12:03 Родители тоже люди |
Ходила в школу на собрание родителей первоклашек. Школа неплохая, приятные люди, на предварительном собеседовании понравилось и сыну, и мне. А от собрания впечатления сногсшибательные . В первые же минуты общения грозная тетя-завуч заявила, что если у наших детей будут проблемы с учебой, то разбираться в причинах, "что у нас в семье не так", мы будем лично с ней И потом в течение всей встречи другая миловидная и энергичная дама, курирующая начальные классы, ярко и эмоционально рассказывала нам о каких-то "недобросовестных родителях", которые: - не заботятся о здоровье собственных детей (!) - не уделяют им НИКАКОГО внимания - а вместо этого работают с утра до вечера - совершают ошибки, что-то забывают, что-то не учитывают... Может, я не должна была принимать это на свой счет, но говорили-то все это МНЕ и другим 35 родителям. Как бы подразумевая при этом, что мы и есть эти - недобросовестные. А если учесть, что у всех детей время от времени возникают проблемы с учебой, а все родители время от времени совершают ошибки - то каковы наши шансы попасть в этот разряд? Я верю, что учителя в этой школе заботятся об интересах детей. Но заранее вешая на их родителей такой ярлык, они не учитывают, что это в конечном счете выльется на детях же. Кому захочется, чтобы с ним "разбирались"? Понимаю, что вылезла моя зависимость от внешней оценки, от Авторитетов. Думаю, что родители и школа - это вообще отдельная тема, очень понравилась статья http://www.zankov.ru/article.asp?edition=5...=26&article=493 Тем не менее считаю, что проблема более масштабна, чем моя частная истерика. Обратила внимание, что само слово "родитель" для многих имеет негативный оттенок. На мой взгляд, не без стараний психологов, вслед за уважаемыми Фрейдом и Берном. Много говорят о гуманном отношении к детям, о том, как важно удовлетворять их потребности, учитывать индивидуальность. Но ведь родители тоже люди! С теми же потребностями, со своей индивидуальностю. Которая погребена по горами ответственности, социальных ролей и ожиданий, навязанных представлений о том, как относиться к себе и детям. И многие родительские "косяки" происходят из стремления быть идеальными, соответствовать зачастую противоречивым стандартам. Многие пишут о воспитании, Николай Иванович тоже взялся. Может, пора от наставлений "как надо и не надо" перейти к реабилитации роли родителя, умению видеть позитивные стороны, доверять своей родительской компетентности? |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:4 |
12:17 - 06.06.2007 · Наталья Лоренц · Журнал · Профиль |
Я вот одно понят не могу - как наши бабушки осваивали целину, выходили из декрета в 2 месяца, работали 6 дней в неделю ( да-да, 6 дней), и ниче...А тут торчат с этими отпрысками целыми днями, бабушки-дедушки их тютехают, а проблем всё больше и больше....
Глубоко личное мнение: Нет идеальных родителей, их придмывают дети, учителя и прочие манипуляторы...Посему - надо жить, разрешая детям жить рядом. У меня одна жизнь, я уже отучилась в школе и институте, если я еще раз это сделаю - умнее не стану, а вот жизнь пройдет мимо...А так - мы проживем её немного вместе. |
Цитата | |
12:23 - 06.06.2007 · фрекен Бокк · Журнал · Профиль |
Дорогая мама , готовься)). Это теперь будешь слышать все 11 лет обучения |
Цитата | |
12:41 - 06.06.2007 · Jara · Журнал · Профиль |
Спасибо, девочки |
Цитата | |
16:18 - 06.06.2007 · Бастет · Журнал · Профиль |
А вот всегда так - мойдиректор тоже в моем классе ругается на пришедших родителей. что они не ходят на собрания.  То есть, они ходят, и ругают непришедших, но выслушивают-то - они...
Подели все услышанное на 10 и забудь до сентября 
А очень напряжно учиться будет - уйдете в другую школу. мы вон до сих пор в эксткрнате. И ужжасно довольны. И Майю , скорее всего, в 1 класс туда отдадим осенью.
Мещера скоро - вот куда собираться пора. А школа - это все потом, потом... |
Цитата | |
|
|
|