| Sunflover - 17:01 концентрация |
не могу сконцентрироваться.
коллега на работе говорит постоянно, обсуждая с кучей народа работу, договора, учит проводкам и прочее, прочее, коего несчесть. я понимаю, что пока она обсуждает, она еще и натренировывает свой речевой аппарат, и умение воспроизводить всякие бухгалтерские вещи.
а у меня мозг в отключке.
как только затыкается, концентрация у меня возвращается.
Начинаю обсуждать ситуацию сама с собой. и... удивительно, но концентрация возвращается.
видимо придется постоянно говорить, когда она говорит. кажется проговаривание вслух - сильно влияет на концентрацию внимания. и сосредоточенности на одном деле |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
| minimama - 19:50 Конец полугодия. Как всегда много ярких |
Конец полугодия. Как всегда много ярких и запоминающихся событий! )) Пришел после уроков папа семиклассницы. Объясняю, что идет адаптация, у меня три новых класса, постепенно знакомлюсь с детьми. Рада, что пришел и сможет рассказать о своей дочери, поможет быстрее ее понять. Потому что при устном опросе у девочки в глазах плещется растерянность, оглядывается по сторонам, будто ищет поддержку. Папа - еще та птица-говорун. Я после 6 уроков уже никакашка, а у него безудержно льются всякие истории, совсем не относящиеся к предмету разговора. И даже бестактность, потому как начал обсуждать старую советскую школу и ляпнул "Сейчас таких учителей нет!". И даже не заметил, что ляпнул, а я тихо внутри обтекала. Куча детей срочно захотела иметь хорошую оценку. И срочно надо задания, чтобы оценка стала неожиданно из тройки четверкой. Остается один фантастический совет: купить машину времени, вернуться в 1 сентября и начать усиленно учиться! )) Большая часть детворы расслабилась и потому на уроках стало веселее: Я: ну и что может быть в данный момент интереснее физики? Быстрый ответ: ничего! ))) *прогиб засчитан* В 7 классе развеселившегося мальчика беру за руку, веду к двери и весело объявляю: "Чтобы урок физики прошел хорошо, нужно по фэн-шую поставить Сережу в угол". Но и интересно бывает! Услышала впервые вопрос, который никогда не задавали ученики: Если масса измеряется весами, то почему же это масса, а не вес. Отличный вопрос! Рассказала, что можно даже барометр превратить в высотомер, если сделать другую шкалу. |
|
| Наталья Лоренц - 17:38 Домашнее |
| Два дня была в Москве. Как белка в колесе, вагон дел переделала, еще вагон списков дел составила. Вернулась, а тут очередной вагон....и хочется просто лечь и полежать, и некогда... |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
| Sunflover - 14:59 хочу в отпуск |
хочу в отпуск звонит завкадрами, у тебя 43 дня отпуска, когда использовать будешь? это в кратком варианте |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
| Sunflover - 11:10 взрыв эмоций |
ой ну все... коротко теперь я демон на работе. |
|
| NataliaSiberia - 03:21 Третий день полыхают станицы....... |
Подсела я на видеоролики психолога Вероники Степановой. Причем, я искренне считаю что она более умудренная жизнью женщина, а потом уже психолог. Но мне как раз такое нравится. Вот чтобы просто говорили как есть, безо всяких психологизмов. На прошлой неделе у нее было видео, после которого народ попросту порвало мимо шва. Дизлайки, заламывание рук "Я от Вас отписываюсь, Вы не психолог, я разочарована" и прочее. А я так стала ее уважать после этого видео. Все так, все так, скажу я. От некоторых комментариев я попросту в шоке. Ну вот недавно я вопрошала про то что же в голове у матерей которые бросили своих детей, а в соцсетях признаются в любви к ним? Сейчас тоже самое недоумение: что в головах этих людей? А видео на тему "родить для себя". Хорошее, на мой взгляд, видео. Очень умное и глубокое. Степанова ухватила самую суть, самую мякотку этого вопроса и озвучила все это. Я даже хотела переслать это видео моей бывшей коллеге по "Эльдорадо". Ей в этом году сорок исполнилось, а она все по компашкам и кафешкам порхает. Пора браться за ум. Само видео, если кому интересно: https://youtu.be/DweQmpaLOaM
Как думаете, отправить ссылочку бывшей коллеге? Или зазвать в гости, благо она рвется к нам с Витей в гости с лета, и серьезно с нею поговорить? |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:28 |
| Sunflover - 23:44 странности |
Вчера пока говорили с младшей, она сказала, что нашла нам диван для гостиной, это удивительно еще тем более, что я не покупала диван с той же самой формулировкой, что и билет на выставку кукол. "не хочу тратить на это деньги" и тут - тадам, ждите привезут.
надеюсь, что получится.
диван не хотела покупать, потому что место кошками помеченное, и есть очень большая вероятность, что диван они тоже пометят. было жалко денег на него. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:7 |
| Sunflover - 00:49 хм |
в 2020 году состоится псифест в оппл. заглянула на страницу организаторов. воркшопы, мастер классы, круглые столы, семинары и прочее прочее. в тесном профессиональном сообществе исключительно психотерапевтов, психологов и психиатров. не увидела информацию о входном билете или взносе если я хочу быть просто участником и не собираюсь выступать с лекцией. но есть информация для тех, кто хочет проводить лекции. цена от 5 000 до 11 000 за то, что человек будет читать лекцию. т.е. не тебе заплатят за твою работу, а ты заплатишь за возможность поработать на этом фестивале.
вот как?
т.е. если ты именитый и знаменитый, то тогда тебе платят за концерт, а если нет - то тогда ты выкладываешь деньги за то, чтобы там что-то выступить на сцене.
а в денежном выигрыше - организаторы. |
|
| Sunflover - 00:05 птицы |
Сделала кормушку для птиц на балконе. Просто у пластиковой бутылки отрезала дно, обожгла его на огне, чтобы лапы не поранили, проделала небольшие дырки в дне в нескольких местах и привязала чашечку к балконным перилам.
Думала не догадаются. Пару недель залетали редкие гости. А сегодня аншлаг.
У кошек появился кошачий телевизер. Теперь они сидят и с нетерпением наблюдают за пиром, который устроили птицы за окном. |
|
| Sunflover - 22:37 как то не так |
нет ощущения нового года. от слова совсем. нет ощущения праздника и ожидания праздника. смотрю на все эти огоньки, елки и какой-то сюр. огоньки есть, а праздника нет. |
|
| Sunflover - 22:33 мечты |
Пока была у сестры, прописала себе активность 365 дней в году. А то как-то я стала слишком пассивной и ушла от общения от слова совсем. И вот воскресенье. Приехала тетка, потом сестра, потом мы сидели на кухне и пили чай, сестра с братом уехали, приехала младшая сестра, потом приехала старшая сестра с братом, с теткой, с мамой сидели на кухне и общались, потом пошли с младшей в торговый центр (собирались гулять, но в тц рядом с домом нужнее) потом стояли у дома и трындели час обо всем.
вот как получается - загадала больше общения и на те. даже до нового года. |
|
| Sunflover - 16:51 что-то с головой и деньгами |
Почему все реально считают, что за 200 000 можно сделать ремонт с материалами и оплаты работы. А у меня в голове циферы не сходятся. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:6 |
| Sunflover - 16:47 сон |
Снился мне сегодня сон, что я рядом с каким-то домом. Ко мне подходит таджичка по виду уборщица с ребенком на руках, и понимаю, что она сейчас грохнется в голодный обморок. Завожу ее в дом, забираю ребенка. И тут миграционная полиция, мол не там она находится, не там где прописана по временной регистрации. Пытаюсь доказать что-то, спрятать тетку, ребенка. Отвлечь внимание.
Потом они уходят, я держу ребенка на руках. И думаю, вот и что это было? |
|
| NataliaSiberia - 07:51 Эксперименты на детях |
Эксперименты на детях – Чево? Чево? – так четырехлетняя Ангелина реагировала буквально на каждую мою реплику.
Сначала я думала, что таким образом она выигрывает время, чтобы сформулировать ответ. Но после того как папа рассказал мне, что с рождения при любом недомогании девочку сажали в ванну с ледяной водой, мое мнение изменилось.
– Да у ребенка же снижение слуха! Хронический отит или что-то вроде того. Покажите ее ЛОРу!
– Вот еще! – фыркнул папа. – Врачи ничего не понимают. Организм сам может справиться. Ангелина лучше их разбирается в своем самочувствии – как температура поднимется, так сразу в ванну ныряет…
Я беспомощно взглянула на мать. Она безмятежно покивала головой, соглашаясь со словами мужа. Пара "медитативных художников" исповедовала какую-то эклектическую доктрину на основе причудливой смеси христианства и рериховских откровений. Ангелина призналась мне, что и не помнит вкуса мяса или колбасы.
– Но мне и не хочется! – с гордостью добавила она. – От колбасы каналы засоряются. Чево?
И что я могла?
Другая пара моих знакомых художников (уже не "медитативных", а самых обыкновенных) считала, что для пробуждения творческой личности ребенка нет возрастных ограничений. Как только чадо научалось сидеть, его сажали голым на клеенку и давали играть красками. Когда вставало на ножки – разрешали рисовать на стенах, в том числе и маслом. Раз в полгода меняли обои. Когда я в последний раз видела их детскую комнату (детям одиннадцать и восемь лет), она была разрисована до самого потолка диковинными зверями, цветами и летающими насекомыми (или роботами?). Я хорошо знала работы своих приятелей, и мне показалось, что кто-то из двух детей намного талантливее и креативнее родителей. Разумеется, родителям я ничего не сказала.
Мальчику было семь с половиной лет. Он путался в буквах (при этом хорошо считал в пределах двадцати), не знал дней недели, не отличал квадрата от треугольника, не мог обобщить предметы по признаку и составить хоть какой-нибудь рассказ по серии картинок. В анамнезе были круп и воспаление легких, но никаких претензий от невропатолога.
– Послушайте, но где вы были раньше? – раздраженно воскликнула я. – Не могли, что ли, прошлой зимой прийти?! Неужели не видите, что ребенок отстает от сверстников? Я бы вам сказала, как с ним заниматься. А сейчас… Через две недели в школу! На него же сразу повесят ярлык, от которого потом в любом случае трудно будет избавиться!
– Да он никакой не отсталый, просто не занимались с ним, правильно вы сказали! – живо возразил мужчина. – Вы бы его о другом спросили, что он умеет! Он же может трактор водить, в снегу спать… голову отрубить…
– Что?! – встревожилась я. – Что вы говорите?
Я не расслышала конца последней фразы, да и в остальном сомневалась. Так ли я поняла? Мужчина-отец выглядел грубоватым и каким-то обветренным, но вполне адекватным, без внешних признаков не то что алкоголизма, но даже бытового пьянства. И почему это семилетний ребенок должен спать в снегу?!
– Куренку голову отрубить, я говорю, – повторил мужчина. – А что раньше не пришли, так мы на ферме жили. Приехали вот как раз, чтоб он в школу пошел. Там некогда было по картинкам-то. Он со мной во всех делах, дочка с женой. Скотина, техника, огород, дрова – он уже нынче без дураков мой помощник, поверьте…
– Верю, – вздохнула я. – Но вы же теперь в город приехали и должны были понимать, что здесь вашему сыну понадобятся другие навыки, кроме вождения трактора и убийства кур…
– Теперь понимаю, – покаянно склонил голову мужчина.
– И что же, вы всегда крестьянствовали? – усомнилась я.
Он рассказал, что вообще-то они с женой городские жители. Но когда один за другим родились двое детей и в маленькой квартирке начали жутко болеть простудными и прочими болезнями, родители задумались о "возвращении к корням" и переезде "на природу". На волне перестройки влились в фермерское движение. Взяли землю. Несколько лет работали на износ, непривычное крестьянское дело требовало не только знаний, но и сноровки. На занятия с детьми не оставалось ни сил, ни времени, но сын с дочкой постоянно были с родителями и, в общем-то, не доставляли никаких хлопот. И хотя дело оказалось неприбыльным, дети совсем перестали болеть! Теперь, к школе, вернулись обратно в город.
– Пришлите ко мне жену с дочкой, – вздохнула я. – Я ей объясню, как девочку подготовить к школе и что надо быстренько сделать с сыном.
– Да, конечно, – грустно согласился мужчина. – Я и сам теперь вижу, что он у нас Маугли вырос, но что ж поделать… К тому же его все время на волю тянет. Он говорит, что в городе как в клетке, и спрашивает, когда "к себе" поедем… Конечно, после наших-то просторов…
– Ничего, привыкнет, – утешила я. – Сводите их в театр, в музеи, в цирк…
– Надеюсь, что так…
– Нет, телевизор он у нас не смотрит. Это же ужас, что там показывают! Сплошная бездуховность! Вот вы говорили: в сад, в сад! Мол, там он научится с детьми общаться. Ну мы отдали его в сад. А там все дети наклейками меняются, ругаются матом и говорят только о покемонах… Нет, надо уезжать из этой страны! Ради детей! Здесь можно воспитывать только дебилов!
– Да ради бога. Но почему вы, собственно, решили, что в Америке или, там, в Германии дети не меняются наклейками и не смотрят телевизор?
– А кто говорит про Америку?! Да оттуда вся эта дебильно-потребительская гадость к нам и ползет! Уезжать надо в Тибет… в Гималаи… там свет… Там, знаете, есть специальные колонии, нас звали…
– А-а-а…
Я видела их десятки… впрочем, теперь, пожалуй, уже и сотни. На заре своей практики застала практически все модные тогда системы воспитания – супруги Никитины, система Чарковского, рожать дома, рожать с дельфинами, ходить в одних трусах и по снегу… Встречала человека, который за очень большие деньги делал из детей вундеркиндов; у него получалось – к четырнадцати годам его "клиенты" заканчивали общеобразовательную математическую, художественную и музыкальную школы одновременно. Видела и вижу сейчас очень много родителей, которые избегают совсем уж выдающейся экзотики, но при этом изъясняются манифестами вроде:
– У нас в доме телевизора нет!
– Наш ребенок смотрит только добрые советские мультфильмы!
– Компьютерные игры вызывают зависимость. У нас они под категорическим запретом. Пусть лучше книги читает и спортом занимается.
– Вы что, не знаете, кто сейчас во дворе гуляет! Одни "черные" и дети алкоголиков, за которыми никто не следит! Моему ребенку некогда гулять – он ходит на танцы, теннис, капоэйру и еще занимается языками.
– Разумеется, родители должны регулировать общение своих детей. А кто же иначе будет этим заниматься? Приличная школа, приличные семьи друзей. Какие социальные сети?! Это же для идиотов, абсолютно пустая трата времени! У нас в семье это жестко пресекается…
Несмотря на то, что я встречаюсь со всем вышеописанным регулярно, у меня до сих пор не сформировалось однозначного отношения к этому явлению.
Люди (как правило, молодые, но не только) хотят воспитывать своих детей необычно, не совсем так или совсем не так, как принято в той страте, к которой принадлежали их родительские семьи и к которой вроде бы принадлежит и их семья.
В общем, понятно, чего они сознательно или подсознательно ожидают от своего решения:
– необычные условия приведут к тому, что дети будут намного здоровей или развитей физически;
– в результате нестандартных усилий получится необычный ребенок – вундеркинд или что-то вроде того, и его достижения в жизни тоже будут выше среднего, и родители смогут им гордиться;
– хотя бы за счет воспитания детей удастся вырваться из рутины повседневности: "Да, мы сами обычные инженеры (клерки), но вот зато дети у нас…";
– ошибки их родителей удастся исправить и компенсировать (порой гипертрофированно): "Мама меня никогда не ласкала, а я уже два года ребенка грудью кормлю и с рук не спускаю", "Папа ни разу со мной в поход не ходил, а мы сына с трех месяцев в лес с собой берем" и т. п.;
– благодаря всему этому дети сумеют прорваться к материальным благам или даже к некой "высшей правде".
Однако минусы подобных вариантов тоже очевидны:
– у необычно воспитываемого ребенка часто затруднена адаптация в среде "обычных" сверстников;
– во всех экстремальных системах существует риск причинить вред психическому и физическому здоровью ребенка;
– любые ограничения в детстве, которых требует экзотическая система, могут потребовать в подростковом возрасте и позже гиперкомпенсации, с которой родители уже не справятся, – я видела такие случаи неоднократно.
Где же баланс? Рискнуть и, может быть, действительно получить на выходе нестандартную творческую личность? Или лучше все-таки не экспериментировать на детях и воспитывать их так, как принято в культуре, к которой выпало принадлежать, чтобы, вырастая, они не чувствовали себя в ней белыми воронами? |
|
| NataliaSiberia - 20:21 Упускаю ребенка |
Упускаю развитие ребенка. Родителей предупредила что могу и фашиста в себе включить если еще раз увижу Витю с маминым смартфоном лазающем на Ютьюбе. И еще, постоянно включают ему мультики. Это понятно: включил ребенку мультики и можно заниматься своими делами. Я и сама даю Вите телефон и включаю мультики, но я дома бываю мало, потому от меня мало этой муры Вите перепадает. А родители на пару часов могут его телевизором занимать, потом и смартфон дать. Витю не надо учить как в смартфоне ютьюб искать, дети сейчас это прекрасно знают начиная с трехлетнего возраста. И я понимаю, что родители в возрасте, очень устают постоянно занимать маленького ребенка, поэтому мы пойдем другим путем. Кстати, однажды мы им уже ходили. И, к слову, сегодня прошлись - все отлично, но об этом позже. Я дам ребенку смотреть телевизор. Но флешку на которой записаны разные развивашки, как то : поющий алфавит, классическая музыка для детей, книжки которые читает Даша Скоморощенко, карточки Домана, передачи ВВС о животных. Все это будет разбавлено советскими мультиками и совсем-совсем немного современными мультфильмами. По развивающим тетрадям мы иногда тоже занимаемся. Не об этом сейчас речь. Я упускаю развитие ребенка. Прямо чувствую это хребтом. А я хочу чтобы он вырос развитым ребенком. У него для этого все есть. Вместо этого он тупит в черепашек-ниндзя, Барбоскиных и прочих щенячьих патрулей. Я еще была не против канала Познаватель на Ютьюбе, потому что это действительно было познавательно, но сейчас он смотрит про какую то бабку Гренни, а там фигня! И про сегодняшнее. Опять были надутые губы и дрожащие слезы в глазах когда я не разрешила ему взять мой телефон. Дулся, дулся.. Я нашла старенькую флешку, которую мы смотрели года полтора назад, включила ему... Все пошло на ура! Особенно Даша Скоморощенко. Это девочка которая читает книжки. Раньше она как то была для него не очень. Типа терпел ее видео. А сегодня сказал что очень любит слушать Дашу. Ну у нас такая же ситуация была с мультифильмами с классической музыкой. Поначалу не любил, куксился. Сейчас любит! Узнает музыку если она где то звучит. А про арию Лауретты вообще кричит:"Мама, иди, твоя любимая". Ох. Надеюсь я вовремя спохватилась. Упускаю я его, время убегает как песок сквозь пальцы. Ругаю себя, ругаю!!!!!! |
|
| Наталья Лоренц - 17:10 Деревенское |
Позвонила соседка по деревне, она на зиму в Тулу уехала. Умер наш сосед, Владимир Иванович, бывший летчик дальней авиации, нынешний пенсионер, охранник нашей деревни от пожаров и поджигателей, владелец одного из шести домов. Три недели лежал в больнице, то есть в Госпитале ( почему-то считается, что военная медицина лучше гражданской). Диагноз не поставили. Выписали. Умер. Вскрытие показало - рак легких четвертой стадии с метастазами в другие органы и позвоночник. Мужик был со своими тараканами, но понимаю, что без него как-то пусто будет. Детям дом и участок будут не нужны совершенно, траву косить будет некому, так что запустение придет в наш уголок. Владимир Иванович, ну вот как так-то? |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:9 |
| Sunflover - 14:55 подарок |
купила себе подарок на новый год. новая колода метафорических карт "Дерево как образ человека". на последнем семинаре по мак эээ пару лет назад, решила, что не буду покупать себе карты до тех пор, пока не начну на них зарабатывать. но... новый год же ж
а вдруг я в новом году все же перейду в новую ипостась психолога |
|
| Sunflover - 00:35 хм |
Наверное я и правда девочка-дурочка. Стала произносить тост на корпоративе, зафигачила какой-то бред про таланты, вместо того, чтобы говорить про фирму и то какая я молодец, а потом ляпнула, что на хлебозаводе пианины стоят. они, конечно, расстроенные но это прикольно когда любой может подойти и поиграть.
сейчас сижу и думаю, вот чего это было? и этот из мультика "ну какая жизнь без пианина"?
Что директор подумал? интересно, есть ли пианино в офисе яндекса или гугла?
о как, оказывается пианино можно сдать в аренду. у меня есть активчик |
|
| Sunflover - 22:59 новый формат магазинов |
Рассказали, что оказывается есть новый формат магазинов одежды. В магазине нет одежды. Человек подходит к компьютеру, смотрит ассортимент, выбирает то, что ему нравится, тыкая в комп. И идет в примерочную. Туда ему доставляют одежду, которую он примеряет.
Вроде бы хорошо, но некоторым это не нравится. Потому что им нравится процесс выбора, сопоставления одежды, сумок, обуви и т.д. друг с другом. и нет общения с продавцами-консультантами, которые могут что-то подсказать.
а мне идея нравится. Потому что не надо рыть тонны белья на вешалках, ходить по магазину таская вещи с собой, ведь ты выберешь и тебе все принесут. |
|
| Sunflover - 13:32 блогеры |
Анастасия Радзинская - 5 лет, канал на ютуб собирает несколько миллионов подписчиков. Но вообще-то блогер не она, а ее папа, который делает ролики, снимает дочку на видео ит.д.
но кого интересует блогер-мужик, а вот блогер-девочка... |
|
|
|
|