mJournal  mJournal
Случайный журнал · Форум · Сайт Синтона · Журналы ·
Сайт Синтона     Расписание тренингов
Главная -> Журналы -> Jara -> 09 августа 2009 -> Комментарии
Тому, кто счастье нашел в этом мире, Нечего бояться и можно идти в другие.
 
09 августа 2009
 06:52  Статья для сайта Unikids.ru
Наш сынишка спит с мамой, никак не может отвыкнуть от этого. Как отучить?

Совместный сон мамы и ребенка сейчас очень распространенное явление. Его даже рекомендуют на курсах по подготовке к родам. Как мама троих детишек, я вижу в этом очень много удобства и даже пользы.

Читать дальше
|| Цитата || || Печать || Комментарии:5

« Предыдущая запись   Следующая запись »

06:53 - 09.08.2009  ·  Jara  ·  Журнал  ·  Профиль
Наш сынишка спит с мамой, никак не может отвыкнуть от этого. Как отучить?

Совместный сон мамы и ребенка сейчас очень распространенное явление. Его даже рекомендуют на курсах по подготовке к родам. Как мама троих детишек, я вижу в этом очень много удобства и даже пользы.

Во-первых, мама не скачет полночи из кровати к ребенку и обратно: если он захныкал, можно практически не просыпаясь дать ему грудь - а значит, мама будет отдохнувшая и полная сил!

Во-вторых, ребенок чувствует маму рядом, а для новорожденного это очень важно: так он и лучше спит, и меньше беспокоится.

В-третьих, ночные кормления способствуют хорошей лактации - значит, у мамы будет много молока и она легко сможет кормить грудью весь первый год и дольше, если захочет.

В-четвертых, в моем случае совместный сон помог сгладить неврологические проявления без лекарств, нормализовать режим сна и облегчить колики - мой старший сын первые три месяца подолгу спал… у меня на животе, лежа на пузике.

Однако - обратите внимание, все вышеперечисленное относится к совсем маленькому ребенку. И чтобы быть объективной, хочу поговорить о некоторых минусах совместного сна:

- Мама может тревожиться, что она по неосторожности во сне причинит вред ребенку, например во время ночного кормления перекроет ему доступ воздуха грудью - «заспит», как говорили раньше. И хотя у мамы высокая чувствительность к сигналам ребенка, даже во сне, такие случаи чрезвычайно редко, но происходят. Кроме того, тревога может мешать маме отдохнуть не меньше, чем постоянные вставания к кроватке.

- Родительская кровать высокая и не имеет ограничительных бортиков, поэтому малыш, подрастая и становясь более активным, рискует свалиться. Конечно, дети в этом возрасте, даже падая с небольшой высоты, нередко отделываются легким испугом, причем больше - испугом родителей)))) И все же таких случаев хочется по возможности избежать.

Эти доводы из разряда безопасности. Есть еще ряд доводов психологического характера:

- Ребенок привыкает, что его «законное» место для сна - рядом с родителями, и сопротивляется изменениям «статуса кво». Правда, по моим наблюдениям, детям нравится взрослеть, особенно если он получают от своего более взрослого статуса какие-то значимые для них привилегии.

- С определенного возраста, малыш начинает испытывать на прочность границы дозволенного, учится ориентироваться в правилах игры, принятых в этом мире. И конечно же, наиболее доступным объектом исследования для него становятся родные родители)))) Ребенок буквально вторгается на их территорию, потому что ему необходимо почувствовать на собственном опыте, что можно, а что нельзя. Отсутствие запретов дезориентирует ребенка, повышает его тревожность. А родители, «сдающие» свою территорию ребенку, тоже чувствуют дискомфорт и срывают раздражение друг на друге - и на том же ребенке. Поэтому и у детей, и родителей должно быть что-то, что принадлежит только им и куда никто больше не вмешивается. Это касается и места для сна как очень личной территории.

- Родительская постель - это к тому же очень интимное место для пары. Появление конкурента за внимание женщины на этой территории может негативным образом сказываться на мужско-женских взаимоотношениях пары, причем не только на сексуальных (хотя и на них тоже). Когда внимание женщины не принадлежит мужчине даже здесь, мужчина чувствует себя отвергнутым, вытесненным из пары, и рано или поздно это негативно сказывается на отношениях в целом.

- Мама с ребенком остаются в тесных симбиотических отношениях, характерных для младенчества, что может сдерживать процесс взросления ребенка, развитие его самостоятельности и автономности, формирование более зрелых способов поведения и взаимоотношений с родителями. В частности, затрудняется процесс формирования ощущения ребенком своих границ - личностных (это я, а это не я); территориальных (это мое, а это не мое) и ролевых (они - родители, я - ребенок).

Что же делать, если ребенок уже прочно спит рядом с мамой и категорически отказывается куда-либо переезжать??

Во-первых, родителям все-таки придется проявить твердость и вместе объяснить ребенку, очень простыми словами, что:
- Он уже большой и у него есть своя кровать, в которой он теперь будет спать,
- Папа и мама муж и жена, поэтому они спят вместе,
- Родители и дети спят отдельно,
- Вы его любите по-прежнему.

Говорить об этом нужно очень спокойно, как о чем-то само собой разумеющемся, но твердо. Хорошо впервые сказать об этом вместе, выражая поддержку и одобрение партнеру, чтобы ребенок почувствовал, что это ваша совместная позиция. Когда заходит речь об этом в отсутствие кого-либо из родителей, мягко повторяете то же самое, несмотря на возможные возражения - «метод заезженной пластинки».

Во-вторых, будьте последовательны: если решили, что ребенок спит отдельно, то так же спокойно, но твердо проводите эту политику, иначе это превратится в войну с переменным успехом. Впрочем, это относится к любым капризам: если ребенок привыкает, что он может добиться своего «не мытьем так катаньем», он будет продолжать это делать, и здесь уже будут нужны более радикальные меры, требующие все того же - спокойствия, твердости и поддержки партнера.

В-третьих, следует сделать этот переход максимально комфортным для ребенка. Стоит подумать, отчего он может сопротивляться:

- Боится спать один? В этом случае следует позаботиться о том, чтобы он чувствовал себя в безопасности: поставить ночник, оставить приоткрытой дверь, дать в кровать игрушечного «защитника». Родители должны быть доступны для ребенка, если он просыпается среди ночи! В этом случае посидите с ним, дайте попить. И - уложите обратно в кроватку.

- Совместный сон для ребенка - способ получить внимание, поддержку и близость мамы? Значит, стоит найти и освоить новые способы это внимание ребенку дать. Проверенный рецепт: нашим детям достаточно 15 - 20 минут в день родительского внимания, НО! Это время и это внимание должны принадлежать ТОЛЬКО ребенку! НЕ читать, НЕ играть, НЕ воспитывать - только телесный контакт (обнять, посадить на коленки), расспросы и внимательное выслушивание. Все остальные заботы, телефонные разговоры, проблемы остаются вне вашего общения.

- Очень важно, чтобы ребенок не воспринимал отлучение от мамы как наказание. Лучше всего сделать из этого события праздник. Подумайте, что для Вашего малыша было бы значимым доказательством его взрослости, какие привилегии могут быть связаны с этим переходом. Возможность самому выбирать постельное белье, игрушки, оформление для своей кроватки? Возможность на полчаса позже ложиться спать? И конечно же, не уставайте повторять, как вы его любите, как гордитесь тем, что он взрослый.

- Может быть, ребенок чувствует, что маме самой нужна поддержка, что у мамы с папой дефицит близости? Такое часто бывает: у нас, взрослых, много забот и обязанностей, периодически случатся конфликты, накапливается взаимное отчуждение с партнером… Дети, как умеют, пытаются дать нам то, в чем мы нуждаемся - в том числе демонстрируя нам свою привязанность через совместный сон, как будто беря на себя роль «хорошего» партнера. Когда нормализуются отношения в паре, проговариваются и разрешаются конфликты и мама с папой становятся вместе, у ребенка отпадает необходимость поддерживать маму, и он занимает свое «детское» место - в том числе и у себя в кроватке. В этой ситуации Вам может понадобиться помощь семейного психолога.

- Для многих детей совместное засыпание становится своеобразным ритуалом отхода ко сну. Поэтому Вы можете выработать новые ритуалы - например, чтение перед сном, посидеть подержать за руку, поцеловать, рассказать сказку, песенку спеть… Что-то, что Вам самим было бы приятно, а не тяжелой повинностью. Режимные ритуалы важны для ребенка, они создают ощущение стабильности и безопасности, необходимые для развития и познавательной активности малышей.

И наконец, мы, родители, порой сами бессознательно поддерживаем привычки наших детей. Нам не меньше важна стабильность и безопасность, нам тоже необходима поддержка, и привычка к уже заведенному порядку у нас бывает тоже очень сильна. Мы с вами ведь тоже люди, правда? Ну так и не надо себя за это ругать! Пользы не будет уж точно ни нам, ни партнеру, ни нашим детям. Обратитесь к тем, кто будет Вас поддерживать, а не критиковать - к близким, к друзьям, к тем, кто уже сталкивался с подобной проблемой и успешно решил ее, к профессиональной помощи психолога. Выберите из вышеперечисленного то, что подходит именно Вам и Вашей семье, придумайте что-то свое, что будет комфортно для Вас. В конце концов, Вы не обязаны быть идеальными, и для своего малыша Вы всегда самые лучшие. А трудности бывают у всех, но к счастью, они временны!
Цитата |
07:42 - 09.08.2009  ·  minimama  ·  Журнал  ·  Профиль
На мой взгляд, минусов гораздо больше, чем плюсов. Потому
я против того, чтобы ребенок спал рядом с мамой, а не в своей кроватке.
Цитата |
09:55 - 09.08.2009  ·  Jara  ·  Журнал  ·  Профиль
minimama
согласна!!
пока маленький - еще куда ни шло, свои плюсы безусловно есть
со взрослением мои дети в каой-то момент сами предпочитали собственное спальное место
Цитата |
18:02 - 10.08.2009  ·  фрекен Бокк  ·  Журнал  ·  Профиль
А я не заморачивалась ни минусами ни плюсами. Когда нужно было ему поспать с нами-спал, когда не нужно было не спал. И истерик не закатывал, и не делал проблемы, если перекладывали в свою постель. И вобще не делал проблемы в засыпании. И я не делала. Вместе спать теплее.
И вобще-постель, это место,где спят вместе мамы-папы,дети и собаки. Когда им нужно это. И всегда найдется время для близости, потому что в ней не всегда спят дети и собаки)). Иногда дети перебираются в свою постель, а собаки уходят поспать в постели других членов семьи.icon_wink.gif.
Цитата |
21:40 - 10.08.2009  ·  Jara  ·  Журнал  ·  Профиль
фрекен Бокк
я тоже за то, чтобы не заморачиваться!! оно того не стоит
только постель - это наше с мужем место)))) и дети и прочие собаки допускаются туда изредка в качестве гостей)))) ненадолго))))) а в остальное время идут нафиг, причем также абсолютно не парясь)))))
Рада Тебе!! icon_kiss.gif
Цитата |

 
Jara


Пользователи

Друзья


Регистрация 13.12.2005
E-mail Отправить
Приват Отправить
WWW Нет данных
ICQ 351462156
Профиль Перейти
Рейтинг
Рейтинг: 10.0    Голосов: 27
Список друзей
Abu Breese BuBlik Juliette Mariya minimama Misje Fox newman Nusa Sunflover Vendy Waxa Аленький Цветоч... Андрей Ткачук Бабин Александр... Бастет Влад Герда Дар Денис Швецов Древний Зверь Игоревич йовин Карина Мария Матмастер Наталья Лоренц Ребекка Темур Теплолюбивая Фиа фрекен Бокк ЧертенОК
Добавлен в друзья
Abu Juliette Mariya Misje Fox Nusa Sunflover Waxa Андрей Ткачук Герда Дар Зверь йовин Карина Мария Ласкер Наталья Лоренц Теплолюбивая Фиа фрекен Бокк ЮлияМ
Избранные журналы
Нет избранных журналов
Добавлен в избранные
dannet Smile Sunflover SunLark
Календарь
июль 2025
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Статистика
Просмотры
Сегодня: 529
Всего: 396685
Хосты
Сегодня: 1
Всего: 106078
Последний комментарий
[1] Пррривет!! ...
12.07.2013 16:17
Написал: Дженни
[1] The Invitation / При...
18.01.2010 15:18
Написал: Jara
[1] Анна Варга "Сем...
18.01.2010 15:10
Написал: Jara
[3] Стадии личностного к...
13.01.2010 15:42
Написал: Jara
[6] И снова здравствуйте...
12.01.2010 12:05
Написал: Jara
[4] Вчера завершился цик...
27.11.2009 15:46
Написал: Владимир Малака...
[4] Ирвин Ялом "Лже...
14.11.2009 22:31
Написал: Jara
[4] Находка
12.11.2009 09:27
Написал: Jara
[4] Перинатальная группа...
01.11.2009 11:42
Написал: Jara
[5] Сегодня!!
30.10.2009 10:35
Написал: Jara