18:08 Был вчера у НИКа... |
Был вчера у НИКа, разговаривали о жизни. Я честно стараюсь понять НИКа, но что-то чем дальше, тем хуже получается. Идея максимума жизни представляется мне все более нежизнеспособной. Ладно, могу понять планы на 1-3 года, но всю жизнь горбатиться на что-то придуманное 20 лет назад и обычно ставшее уже лет 10 как неактуальным... В общем, то ли перемудрил НИК, то ли я лишился адекватного восприятия реальности.  Но польза есть. Зато задумался о критериях хорошо-плохо, правильно-неправильно. Вопрос-то все об одном и том же: об ориентирах. Как понять, что движусь, что движусь в правильном направлении, что мои планы ведут к цели, что сами цели поставлены правильно? Вот есть два мнения: НИКа и мое. Оба по своему обоснованные и правильные, но подразумевающие совершенно противоречащие друг другу дела. Одновременно 2 путями идти нельзя. На основании чего выбирать? И что же все-таки делать? 
В большинстве случаев люди доверяются чувствам, интуиции. Однако чувства часто обманывают. Вот, например, сейчас интуиция мне говорит, что НИК весьма и весьма заблуждается. А он уверен, что заблуждаюсь я. Неужели все-таки нельзя как-нибудь извернуться и понять, кто прав? 
У меня возникли идеи, но пока больше математико-философские, чем практические. Думаю, что в планировании жизни следует избегать локальных максимумов-минимумов. Это когда улучшения или ухудшения носят кратковременный и незначительный характер. Такие колебания мешают оценить тенденцию.
Строить планы нужно так, чтобы в течении максимум 2 месяцев видеть промежуточные итоги. Эти итоги и будут говорить мне о жизнеспособности моих дальних планов. Если я планирую улучшить свою жизнь, то улучшения должны проявиться уже в течении 2 месяцев. Если улучшений нет, то этот путь неправильный и произошла ошибка в расчетах. Чем выше в ситуации неопределенность, тем чаще следует производить замеры. Вложения на длительный период (реальная отдача должна появиться только через 3-5 лет) можно делать, только если я твердо знаю, как это будет, если у меня уже есть собственный или чужой опыт или надежные расчеты. Так что когда я не знаю о чем идет речь, выражение "Лучше день потерять, а потом за пять минут долететь" мне решительно не подходит. Итого, правило номер раз: В ситуации спора экспертов следует выбирать то мнение, которое предполагает последовательное и измеряемое достижение цели. Правило два: Следует заранее задавать периодичность замеров и допустимые отклонения от контрольных точек. Если происходит срыв графика или плохой результат, то план НЕОБХОДИМО корректировать или вовсе менять, а не надеяться на то, что со временем все исправится.
Или по-простому: 1) Выбираю то, что легче проверить. 2) Не зарываюсь и не ведусь на обещния морковки.
Наверное, цели все-таки могут быть только субъективными. Кому что нравится, тот к этому и бежит. Здесь ошибки неизбежны. Опыт и знания - единственный способ оценить правильность поставленной цели. И все равно оценка производится самим субъектом, так что... Здесь я не могу учиться на чужих ошибках и избежать своих, но я могу делать свои ошибки (и осознавать их) быстрее, а это очень ценно. Отсюда вывод три: чем больше пробую, тем быстрее учусь. Поэтому, чем больше я сомневаюсь в чем-то своем субъективном, тем быстрее надо взять и попробовать, а не мяться! Потому что пробовать все равно придется, чего время зря терять. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:11 |
20:24 - 08.12.2006 · Наталья Лоренц · Журнал · Профиль |
Про прав-неправ....фраза, цитированная мной раз н-дцать "Я не могу принять сторону, я не знаю никого, кто не прав"... Танака, может, тебе к Гагину сходить, на Хотелку и Халяву...а то что-то попоморществом отдает... |
Цитата | |
21:27 - 08.12.2006 · Tatiana · Журнал · Профиль |
О-хо-хо... Очень знакомо... Танака, в том, что ты написал, я была уверена лет пять назад. И жила по этим законам. При этом так получилось, что по этим законам я построила себе очень успешную, но очень несчастливую жизнь. Сейчас я ищу другие законы... Я не знаю, как лучше жить, но так, как ты написал, я жить точно не хочу. И так, как предлагает НИК, тоже для меня неприемлимо. Те, кто живут счастливо, живут как-то по-другому... Все ИМХО |
Цитата | |
22:38 - 08.12.2006 · Наталья Лоренц · Журнал · Профиль |
Tatiana Вспомнила, что мне это напоминает - есть методика выращивания гениальных детей. Дети на выходе - гениальные, но 1.нежизнеспособные самостоятельно. 2. асоциальны ( то есть общаться не умеют, и пробуждение чувственных составляющих может реально свести с ума, потммоу как в программу воспитания не входило) 3. почему-то несчастны. Казалось бы, какя радость в разбитой коленке или мяче, попавшем в лицо? Оказывается, и эти "мелочи" нужны и важны. Но программа есть.И работает.ТАк и здесь - программа есть, работает.
Танака, истина - где-то рядом... там...или там.... |
Цитата | |
23:13 - 08.12.2006 · Весна · Журнал · Профиль |
Наталья Лоренц Да, попоморщество - по-другому Танака сейчас не умеет думать. Есть цели, есть средства достижения, все остальное - от лукавого
Танака, извини, если соврала за тебя
Tatiana Если ты жила по таким же принципам и тебе не понравилось, то уж расскажи - как ты живешь сейчас? (и нравится ли это тебе больше, чем прошлое...) |
Цитата | |
23:32 - 08.12.2006 · Гость |
Может у НИКа это возрастное? Как нас учит Гейл Шихи и как я начал замечать по собственному опыту, где-то в районе сорока лет жизненный путь встает перед мысленным взором до конца и в конце отчетливо виден вход в туннель под названием 'смерть'.
Ну а коли путь весь виден, встает вопрос о цели этого пути и способах ее достижения. Цель деятельности (любой) находится вне пределов деятельности. Вот эта цель, как я понимаю, и есть 'максимум жизни'. Эта цель вполне долгосрочна - до смерти, в среднем, после сорока лет жить еще долго.
Так вот, когда мне было, скажем, 35 я вышеупомянутого туннеля в конце пути еще не видел. А в 38-39 - увидел. И таки стал задумываться о долгосрочных (на 10-15 лет) целях (возможно - максимуме жизни), о которых в 35 лет ну никак не мог заставить себя задуматься, при всем моем уважении к НИКу. |
Цитата | |
00:23 - 09.12.2006 · Tanaka · Журнал · Профиль |
Гм-мм, если я - попоморщер, то НИК - это морщер всех кожных покровов, мускулатуры, внутренних органов и костей, включая зубы. И, кстати, ничего. Живет себе, успешен и счастлив. Я тоже вполне счастлив, и сейчас "попоморщу" гораздо меньше, чем раньше. Про прав-неправ это конечно правда. Все правы, но только кто-то достигает своих целей и живет себе радостно, здорово и красиво, а кто-то ничего из вышеперечисленного не имеет, хотя тоже по своему прав. Если уж говорить о прав-неправ, то это легко выясняется через пару-тройку лет. Мне интересно предсказать это сейчас, не ожидая у моря погоды.
Что касается счастья и образа жизни, то ИМХО, что это вещи хоть и связанные, но не жестко. Можно пахать, как лошадь, морщить попу, как НИК, и быть счастливым. И наоборот. Меня мой образ жизни устраивает на 90%, просто хочется 100%. Ощущение попоморщества, вероятно, дают несколько заумные рассуждения. Но, поверьте, для меня это нисколько не напряжно, а очень даже прикольно и вдохновляюще. Тем более, что я нашел для себя очень хороший и универсальный ответ. Ну нравится мне математика! Полезная и интереснейшая вещь! И, кстати, дважды два - четыре, хотя по-своему правы и те, кто голосует за пять. Бывает, что истина не где-то рядом, а в совершенно точно определенном месте.
Про детей - это типичный дизонтогенез, а не гениальность. И методика эта проста, как три копейки. Если человека лишить зрения, то он начнет очень хорошо слышать. На этом все эти методики и построены. Вместо гармоничного развития, ребенка ограничивают во всем, кроме одной-двух областей. Куда ж ему деваться - развивается, бедолага, куда есть возможность. А для жизнеспособности, социальности и счастья важно гармоничное развитие.
Гостю Хрен его знает, может и возрастное. Не дорос я, видимо. В моем понимании, одна цель на долгие годы - это скучно. Я предпочитаю быть сведущим в 10 областях, чем экспертом в одной. В конце концов разница только в деталях, а я люблю общие схемы, хотя понимаю, что именно внимание к деталям и делают мастера мастером. В общем критерий один - жизнь. Поживем-увидим. Пока я один долгосрочный спор у НИКа выиграл, и хочу выиграть и второй! |
Цитата | |
13:42 - 09.12.2006 · Tatiana · Журнал · Профиль |
Цитата (Весна) | Tatiana Если ты жила по таким же принципам и тебе не понравилось, то уж расскажи - как ты живешь сейчас? (и нравится ли это тебе больше, чем прошлое...) |
Сейчас я потерялась... По старому уже не хочу, по новому пока не умею... Весна, знаешь, у каждого СВОЯ ЖИЗНЬ и СВОЙ ПУТЬ, который надо пройти самостоятельно... Тут нет "правильно" или "неправильно", тут важнее зачем мне это дано... Свои жизненные уроки надо пройти самостоятельно, советы других тут бесполезны...
|
Цитата | |
19:26 - 09.12.2006 · Наталья Лоренц · Журнал · Профиль |
Tatiana |
Цитата | |
20:17 - 09.12.2006 · Марита Ша · Журнал · Профиль |
Привет Танака! НИК очень любит всем рассказывать про позицию Ангела. Начинает он так: " чтобы научиться жить так (так обычно обозначает нечто правильное и трудно достижимое), нужно сначала умереть, а потом......" Предполагается, что в тот момент, когда человек умирает виртуально, он возносится так высоко, что начинает ясно видеть свой путь, а потом, вернувшись на землю в ангельском обличьи, он просто начинает воплощать увиденное. Помедитируешь так пару раз и все - готов максимум жизни на 150 лет вперед, вместе со списком предполагаемых участников твоих похорон (список менять можно), вешаешь его на дверь туалета (туда, именно туда, а зачем зря терять сраное время ). И, зарядившись бодрой энергетикой бежишь выполнять.
Примерно так мне в первый раз объяснили что есть МЖ. Я помедитировала - и написала. Прошло полгода, МЖ мой нужно редактировать, часть пунктов, уже достигнута, часть стала неактуальной, появились новые устремления.
НИК активно пропагандирует лозунг: "ЧЕЛОВЕК САМ ДЕЛАЕТ СВОЮ ЖИЗНЬ, СВОЮ СУДЬБУ и тд." И я обеими руками ЗА этот лозунг, ибо он помогает включать спящие мозги. Но у того же НИКа частенько проскальзывает НОВАЯ ВВОДНАЯ ОТ СУДЬБЫ. Если эти два понятия соединить получим что-то вроде:
ЧЕЛОВЕК САМ ОПРЕДЕЛЯЕТ СВОЮ СУДЬБУ, ВЫБИРАЯ НАИБОЛЕЕ УДОБНЫЕ для себя ВАРИАНТЫ ИЗ ПРЕДЛАГАЕМЫХ. Вот когда я эту тему у себя в башке соединила - стало гораздо проще. И голове легче и попа не моршится.
А что касается Упертости НИКа на тему МЖ на длительные сроки - он в это верит, потому что для него это работает, и еще потому что НИК видит как это может ставить на место голову некоторым субьектам.
Спасибо, Танака, за интересный пост. |
Цитата | |
02:53 - 12.12.2006 · Рейна |
Пост интересный. Что касается "кто прав?" - у каждого своя правда, а жизнь за тебя никто не проживёт. Короче говоря: Каждый выбирает по себе и для себя. |
Цитата | |
09:03 - 12.12.2006 · Queen · Журнал · Профиль |
Танака, с очень многим согласна. Максимум жизни не писала никогда, даже планы на год составляю только на работе, и без радостного повизгивания - не люблю я это. Максимум, минимум..с чем сравнивать? У меня есть только мой путь, уникальный и единственный. Есть мои "ошибки", некоторые из которых мне ценнее и важнее всех моих "побед" и "успехов".
Цитата | но я могу делать свои ошибки (и осознавать их) быстрее, а это очень ценно. Отсюда вывод три: чем больше пробую, тем быстрее учусь. |
А вот это, имхо, не факт  Если ты в парфюмерном магазине быстро-быстро попробуешь флакончиков 6 с разными духами, то остальные уже не сможешь распознать вообще, да ещё и забудешь первые - просто обоняние устаёт, сбивается от переизбытка информации. Есть ощущение, что с ошибками примерно та же [s]фигня[s/] ситуация. С некоторыми из них нужно пожить..прочувствовать их..побыть с ними..только тогда их можно будет принять, осознать, и только тогда они могут стать опытом и чем-то полезным или важным. Быстро редко бывает хорошо и глубоко (вот хоть НЛП вспомни  ).. |
Цитата | |
|
|
|