывалась… Родители девочки из школы при МИФИ, с которой я занималась, дали номер моего телефона однокласснице, которая не сдала переводной экзамен, с просьбой о занятиях онлайн. Заниматься онлайн стало чуть сложнее. Периодически подвисают то Телемост, то виртуальная доска. Попробовала перейти на другую доску, российскую, бесплатную. И в ней даже функционала больше. А вчера на занятии картинки не загружались с текстами задач. Выкрутилась - кидала картинки в ватсап. |
NataliaSiberia - 02:24 Правительственные награды |
Итак, одна приёмная красноярская семья получила орден "Родительская слава" за достойное воспитание детей. Такое сообщение появилось в чате приёмных родителей Красноярского края. И ссылка на историю семьи. И я пошла читать о том как семья усыновила детей, воспитала их добропорядочными членами общества, дали всём образование и выпустили в самостоятельную жизнь где эти дети тоже приносят пользу государству. И.... Что же я прочитала в истории семьи? Семья с четырьмя детьми. Двое старших усыновлены и двое младших кровные. Вот так получилось: поженились, не было детей, усыновили двоих и после родили своих. Старшей усыновленной девочке 10 лет, усыновленному мальчику 8 лет, а кровным ещё меньше (не указан возраст). Папа работает инженером в теплосберегающей компании, мама домохозяйка. Мама социально очень активная: помогает на занятиях в ШПР, семья верующая старообрядческая, принимают участие в сборах единоверцев. Семья принимает участие в разных семейных конкурсах. И вот дали им орден Родительской славы. Указ подписал Президент. И в нашем чате об этом сообщение. Я честно написала что формулировка "За достойное воспитание детей" совершенно не подходит к данному случаю. Старшему ребёнку только 10 лет, остальные дети младше. Рано ещё подводить итоге о воспитании детей, там всё ещё в процессе. И вот думаю: а как так семья получила орден. И понимаю что просто кому то это было надо. Кто то двигал всю эту ситуацию прямо до подписания указа Президентом. Ну, а Президент..... Он ведь не вникал во всё обстоятельства. Там же на награждение не одна эта семья была. Что дали - то и подписал. Такие герои. |
Sunflover - 00:35 фитнес |
Заканчивается абонемент, вероятно продлять не буду. Технически - у меня еще время до конца сентября. но... Поговорила с менеджером - дада, сделаем вам как в абонементе. А сегодня пишет другой- у вас 07.08 заканчивается абонемент - продлять будете? я - я к вам приходила, разговаривала. Да, а когда- в прошлом году?
вот такое отношение к клиентам у Манхэттэна. Тренеров нет, клуб неудобный. Но вы приходите, мы исправимся.
Но вот... пришла сегодня, а вроде бы и ничего, если не ожидать нормальных групповых программ, за которые заплатила по абонементу, то вполне - бассейн хороший, тренажерка нормальная, людей сейчас вообще почти нет - идеально.
Сегодня нет аквааэробики, пришла в бассейн и плескалась там почти час. Потом хамам, нормальный душ.
В бассейне плавала брасом, заходила на глубину - так за год и не смогла пересилить себя и плавать в глубоком месте. ложилась на воду на спину. В общем на час занятий моей фантазии хватило.
Рядом плавал мужчина брасом, тихо, спокойно, размерянно, расслабленно. без брызг и очень тихо. я бы сказала - что он профессионал. но не спрашивала. |
Sunflover - 23:49 жизнь |
Просто живу и делаю то, что в моих силах. Лето в Москве - прекрасное. Много разных событий и везде хочется успеть. но не успеваю. |
Наталья Лоренц - 20:38 Детское |
Приехали в квартиру. Новая Москва. Сперва думала, что немного отдохнем и поедем в центр, чтобы Столешников, чтобы Тверская, чтобы проезд у Исторического. Приехала и поняла, что, наверное, до ближайшего монастыря дойдем, или по лестнице местной прогуляемся и по району. Прогулялись, девицам мороженое купила, на площадках детских и спортивных потусили. И всё, какой там Столешников. Завтра сдам Юлю и , может, на обратной дороге погуляем с Вероникой. А сейчас они обе норовят побегать по квартире и я им старательно поясняю, что это вам не дом. Соблюдайте нормы социального общежития. |
Наталья Лоренц - 11:04 Нервное |
Сегодня ехать. нервничаю. Переделала кучу мелких дел о дому, математику и чтение с мелкими, даже в дневник читателя отзывы записали. И всё равно - нервно. Не люблю это состояние. |
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
Наталья Лоренц - 11:32 Лагерное |
Завтра везу Юлю в лагерь. Едем с мелкой, дома оставить со старшими не могу. Пока из плюсов - удалось договориться сдать Юлю в Москве, не везти за Москву, а то у нас дорога шесть часов получалась. Обратно, если ее раньше срока не выгонят, надеюсь, получится забрать тоже в Москве.
Но я уже две ночи сплю плохо, вся на нервах. Юля тоже чует и подколбашивает девочку. Мелкая тоже подплющивается. Одни старшие - залог стабильности. Ходят мрачные, цедят сквозь зубы. В мальчиковы зубы за это лето как раз сена в лагере вложена, можно ходить и цедить. Теперь еще в глаза проинвестирую, и всё, до сентября сижу ровно, отдыхаю от покупок. Хотя, отдохнешь тут, форму же надо покупать. Мелким пошарю на чердаке. Вовремя моя Яна успела еребеситься и проходить в школу в аладдинах, в этом году у нас форма. Но у нее есть костюм, бабушка купила, строгий. И корсет к нему, деловой... Будет ходить строгая. А вот с Юлей сложно, её несёт, а нужны рамки формы. Так что придется следить за ногтями, колготками и что там поверх колготок. Будет потом рассказывать, как государство её угнетало, бедосечку. |
minimama - 09:51 Получила необычное техническое задание: к |
Получила необычное техническое задание: к олимпиаде Ломоносова написать эссе "Выберите самое замечательное, на ваш взгляд, физическое открытие XX века и расскажите младшему брату (любопытному и вдумчивому ученику средних классов), в чем оно состоит и чем именно замечательно. Запишите ваш рассказ в виде короткого (от одной до трех страниц) текста". Выражать красиво мысли - не моё. Поэтому написала сочинение как смогла. А потом отправилась в инет в поисках нейронок, которые улучшат мой текст. Первая - немного его сократила, убрала что-то и добавила исторические факты. Мне такой вариант не понравился. Нашла другую нейронку - получилось восторженное и красочное сочинение. Отправила второй вариант. И призадумалась... Знаю, что нынче куча учеников делает домашку с помощью нейронки (ругалась на одну свою ученицу, которая таким образом "решала" домашние задачи, а потом мне приходилось долго ее дрессировать на решение этих задач, потому что с контрольными работами не справлялась). А теперь еще и сочинения в школе. Правда, все же для индивидуального творчества нужно самому проделать какую-то работу, а нейронке задать улучшение текста. А иначе, как говорят нынче многие преподаватели, получишь кучу близко одинаковых творений, в которых явно торчит хвост ИИ. И это демонстрация утверждения, о котором мы говорили, когда приходил в гости мой бывший ученик Валентин со своей подругой: мыслительная деятельность занимает больше всего энергии, поэтому человек старается ее сэкономить, ленясь, списывая или, как сейчас, прибегая к услугам ИИ. |
minimama - 12:52 Когда Саша приезжает, то первым делом |
Когда Саша приезжает, то первым делом идет наполнять все имеющиеся емкости водой. Я обычно держу 19-литровый баллон с электрической помпой и четыре 5-литровых. Иду за водой, когда освобождаются 2 или 4 баллона. Саша постоянно наполняет оба 19-литровых и не оставляет пустых емкостей. Я понимаю, что у него просто выработался рефлекс. Когда были разбиты фильтровальные станции после 14 года, ремонтников обстреливали, не подпуская их, то была серьезная проблема с водой, по несколько дней без воды. В 22-23 военные построили нитку водовода из Дона от Ростовской области. Или ее не на полную мощность загрузили, или были кражи в военном ведомстве, но этот водовод сейчас не спасает Донбасс, потому что по мере продвижения войск РФ укры решили, что эти районы больше не нужно снабжать водой и перекрыли канал Северский Донец, через который шла вода в Донецкую область из Днепра. Много пишут, что ситуация близка к гуманитарной катастрофе. Близлежащие водохранилища пустые. Чистят реки, бурят скважины, из Ростовской области отправили колонну машин-водовозок. Но это мало помогает людям, воду дают на 1-2 часа раз в 3 дня. Естественно, и качество воды ужасное. Тогда, когда были проблемы с водой из-за фильтровальных станций, долго не могли запустить отопление из-за отсутствия воды. В этот раз, если проблему с водой никак не решат, то и с теплом в домах будет плохо. Спросила сегодня у Саши, как пережили ночь после массированного налета. Пишет, что без света, без воды и очень громко. |
minimama - 08:35 Прочитала у Натальи, что спецов в |
Прочитала у Натальи, что спецов в инете много, но искать в этой помойке сложно настоящего, и вспомнила свое. Лет 13 назад легко нашла "Мужа на час" - за час за 300 рублей поставил розетки, поменял петли на холодильнике, чтобы дверца открывалась в нужную сторону, что-то еще по мелочи сделал. Всё качественно сделал. Пару лет назад сломалась ручка с защелкой на комнатной двери. Посмотрела на Авито, там предложений уйма, но только за один вызов без учета работы нужно заплатить 3,5 тыр. Пришлось искать знакомого на такую мелкую работу, как замена ручки. Потом стал ржаветь гусак на кране в ванной. Пошла в магазин сантехники купить новый гусак. Спросила у продавца про мастера. Он говорит: я могу дать визитку, но вы заплатите 3,5 тыр. только за вызов. Так что дождалась приезда сына, он заменил гусак. Из-за очень агрессивной воды на уголке трубы с горячей водой стали появляться свищи. Попросила Сашу найти спеца. Он, оказывается, в том же магазине сантехники возле дома вызвал мастера. Но почему-то замененный уголок прожил только 3 года. Смотрю - снова три свища и даже ржавчина. Дождалась приезда Саши. Он также хотел в том магазине взять визитку мастера. А я ему говорю: это же отключение воды в подвале, давай лучше сходи в УК, напиши заявку на вызов мастера. Пришли сантехники, заменили уголок. И говорят: а вам предыдущий мастер поставил уголок для газовой трубы, и герметизация тоже была для газовой трубы. Вот тебе и "мастер". А уж сколько историй про "мастеров", рекламы которых кидают чуть ли не ежедневно в почтовые ящики! |
Наталья Лоренц - 00:21 Домашнее |
Чот я притомилась. В воскресенье возила старших к окулисту, надо делать операции корректировочные. Врачи говорят "Можно по ОМС, бесплатно", но мы из другой области, так что чтоб бесплатно, надо до Тулы смотаться пару раз. Будем в Калуге делать, платно. Сломался патрубок насоса. Цена вопроса - 300р купить эту трубку, но их нет. Кулю насос, запасной нужен все же, и буду искать трубку. Косилку одну заточила. Вторую затачивала напильником, потому что гайка, которая держит нож, уже почти круглая, никаким ключом снять не могу. А там, где удалось заточить нож, сломался стартер. Разобрала, намотана шнур, но, похоже, там как-то иначе надо. Значит, везти косилку в ремонт. Поменяли клапан водонагревателя, пока чинили, метнулась в кессон - проблемы с редуктором. Надо менять, для этого надо найти спеца по скважинам. Мастер дал контакт, в магазине в Секиотово дали телефоны. А в интернете искать - бесполезно, помойка какая-то стала. И порядок дома - нет сил уже его поддерживать. И кажется, что всё падает в пропасть. Сегодня ездила к онкологу, на узи, думала, ну, сделают и свободна. Оказалось, пункция нужна, потом опять консультация врача, по результатам. А я сегодня с мартышками своими ездила, мужа нет, не с кем оставить.Хоть бы в этом вопросе обошлось. А скоро Юлю в лагерь везти, в Шаховской район. И форму пора уже смотреть. Притомилась |
NataliaSiberia - 20:00 Интернет |
В Красноярске пропал мобильный интернет. Причём не единичный случай за последнее время. В Калининграде тоже такое случается. Иногда. В Пионерском по утрам постоянно. Но это побережье, в море российские суда, вокруг страны НАТО. Подмосковье и Юг страны - понятно. Идёт СВО, беспилотники, дроны, близость к стране У. Но Красноярск? Глубинка России. Куда не дошла ВОВ. Глубокий тыл в те года. Да и сейчас далёк территориально от всего этого. Пишут что то с приёмом сигнала вышками. |
Цитата || || Печать || Комментарии:11 |
minimama - 20:35 Сынка сказал, что скачал себе новый |
Сынка сказал, что скачал себе новый мессенджер МАХ, пока для пробы. Я тоже решила скачать на компьютер. Посмотрела - контактов нет, есть GigaChat, поигралась с Кандинским созданием картинки. Через несколько дней смотрю - мои контакты добавляются. Появился список каналов, для пробы подписалась на Mash. Сегодня глянула - начинают добавляться коллеги-учителя. Поняла, что будут продвигать в первую очередь в школах. Спросила у подруги, завуча из школы, мою догадку подтвердила. Предложила ей тоже поиграться с гигачатом. Попробовала сделать для нее открытку. Задала ключевые: кого поздравить - подружку Лену; с чем поздравить - с первым опытом обращения с нейронкой; и выбор изображения - букет цветов. Бот выдал огромное поздравление на несколько предложений, я бы такого не сочинила )))) Подозреваю, что с 1 сентября все школьные чаты обяжут создавать в Максе. |
Наталья Лоренц - 10:20 Фестивальное |
Поехали вчера в Чекалин, на фестиваль "Лихой город". Его в этом году растянули на два дня. И это было явно лишнее. Походили, посмотрели. Юля хотела лошадей - их не было, хотя в программе заявлено. Вероника хотела мечевой бой, его тоже не было. Заявлено много, по факту - почти ничего. В 12 начало, что-то более-менее началось в 15. А часть торговцев и детский батут уже в час начали сворачиваться. Очень обидно. Сегодня с утра сильный дождь, так что организаторов там наверняка залило и сейчас они будут разгребать. Какое-то грустноватое впечатление от мероприятий в этом году. Крапиву отменили, Пуф был такой дохленький, Лихой город тоже так себе вышел. Надежда на сегодняшний день. Всё же суббота, не очень жарко. Может, что и вывезет. |
NataliaSiberia - 09:34 Из чата приёмных родителей |
Хоть и уехали из Красноярска, но я не ушла из чата приёмных родителей Красноярского края. Буквально на днях узнаю: Красноярский край (и ещё несколько регионов) участвует в программе восстановления кровных семей. Омбудсмен Львова-Белова считает что оступившихся родителей можно исправить и они заберут своих детей из детского дома. В общем, детские дома Красноярья будут полными детьми, с этой программой восстановления семей. Несколько лет назад Омбудсменом была Кузнецова. А до Кузнецовой был порицаемый нынче Павел Астахов. Но даже они не додумались до такой дичи. Полный песец короче. Я просто в ужасе какую дичь можно творить. |
Цитата || || Печать || Комментарии:8 |
|
|
|