mJournal  mJournal
Случайный журнал · Форум · Сайт Синтона · Журналы ·
Сайт Синтона     Расписание тренингов
Главная -> Журналы -> Аленький Цветочек -> 04 марта 2011 -> Комментарии
Проснулась, умылась, нарядилась, улыбнулась и пошла УКРАШАТЬ МИР!
 
Pages: (3) [1] 2 3 
04 марта 2011
 15:03  Педагогический прикорм
Интересное мнение, выглядит логично. Захотелось поделиться.
Много нового для меня. Известные мне принципы - прикорм с 6 месяца и не заставлять-пичкать, "не хочет - не ест". Я прикорм регулярно стала вводить с 8-9 месяца. Ну и не пичкаю.

http://www.rodim.ru/conference/index.php?showtopic=11230

Все, что написано в этой статье относится только к ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, организованном естественным образом!

Когда же начинать прикорм ребенку на грудном вскармливании? Сейчас много мнений по этому вопросу. От некоторых врачей еще можно услышать рекомендацию начинать вводить яблочный сок, начиная с трех недель. Многие еще продолжают настаивать на введении пюре овощных, фруктовых и кашек с 3-4 месячного возраста. Встречается также мнение, что ребенка надо начинать прикармливать после появления первых зубов.

Консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют начинать знакомство малыша с новой пищей только после появления у малыша интереса к ней. Такой прикорм называется педагогическим, потому что основная цель прикорма не накормить ребенка, а познакомить его с новой пищей, научить жевать, научить добывать еду не только из маминой груди. Примерно в полугодовалом возрасте малыши начинают проявлять интерес к содержимому маминой тарелки, и пытаются его попробовать, именно такое поведение и называется активным пищевым интересом и свидетельствует о готовности малыша к знакомству с новой пищей. Пищевой интерес малыша связан не с возникающим у него чувством голода, а с желанием подражать маме. Он хочет делать тоже, что и она, брать с тарелки какие-то кусочки и класть себе в рот.

Каковы же принципы введения прикорма при естественном вскармливании, если мама хочет следовать биологической линии поведения ребенка? Вот они:


Начинают знакомство малыша с введения микродоз (микропроб) продуктов, именно знакомство, без цели накормить ребенка какой-то порцией. Микродоза для мягкой пищи это примерно столько, сколько помещается у мамы между подушечками большого и указательного пальцев, если она их сожмет, или на кончике чайной ложки. Для жидких продуктов - один глоток, наливается в маленькую чашку на донышко.

1. Ребенок может "за один присест" попробовать то, что ест мама и к чему он проявляет интерес в количестве до трех микродоз.

2. В руку малышу даются только твердые куски, от которых он сам много не отъест (твердые яблоки, морковки, кочерыжка, сушки и т.п.)

3. Микропробы даются в течение 3-4 недель. За это время малыш уже может перезнакомиться со многими продуктами, употребляемыми в его семье, и научиться пить из чашки.

4. Прикорм никогда не замещает прикладывания к груди! Ребенок может знакомиться с новой пищей до, после и во время грудных кормлений. Часто дети запивают микропробы маминым молоком.

5. Постепенно количество пищи увеличивают, позволяя ребенку съесть больше.

6. Маме необходимо сохранить у ребенка интерес к еде, сохранить желание пробовать. От полугода до полутора лет ребенок должен познакомится со всеми продуктами, которые едят в его семье. Чтобы сохранить желание пробовать, мама должна до 8-11 месяцев ограничивать пищевой интерес ребенка: если ребенок съел 3-4 чайных ложки одного продукта, и просит еще, ему надо давать что-то другое.

7. Со стороны введение прикорма должно выглядеть примерно так: малыш выпрашивает кусочки, и мама его оделяет, иногда. В такой ситуации ребенок всегда с удовольствием знакомится с новой пищей и не переедает.

8. Ребенок должен учиться работать столовыми приборами. До 8-11 месяцев это ложки (их должно быть много, т.к. они все время падают), своя тарелка появляется у ребенка тогда, когда он начинает есть отдельно, обычно после 8-11 месяцев. До этого возраста малыш может есть сидя у мамы на руках и из ее тарелки.

9. Если ребенок устал есть, потерял интерес, необходимо унести его из-за стола.

Введение прикорма ребенку требует определенных знаний и опыта. Никаких проблем не будет, если малыш здоров, находится на правильно организованном грудном вскармливании, и его маме показали, как вводить такой прикорм. Это действительно нужно показывать, как и все, что касается практики, например, грудного вскармливания и ухода за малышом. Если маме не показывала другая опытная мама, как начинать прикармливать малыша правильно, она может допускать какие-то ошибки, даже не подозревая о том, что она их делает. У некоторых мам все получается успешно. Это мамы, которым повезло. Как повезло, например, мамам, ни разу не видевшим, как кормить малыша грудью правильно, но сумевшим наладить кормление. Можно совершать ошибки, связанные не собственно с кормлением, а с поведением малыша за столом. Например, малыш некоторое время ест, мягко говоря, не очень аккуратно, предпочитает брать рукой еду, класть ее в ложку, и потом нести ее в рот. Многие мамы считают такое поведение недопустимым, отбирают у ребенка ложку и начинают кормить его. У малыша пропадает желание есть самостоятельно. Ребенку может очень нравиться какой-то продукт и он может требовать себе еще и еще и мама ему уступает, получая на следующий день расстройство пищеварения у малыша. При правильном введении прикорма самочувcтвие малыша не ухудшается, животик не “расстраивается”, он продолжает нормально развиваться. Если мама знает варианты нормального поведения малыша и адекватно их оценивает и вовремя корректирует при необходимости, из малыша никогда не вырастает ребенок, не умеющий себя правильно вести за столом, неаккуратный или с плохим аппетитом. К сожалению, то, что умели делать все женщины лет 150 тому назад, сейчас почти никто не помнит…

Признаки неправильно введенного прикорма: ребенок ест в течение некоторого времени очень хорошо, а потом отказывается пробовать и есть что-либо. Значит, ребенка перекормили, он переел. Выход из ситуации: дней 5 брать ребенка с собой за стол, ничего ему не предлагать, не давать и с аппетитом есть в его присутствии.

Очень часто мамы не справляются с введением прикорма как раз потому, что им очень хочется накормить малыша другой едой. В сознании современных мам прочно сидит убеждение, что грудное молоко по своему качественному составу не очень надежная жидкость и его необходимо дополнять другой пищей. Совершенно игнорируется тот факт, что молоко – совершенный продукт, созданный эволюцией именно для выкармливания человеческих детенышей, абсолютно полноценный по своей усвояемости и питательности. Исследованиями доказано, что раннее введение другой пищи ухудшает усвояемость питательных веществ из молока, а полноценно усваивать эти вещества из другой пищи ребенок начинает только после года. Пищевое поведение малыша – не искусственно придумано, а обусловлено особенностями развития его организма, прежде всего желудочно-кишечного тракта. Мамы должны помнить, что их задача не накормить ребенка едой, а познакомить его с ней и поддерживать в ребенке интерес к еде. Если вы хотите, что бы в будущем у малыша был хороший аппетит, никогда не старайтесь накормить ребенка после того, как он потерял интерес к процессу еды. Маме, потратившей полдня на изготовление пюре или открывшей готовую баночку, тяжело смотреть, как ребенок убегает, съев две ложки. Так и хочется его поймать, отвлечь книжкой, игрушкой или телевизором, лишь бы рот открывал. Не делайте этого! Малыш, имеющий возможность приложиться к маминой груди никогда не будет страдать от голода и жажды! Если грудное вскармливание организовано правильно, то все что ребенку нужно, он доберет из маминой груди.

Как же быть с кусочками пищи, если пища малыша не пюре, он же может подавиться?

Еду для малыша не надо измельчать, но начинать надо с маленьких кусочков-микродоз. Если ребенку дается что-то от чего он потенциально может откусить большой кусок, ребенок сидит у мамы на коленях и мама следит за ним и как только большой кусок откусывается, мама делает палец крючком и его отбирает изо рта. Ребенок активно учится и постепенно обучается жевать своими, пока еще, беззубыми челюстями, а потом и зубастыми.

Как быть, если малыш выплевывает даже совсем маленькие кусочки, или пытается их отрыгнуть, вместо того, чтобы глотать?

Многие дети именно так себя и ведут: неделю-две выплевывают все кусочки и периодически “давятся”, потом начинают выплевывать кусочки “через один”, половину – глотают, потом, наконец, начинают глотать все кусочки. Маме надо проявлять терпение и не настаивать. В тоже время ребенок обязательно должен наблюдать, как едят другие люди, не выплевывая кусочки.

Когда же прикорм перестает быть просто знакомством с новыми продуктами и начинает заменять кормления?

Грудное вскармливание и переход на пищу с общего стола – параллельные процессы. Замещений кормлений прикормами не происходит. Дело в том, что основные кормления из груди у ребенка 6-ти месяцев и старше связаны со снами. Малыши много сосут при засыпании на дневные и ночной сны, прикладываются к груди при пробуждении с дневных снов и утром, сосут ночью, особенно ближе к утру. А знакомство с прикормом и еда с общего стола происходят во время маминых завтраков, обедов и ужинов. Относительно большие порции еды ребенок ест уже в возрасте около года и старше. Но и в этом возрасте малыши часто могут запивать пищу молоком из груди. Витамины и прочие полезные вещества ребенок продолжает получать с грудным молоком в достаточных количествах и в оптимальных для усвоения формах, при условии, что его грудное вскармливание правильно организованно, а мама не испытывает недостатка в питательных веществах.

Как же быть с солью, сахаром, специями, и, возможно, вредными веществами (например, нитратами), содержащимися в пище взрослых, которую будет пробовать малыш? В детском питании всего этого нет, и поэтому оно может быть полезнее для малыша, чем еда с общего стола?

Пища действительно содержит соль, сахар, нитраты и многое другое. И детское питание содержит. Детское питание сделано так, что ребенок усваивает его без адаптации к продуктам, его составляющим. Нет адаптации пищеварительной системы ни к вкусу, ни к консистенции, ни к составляющим. Задача мамы не накормить ребенка другой пищей, что можно сделать детским питанием, а продолжить медленный процесс адаптации желудочно-кишечного тракта ребенка к другой пище. Эта адаптация началась тогда, когда ребенок начал глотать околоплодные воды, вкус которых изменялся в зависимости от питания матери, и продолжилась с началом питания грудным молоком, вкус и состав которого меняется не только в течение суток, но даже во время одного кормления, а питается мама не детским питанием. Пока ребенок ест маленькие количества пищи, он адаптируется к ее составляющим: и к соли, и к сахару, и к нитратам, а также к другим ее компонентам. А когда он будет съедать значимые количества пищи, он уже вполне будет способен со всем этим справляться.

Нужна ли ребенку дополнительная жидкость в связи с началом введения прикорма?

Основную жидкость малыш продолжает получать из грудного молока. Интересоваться собственно водой и питьем ребенок начинает обычно после года. Обычно малыш интересуется содержимым маминой чашки и пробует его, если налить ему в чашечку немножко питья, на донышко.

Как быть с ребенком старше года, не имеющим пищевого интереса? До года все попытки ввести прикорм не приводили ни к чему. Ребенок плакал, отворачивался, вплоть до рвоты. Сейчас ест очень плохо и не все, а только определенные виды баночного питания. Как приучить ребенка к взрослой пище и повысить аппетит?

Так, обычно, ведут себя дети, не видевшие, что и как едят другие люди. Часто так получается, если из кормления ребенка устраивают отдельный процесс и кормят его чем-то специальным.

Нужно перестать кормить ребенка отдельно. Необходимо сажать его за стол вместе со всеми, или хотя бы с мамой, не пытаться кормить. Всем должно стать безразлично, ест ребенок или нет, по крайней мере, необходимо "делать вид" что это так... Пусть несколько дней смотрит, как едят другие члены семьи. Если начинает просить что-то пробовать - давайте. Наложить в тарелку то же, что и всем. В присутствии малыша необходимо есть с аппетитом. Не пытайтесь отвлечь телевизором, книжками или игрушками. Не ругайте, и не наказывайте, если ребенок что-то разольет или размажет, сразу уберите и демонстрируйте, что все едят аккуратно.

Если малышу почти 5 месяцев, он очень интересуется любой едой, смотрит всем в рот и требует пробовать, можно ли сейчас вводить ему педагогический прикорм?

Малыш - развитой и любознательный ребенок. Ему очень хочется делать с едой то же, что и его мама. Но надо помнить, что желудочно-кишечный тракт ребенка, в не полные 5 месяцев, еще не очень-то готов к знакомству с другой пищей. Ферментные системы только-только начинают созревать. Ситуация в кишечнике сейчас стабильна, вмешиваться в нее раньше времени довольно опасно. Задача мамы - защитить эту стабильность от преждевременных вмешательств. Пищевой интерес у малыша такого возраста следует ограничивать, проще говоря, уносить его из кухни и не есть в его присутствии. Если такой совет не очень нравиться, можно что-то делать, но только на свой страх и риск. Мы уже встречались с ситуацией, когда мама, даже знающая, как правильно вводить прикорм, проявляет нетерпение и в результате которого ребенок получал срыв в пищеварительной системе, с которым приходилось долго потом бороться. Если у мамы есть возможность вводить прикорм под очным руководством консультанта по грудному вскармливанию (оптимальный вариант), тогда возможно будет это делать с 5,5 месячного возраста. Если действовать можно только самостоятельно, вводить прикорм раньше, чем малышу исполнится полгода, не рекомендуется.

Есть ли особенности в ведении педагогического прикорма, если малыш или его родители – аллергики?

Особенности, конечно же, есть. Такому малышу медленнее вводятся продукты, начиная с гипоаллергенных, количество прикорма увеличивают намного медленнее, чем обычно. Скорость введения продуктов можно охарактеризовать так: “один шаг вперед, два шага назад”. Мама должна соблюдать гипоаллергенную диету, исключая продукты, вызывающие у нее аллергию или любые другие неудобства. Маме, кормящей грудью, нельзя вводить новые продукты малышу на фоне обострения собственного заболевания. Все пробы продуктов надо заканчивать прикладыванием к груди. Необходимо вводить не больше одного продукта в день и следить за реакцией малыша на него в течение, как минимум, 3х дней.

Почему малыши, питающиеся детским питанием, в 7-8 месяцев могут съедать по 100-200г пюре или каш, а дети, начинавшие с педагогического прикорма, так не делают?

Ребенок второго полугодия жизни ест мало потому, что он пока не хочет наедаться. Он только подражает маме в ее действиях. Наедается он молоком. Возможно, в человеческом детеныше есть генетически заложенный механизм, не позволяющий ему есть много в этом возрасте. Еще пару тысяч лет назад ребенок, наверное, получил бы большие проблемы в пищеварительной системе, если бы ему скормили 100г мяса дичи, принесенной папой с охоты. Другое дело, что тогда никому бы в голову не пришло так поступить с ребенком. Даже нашим прабабушкам, 100 лет назад, готовившим еду на семью из 5-10 человек на печке или дровяной плите не приходило в голову (и не было возможности), с одной стороны, кормить ребенка чем-то специально приготовленным отдельно от всех, а с другой стороны, и в мыслях не было дать малышу побольше общей каши или супа, что бы наелся... Детское питание сделано так, что ребенок может съесть его много. И любого малыша можно им накормить, вот только нужно ли? Есть дети, которые до поры до времени едят эту "детскую пищу" много и с удовольствием, правда, большинство из них приходится в процесс кормежки развлекать, чтобы рты открывали. Многих развлекать в процессе еды приходится довольно долго, некоторых - до подросткового возраста. Часто встречается ситуация, когда ребенок, евший с удовольствием и много, до года - года с небольшим, став старше, начинает отказываться от еды и превращается в малоежку, кормить которого для родителей просто пытка. Еда таких детей совершенно не интересует. Есть, конечно, дети, которые относительно "благополучно" минуют этап детского питания. "Благополучно" поставлено в кавычки, т.к. сейчас только начинают изучаться долговременные последствия введения ребенку больших количеств детского питания тогда, когда он биологически к такой нагрузке не совсем готов, результаты будут не скоро...

Цитата || || Печать || Комментарии:47

« Предыдущая запись   Следующая запись »

15:03 - 04.03.2011  ·  Аленький Цветочек  ·  Журнал  ·  Профиль
Там дальше в теме много интересного.
Цитата |
15:53 - 04.03.2011  ·  Матроsкин  ·  Журнал  ·  Профиль
АА, ну так это ПП - педприкорм. Деть сразу приучается к пищевым традициям конкретной семьи, поведению за столом и пр..
Возможно не просто с детьми на ГВ, а со здоровыми детьми на ГВ.
Я ПП практиковала и практикую только из гипоаллергенных продуктов.
Цитата |
16:12 - 04.03.2011  ·  Галчона  ·  Журнал  ·  Профиль
А мы только начинаем прикармливать овощными супчиками-пюрешками (homemade, есесено))) Тимошке 1 год и почти 4 месяца. А щёки у него, будто с полугода кашей пичкали icon_lol.gif
Цитата |
16:44 - 04.03.2011  ·  Надя П.  ·  Журнал  ·  Профиль
Галчона
Обалдеть. Я своего кормила круглые сутки и он все равно ночью мне не давал спать от голода.. С четырех месяцев начала прикармливать симилаком( разводное молоко)- ребенок впервые проспал сытый всю ночь...
Т.е. я хочу сказать- на моем молоке не растолстеешь...
Цитата |
17:38 - 04.03.2011  ·  Наталья Лоренц  ·  Журнал  ·  Профиль
Мдя, как далеко шагнула наука о еде, по сравнению с 1996-м годом.
И как только старшие выжили - и сок им с месяца вводила,. и что-то существенное с трех...Вот уж точно - если больной хочет жить - медицина бессильна. Остается вопросом - ставить ли эксперименты на младшей, или пойти проверенным путем...

молоко, конечно, естественный продукт, идеально созданный для, но вот морские свинки вместе с молоком с первых дней могут есть всё то же самое, что и родители, теленка начинают прикармливать с недели ( я не говорю про "царскую телятину", когда теленка до двух лет выпаивают только молоком, и потом подают на царский стол), койоты вводят в рацион детенышей мясо с трех недель, хотя все мамашки снабжены точно такими же "идеальными" органами кормленияя.
Цитата |
19:04 - 04.03.2011  ·  Матроsкин  ·  Журнал  ·  Профиль
Надя П.
Потому что маленькие детки кушают столько раз ,сколько им хочется, а не раз в 3 часа. Поэтому ночью и просил кушать, с качеством молока это никак не связано. А симилак - тяжелый для детского пузика, вот силы на переваривание и уходили.
Наталья Лоренц
бей тараканов тапками про нежирное молоко, сцеживание и ребенок голоден.
Главное, не давай Янке лениться - пусть ест и переднее и заднее молоко, меняй грудь через 2 часа и все будет хорошо. Я не третью, но первую выкормила так вполне успешно.
Цитата |
20:12 - 04.03.2011  ·  La hija del sol  ·  Журнал  ·  Профиль
Девочки, я не представляю, как вы без сцеживания и не по часам кормили и кормите...
Я вот попыталась, когда дочери месяц с чем-то было, давать грудь по требованию, не сцеживая после кормления - и таакой icon_insane.gif мастит получила в результате - еле выкарабкалась...
Ну его нафиг, стала потом кормить по часам и сцеживаться после каждого кормления - и молока больше стало, и проблем с грудью больше не было.
Потом всё по науке (я когда-то это в медколледже изучала) - с 5,5 месяца начала с овощных пюре прикорм вводить, через каждые 2 недели - угощала чем-то новым.
С 8 месяцев молоко наконец-то пропало, детёныш к тому моменту уже на нормальной протёртой пище был (не на готовых из магазина, а сама готовила), только утром и на ночь смеси молочные ей давала (неполные порции).
У нас проблем с аппетитом до 2,5 лет не было вообще! И на смеси, и на прикорм, и позже на нормальную тарелку с едой реакция была одна: широко открытые глаза и рот... рука, вырывающая ложку: "мама, ам-ам!!" icon_razz.gif
Позже пошли закидоны типа отказываться от какого-то вида продуктов (первым был творог, которым мы её наверное обкормили из-за страха перед рахитом... icon_rolleyes.gif ), но после энного количества времени всё возвращалось на круги своя. icon_smile.gif
Тьфу-тьфу, но у моей заи уже несколько лет аппетит вообще на зависть (заколебалась готовить... иных мужчин проще прокормить icon_biggrin.gif ). И пищевой аллергии (как и других) никогда не было.
Цитата |
20:57 - 04.03.2011  ·  Надя П.  ·  Журнал  ·  Профиль
Цитата
с качеством молока это никак не связано.

А разве каллорийность не играет роли в насыщении?
Цитата |
01:40 - 05.03.2011  ·  Матроsкин  ·  Журнал  ·  Профиль
La hija del sol
Да легко ,просто надо соблюдать ритмы смены груди (2 часа одна, 2 часа другая, либо через 40-50 минут беспрерывного кормления) и знать, что переднее молоко поит, а заднее - кормит в буквальном смысле этого слова. А заднее вырабатывается только во время сосания. Сцеживаясь дополнительно рискуешь заработать гиперлактацию. Т.е. кому нужно усилить молочность, те стараются прикладывать очень часто.
У нас аллергия приобретенная, после прививок.
Надя П.
а ты что, делала анализы на состав молока?
Переднее молоко, первое, оно всегда синее, т.к. маложирное ,но в нем много ферментов. Заднее, которое малыш уже высасывает из груди - жирное и питательное. Но переваривается ГМ в течение 30-40 минут, поэтому мелкие так часто просят кушать.
В сети все есть, погуглить можно.
Цитата |
02:01 - 05.03.2011  ·  Надя П.  ·  Журнал  ·  Профиль
Я рассуждала логически- если не наедается, значит каллориев мало...
icon_question.gif
Честно говоря, на целый день да еще и ночь у меня и не было молока, т.е. ребенок просит есть- а молока нет icon_whiteface.gif несмотря на все известные предпринимаемые меры- капуста, чай с молоком, горячая ванна.. и уже не помню что еще..
Вообщем, плохая из меня была дойная корова icon_biggrin.gif
Особенно тяжело было сразу после родов .. у меня три дня не было молока, ребенок сосал пустую грудь целый день, и только на ночь мне давали маленькую бутылочку смеси. Рассосал до крови, и мне потом было ужасно больно крмить...
А когда молоко пришло, у него обнаружили желтуху новорожденных ( это какая то реакция на антитела матери) и прибывшее молоко стало пропадать.. Хотя я честно сцеживала все до последней капли..Потом через месяц пришлось снова рассасывать.. icon_biggrin.gif
Несмотря на все это я его героически кормила до 9 месяцев, выдавливала из себя последние капли ради иммунитета.. А к этому возрасту он стал предпочитать симилак моему молоку, днем уже отказывался сосать- только ночью. Но с симилаком проблема голода отпала...
Иммунитет и правда не подвел- во время волны гриппа- болели все,- я тоже болела- и очень сильно,- кроме моего Феди..
Цитата |
10:57 - 05.03.2011  ·  Mamagoose  ·  Журнал  ·  Профиль
Все дети разные, все мамки разные. Я лично поняла, что чадо прикармливать, когда он сам потянулся за ряженкой, которую я трескала))) Тогда ему было месяцев около 9, по-моему.
Цитата |
12:04 - 05.03.2011  ·  Аленький Цветочек  ·  Журнал  ·  Профиль
Такое интересное обсуждение развернулось! Спасибо за комментарии. Матроsкин, да всё именно так и есть. Надя.П, печально читать твою историю. У тебя не оказалось рядом грамотного специалиста по ГВ, вот всё так и сложилось...
Я убеждена, что для налаживания ГВ всегда необходим кто-то знающий. Я читала-перечитала про ГВ до родов, и курсы посещала и видео смотрела... Акушерка пришла и... научила меня кормить лёжа. Я сама до этого не додумалась. Смешно, правда? Но об этом нигде не упоминалось, и, оказывается есть противники такой позиции. А мне она много сил сберегла.
Цитата |
14:36 - 05.03.2011  ·  Надя П.  ·  Журнал  ·  Профиль
У меня бывали моменты когда молока хватало- но даже тогда ребенок сосал слишком часто ..Но как я поняла Матроскина- понятия слишком часто- не бывает. И что ребенок сосет всю ночь- это в рамках нормы..
Получалось - он сосал во сне. Высосет за ночь все молоко, утром просыпается- " мама- пора завтракать" icon_biggrin.gif - а завтракать и нечем...Ну месяцев до четырех я эту норму терпела, а потом все таки решила подкормить... И сразу ночью мы стали спать...
Я не знаю что в это случае посоветовал бы грамотный специалист, но для меня это было единственным выходом..
Цитата |
19:28 - 05.03.2011  ·  Матроsкин  ·  Журнал  ·  Профиль
Надя П.
не может ребенок высосать все молоко ))))))
Даже в странах Африки, племенах ,где едят 3 раза в неделю, мамочки выкармливают детей без труда грудью.
Еще раз повторю - молоко вырабатывается в процессе сосания - т.е. деть сосет - молоко в железах продуцируется.
Полная грудь или нет - не имеет значения. Наоборот, в начале, когда грудь наливается, это значит лишь то, что переднего молока слишком много.
А часто дети к груди прикладываются по разным причинам - основная - это даже не голод ,а необходимость быть рядом с мамой. Ночью надо было менять сторону каждое прикладывание, особенно важно кормить под утро ,тогда вырабатывается много пролактина ,который и обеспечивает лактацию.
Могу сказать, что уже прошел почти год, как я не кормлю, а еще капли молока в груди есть icon_eekflash.gif
Аленький Цветочек
у мну не было спеца по ГВ. Я много форумила на хорошем мамском форуме и все знала заочно.
Даже никаких сильных трудностей с грудью не было (ну застои, ссадины не в счет).
Цитата |
20:32 - 05.03.2011  ·  Надя П.  ·  Журнал  ·  Профиль
То есть можно было не прикармливать а так и продолжать всю ночь сосать?
А потом и день, потому что на завтрак оставалась пустая грудь? Может это и правильно- но у меня помошников не было и мне нужно было еще стирать в магазин ходить и готовить.. А дело было зимой. И как цыганка я не могла по дороге ребенка кормить.... icon_shuffle.gif
А стороны я прикладывала обе, и сосал под утро- но в течении трех месяцев ( а сколько еще ждать?)ситуация не изменилась, может это и нормально когда ребенок ночью сосет- для него то может и хорошо, - но я то не высыпаюсь..Приходится искать компромисс..
Цитата |
02:04 - 06.03.2011  ·  Матроsкин  ·  Журнал  ·  Профиль
Надь, ну так с этого надо начинать - тебе было неудобно.
А про пустую грудь - это уже вторично.
Тут нет правильного решения - каждая мама выбирает тот путь, который выбирает.
Я так же без помощников была, и все мне тоже надо было делать. Не скажу, что все прям супер успевала - вздохнула, когда уже прикорм ввела и можно было малую оставить с кем-то, а самой быстро прошвырнутья по делам.
И высыпаться я стала уже после того ,как более-менее научила проситься на горшок ночью - а до этого контролировала и по 2-3 раза высаживала за ночь.
Цитата |
15:21 - 06.03.2011  ·  Надя П.  ·  Журнал  ·  Профиль
Ну три дня после родов- пустая, из нее только кровь шла. Ребенок то три дня без прикорма голодал бы..Вернее это не прикорм считается а заменитель молока. Да и потом- ребенок хочет молока много и сейчас- а из пустой груди идет мало и в течении дня.. Не только неудобно- ребеночка жалко..И то до четырех месяцев я и его полуголодным держала и себя мучала .. И так он у меня переворачиваться только в семь месяцев начал...
А на счет горшка ночью- я бы памперсы одела..
Цитата |
17:22 - 06.03.2011  ·  Надя П.  ·  Журнал  ·  Профиль
Знаешь, я тут подумала- какой критерий сытости ребенка? Это когда он пососал , заснул и отвалился...Было и так. Но по большей части у меня было -сосет час icon_eekflash.gif , засыпает, но только я сисю вытаскиваю , он тут же просыпается и с новой силой сосет...- типа- не надо вытаскивать я еще не наелся...
Должно же быть у ребенка чувство сытости больше одного раза в сутки?
Цитата |
18:39 - 06.03.2011  ·  Матроsкин  ·  Журнал  ·  Профиль
Надь, все есть в сети - критерий, что ребенку хватает молока и он сыт - тест на мокрые пеленки и прибавка в весе. А у груди киндер может быть столько, сколько ему нужно.
Сразу после рождения деткам надо очень мало еды - и как раз хватает молозива, что есть.
Короче, гугл в помощь про организацию ГВ.
Цитата |
18:54 - 06.03.2011  ·  Надя П.  ·  Журнал  ·  Профиль
Цитата
Надь, все есть в сети - критерий, что ребенку хватает молока и он сыт - тест на мокрые пеленки и прибавка в весе. А у груди киндер может быть столько, сколько ему нужно.

Значит только то что доступ к груди неограничен- не гарантия сытости? Иначе зачем нужны были бы тесты.
Да мне это уже ни к чему, чтоб в гугле искать, я просто опровергаю утверждение что прикармливать , если ребенок не наедается нехорошо... Бывают ситуации что и у груди столько , сколько хочет- и все равно голодный..
Если бы хватало молозива- он бы , высосав его, не сосал бы кровь..
Получалось что у груди то он - сколько ему нужно, а молока в ней не столько сколько нужно..
Цитата |

Pages: (3) [1] 2 3 
 
Аленький Цветочек

Нет
фото



Гроссмейстеры

Друзья


Регистрация 22.06.2006
E-mail Отправить
Приват Отправить
WWW Нет данных
ICQ Нет данных
Профиль Перейти
Рейтинг
Рейтинг: 10.0    Голосов: 4
Список друзей
Список друзей пуст
Добавлен в друзья
Alex wiced BuBlik Jara Katze La hija del sol Maris Stella minimama Traum Галчона Герда Игоревич
Избранные журналы
Maris Stella Perpetum Mobile Waxa Андрей Ткачук Герда Тигренок
Добавлен в избранные
Нет в списке избранных
Календарь
сентябрь 2025
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Статистика
Просмотры
Сегодня: 68
Всего: 118708
Хосты
Сегодня: 1
Всего: 43725
Последний комментарий
[4] Такая вот борьба с п...
20.08.2014 16:39
Написал: Аленький Цветоч...
[20] Про женщин и алкогол...
23.05.2014 01:29
Написал: Старуха Шапокля...
[85] Женщине проще, чем м...
19.01.2014 22:46
Написал: Старуха Шапокля...
[2] Как говорил Аристот...
12.06.2013 10:49
Написал: Аленький Цветоч...
[4] Симметричный ответ н...
27.05.2013 08:30
Написал: Дар
[7] Тайм-аут может на ча...
27.05.2013 07:48
Написал: Дженни
[3] Все поняли? Стиллави...
24.02.2013 13:39
Написал: Аленький Цветоч...
[22] Про идеальную девушк...
20.02.2013 19:52
Написал: Аленький Цветоч...
[25] Улитка может доползт...
10.01.2013 13:03
Написал: La hija del sol
[15] Знакомтесь - Фуфломи...
05.01.2013 01:27
Написал: Bybonchik