Виды и причины Лени:
1. Лень как защита. «Лень – это растянутый во времени страх». Лень может выполнять защитную функцию: - от провала, неудачи («комплекс отличника» - см. статью например вот эту ) - от саморазрушения (привычка работать «на износ») - от оценок окружающих (оценят плохо, будут завидовать…)
2. Лень в результате недостатка мотивации – когда выгода, ожидаемая в результате, оценивается меньше, чем возможные затраченные усилия. Необходимо помнить, что выгода бывает: - краткосрочная (то, что мы получаем от выполнения задачи прямо сейчас) - долгосрочная (то, что мы планируем получить в перспективе) Часто мы прекрасно знаем о наших будущих выгодах, но они такие далекие! А работу надо делать прямо сейчас… и мы откладываем, откладываем… Выход: необходимо найти краткосрочные выгоды, которые мы можем получать прямо сейчас, выполняя эту работу. Буквально поощрять самих себя за каждый шаг в нужном направлении. Или осуществлять эти шаги наиболее приятным Вам способом.
3. Лень в результате негативных ассоциаций, связанных с деятельностью. Например, я долгое время не могла заставить себя начать писать статьи. То есть, писать мне нравилось, единственное но: трудно было начать. Так вот, в том числе это было связано и с тем, что сочинения в школе писать было «надо» - и вот на это «надо» у нас, уже взрослых людей, часто стойкая аллергия.
4. Лень, связанная со вторичной выгодой. Пример – описанные у Э. Берна игры, сценарии; родительские послания и связанные с ними детские решения. В частности, родительское предписание «не достигай успеха».
Важно осознавать истоки собственной лени, чтобы принимать соответствующие меры.
То, что для нас привычно – зона комфорта. То, что для нас новое – зона риска. Лень – это своеобразная граница между зоной комфорта и зоной риска. То есть, чтобы сделать что-то новое, всегда необходимо перешагнуть через эту границу лени – из зоны комфорта в зону риска. Каждый раз на ребефинге, когда я делаю первые вдохи, запуская процесс, я прохожу через эту границу. Каждый раз, как бы мне ни нравилось то, что я приношу из своих путешествий, я прохожу через сопротивление. Я уже знаю: трудно только первые несколько шагов – потом процесс захватит и увлечет за собой. Главное – сделать эти шаги…
Что помогает идти?
1. Как ни банально – знание собственных целей. Чем четче сформулировано желаемое, куда собственно я иду, чем лучше я вижу, что мне нужно для этого сделать (конкретные шаги), чем больше оно для меня значит, чем больше с него прет – тем лучше все это меня мотивирует. К тому же, здесь лень выступает хорошим помощником. Правда-правда. Знаете в чем? Я с удовольствием ленюсь заниматься всякой фигней, к моим целям отношения не имеющей. Общением с ненужными людьми, рутиной, сжирающей силы и не дающей никакого удовлетворения, переливанием слов и переживаний из пустого в порожнее… «Занимайся главным».
2. Заявление, или декларация, своих намерений: - самое простое – мысленная. - но лучше – записать. - а еще лучше – проговаривать. Кому угодно (лучше тому, кто вас поддержит). Чем чаще, тем лучше. - совсем круто – «сжечь мосты». Например, дать публичное обещание.
3. Тренировка навыков. Любое новое для нас дело начинается с того, что мы это делать – не умеем. Соответственно, когда мы пробуем, у нас – не получается то или другое. А когда не получается, нам это – не нравится. И поэтому мы, раз-другой обломавшись, - не делаем… А раз не делаем, то и – не умеем… Круг замкнулся!! У каждого из нас есть опыт таких обломов, и неудивительно, что нам невероятно трудно начинать! Выход из этого круга – делать. Тупо делать, разбив навык на самые простейшие действия. Делать и делать, пока не научишься. Сначала одно, потом другое, и так – весь сложный навык. И наконец – начинает получаться! А когда получается, дело нравится все больше и больше, становится любимым, и нам уже не нужна мотивация, чтобы это делать – мы получаем удовольствие от самого процесса! Я приобрела велосипед после огромного перерыва. Когда я ехала первый раз до Института, я перетряслась от ужаса. Я несколько раз забывала про тормоза и врезалась в тумбу, в калитку, в дерево и в забор. Но я продолжаю ездить, потому что я мечтала о велосипеде! И с каждым разом страха все меньше, а удовольствия, драйва все больше.
4. Найти прецедент: у кого это уже получилось. Получилось у него – получится и у меня. И чем больше этот человек обнаруживает сходство со мной, тем более вдохновляющим будет его пример.
5. Вспоминать собственные успехи. Замечать их – каждый день. Это не менее вдохновляет. Отчего-то мы предпочитаем фиксироваться на неудачах, а достижения обесцениваем. Меняем эту порочную тактику! Заодно – отмечаем, какие наши действия приводят к успеху – это приятнее и полезнее, чем заниматься разбором неудач.
6. Мотивация «от противного». На кого-то действует лучше «мотивация к…», когда человек стремится достичь желаемого, результат ему важен и вкусен, а ощущение успеха окрыляет. Однако когда-то более действенной оказывается «мотивация от…», при которой мы стремимся избежать неприятных последствий нашей лени. Если для вас это работает, почему бы и нет? Попробуйте представить себе, максимально утрированно, что будет с Вашей жизнью через год… пять лет… десять… если все останется так, как сейчас. Если вы не подниметесь с дивана и не сделаете никогда то, что для вас по-настоящему важно. Замечательно, если при этом вы сможете кому-то рассказать, что вы представили. Или хотя бы подробно записать. Брррррр!! Стерто-стерто-стерто…
7. Заряжаться энергией: найти занятия, которые дают энергию, общаться с такими людьми. Банально отсыпаться. Меня заряжает музыка, велосипед, сауна, общение с любимыми людьми, зарядка, массаж, приготовить что-то вкусное, теннис, лес, запахи, солнце, любимая одежда, секс, успешная консультация, новая статья, ребефинг, петь и танцевать… Ищите свои подзарядки!
Более подробно о том, как преодолеть лень в себе и окружающих – на одноименном тренинге Михаила Рыбакова www.mrybakov.ru |