mJournal  mJournal
Случайный журнал · Форум · Сайт Синтона · Журналы ·
Сайт Синтона     Расписание тренингов
Главная -> Журналы -> Jara -> 06 сентября 2009 -> Комментарии
Тому, кто счастье нашел в этом мире, Нечего бояться и можно идти в другие.

06 сентября 2009
 22:33  Про Лень
Про Лень

"Не бывает людей ленивых,
Бывают недостаточно мотивированные!"

Полюбопытствовать в комментариях
|| Цитата || || Печать || Комментарии:3

« Предыдущая запись   Следующая запись »

22:36 - 06.09.2009  ·  Jara  ·  Журнал  ·  Профиль
Виды и причины Лени:

1. Лень как защита. «Лень – это растянутый во времени страх». Лень может выполнять защитную функцию:
- от провала, неудачи («комплекс отличника» - см. статью например вот эту )
- от саморазрушения (привычка работать «на износ»)
- от оценок окружающих (оценят плохо, будут завидовать…)

2. Лень в результате недостатка мотивации – когда выгода, ожидаемая в результате, оценивается меньше, чем возможные затраченные усилия. Необходимо помнить, что выгода бывает:
- краткосрочная (то, что мы получаем от выполнения задачи прямо сейчас)
- долгосрочная (то, что мы планируем получить в перспективе)
Часто мы прекрасно знаем о наших будущих выгодах, но они такие далекие! А работу надо делать прямо сейчас… и мы откладываем, откладываем… Выход: необходимо найти краткосрочные выгоды, которые мы можем получать прямо сейчас, выполняя эту работу. Буквально поощрять самих себя за каждый шаг в нужном направлении. Или осуществлять эти шаги наиболее приятным Вам способом.

3. Лень в результате негативных ассоциаций, связанных с деятельностью. Например, я долгое время не могла заставить себя начать писать статьи. То есть, писать мне нравилось, единственное но: трудно было начать. Так вот, в том числе это было связано и с тем, что сочинения в школе писать было «надо» - и вот на это «надо» у нас, уже взрослых людей, часто стойкая аллергия.

4. Лень, связанная со вторичной выгодой. Пример – описанные у Э. Берна игры, сценарии; родительские послания и связанные с ними детские решения. В частности, родительское предписание «не достигай успеха».

Важно осознавать истоки собственной лени, чтобы принимать соответствующие меры.

То, что для нас привычно – зона комфорта. То, что для нас новое – зона риска. Лень – это своеобразная граница между зоной комфорта и зоной риска. То есть, чтобы сделать что-то новое, всегда необходимо перешагнуть через эту границу лени – из зоны комфорта в зону риска.
Каждый раз на ребефинге, когда я делаю первые вдохи, запуская процесс, я прохожу через эту границу. Каждый раз, как бы мне ни нравилось то, что я приношу из своих путешествий, я прохожу через сопротивление. Я уже знаю: трудно только первые несколько шагов – потом процесс захватит и увлечет за собой. Главное – сделать эти шаги…

Что помогает идти?

1. Как ни банально – знание собственных целей. Чем четче сформулировано желаемое, куда собственно я иду, чем лучше я вижу, что мне нужно для этого сделать (конкретные шаги), чем больше оно для меня значит, чем больше с него прет – тем лучше все это меня мотивирует.
К тому же, здесь лень выступает хорошим помощником. Правда-правда. Знаете в чем? Я с удовольствием ленюсь заниматься всякой фигней, к моим целям отношения не имеющей. Общением с ненужными людьми, рутиной, сжирающей силы и не дающей никакого удовлетворения, переливанием слов и переживаний из пустого в порожнее…
«Занимайся главным».

2. Заявление, или декларация, своих намерений:
- самое простое – мысленная.
- но лучше – записать.
- а еще лучше – проговаривать. Кому угодно (лучше тому, кто вас поддержит). Чем чаще, тем лучше.
- совсем круто – «сжечь мосты». Например, дать публичное обещание.

3. Тренировка навыков. Любое новое для нас дело начинается с того, что мы это делать – не умеем. Соответственно, когда мы пробуем, у нас – не получается то или другое. А когда не получается, нам это – не нравится. И поэтому мы, раз-другой обломавшись, - не делаем… А раз не делаем, то и – не умеем… Круг замкнулся!!
У каждого из нас есть опыт таких обломов, и неудивительно, что нам невероятно трудно начинать! Выход из этого круга – делать. Тупо делать, разбив навык на самые простейшие действия. Делать и делать, пока не научишься. Сначала одно, потом другое, и так – весь сложный навык. И наконец – начинает получаться! А когда получается, дело нравится все больше и больше, становится любимым, и нам уже не нужна мотивация, чтобы это делать – мы получаем удовольствие от самого процесса!
Я приобрела велосипед после огромного перерыва. Когда я ехала первый раз до Института, я перетряслась от ужаса. Я несколько раз забывала про тормоза и врезалась в тумбу, в калитку, в дерево и в забор. Но я продолжаю ездить, потому что я мечтала о велосипеде! И с каждым разом страха все меньше, а удовольствия, драйва все больше.

4. Найти прецедент: у кого это уже получилось. Получилось у него – получится и у меня. И чем больше этот человек обнаруживает сходство со мной, тем более вдохновляющим будет его пример.

5. Вспоминать собственные успехи. Замечать их – каждый день. Это не менее вдохновляет. Отчего-то мы предпочитаем фиксироваться на неудачах, а достижения обесцениваем. Меняем эту порочную тактику! Заодно – отмечаем, какие наши действия приводят к успеху – это приятнее и полезнее, чем заниматься разбором неудач.

6. Мотивация «от противного». На кого-то действует лучше «мотивация к…», когда человек стремится достичь желаемого, результат ему важен и вкусен, а ощущение успеха окрыляет. Однако когда-то более действенной оказывается «мотивация от…», при которой мы стремимся избежать неприятных последствий нашей лени. Если для вас это работает, почему бы и нет? Попробуйте представить себе, максимально утрированно, что будет с Вашей жизнью через год… пять лет… десять… если все останется так, как сейчас. Если вы не подниметесь с дивана и не сделаете никогда то, что для вас по-настоящему важно. Замечательно, если при этом вы сможете кому-то рассказать, что вы представили. Или хотя бы подробно записать. Брррррр!! Стерто-стерто-стерто…

7. Заряжаться энергией: найти занятия, которые дают энергию, общаться с такими людьми. Банально отсыпаться. Меня заряжает музыка, велосипед, сауна, общение с любимыми людьми, зарядка, массаж, приготовить что-то вкусное, теннис, лес, запахи, солнце, любимая одежда, секс, успешная консультация, новая статья, ребефинг, петь и танцевать… Ищите свои подзарядки!

Более подробно о том, как преодолеть лень в себе и окружающих – на одноименном тренинге Михаила Рыбакова www.mrybakov.ru
Цитата |
22:23 - 08.09.2009  ·  Katze  ·  Журнал  ·  Профиль
супер! Спасибо за актуальную тему.
Цитата |
22:30 - 08.09.2009  ·  Jara  ·  Журнал  ·  Профиль
Пожалуйста!
Цитата |

Jara

Пользователи

Друзья

Регистрация 13.12.2005
E-mail Отправить
Приват Отправить
WWW Нет данных
ICQ 351462156
Профиль Перейти
Рейтинг
Рейтинг: 10.0    Голосов: 27
Список друзей
Abu Breese BuBlik Juliette Mariya minimama Misje Fox newman Nusa Sunflover Vendy Waxa Аленький Цветоч... Андрей Ткачук Бабин Александр... Бастет Влад Герда Дар Денис Швецов Древний Зверь Игоревич йовин Карина Мария Матмастер Наталья Лоренц Ребекка Темур Теплолюбивая Фиа фрекен Бокк ЧертенОК
Добавлен в друзья
Abu Juliette Mariya Misje Fox Nusa Sunflover Waxa Андрей Ткачук Герда Дар Зверь йовин Карина Мария Ласкер Наталья Лоренц Теплолюбивая Фиа фрекен Бокк ЮлияМ
Избранные журналы
Нет избранных журналов
Добавлен в избранные
dannet Smile Sunflover SunLark
Календарь
июль 2025
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31