11:26 Нельзя- ребенку 11 месяцев |
Посоветуйте, пожалуйста: Как малышу объяснить, что "это нельзя" без насильственных методов? К примеру, нельзя срывать с мамы очки. Невозможно стало на руки брать: сразу срывает очки, ломает их пополам и швыряет в разные стороны. недавно ходили в поликлинику, это п*здц... извините.
В открытую мне даже неловко писать, что я такой профан в воспитании |
Цитата || || Печать || Комментарии:11 |
12:25 - 14.11.2015 · La hija del sol · Журнал · Профиль |
Снимать очки, когда берешь ребенка на руки... Я не шучу, но никак в этом возрасте не объяснишь... Ты очками расплачиваелься, а я - глазами... Сколько раз мне пальцем в глаз тыкнуто примерно до 1,5 ее лет... жуть... Преимущественно в правый, сейчас с ним проблемы... не знаю, есть связь или нет. Причем доставалось только мне - бабушка с дедушкой в очках, им в глаза не тыкали))) Всякие "нельзя" говорить было бесполезно лет до полутора, пришлость тренировать реакцию) Знаешь, что еще может быть? Ему не нравится, что ты носишь очки - он бессознательно хочет убрать преграду между вами. Дочери моей коллеги три года - та уже может объяснить словами. Ей не нравится, что мама носит очки, и она часто просто берет и снимает их)) Мама без очков - красивая, а с очками - нет...
На что еще не реагирует? Есть же принципиальные вещи, которые "нельзя". Я, помню, в ее год с небольшим так рявкнула, когда она в стиральный порошок в ванной чуть ли не носом полезла (после спокойных объяснений, что нельзя) - "нельзя, это ХИМИЯ!!!" - что потом и на другие подобные вещи (таблетки и проч.) достаточно было сказать "химия" и сделать выразительное лицо, и все, она не лезла. Правда, сейчас она ржет, что химию в школе всю жизнь не любила - а теперь еще и догадывается, почему))) - я рассказала ей эту историю из детства. |
Цитата | |
12:54 - 14.11.2015 · Дженни · Журнал · Профиль |
Цитата | Снимать очки, когда берешь ребенка на руки... |
к сожалению, я без них практически ничего не вижу ( минус 6,5 диоптрий), при походах, к примеру, в поликлинику, это вобще не вариант...линзы у меня не приживаются...
Цитата | Дочери моей коллеги три года - та уже может объяснить словами. Ей не нравится, что мама носит очки, и она часто просто берет и снимает их)) Мама без очков - красивая, а с очками - нет... icon_biggrin.gif |
забавный вариант, но он сейчас не расскажет, права ты или нет  Цитата | На что еще не реагирует? Есть же принципиальные вещи, которые "нельзя". |
все остальные вещи, которые принципиально нельзя, пока просто убрали с глаз долой.
Цитата | достаточно было сказать "химия" и сделать выразительное лицо, и все, она не лезла. |
когда срывает очки, я делаю серьезное лицо, говорю "нельзя!" много раз и грожу пальцем около носа. Внимательно наблюдает. Но, видимо, как "нельзя" не воспринимает |
Цитата | |
13:53 - 14.11.2015 · La hija del sol · Журнал · Профиль |
Наблюдает за реакцией. Изучает. Это нормально) Если вдруг кинет на пол/сломает очки - попробуй заплакать? Сможешь? Мне конечно проще было - после тычка в глаз))) И не знаю, что было бы в год. Но в почти полтора года она меня "жалела", когда я плакала. И как-то это членовредительство быстро сошло "на нет". Слушай, а ты у Курпатова читала книжку о воспитании детей? "Счастье вашего ребенка", кажется. Там он хорошо объясняет - в каком возрасте и что они понимают, как всяко-разно объяснять. Подробностей не помню, но помню очень хорошо, что есть вещи, которые мамы требуют чтобы ребенок понимал в 3х летнем возрасте - он в принципе не может понимать раньше семи, в силу того, что мозг и проводяшие пути в нервах просто не сформированы до этого времени. В силу нашей генетики. |
Цитата | |
14:00 - 14.11.2015 · Дженни · Журнал · Профиль |
Цитата | Слушай, а ты у Курпатова читала книжку о воспитании детей? "Счастье вашего ребенка", кажется. |
спасибо, найду, почитаю
Цитата | Если вдруг кинет на пол/сломает очки - попробуй заплакать? Сможешь? |
всерьез не смогу) но "если вдруг" звучит прикольно. это повторяется в день минимум по 20 раз |
Цитата | |
15:05 - 14.11.2015 · La hija del sol · Журнал · Профиль |
Крутяк... Значит, у него игра такая... Даже и не знаю, что сказать... И сколько очков уже раскурочено?... Может, дома пропробовать обойтись все-таки? Я представляю, сколько видишь при -6 - у меня было -12, но очки больше чем -6 носить органически не могла - начинали болеть и глаза, и голова. Так что с таким зрение я везде - и на улице, и дома... Но дома - нормально, вот на улице конечно хреново... |
Цитата | |
15:54 - 14.11.2015 · Дженни · Журнал · Профиль |
Цитата | И сколько очков уже раскурочено?... |
одни. их просто можно напополам раскурочить, а потом "собрать" воедино. Димка мне их периодически заново склеивает
|
Цитата | |
17:13 - 14.11.2015 · Надя П. · Журнал · Профиль |
Можно попробовать купить ему темные очки игрушечные и одевать, пусть с себя срывает. Но обычно когда ребенок впервые сталкивается с некоторым незнакомым объектом начинает его изучать, то есть испытывать на прочность. Потому что в этом возрасте изучение сводится к испытанию физико- геометрических свойств объекта. Небольшим утешением служит то, что изучение объекта не бесконечно, то есть через неделю ну может быть месяц интерес ребенка к очкам сильно уменьшится. Кстати знакомство ребенка с объектом можно попытаться направить в нужное родителю русло. То есть походить перед ним с очками, понадевать, поснимать, можно перед зеркалом. Ребенок познает предметы на примере поведения родителей. То есть он смотрит что они с ними делают- и копирует. Не сразу конечно и по мере развития своей координации. И конечно он понимает эмоции и по сломанным очкам можно очень демонстративно горевать. И в совокупности изучения, наблюдения за родителями, и осознания нежелательных действий постепенно ребенок поймет что с очками нужно делать, а чего с ними делать нельзя. Ну и если в силу повышенной потребности повторять ребенок будет требовать очки себе-выделить ему индивидуальные очки и и постепенно приучать к различию- "твое" и " мое". Как то так.. |
Цитата | |
22:25 - 14.11.2015 · Sunflover · Журнал · Профиль |
Контактные линзы как вариант. И да, тренировать реакции. дети - они такие... у меня племянник зуб выбил головой, когда сидел на коленках.
А еще лучше понаблюдать и стараться предотвращать нападение на очки.
Данное действо он (как вариант) воспринимает как игру. яркие эмоции мамы - как подкрепление поведения. а это действие для ребенка должно стать не интересным, скучным, обыденным. |
Цитата | |
02:35 - 29.11.2015 · Ласкер · Журнал · Профиль |
Очки отобрать со словами: "Это моё!" После этого вручить любую игрушку. |
Цитата | |
12:49 - 30.11.2015 · Дженни · Журнал · Профиль |
отчитываюсь: стала снимать его с рук и отбирать очки каждый раз, когда срывает.
стал этим заниматься гораздо реже. Хотя иногда бывает.
спасибо за советы |
Цитата | |
|
|
|