21:39 Нельзя |
В первый год жизни Мирки начиталась кучу "полезных" статей, сообщающих, что запрещать ребенку желательно только то, что связано с риском для жизни и здоровья. Ну типа чтобы не "забить" интерес к жизни. Постоянно думала об этом, когда маленькому чуду, завернутому в пеленочку, было несколько дней от роду. А потом месяц. год. два. Старалась запрещать только то, что связано с риском для жизни и здоровья. сегодня ему 2,9. С ним невозможно зайти в магазин-громит прилавки. На слово "нельзя" не останавливается. Его невозможно посадить за стол поесть - берет еду и несет в комнату. Слово "нельзя" как будто не слышит. Его руку на улицу нельзя отпустить ни на секунду- на слово "стоп" не остановится и бежит под машину. я могу только гадать, связано ли это с ЗПРР или это результат того, что "не запрещали". Сегодня мы терпеливо и ежедневно по сто повторений ко дню учим слово "нельзя". Потому что, как выяснилось, это очень полезное слово....
|
Цитата || || Печать || Комментарии:12 |
16:56 - 01.09.2017 · Дженни · Журнал · Профиль |
Цитата | Имхо, это период трех лет. Затем пройдет. Сейчас нужно учить торговать и договариваться.
Если делает наоборот, просить не делать ровно то, что сделать нужно (Саша, я налью тебе суп, будешь? Нет! Хорошо, Саше суп не наливаем, только Маше. - Мама, налей мне суп!) |
стараемся. то, что можно жестами договориться. словарный запас крайне мал, чтобы договариваться сложными конструкциями.
|
Цитата | |
16:58 - 01.09.2017 · Дженни · Журнал · Профиль |
Цитата | Я - мать-ехидна, ююшка по мне плачет... Моя тоже одно время, то ли в 1,5, то ли в 2 уже года "нельзя" почти не понимала... И на дорогу пыталась выбегать, и лезла везде... |
да, учитывая нашу задержку примерно на год, его можно считать двухгодовалым. в реабил центре поговорили с психологом, она сказала, что для 1,5-2 летки это нормально.
Тем более что за неделю пребывания в этом центре он у меня выучил команду "СТОП"! ГИП-ГИП-УРААА!
не всегда, конечно, выполняет, иногда издевается. Но главное, что в принципе начал понимать. И кушать начал, глядя на других, сидя за столом. Это большой прогресс.
|
Цитата | |
|
|
|