| IGUAN - 14:11 Нашел в сети, понра! |
Просветление и социальная активность
Желание получить просветление — это очень здорово. Особенно если продолжительное время наблюдается трансформация просто-желания в несгибаемое намерение. Но обратимся к опыту уже случавшихся просветлений с другими людьми. Кем были/стали эти люди? Разделим их на условные группы.
1) «Мастера» Примеры: Ошо, Кришнамурти, Рамеш Балсекар, Рамана Махарши, Пападжи, Нисаргадатта Махарадж, Бодхидхарма, Хуэй-Нэн, Гаутама Будда и некоторые другие. Почти все в этой группе — Мастера от рождения, прошедшие «классический Путь Просветления». О них известно больше всего и их социальный статус общепризнан. По сути речь идет о Мастерах по профессии. Да-да, вот такая вот «публичная» профессия, вроде исполнителя популярных песен, или (хе-хе) политика. Кстати, интересный вариант совмещения Мастер+Политик — это Далай-лама, который с одной стороны является воплощением бодхисаттвы Авалокитешвары, реинкарнирующего из тела в тело, а с другой стороны — правителем Тибета (не существующего, правда, ныне в виде отдельного государства).
2) «Гуру в миру» Примеры: Тадеуш Голас, Франклин Меррел-Вольф, Рам Дасс Люди, получившие переживания и некоторую известность в качестве «гуру», однако, в целом, сохранившие свой прежний социальный образ и виды деятельности.
3) «Сталкеры» Примеры: Гурджиев, Золотов В этой группе находятся люди, которых можно назвать, иными словами, «не понятно кто». Трудно определить, кто они, с точки зрения социума? Мастера? Сумасшедшие? Чудаки? Актеры? Писатели? Дельцы? Тот же Гурджиев, бывало, и воробьев красил для продажи под видом «американских кенарей» и бочки из под рыбы загонял втридорога, чтобы денег заработать на спор.
4) «Молчаливые» Примеры: некоторые знакомые мне люди, шире никому не известные. Здесь люди, получившие мощные переживания, увидевшие «одновременно тот и этот мир», но не делающие ничего иного, чем то, что было «до просветления», либо просто «тихо смотрящие».
5) «Мифические существа» Примеры: нет Не понятные существа, уходящие куда-то и растворенные где-то, не имеющие формы и конкретных проявлений. На 99% — объекты предвкушений и фантазий ищущих. Для наших практических целей значения не имеют.
Характерно, что в первой группе, как бы не наблюдается «отечественных просветленных». Это не случайно. Во-первых у нас нет традиции «просветлевать», то есть сей феномен не адаптирован социально. Во-вторых, вместо этого, у нас как бы есть традиция святых. Однако сейчас я бы назвал ее одной из глав сценария «церковной мифологии», не имеющей практического применения. В-третьих, «пророка нет в отечестве своем» — свои, тутошние, которые рядом и которых видно вот прямо перед собой, ну это как-то не слишком, типа, внушительно. Просветленный должен быть где-то далеко вне поля зрения. И в-четвертых, тема очень скользкая, очень социально-неоднозначная. Однако назову несколько имен, проверенных временем и цепью различных событий. Сразу скажу, что никто из этих людей не позиционируется в качестве «просветленного», никто из них почти никогда напрямую не называл и не называет себя «просветленным», но изредка косвенно каждый из них «дает понять». Эти люди — Клейн, Игорь Калинаускас, Р. И. Попов, Василий Ленский и некоторые другие.
Также следует отметить, что все просветленные, о которых есть информация, социально проявлены. Все занимаются некой деятельностью. Кто-то лекции читает и семинары проводит, кто-то книги пишет, а кто-то предпочитает спонтанное общение в узком кругу. Деятельности не избежать.
Теперь вернемся к основному вопросу: что делать со всей этой информацией тем, чье желание получить просветление не угасает? Все просто — нужно определиться, каким же будет твой дальнейший путь. Или, иными словами, что ты собираешься делать после просветления и почему не делаешь этого сейчас? Ответ на этот вопрос структурирует «мозговую кашу» и проясняет много «трудных мест».
Ты собираешься стать «Мастером», или «Гуру в миру»? Или «Мифическим существом», воспарившим на крыльях просветления и восхитившим простодушных зевак Трансцендентальным Па? Решай уже сейчас. Вариантов не много
(с) Лотос |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:4 |
| Бастет - 23:55 УФФФФФ |
Близится, близится завершение ненормальной круговерти сего дивного месяца.
галочки ставятся - пересдача, оценки выставить, тому - волшебный пендаль, этому - одобрение, этого - подбодрить и внушить уверенность в себе.. а так же написать заявление на экскурсии, провести кл час по безопасности, купить подарки в муз школу, разобраться с костюмами, подготовиться к экзаменам, отыграть вдвоем - ансамблем, ой, еще по ф-но экзамен... а в школе когда контрольные?... а в это вс на кружке - что?...
Классическое "спи - отдыхай" (:
И вот сегодня - достойное завершение одного из этапов - экзамен и новогодний концерт - виолончель. Можно выдохнуть!
Наташа - на удивление - сдала экзамен на 5 (это после того, как Нина Серафимовна сказала, что 2 ставить бесполезно - все равно ничего не делает).
А подарки вовремя закупила, а костюмы отыскала и сегодня отгладила, а приехать успели, а слова сценария Наташа как-то совсем неприлично быстро выучила, да и Майя тоже - чуть не забыли про них... А Дед Мороз - о, какой у нас был Дед Мороз!! Выносливый! Не всяк с удовольствием выслушает 2 часа живой музыки сильно разного качества. А он еще и стихами разговаривал!
И вот - мои девицы-ведущие начали концерт, вот отыграли... Смешные такие (:

© By Bastenka
А потом - номер за номером, гости со скрипкой и валторной (ах, я нашла себе духовой инструмент!), потрясающее звучание заключительных ансамблей - и - раздача подарков!

(С) By Bastenka
Гора с плеч, ей - богу! __________
..теперь только в среду сдать ф-но, во вторник концерт отдела, где-то там еще отчетные по хору, контрольные по сольфеджио... но это все мимо, мимо... это сами.. Главное - СДЕЛАЛИ! |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:5 |
| Верчинский Анатолий (Бах) - 14:07 Сильная Девушка |
Сегодня на форуме увидел ник свежезарегистрированного пользователя и чуть не упал со стула – Сильная Девушка. Это ж всё равно, что назваться - Слабый Мужчина. Самое интересное, что в её профиле стоит «жить, дышать, расти и развиваться». Наверное, это значит – становиться Очень Сильной Девушкой, или даже - Самой Сильной Девушкой. А ведь ей уже 24 года…
Оставили комментарии: hexe, Дар, Матмастер, Михаил, goodvin, Андрей Бухановский, Белка Владимировна, adma, Гала. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:16 |
| Бастет - 00:19 И вот это, конечно... |
Ключи от моих дверей © БГ
Между тем, кем я был, И тем, кем я стал, Лежит бесконечный путь; Но я шел весь день, И я устал, И мне хотелось уснуть. И она не спросила, кто я такой, И с чем я стучался к ней; Она сказала: "Возьми с собой Ключи от моих дверей."
Между тем, кем я стал, И тем, кем я был - Семь часов до утра. Я ушел до рассвета, и я забыл, Чье лицо я носил вчера. И она не спросила, куда я ушел, Северней или южней; Она сказала: "Возьми с собой Ключи от моих дверей."
Я трубил в эти дни в жестяную трубу, Я играл с терновым венцом, И мои восемь струн казались мне То воздухом, то свинцом; И десяткам друзей Хотелось сварить Суп из моих зверей; Она сказала: "Возьми с собой Ключи от моих дверей."
И когда я решил, что некому петь, Я стал молчать и охрип. И когда я решил, что нет людей Между свиней и рыб; И когда я решил, что остался один Мой джокер средь их козырей, Она сказала: "Возьми с собой Ключи от моих дверей." |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
| Бастет - 23:45 Всемогущее |
У меня были проблемы. Я зашел чересчур далеко. Нижнее днище нижнего ада Мне казалось не так глубоко.
Я позвонил своей маме, и мама была права. Она сказала: "Немедля звони Человеку из Кемерова".
Он скуп на слова, как Де Ниро. С ним спорит только больной. Его не проведешь на мякине - Он знает ходы под землей.
Небо рухнет на землю, перестанет расти трава - Он придет и молча поправит все, Человек из Кемерова.
Адам стал беженцем, Авель попал на мобильную связь. Ной не достроил того, что он строил, Нажрался и упал лицом в грязь.
История человечества была бы не так крива, Если б они догадались связаться С Человеком из Кемерова.
Мне звонили из Киева, Звонили из Катманду. Мне звонили с открытия пленума - Я сказал им, что я не приду.
Нужно будет выпить на ночь два литра воды, Чтоб наутро была цела голова. Ведь сегодня я собираюсь пить С Человеком из Кемерова.
© БГ |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
| Матроsкин - 18:20 Рабочие материалы... |
Из сейчасной переписки. мотри что получается: Каждый год в одно и тоже время приближаются новогодние праздники. А это всегда новогодние утренники, апельсины и оливье. Если второе и третье личное дело каждого, то по новогодним утренникам есть отличное предложение.
Текст не мой, но зато КАК! |
|
| vsv - 14:44 Мой первенец |
Миша окончил коммерческий факультет по специальности «Корпоративные Финансы».
Фотки в каментах |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:9 |
| Верчинский Анатолий (Бах) - 13:24 Итоги киногода |
Некоторые фильмы я смотрю, не отрываясь от монитора ни на минуту. В этом году такими фильмами оказались "300 спартанцев", "Изображая жертву", "Борат", "Клерки-2", "Симпсоны в кино". Разочарование года - "Груз 200" и "Азирис Нуна".
Оставили комментарии: Михаил. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
| adel - 16:14 Это интересно |
http://www.razgovor.org/politcorr/article431/
| Цитата | Автор - 63-летний профессор Бременского университета, социолог, экономист и исследователь геноцида. Он написал множество книг о восходе и закате цивилизаций, начиная с Бронзового века, Древней Греции, ближневосточных и буддистских стран и кончая Холокостом и современной Европой. В своей книге «Сыновья и мировое господство» он дает объяснение явлению, породившему непредвиденную и необъяснимую волну терроризма и насилия, которая сокрушает в настоящее время наш мир, назвав это явление «злокачественным демографическим приоритетом молодежи» («Youth Bulge»). Определение этого явления подтверждается элементарным математическим расчетом - сравнением количества мужчин в возрасте 40 - 44 лет с мальчиками в возрасте от 0 до 4 лет. Демографический сбой происходит тогда, когда на каждых 100 мужчин в возрасте 40 - 44 лет приходится меньше, чем 80 мальчиков в возрасте от 0 до 4 лет. В Германии это соотношение равно 100/50, а в секторе Газы - 100/464. Гейнзон использует термин «демографический сбой», чтобы охарактеризовать страны, которые будут неспособны сопротивляться приоритету молодежи из других стран. Германия и Япония демографически готовы к сдаче странам, подобным мусульманским, - Афганистану (100 мужчин/403 мальчика), Ираку (100 мужчин/351 мальчика) и Сомали (100 мужчин/364 мальчика). Насилие имеет тенденцию происходить в тех обществах, где юноши от 15 до 29 лет составляют больше 30 % от общего населения. Причины - религия, национализм, марксизм, фашизм, т. е. во имя чего вершится это насилие, - несущественны. Сейчас в мире существует 67 стран с демографическим приоритетом молодежи, в 60 из них уже происходит либо массовый геноцид, либо гражданская война. |
|
|
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
| Верчинский Анатолий (Бах) - 15:05 Нонсенсей |
Нонсенс - это не только еврей-дворник, но и японец-попрошайка или китаец-бомж.
Оставили комментарии: Андрей Бухановский. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
| Матроsкин - 12:11 С почином. |
Она открылась!

Другие фоты кофейни - в комментах. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:22 |
| Бастет - 00:39 Ох, уж эти мне воскресенья... |
Мнилось мне, вернувшейся домой в 3 ночи, что встану я вальяжно в свой единственный выходной, неспеша доберусь до Воробьевых гор, по-наслаждаюсь Наташиными соревнованиями - и домой, досыпать и в себя приходить, да с Майей виолончель играть. Блажен, кто верует..
Показалось справедливым именно мне ехать со старшим ребенком к началу - ведь прошлое воскресенье было Майиным.. Посему подъем случился в стандартное рабочее время - 7 утра (: - и мы понеслись... И к 9 были на месте. Ничто не предвещало длинного необычного дня, ну совершенно ничто.. Представление команд, объявление программы соревнований... тур теоретический, тур практический, ориентирование... Раздача путевок. А на путевках - время указано. Когда на какую станцию приходить... А руководитель кружка - один из организаторов... И вроде как совершенно незаметно и органично оказалась я сопровождающей группу. (везде, везде принимали меня за руководителя и требовали каких-то характеристик.. к вечеру я знала все )
День еще предстоял, завтракать пока не хотелось, азарт плескался во всех частях тела. И - понеслась... Экологическая станция - забавно. Археология - О! Окинак скифский! Светильничек красной глины! Солонка чернолаковая! Да еще их Главный - ученик нашей начальницы экспедиции!!
 © By Bastenka
Орнитология - пока дети отгадывали птиц по перышкам и прочим останкам, я любовалась жителями серпентария. Сцинки!! Игуанки!! Плащеносные ящерицы!! - их на фото больше, чем участников соревнований (: Следы жизнедеятельности животных - самой интересно, кто погрыз лосиные рога (заяц), где птичье, а где мышиное гнездо (сильно отличаются), где чьи зубы и кто съел шишки..
 © By Bastenka
Военная история, москвоведение - какая же я темная! (Хмм, эта беготня становится утомительной...) Картография - супер этап!! По описанию нанести маршрут и точки стоянок на карту. Всем понравилось. очень. И на закуску - вязание узлов...
 © By Bastenka
И это - только первая часть! А уже - час дня!! А домой... А... Появился руководитель, разрулил ситуацию с желающими уйти со второго тура, зазвал на якобы чай.. Но сам был в каких-то других делах.
Народ ждать еще час не хотел, передвинули время старта - и побежали детки/ребятки дальше. Собственно, все хорошо знакомое и на свежем воздухе (даже я уморилась бегать 3 часа по этажам) Азимут, спуск зигзагом, подъем/спуск по веревке, параллельные веревки, медицина, транспортировка раненых (!!!) - азартно, галопцем по горкам и понеслись. Ладно, думаю, дальше сами. Переделали дела, взяла приехавшую Майю в охапку, подхожу на первый этап второй части... А у них что-то не сложилось, сотовые телеф на компасы повлияли, потерянные стоят, что делать - не сообразят.. И-эх, привычное " Ура-вперед" - и понеслась. Остальное прошли энергично, радостно и с прибаутками. Только голос опять заблудился, да фотографировать было некогда Хотя медицина с якобы перломом - она того стоила. (никогда б не догадалась использовать пластиковую бутылку вместо шины на открытый перелом..) Контрольное время - 5 вечера. Ура-домой??!! Нееет... Оказалось - ориентирование.. В ночи... Пестня - без слов.
Однако все сработали очень грамотно и оперативненько - четкие задания, разделились на группы, выделили участки территории.. Молодцы!
Вот только домой я доехала к 7 вечера... И сразу - с Майей играть.. и с Наташей - ибо конец полугодия и экзамены/концерты никто не отменял.. А вечером еще и на встречу поехала.. _______________
Риторическое: а у меня в декабре хоть один выходной - будет? С "проснуться - когда светло"? |
|
| adel - 17:19 Наблюдение |
Даже самую красивую верхнюю одежду можно испортить, надев вязаную шапочку-котелок. А ведь и у меня такая же где-то лежит Пойду выброшу. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
| Верчинский Анатолий (Бах) - 14:54 Чичваркин Е.гений |
"Покупатель должен быть облизан и обобран!" Евгений Чичваркин Это цитата из книги "Если из 100 раз тебя посылают 99" о том, как бывший торговец из Лужников добился славы и денег с помощью матерного стишка и почти беспредельной смелости, превратив «Евросеть» стоимостью 2000$ в мультинациональную компанию с годовым оборотом 2 млрд. долл.
Оставили комментарии: Андрей Бухановский, Гала. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:5 |
| Алексей Клименко - 19:03 Плюс год. |
Подвожу итоги потихоньку.
В этом году я стал большим конформистом и меньшим душой компании. В этом году я стал больше думать о друзьях и меньше бегать за девчонками. В этом году я стал больше пользоваться жж и меньше писать в форумы. В этом году я стал больше работать на себя лично и меньше работать в компаниях. В этом году я стал больше думать о будущем и меньше спорить о планах. В этом году я стал больше приносить пользы людям и меньше оставаться в их памяти. В этом году я стал больше кушать и меньше читать. В этом году я стал больше тратить и меньше тусовать. В этом году я стал больше делать наработок на развитие и меньше говорить о своих планах. В этом году я стал больше решать и меньше советоваться. В этом году я стал больше любить и меньше обижаться. В этом году я стал больше просто ходить и меньше пользоваться метро. В этом году я стал старше.
|
|
| Матроsкин - 14:07 Спамер |
пишет исключительно в посте про микроволновку.
|
|
| Бастет - 00:16 Лед - 9 |
...Пройдет много лет, и полковник Аурелиано Буэндиа, стоя у стены в ожидании расстрела, вспомнит тот далекий вечер, когда отец взял его с собой посмотреть на лед.
Когда цыган поднял крышку, из сундука потянуло пронизывающим холодом. Внутри не было ничего, кроме огромной прозрачной глыбы, набитой несметным числом белых иголок; упав на них, вечерний свет разлетелся на тысячи разноцветных звезд. Хосе Аркадио Буэндиа был озадачен, но, зная, что дети ждут от него немедленного объяснения, он решился и пробормотал: -- Это самый большой в мире бриллиант. -- Нет, -- поправил его великан. -- Это лед. Ничего не понявший Хосе Аркадио Буэндиа потянулся было к глыбе, однако великан отстранил его руку. "Еще пять реалов, и тогда трогайте", -- сказал он. Хосе Аркадио Буэндиа заплатил пять реалов, положил ладонь на лед и держал ее так несколько минут; и сердце его, соприкоснувшееся с тайной, сжалось от страха и восторга. Не зная, как объяснить это необыкновенное чувство детям, он заплатил еще десять реалов, чтобы они сами его испытали. Маленький Хосе Аркадио отказался трогать. Аурелиано, напротив, смело нагнулся и положил руку на лед, но сразу же отдернул ее. "Это кипит", -- испуганно воскликнул он... (Г.Г. Маркес) ____________
Вот-вот, примерно так оно все и было!!
Послал тут ввечеру нам неизвестно кто в лице замотанной тетки мороженщицы огроменный кусок сухого льда. Реально, огроменный! И детям показали, и на работу - детям показать - с восторженным удовольствием доволокла кусищще.
И прям как те цыгане - ходила каждую перемену по этажам, всем показывала-объясняла, давала прикоснуться (бесплатно, правда ) Половина учителей не знала, что это такое, началка визжала от восторга, старшие клянчили по кусочку.. А особым счастливцам - у которых уроки физики были - удалось и в воде за ним пронаблюдать, и воочию узреть стремительное замерзание жидкости и вымораживание, и образование снега хлопьями из .. воздуха..
Развлеклись по-полной 
 By Bastenka |
|
| Верчинский Анатолий (Бах) - 15:16 Южное полушарие |
Интересно, как выгядит Дед Мороз в Австралии или Бразилии. Там же самый разгар лета. У них, небось, не только ёлки, но и Снегурочки нету.
Оставили комментарии: hexe, Наталья Лоренц . |
|
|
|
|