18:28 Откровенное. Просьба всерьёз особо не принимать. |
Цитата (Старуха Шапокляк @ 14.12.2011 - 11:10) Яло Цитата Формальное "спасибо" всегда лучше заменить реальной взаимовыгодой. (услуга за услугу в материальном плане или моральное удовлетворение (плюс 1 к самооценке)
- А ты, когда оказываешь кому-нибудь услугу, всегда расчитываешь на ответную услугу? А если тебе делают что-нибудь приятное - всегда считаешь, что надо расплачиваться? А если тебе нечем "отплатить" - как ты тогда себя чувствуешь?
Цитата Ну а признание найти всегда можно. Там, где найдется реальное применение твоим способностям и достижениям. - бывает такая деятельность, которую не заметно, пока все идет нормально. Замечают как раз сбои. Эта деятельность может быть очень даже трудоемкой. Административно-организационная, например. Или хозяйственно-бытовая. В этом случае как насчет признания?
В ответ на услугу я рассчитываю в первую очередь на отсутствие нервотрёпки и испорченного настроения. Помогать, работать для кого-то - это МОЙ выбор и я делаю это для себя в первую очередь. Примерно в таком духе " Тебе надо? Вот, возьми и иди с Богом, не трепли мне нервы и не трать мое время на глупости и гадости". Благодарность? Очень приятно, конечно. Но мне вполне достаточно короткой отмашки "Понял, приму к сведению", особенно в ответ на письма и имэйлы. А то иногда пишу письмо на страницу - а в ответ ни гу-гу. То ли письмо не получили, то ли не прочли, то ли не поняли. Иногда бывает, что помогаешь точно знаешь, что сработало, а человек говорит "А! Само прошло. У меня всегда так - погрею - и проходит." или "Да я и сам знал, у меня уже есть похожий образец документа и телефоны в справочнике". Лучше бы промолчали, не надо той благодарности и того признания. На счёт административной деятельности - стараюсь не связываться. Или если связываюсь, то уже точно знаю, на что иду. Работа по хозяйству? Муж в курсе, что меня нужно хвалить, что у меня забронировано свободное время на разные мои хобби и что я могу потратить немножко денег без того, что бы отчитываться, куда я их дела. Это и есть форма признательности с его стороны. Мной отвоёванная. Сама я достаточно часто забываю благодарить. Вон месяц благодарственная открытка лежит не подписанная. Человек очень много для меня сделал, и не один раз. Думаю, что ожидать от детей (маленьких и подростков) какой-то особой благодарности не стоит. Они всё воспринимают как само собой разумеющееся. |
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
18:55 - 16.12.2011 · Старуха Шапокляк · Журнал · Профиль |
Спасибо, Аленький Цветочек! Мне твоя позиция симпатична и чем-то близка. Я, собственно, писала тут про людей с повышенной потребностью в признании: http://forum.syntone.ru/journal.php?user=7966&comm=77686
Просто очередной раз довольно плотно пообщалась с человеком - неплохим, неглупым, талантливым - который огорчается все время, что мир в лице ближних недостаточно его ценит и уважает. Иногда хочется спросить у некоторых людей - сколько стоят их услуги в денежнов выражении, и либо заплатить, либо отказаться от них. |
Цитата | |
|
|
|