mJournal  mJournal
Случайный журнал · Форум · Сайт Синтона · Журналы ·
Сайт Синтона     Расписание тренингов
Главная -> Журналы -> Tanaka -> 18 октября 2006 -> Комментарии
Пройти своим путем

18 октября 2006
 09:49  Вот и лето прошло...
Вот и лето прошло...
Давно я не лазил в журнал, то времени нет, то нужды в нем. А вот сейчас очень много эмоций: разочарование, горечь, даже где-то обида. Обида потому, что чувствую себя обманутым... хотя это всего лишь еще одно столкновение с реальностью. А все потому, что сейчас читал тему о модерировании форума. (Правильно писал Лем, что если уж читать газеты, то только прошлогодние!)
Ну и чем я, блин, занимаюсь?! Какого... я курирую, пишу статьи, создаю проекты? Со всей очевидностью я вижу, что знания не могут изменить Человека. Я могу расказывать, объяснять и даже доказывать, что 2x2=4, и многие меня услышат, некоторые даже со мной согласятся. Но практически все продолжают жить, как будто дважды два равно пяти, шести, ну в лучшем случае четыре с половиной! Со времен пирамид человек нисколько не изменился, хотя знаний накоплено - уймища.
К чему свелось обсуждение на форуме? К высказыванию наболевшего ("почему удаляют оффтопик, почему новичкам нельзя"), к выяснению отношений с какой-то Ваксой, припоминанию давно забытых минусиков. И это модель общества, которое увеличивает количества добра в мире? Если уж в виртуальном мире не удается построить не то что идеальное, но хотя бы приличное общество, то что уж говорить о реальном.
Велики все-таки Стругацкие! В "Трудно быть богом" все написано, все сказано. Проблема не в том, что жить мешают какие-то злые тираны (модераторы) и плохие законы. Проблема в людях, в их ограниченности, в их человеческой природе!
Там, где люди живут сами по себе, они еще более-менее, а там, где они сбиваются в кучу, с пугающей закономерностью выстраивается "общество". Может, в людях заложена какая-то программа, как в муравьях или пчелах? Чем больше я смотрю, тем больше прихожу к выводу, что дело вовсе не в том, что, дескать, реальный мир не дает проявиться "истинно человеческому" - доброте, творчеству и т.д. Мол, надо кушать, нужно одеваться, где-то жить. "Не до творчества - выжить бы!" Вот виртуальный мир - синтоновский Форум, нет здесь никаких проблем с досадной реальностью. Никто никого ни убить, ни обделить не может. Никто не должен печься о хлебе насущном и крыше над головой, и что же? Да все то же самое! Только вместо хлеба плюсики, а вместо насилия - минусики, да угроза бана. Люди сами придумали себе кнут и пряник, только виртуальные.
Вот и получается, что истинно человеческое - это создание пирамиды власти и насилия.
Единственный выход уйти от этого зла - это или менять человеческую природу, или не давать людям кучковаться. icon_smile.gif
И пусть кто-нибудь еще хоть раз расскажет мне, что это верование, будто власть портит людей. Факт, батенька, факт! Читайте Толкиена, Лема и Стругацких. На худой конец в историю углубитесь. Человеческий материал просто не подходит для построения коммунизма!

Получается, что моя миссия - просвещение заранее обречена на провал, абсурдна по своей сути. Человек знающий - еще не человек разумный. Надо искать другие пути...
"Останемся гуманными, всех простим и будем спокойны, как боги. Пусть они режут и оскверняют, мы будем спокойны, как боги. Богам спешить некуда, у них впереди вечность..."
|| Цитата || || Печать || Комментарии:13

« Предыдущая запись   Следующая запись »

10:34 - 18.10.2006  ·  Наталья Лоренц  ·  Журнал  ·  Профиль
Танака, "нельзя научить, можно лишь научиться"
Миссия твоя не обречена на провал, просто смирись с тем, что как просветителя тебя примут лет так через 300.Прижизненно это даже Фоме Аквинскому не удалось. icon_wink.gif

В историю углубляюсь - нифига не изменилось.Хоть саги читай, хоть хроники Каролингов...
Так что не парься, живи счастливо, улыбайся почаще.Иерархии никто не отменял, однако, в любом стаде(стае, обсчестве) есть внеранговые особи.
Цитата |
10:48 - 18.10.2006  ·  Queen  ·  Журнал  ·  Профиль
Танака..написал - близкое..
НО!

Цитата
Со всей очевидностью я вижу, что знания не могут изменить Человека. Я могу расказывать, объяснять и даже доказывать, что 2x2=4, и многие меня услышат, некоторые даже со мной согласятся. Но практически все продолжают жить, как будто дважды два равно пяти, шести, ну в лучшем случае четыре с половиной!

Правильно. Согласна.
Знания - не могут изменить.
Меняет только живое, прожитое, прочувствованное!
Только когда человек каждой клеточкой осознает, проживёт то, что 2х2=4, тогда жизнь его изменится..может быть.

Цитата
Какого... я курирую, пишу статьи, создаю проекты?

Для того, чтобы нести Знание и Свет.
И для себя - примерно в той же мере. А?

Цитата
Получается, что моя миссия - просвещение заранее обречена на провал, абсурдна по своей сути. Человек знающий - еще не человек разумный. Надо искать другие пути...
"Останемся гуманными, всех простим и будем спокойны, как боги. Пусть они режут и оскверняют, мы будем спокойны, как боги. Богам спешить некуда, у них впереди вечность..."

Ко мне тоже приходят временами похожие мысли.
Ругаюсь тогда последними словами. Сначала на реальность.
Потом - совсем уж жёстко - на себя.

Потому что пустить на самотёк и умыть руки - самое простое.
Но честно ли?
Танака, ты же наверняка знаешь, что делает хороший учитель, если ученик его не понимает? icon_wink.gif
Он не говорит - "а, живи неграмотным, и будь счастлив"!
Он просто объясняет по-другому, по-третьему, по-стопятнадцатому, показывает, прыгает, висит вниз головой - и, уверена, рано или поздно, так или иначе - у него получится.

Пусть из 100 человека тебя услышат 3 человека.
Но это лучше, чем ни одного.
И эти трое поёдут дальше, и будут дарить другим знание о том, что 2х2=4!
Сил, может, и мало, результаты не так велики, как хочется - если считать КПД.

Но! Например, я пока выбираю идти вперёд и делать, что могу.
А если так будет делать хоть кто-то ещё - может, и получится, а?

Обнимаю.
Цитата |
11:20 - 18.10.2006  ·  Весна  ·  Журнал  ·  Профиль
Tanaka
Цитата
Пусть из 100 человека тебя услышат 3 человека.
Но это лучше, чем ни одного.

Ну вот я же тебе о том же самом говорю, радость моя! Послушай других людей, что ли icon_wink.gif

Ты же все равно не сможешь не дарить... heart.gif
Цитата |
11:53 - 18.10.2006  ·  Дар  ·  Журнал  ·  Профиль
Цитата
Со всей очевидностью я вижу, что знания не могут изменить Человека.

если захочешь - встретимся 26 числа на дискотеке, поговорим. Я опишу свое вИдение, что можно было бы добавить, чтобы все встало на свои места.
Цитата |
12:41 - 18.10.2006  ·  Mikai  ·  Журнал  ·  Профиль
Цитата

Со всей очевидностью я вижу, что знания не могут изменить Человека.

Я могу расказывать, объяснять и даже доказывать, что 2x2=4, и многие меня услышат, некоторые даже со мной согласятся. Но практически все продолжают жить, как будто дважды два равно пяти, шести, ну в лучшем случае четыре с половиной!
...
Получается, что моя миссия - просвещение заранее обречена на провал, абсурдна по своей сути. Человек знающий - еще не человек разумный.

Никто не обещал, что будет легко.
Я понимаю тебя, Садко.
Но мое чувство юмора,
Рекомендует мне всплыть.

(С) Аквариум.

Теория и практика - разные вещи.
Многое не может быть использовано, если оно понято не пережито на собственном опыте.
Возможно, треннинги всякие должны быть более ориентированы на практику.

Ну и вообще - если человек не использует и не применяет полученные знания - то он их забывает попросту и все.

Цитата |
15:52 - 18.10.2006  ·  Tanaka  ·  Журнал  ·  Профиль
Да ну вас в баню, утешители! icon_smile.gif
Скажите лучше, что делать-то? Mikai - ты же умный, придумай что-нибудь! icon_smile.gif
Цитата |
16:23 - 18.10.2006  ·  Queen  ·  Журнал  ·  Профиль
Танака
Цитата
Да ну вас в баню, утешители!

Ну вот ещё..до утешений мы ещё, вроде бы, не дошли icon_twisted.gif потому что - не с чего.
И не они тебе нужны.

Что делать, что делать..я, конечно, не Микай icon_kiss.gif но выскажусь всё равно!
В баню и так, и так идти..icon_wink.gif

Что делать?
Держать!
Своё небо.

Делать то, что ты делаешь.
Идти. Шаг за шагом.

Результаты, может, и не те, которых ты ждал.
Но разве это говорит о том, что ты делаешь своё Дело плохо?
Или о том, что оно не нужно?
Да нет же, тысячу раз нет!

Что делать?
Продолжать!
Курировать.
Писать статьи.
Создавать проекты.
Учить и учиться.
Помогать.
Мечтать. Работать. Жить heart.gif
Цитата |
23:10 - 18.10.2006  ·  Mikai  ·  Журнал  ·  Профиль
Что делать?
А прямо так уж надо что-то делать?
Совершенствуй способы обучения, убавь ожидания...
Если хотя бы учиться людям у тебя нравится - этого уже немало.
Цитата |
04:41 - 19.10.2006  ·  Гость
На мой взгляд, ситуация вовсе не так плоха. Она намного хуже. Есть, скажем, Козлов, которому 'общение' в синтоновском форуме, думаю, неинтересно. Есть люди (и их больше, чем Козлова и ему подобных), которые грызутся в синтоновском форуме. Есть люди (и их еще больше!), кому синтоновский форум показался бы слишком стерильным - они предпочитают смотреть Петросяна (или кто там сейчас вместо него) по ящику. А тех, для кого и Петросян слишком заумен, думаю, еще гораздо больше.

И эта широта разброса признаков, насколько я понимаю, естественное следствие и необходимое условие продолжающегося развития человека как вида.

Есть люди, которые могут изменять жизнь наций (Сталин, Черчилль, Рузвельт) и работают именно на этом уровне - со всеми вытекающими ограничениями (см. первый абзац). Есть люди (из тех кого я знаю - скажем, криптографы), которых может заценить лишь десяток человек во всем мире. Казалось бы, десяток человек - это очень мало, но без, скажем, вышеупомянутых криптографов не было бы современных средств связи, которыми пользуются и президенты и поклонники Петросяна и даже дворник дядя Вася (или как там этих нынешних дворников-узбеков звать...)

А у великих физиков прошлого и позапрошлого века было, как я где-то читал, не более, чем по одному 'настоящему' ученику - и тем не менее мы имеем ядрену бомбу (хорошо или плохо это - вопрос спорный, но круто - несомненно)...

В общем, как мне кажется, гонка за количеством и за качеством - две вещи взаимосиключающие. И выбирать надо не более чем одну из них.
Цитата |
14:58 - 19.10.2006  ·  Ната  ·  Журнал  ·  Профиль
Танака! Примерно год назад я начала многому учиться от тебя. Тебе уже за это спасибо! Считай, что я - еще плюс один человек, которому ты помог/помогаешь.
Цитата |
19:53 - 21.10.2006  ·  Tanaka  ·  Журнал  ·  Профиль
Спасибо за отзывы, друзья. Все, что вы говорите, это правильно. Поэтому я и написал в конце поста: "Останемся гуманными, всех простим и будем спокойны, как боги." Да, терпение - это главная добродетель человека, который чему-то учит. icon_smile.gif Просто время от времени меня охватывают сомнения, что ситуацию вообще можно изменить. 3 из 100 - это очень много, на это я согласен. А вот 0 из 1000 - с этим я смириться не могу. Все-таки, в прогрессоры я не гожусь. Человек я, обычный человек. icon_smile.gif
Цитата |
10:31 - 31.10.2006  ·  Левконоя  ·  Журнал  ·  Профиль
Вот именно, человек. А порыв - быть выше. Трудно быть богом, да, не будем со Стругацкими спорить. Но представь, как скучно быть богом. Когда дважды два всегда и предсказуемо четыре. И все знают, где у него кнопка. Мы ведь живые! Тем и бессмертны icon_wink.gif
Цитата |

Tanaka

Консультанты

Друзья

Регистрация 18.07.2005
E-mail Отправить
Приват Отправить
WWW Перейти
ICQ Нет данных
Профиль Перейти
Рейтинг
Рейтинг: 9.9    Голосов: 11
Список друзей
Dmitro Igorzu Maris Stella Nelke Queen Yulia Бабин Александр... Весна злобный фрэйд Матмастер Н.И.Козлов Ната Наталья Лоренц Хулиганка Юганка
Добавлен в друзья
Igorzu Maris Stella Nelke Queen QueenGala Traum Yulia Бабин Александр... Веридита Весна Дар Матмастер Ната Наталья Лоренц Сова Татя Хулиганка ЧертенОК Юганка
Избранные журналы
Весна
Добавлен в избранные
Весна Волчица Марычка Листеса ЧертенОК
Календарь
июль 2025
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31