11:14 про врагов |
После долгой проповеди священник спросил у прихожан: готовы ли они простить своих врагов? Около половины из них подняли руки. Недовольный результатом, священник продолжал говорить еще минут 20, а затем повторил свой вопрос. На этот раз руки подняли около 80% прихожан. Священник читал проповедь еще 15 минут, и снова спросил: готовы ли они простить своих врагов? Уставшие прихожане ответили единогласно, и только одна пожилая дама воздержалась. — Миссис Джонс, вы не готовы простить своих врагов? — У меня нет врагов, — смиренно ответила старушка. — Это замечательно! А сколько вам лет? — Девяносто три. — Миссис Джонс, пожалуйста, выйдите вперед и расскажите нам, как человек может дожить до 93 лет, не имея при этом ни одного врага. Маленькая милая старушка медленно вышла в центр храма, обернулась к прихожанам и, улыбнувшись, сказала: — Это элементарно. Я просто пережила этих сук |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:14 |
11:33 - 01.07.2016 · Дженни · Журнал · Профиль |
меня что-то на философию потянуло.... а что означает: "простить"? я вот даже как то не могу это понятие осознать....тем более- врагов....
ну вот, например, простить друзей- еще куда ни шло. Ты на друга сердишься, у вас не получается продолжать друзей, потом друга прощаешь и типа всё хорошо, дружим дальше.
А как врага простить? что это должно означать? |
Цитата | |
13:40 - 01.07.2016 · Sunflover · Журнал · Профиль |
Врагов надо или убить, или простить. Зачем жить с неврозом всю жизнь. Простить - это не значит - продолжай делать то же самое. Это значит перестать париться по этому поводу. И загаживать свою голову воспоминаниями о том, что этот гад сотворил... |
Цитата | |
13:44 - 01.07.2016 · Дженни · Журнал · Профиль |
Цитата | Простить - это не значит - продолжай делать то же самое. Это значит перестать париться по этому поводу. |
ну вот к примеру... у меня за всю жизнь (ну для меня лично) есть только один враг. Враг в данном случае- это человек, которому я осознанно желаю плохого по результатам наших с ним "коммуникаций". Я по его поводу не парюсь. Но я не против, если он сдохнет. и одобряю такой вариант.
и что? а в варианте "простить" это как должно выглядеть? что-то у меня несвязуха в понимании.
|
Цитата | |
13:59 - 01.07.2016 · Наталья Лоренц · Журнал · Профиль |
Дженни, это хорошо, что у нас не православный форум. Щас бы тебя прощению-то научили бы.
Старушка, похоже, подруга одного мастера по фехтованию, который в 75 фехтует и получает медальки в своей возрастной категории...потому как в этой категории он один. |
Цитата | |
14:01 - 01.07.2016 · Дженни · Журнал · Профиль |
Цитата | Дженни, это хорошо, что у нас не православный форум. Щас бы тебя прощению-то научили бы. |
ну дык научите. "сакральному смыслу" того, что называется прощением. с чем его едят?)
|
Цитата | |
14:08 - 01.07.2016 · Наталья Лоренц · Журнал · Профиль |
"Знал бы прикуп - жил бы в Сочи"..... Форум-то не православный. |
Цитата | |
14:33 - 01.07.2016 · Теплолюбивая · Журнал · Профиль |
Дженни, простить - это как раз не держать зла, не желать осознанно человеку плохого. Воспринимать его "с чистого листа", как если бы предыдущего вашего опыта общения не было. Не оценивать его. Исходить из того, что каждый человек хороший и старается поступать по-хорошему, просто человек несовершенен и может ошибаться. Не тратить свои эмоции на переживание эмоций в отношении такого человека. В крайнем случае, его можно пожалеть, попросить Господа, чтобы наставил его на правильный путь.
Примерно так. Причем мне всегда было удивительно, что синтоновская философия и православная в этом вопросе - практически сходится, как я понимаю... |
Цитата | |
14:43 - 01.07.2016 · Дженни · Журнал · Профиль |
Цитата | Дженни, простить - это как раз не держать зла, не желать осознанно человеку плохого. Воспринимать его "с чистого листа", как если бы предыдущего вашего опыта общения не было. |
начинаю думать, что прощение- это про плохую память.
вспомнила еще одного человека, который мне причинил вред, но которому я зла не желаю. подумала, в чем отличие. Отличие, реально, в том, что я просто подзабыла уже, как именно мне было плохо. Больше отличий не вижу
Наверное, "простить"- это про "забыть" и "не помнить".
Цитата | В крайнем случае, его можно пожалеть, попросить Господа, чтобы наставил его на правильный путь.
|
мде... хорошо, что форум не православный. попросить ...кого? чтоб наставил? сейчас очень рискую, но все же: Бога нет. такого, кто бы наставил"- так уж точно. В лучшем случае, есть какая то сила, у которой есть какой то умысел. из разряда "всё не просто так, это "жжжж" неспроста". и только. (не кидайте в меня камнями уж очень сильно) |
Цитата | |
14:45 - 01.07.2016 · Дженни · Журнал · Профиль |
Цитата | Исходить из того, что каждый человек хороший и старается поступать по-хорошему, просто человек несовершенен и может ошибаться. |
ты действительно в это веришь? (скепсис)
|
Цитата | |
15:10 - 01.07.2016 · Дженни · Журнал · Профиль |
Оль, извин , это риторичечкий вопрос. Я,как обычно, с недосыпа паранойю |
Цитата | |
15:12 - 01.07.2016 · newman · Журнал · Профиль |
Цитата | ты действительно в это веришь? (скепсис) |
А тут такая штука - это как раз зависит от веры и конкретного человека.
У каждого своя вера и свой подход.
Кто-то всех считает хорошими людьми. Кто-то считает людьми хорошими ровно до того момента, пока они не докажут обратного. Кто-то считает что плохих людей не существует - так как он их не замечает. Кто-то ненавидит плохих людей до зубовного скрежета. Кто-то...
У каждого свой вариант решения этого вопроса.
|
Цитата | |
16:06 - 01.07.2016 · Francaise · Журнал · Профиль |
Где-то мелькало: врагов надо простить. После их смерти. Лично мне проще простить, потому что это позволяет о них больше не думать. Тратить свои мысли драгоценные на всякое чмо - еще чего не хватало. Как будто интереснее ничего не нашлось. |
Цитата | |
16:55 - 01.07.2016 · Sunflover · Журнал · Профиль |
"что прощение- это про плохую память." я не злопамятная, я все записываю.
прощение это про твою внутреннюю обиду. если случился неприятный случай с каким-то человеком, зачем это с собой таскать долгие годы? Тратить на это энергию, время - пережевывая ментальную жвачку постоянных воспоминаний как тебя этот гад конкретно обидел (это я из своей жизни уже).
Извлекла уроки, получила опыт, в копилку положила "и такое в жизни может быть", поставила галочку - так себя данный человек может вести, а значит... сделала соответствующие выводы на будущее.
и все - живешь дальше, ни на кого не обижаешься, злишься и т.д.
я не могу этого забыть - это про неотработанное. если обида прощена - то она забывается. нет эмоционального отклика, есть воспоминание. |
Цитата | |
20:45 - 01.07.2016 · Дженни · Журнал · Профиль |
ну я скорее как тот чувак, который сидит у берега....типа труп врага когда ньть проплывет.
но это не про прощение, это про то, что не надо врагам делать зла, тогда оно скорее их само настигнет.
а вобще я не злопамятна, это меня только на одном случае переклинило. хоть вроде и не мешает уже жить, а зла все равно желается. но пассивно |
Цитата | |
|
|
|