На главную страницу

Страницы: (4) 1 2 3 ... последняя » [все]  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Читать ли Андерсена детям?   [ Культурная революция ]

Чиать сказки Андерсена детям?
Да, в любом возрасте [ 8 ]  [38.10%]
Да, но в определенном возрасте. [ 6 ]  [28.57%]
Нет. Это сказки для взрослых. [ 7 ]  [33.33%]
Всего голосов: 21
Гости не могут голосовать 
Пользователя сейчас нет на форуме Mikai
Дата 31.03.2005 - 23:17
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+12 | -0 | 629]

Собственно вот. Тема из "Культурной революции". Обсудим?

С какого возраста можно или нужно или наоборот - нельзя и ненужно читать детям сказки Андерсена?
В чем смысл этих сказок? Например, Огниво? Как воспринимают эту сказку дети?
Чувствуют ли они подтексты и есть ли там какие-нибудь подтексты?
В чем может проявляться польза или вред от таких сказок?

--------------------
Сэнкс.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Кара
Дата 31.03.2005 - 23:25
Цитировать сообщение

Умница и красавица

Отзывы: [+4 | -0 | 165]

Давно на эту тему думала: НЕТ, не давать.
Я от своих детей буду держать подальше. Читала, что в некоторых европейских странах его чтение маленьким детям ограничено, как опасное для психики.

А еще слышала, что он бы педофил и садист. Очень даже может быть. Одна Русалочка чего стоит.
На мой взгляд, самое вредное и страшное в его сказах -- тщетность усилий. Та же Русалочка. Молчу уж об ОЛовянном солдатике. В детсвте слезами умывалась, т.к. талантив он безусловно.

Пакостно, страшно, безысходно и очень больно -- вот мои ощущения от сказок Андресена.

--------------------
"Кто говорит, не думая, тот умирает, не болея... "
Китайская поговорка
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 31.03.2005 - 23:31
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+12 | -0 | 629]

Кара
Я был весьма удивлен, когда про сказку "русалочка" кто-то из сторонников читки - высказался - дескать, в ней глубокий религиозный подтекст, который важно прививать детям. Бог с ним, стоит или нет - я не понял, а причем там религия??

Может, действительно, ребенок понимает сказки по другому? Наверняка. Но я все же вспоминаю свой страх, оставшийся у меня после Солдатика, Лукойе, Розочек и т.д.

ИМХО - сказки для взрослых. Причем, только для определенного круга взрослых.

--------------------
Сэнкс.
Пользователя сейчас нет на форуме Крысолов
Дата 31.03.2005 - 23:32
Цитировать сообщение

हावा नागील

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+328 | -6 | 2364]

Цитата (Кара @ 1.04.2005 - 00:25)
А еще слышала, что он бы педофил и садист. Очень даже может быть. Одна Русалочка чего стоит.
На мой взгляд, самое вредное и страшное в его сказах -- тщетность усилий. Та же Русалочка. Молчу уж об ОЛовянном солдатике. В детсвте слезами умывалась, т.к. талантив он безусловно.

Пакостно, страшно, безысходно и очень больно -- вот мои ощущения от сказок Андресена.

Кэрролл тоже был педофил, но определенно не садист.
Андерсен мне не нравится. Особенно его сказка про соловья и розу.
Чернушник он.

Даже если взять шизофренического Гофмана со всей его мистикой, там есть оптимистичное, энергетическое противостояние ("Повелитель блох" это же просто песнь драйва), а андерсеновские персонажи все сплошь вялые какие-то, убогие...

--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного.
Я не отвечаю на вопросы и реплики, оставленные в отзывах.
Мешаю "Ты" и "Вы", извините.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 31.03.2005 - 23:40
Цитировать сообщение

Умница и красавица

Микаи

Касательно Русалочки: может, идея искупительного анонимного страдания ради другого? Болезненность есть в этом какая то.
Я думаю, дети чуют истинный смысл. А ничего хорошего нет в этих извратных сказках.

Помнится, где-то был сюжет: солдат ....эээ...пользовал принцессу, которая ничего потом не помнила. В сказке она мыла полы. А в реальности что бы было? Сама идея то какая милая, для детской сказки? Для возрастов, когда закладываются сценарии и т.п.

А что народ в Культурной революции говорил? Что можно сказать -- ЗА???

Крысолов
Согласна. Есть страшные сказки. Есть станные. Но страшные, странные и чернушные, в одном, это, пожалуй, слишком.

--------------------
Китайская поговорка
Дата 31.03.2005 - 23:54
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+12 | -0 | 629]

Кара
В культурной революции народ был, как мне показалось, в основном - за.
Аргументов я понять не смог, поэтому затрудняюсь их воспроизвести - навру, обязательно. Может кто-то лучше меня вспомнит?

Про Снежную королеву был разговор - что вот, мол, Герда слезами отогрела льдинку, Кай тоже, осеолок зеркала выплакал... Сострадание, мол, самоотверженность девочки, ...

Что юмор у Андерсена, к которому дети должны привыкать.
Что он жизни учит - показывает, что в ней не все бывает гладко. Что есть всадник смерть (из Оле лукойе), но он не страшный.

Что сказки Андерсена - это мостик между детским миром и миром взрослых, к которому они подсознательно стремятся...

Что для Русских и Скандинавских народностей - эти сказки учат быть (не вспомнить слова, что-то у меня с "легким цинизмом" связалось) активно-агрессивными, черноюморными, что ли...

--------------------
Сэнкс.
Пользователя сейчас нет на форуме GreyAngel
Дата 1.04.2005 - 04:21
Цитировать сообщение

яхтенный инструктор

Отзывы: Лидер обсуждения
[+48 | -0 | 378]

Цитата (Кара @ 1.04.2005 - 00:40)
Касательно Русалочки: может, идея искупительного анонимного страдания ради другого? Болезненность есть в этом какая то. Я думаю, дети чуют истинный смысл. А ничего хорошего нет в этих извратных сказках.

Хоть убей, не могу уловить пагубного влияния Андерсена на свою личность. icon_smile.gif

Цитата (Кара @ 1.04.2005 - 00:40)
Помнится, где-то был сюжет: солдат ....эээ...пользовал принцессу, которая ничего потом не помнила. В сказке она мыла полы. А в реальности что бы было? Сама идея то какая милая, для детской сказки? Для возрастов, когда закладываются сценарии и т.п.

icon_rolleyes.gif Не, ребята. Я уж лучше как-нибудь по-старинке. Экспериментировать на своих детях как-то боязно.

У меня вопрос: ну хорошо, пусть не Андерсен. Тогда - кто? Назовите, пожалуйста, книжки, которые вы будете читать своим детям. Я не говорю, что кроме как Андерсена читать больше нечего, мне просто интересно - каких все-таки авторов вы считаете "нормальными"?

P.S. В Америке детям почти совсем перестали читать книжки. Вместо этого сажают ребенка перед телевизором или компьютером, начиная с самого младенчества. Вот где уж ужас-то! icon_whiteface.gif А вы говорите: Андерсен... icon_sad.gif

Сообщение отредактировал(а) GreyAngel - 1.04.2005 - 04:22
Дата 1.04.2005 - 04:49
Цитировать сообщение

яхтенный инструктор

[+48 | -0 | 378]

Цитата (Кара @ 1.04.2005 - 00:25)
А еще слышала, что он бы педофил и садист. Очень даже может быть.

Ужас. icon_rolleyes.gif
Интересно, отдают ли себе отчет психологи, которые делают такие выводы, что этим они напрочь дискредитируют себя в глазах общественности? Назвать Андерсена педофилом... Уму не постижимо. icon_eekflash.gif

Недавно я участвовал в похожей дискуссии - только по поводу Чехова. Но там человек, открывший тему, честно сказал, что, вполне возможно, он просто не понимает Чехова. Для него Чехов - чуть ли не садист, мрачная личность, воспевающая тщетность любых человеческих усилий. А для меня (и для многих других людей) Чехов, наоборот, удивительно светлая личность. В Чехове бездна мягкого юмора, тонкого ума и проникновеннейшей наблюдательности.
Какой из всего этого можно сделать вывод? Вывод простой: то, как мы воспринимаем того или иного автора может многое сказать в первую очередь о нас самих. И только!
Пользователя сейчас нет на форуме Татя
Дата 1.04.2005 - 06:54
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+260 | -0 | 1519]

Дети безусловно воспринимают сказки по-другому, не так как взрослые.

Помню, читала я сыну сказку "Лисица и кувшин". Там лисица лакомилась сметанкой из кувшина, и голова у нее застряла. Просила она кувшин отпустить ее, и угрожала кувшину - все не в прок. Тогда решила лиса отомстить кувшину - утопить его в речке. Подошла к реке, опустила кувшин в воду, тот пошел на дно - и лису за собой потянул. "Вот такая грустная сказка," - подвожу я итог. "Да," - говорит Мишка. - "Вот и живет теперь лисица в болоте." icon_lol.gif

Народ, а вы считаете, что детям надо читать только оптимистичные и жизнеутверждающие сказки? А проблемные - избегать? И вообще, по какому принципу следует фильтровать детские сказки?

А разве в жизни не бывает безысходных ситуаций, типа концлагеря?

Крысолов, про соловья и розу ты имеешь в виду сказку "Свинопас"? Можешь рассказать, чем именно она тебе не нравится?
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме тим
Дата 1.04.2005 - 10:19
Цитировать сообщение

Хронический маргинал

Только чтение до:
--

Отзывы: [+0 | -0 | 258]

Цитата

Простите, а какие сказки (а равно и иные источники информации) в таком случае Вы считаете безопасными для детской психики?
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Наталья Лоренц
Дата 1.04.2005 - 10:47
Цитировать сообщение

Муми-мама.Версия 7.7.

Отзывы: [+0 | -0 | 342]

Сказки Андерсена мы читали. Отклонения в психике будут лет так через 10. тогда и сообщу. На мой взгляд детская психика весьма устойчивая вещь. Да и окрики бабушки, мамы и воспитательницы влияют посильнее сказок Андерсена.

По своим воспоминаниям - меня притягивала чернушная сказка про красные сапожки, которые девочка отрубила вместе с ногами и на костыликах ковыляла в церковь. Читать это своим детям не буду.

Про доказательства, что Андерсен был садистом - ученые там выясняют. был ли Робин Гуд голубым. или не был, может, у них науке заняться нечем.

А читать - Муми-троллей, Властелина колец( по данным все тех же забугорных исследователей, дети, которым в дестве читали Властелина становятся предпринимателями, причем успешными) и рассказы Толкиена, Бианки, Пришвина, про Кузьку, Носова, Заходера, Остера...
Сказки читаем любые, просто мы еще потом их обсуждаем и высказываем свое мнение о прочитанном. "А что тебе понравилось?""Красивая книжка, картинки хорошие, а вот текст сложный, много оборотов и сравнений". Понимаю.что это навязывание своих ценностей, но уж лучше я свои навяжу...

Сообщение отредактировал(а) Наталья Лоренц - 1.04.2005 - 10:48

--------------------
Если убрать мусор со стола да улыбнуться соседскому ребенку, то,
возможно, не придется бороться за осчастливливание Вселенной.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Губернатор
Дата 1.04.2005 - 12:27
Цитировать сообщение

Лидер Броуновского Движения

Только чтение до:
--

Отзывы: [+0 | -0 | 812]

А вот насчет сказки о курочке Рябе...
Я все никак не могу понять:
1. Зачем дед с бабой били золотое яичко (а не снесли его в ювелирную лавку)?
2. Почему, когда мышка помогла им осуществить задуманное (разбить яичко), они стали плакать?

Может эта сказка - тест ребенка на логическое мышление?

PS А может они думали, что у него только скорлупа золотая, а внутри бриллианты? icon_lol.gif

Сообщение отредактировал(а) Governor - 1.04.2005 - 12:28
Дата 1.04.2005 - 13:33
Цитировать сообщение

Муми-мама.Версия 7.7.

В оригинальной версии у них еще внучка была, и она удавилась, когда яйцо разбили, так что адаптация народных сказок - великая вещь.
Некоторые находят в этой сказке глубокий психологический, мистический, мифологический, религиозный и т.д.подтекст.

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Кэтрин
Дата 1.04.2005 - 13:59
Цитировать сообщение

Мартовская кошка

Отзывы: [+0 | -0 | 133]

Наталья Лоренц
Цитата
Некоторые находят в этой сказке глубокий психологический, мистический, мифологический, религиозный и т.д.подтекст.

в чем угодно можно найти какой угодно подтекст - было бы желание icon_wink.gif

как ответ вам, меня поразил хрестоматийный разбор Красной шапочки у Эриха Фромма ("Забытый язык") (дословный текст не нашла, но вот что есть):
Красная Шапочка — вполне созревшая девица, и её головной убор — символ физиологической зрелости. Предупреждения матери не сворачивать с дороги и остерегаться разбить бутылку являются предостережениями против случайных связей и потери девственности. Главные герои сказки — три поколения женщин. Волк, воплощающий в себе мужское начало, — это “безжалостное и коварное животное”, а охотник — условный образ отца Красной Шапочки (именно поэтому он не входит в число презираемых мужчин). В целом история рассказывает о триумфе женской половины человечества над мужской и возвращает читателя в мир матриархата.
и там же было про то, что камни, которыми набили живот волку, - символ бесплодия - так автор подчеркивал то, что только женщины могут рожать

вот честно, когда читала Красную шапочку - я так не заморачивалась icon_rolleyes.gif

--------------------
и только кошка гуляет сама по себе!
Дата 1.04.2005 - 15:44
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+12 | -0 | 629]

Есть ведь целая область терапии - сказкотерапия. Это свидетельствует о том, что сказки оказывают влияние на развитие ребенка. Причем это влияние - заметно (иначе, как оценить работу терапевта?).

Терапевт подбирает сюжет, слова, роли, качества героев, мораль сказки.

Какую роль примеряет на себя ребенок, слушающий сказку Андерсена? Какие качества он воспринимает на себя?

ТатьRна
Цитата
Народ, а вы считаете, что детям надо читать только оптимистичные и жизнеутверждающие сказки? А проблемные - избегать? И вообще, по какому принципу следует фильтровать детские сказки?

Я бы сказал так - надо фильтровать сказки, где ребенок вынужден примерять на себя отрицательную роль и отрицательные качества. Зачем это ему? Пусть в сказке присутствует некий злодей - ребенок будет с ним бороться в положительной роли. Соответственно, он будет учиться вести себя в неприятных ситуациях. Но не станет такие ситуации создавать сам!! Т.е. проблемы есть - но они не результат действий ребенка/главного героя.
тим
Цитата
Простите, а какие сказки (а равно и иные источники информации) в таком случае Вы считаете безопасными для детской психики?

Допустим, Репку и Колобка.
Наталья Лоренц
Цитата
Отклонения в психике будут лет так через 10.

Надеюсь, все же, все будет в порядке.
icon_smile.gif

--------------------
Сэнкс.
Пользователя сейчас нет на форуме Княжна
Дата 1.04.2005 - 15:50
Цитировать сообщение

наваждение

Отзывы: [+0 | -0 | 157]

Мое жутко субьективное ИМХО:
Андерсон гениальный писатель.
Читать его надо (мне в детстве очень нравилось - до сих пор иногда пеичитываю), но....
Как и во всем думать надо и смотреть на ребенка. Если ребенок мнительный ему любую птичку жалко (а над участью колобка он рыдает) то "Русалочку", а тем болеее "Девочку и спички" ему читать НЕ НАДО icon_twisted.gif
А если дите спокойно воспринимает всякие ужастики, то почему бы и нет? Красивые, интересные сказки!
-----
з.ы. посмотрела я вчера эту программу icon_sad.gif в очередной раз убедилась в ее бестолковости icon_sad.gif
Пользователя сейчас нет на форуме Надя П.
Дата 1.04.2005 - 17:18
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Интересный собеседник
[+7 | -0 | 693]

Вот когда я была маленькая я отфильтровывала из сказок истории про принцесс, про бедных маленьких девочек и мальчиков которые стали красивыми , богатыми и счастливыми.
А всякие насилия типа- волка в красной шапочке мачехи в золушке- я не понимала- за что они хотят кого то съесть, обидеть. Не могла встроить в свое логическое мышление. И поэтому сильного страха они на меня не наводили.

--------------------
Надя
А чего с меня минус то сняли?:D а потом опять добавили ?
Пользователя сейчас нет на форуме Waxa
Дата 1.04.2005 - 17:26
Цитировать сообщение

Наглая и стеснительная

Отзывы: [+4 | -0 | 1056]

книга Андерсена "Снежная королева" входит в топ5 самых продаваемых детских книг в Москве
Пользователя сейчас нет на форуме Evergreen
Дата 1.04.2005 - 18:09
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 52]

Цитата (Княжна @ 1.04.2005 - 15:50)
Как и во всем думать надо и смотреть на ребенка. Если ребенок мнительный ему любую птичку жалко (а над участью колобка он рыдает) то "Русалочку", а тем болеее "Девочку и спички" ему читать НЕ НАДО  icon_twisted.gif
А если дите спокойно воспринимает всякие ужастики, то почему бы и нет? Красивые, интересные сказки!

Это точно - дети жутко разные...
Мне вот в пятилетнем возрасте как-то на ночь "Вия" читали - я смеялась. Честно! Просто по полу каталась, представляя как из стен нечисть всякая лезет icon_smile.gif
А уж в Андерсене что-нибудь мрачное увидеть мне бы и в голову не пришло.

А еще я думаю, что то, будет ли ребенок мнительным и чувствительным или нет - немножко зависит и от того, как его будут воспитывать. И какие сказки ему читать icon_smile.gif
Так что я - за осторожную попытку приучить детенышей к не совсем розово-солнечно-безоблачным историям.

Сообщение отредактировал(а) Юлька - 1.04.2005 - 18:11

--------------------
Дай хоть немного свободы птицам, парящим в прицеле... (с)
Пользователя сейчас нет на форуме Strannik1
Дата 1.04.2005 - 19:46
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 143]

Лично у меня в детстве некотрые его сказки вызывали депрессию. Тот же солдатик, например.
Родителю, имхо, нужно фильтровать всё, что читает ребёнок. И название "сказка" на корешке ещё не признак того, что это можно давать малышу. Так же как и обозначение "еда", ещё не повод это есть.

--------------------
All Worlds in your hands.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 2.04.2005 - 00:06
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

Цитата (ТатьRна @ 1.04.2005 - 07:54)
Крысолов, про соловья и розу ты имеешь в виду сказку "Свинопас"? Можешь рассказать, чем именно она тебе не нравится?

Нет, не уверен в названии, но там о том, как белая роза стала красной, потому что соловей надевался грудью на шип, и при этом, понимаешь, пел.

--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного.
Пользователя сейчас нет на форуме тим
Дата 2.04.2005 - 00:19
Цитировать сообщение

Хронический маргинал

Только чтение до:
--

Отзывы: [+0 | -0 | 258]

Цитата

Да Вы что, чтение "Репки" наверняка разрушит индивидуальность ребёнка, привьёт ему чувство стадности, и личную безответственность.
"Колобок" же героизирует непослушание и браваду, а его финал настолько трагичен, что может нанести неокрепшей детской психике непоправимый вред.
Только детоненавистники могут издавать такие книжки.
Дата 2.04.2005 - 00:34
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+260 | -0 | 1519]

Цитата (Mikai @ 1.04.2005 - 16:44)
Я бы сказал так - надо фильтровать сказки, где ребенок вынужден примерять на себя отрицательную роль и отрицательные качества. Зачем это ему? Пусть в сказке присутствует некий злодей - ребенок будет с ним бороться в положительной роли. Соответственно, он будет учиться вести себя в неприятных ситуациях. Но не станет такие ситуации создавать сам!! Т.е. проблемы есть - но они не результат действий ребенка/главного героя.
тим
Цитата

Мне не очень понятно, что значит "вынужден примерять на себя отрицательную роль и отрицательные качества". Во-первых, отрицательные - это те, которые родителям кажутся отрицательными. Во-вторых, даже примерив на себя "отрицательную" роль, ребенок может проявить изобретательность и "выкрутиться", т.е переиграть сюжет сказки по-своему. По-моему, классная гимнастика для ума.

И часто наблюдаю, как дети примеряют к себе разные образы: то один, то второй. Одна девочка у меня в школе по имени Катя Андреевна говорила: "Привет, я Мартышка. А это (показывая на папу) Слоненок". А через неделю она была Попугаем, причем голубым, потому что на ней была голубая маечка, и убеждала меня в том, что попугаи бывают голубыми.

А "Колобок" - если придираться, довольно мрачная сказка, причем с самого начала. icon_rolleyes.gif
Дата 2.04.2005 - 00:47
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+12 | -0 | 629]

тим
Обосновать сможешь?
ТатьRна
Цитата
что значит "вынужден примерять на себя отрицательную роль и отрицательные качества"

Ну, ты же потом даже пример привела - именно это я и имел в виду. Только, как мне кажется, не всякий ребенок в состоянии переиграть сюжет по своему. Сказка-то до конца дочитана? Думаешь, он будет ее продолжение придумывать? А если переиграет - то это будет уже другая сказка? Ну и зачем тогда первая? Как стимул увернуться от эмоциональной дубинки?

--------------------
Сэнкс.
Дата 2.04.2005 - 00:51
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+260 | -0 | 1519]

Цитата (Крысолов @ 2.04.2005 - 01:06)

Нет, не уверен в названии, но там о том, как белая роза стала красной, потому что соловей надевался грудью на шип, и при этом, понимаешь, пел.

Нашла вот такую:
Оскар Уайльд. Соловей и роза

Ты про нее?
Пользователя сейчас нет на форуме BlackAngel
Дата 2.04.2005 - 00:56
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 21]

Интересно узнать ваше мнение о любимых мной в детстве сказках "Незнайка на луне" и "Волшебник изумрудного города". Что в них вредного/полезного для детей на ваш взгляд?

--------------------

Приобретите учебник «Хирургия на дому», перестаньте тратить деньги на дорогих врачей и заживите наконец так, как всегда этого заслуживали!
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 2.04.2005 - 01:01
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+260 | -0 | 1519]

Цитата (Mikai @ 2.04.2005 - 01:47)
Ну, ты же потом даже пример привела - именно это я и имел в виду. Только, как мне кажется, не всякий ребенок в состоянии переиграть сюжет по своему. Сказка-то до конца дочитана? Думаешь, он будет ее продолжение придумывать? А если переиграет - то это будет уже другая сказка? Ну и зачем тогда первая? Как стимул увернуться от эмоциональной дубинки?

Просто мне в твоем "вынужден примерять на себя отрицательную роль и отрицательные качества" слышится "вынужден становиться плохим и учиться делать всякие гадости". Т.е. как бы получается, что если ребенку читают "отрицательную" сказку , то он от этого становится автоматом "отрицательным". Поэтому вывод: лучше ребенку таких сказок не читать вовсе.

Я же говорю о том, что даже если сказка совсем "не наша", неподходящая, ребенок во-первых может сам ее воспринять "по-нашенски", а во-вторых, как писала Наталья - можно ведь с ним обсудить, как бывает, и что в таких случаях можно сделать. Мне кажется, что это лучше, чем замалчивать. Потому что рано или поздно ребенок может столкнуться с подобными нравственными выборами в собственной жизни.
Пользователя сейчас нет на форуме Надя П.
Дата 2.04.2005 - 01:17
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Интересный собеседник
[+7 | -0 | 693]

BlackAngel
Ой.... я помню я так зачитывалась Незнайкой.....
Сначала меня интересовали всякие технические усовершенствования, а потом стала интересовать любовь.... Там же то ли у Кнопочки то ли у Звездочки такая любовь была синтоновская к Незнайке, свободная, мудрая.... Жалко Незнайка так до нее и не дорос...
И Волшебником зачитывалась- особенно Урфином Джюсом.... icon_love.gif

--------------------
Надя
А чего с меня минус то сняли?:D а потом опять добавили ?
Дата 2.04.2005 - 04:39
Цитировать сообщение

яхтенный инструктор

[+48 | -0 | 378]

Цитата (Крысолов @ 2.04.2005 - 01:06)

Это не Андерсен. Это Оскар Уайльд. А Уайльд писал сказки для взрослых, не для детей.
У Андерсена такой сказки не помню, хотя точно утверждать не могу.
Дата 2.04.2005 - 04:40
Цитировать сообщение

яхтенный инструктор

[+48 | -0 | 378]

Цитата (BlackAngel @ 2.04.2005 - 01:56)
Интересно узнать ваше мнение о любимых мной в детстве сказках "Незнайка на луне" и "Волшебник изумрудного города". Что в них вредного/полезного для детей на ваш взгляд?

Ничего вредного. icon_smile.gif

Сообщение отредактировал(а) GreyAngel - 2.04.2005 - 07:35
Пользователя сейчас нет на форуме Антуанетта
Дата 2.04.2005 - 09:17
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 86]

Вообще-то при желании любую детскую сказку можно высмеять, найти в ней абсурд и негатив, и про любого писателя можно затеять подобную дискуссию. Тем не менее, не случайно - именно Андерсен. Важен хотя бы тот факт, что он издается в двух видах: с купюрами (для детей ) и без. То есть купюры - нужны. "Детскую" книжку с яркими картинками читать детям безусловно можно, там обычно собраны самые безобидные сказки, откуда "вырезаны" разные жуткие моменты. "Снежная королева", "Гадкий утенок", "Свинопас" - интересный сюжет и отчетливая мораль. Если вдуматься, и Синтон во многом обязан Андерсену - ведь его Гадкий утенок помогал когда-то в детстве выходить Н.Козлову из роли Жертвы, о чем он пишет в книге "Как относиться к себе и к людям". Помните:"Как хорошо, что он превращается в Лебедя"...
Но, конечно, когда мне в детстве дали почитать полный вариант сказок Андерсена - для меня это был шок. Сколько в них оказалось жути и депресняка! Там и рисунки были жуткие - дети все похожи на карликов, девочка со спичками - на пьяницу. Не скажу, что чем-то это не завораживало - я ведь до конца дочитала... Но - этот вариант, конечно, только для детей постарше!

--------------------
Надеюсь верую вовеки не придет ко мне позорное благоразумие
Дата 2.04.2005 - 10:32
Цитировать сообщение

яхтенный инструктор

[+48 | -0 | 378]

Цитата (Антуанетта @ 2.04.2005 - 10:17)
Вообще-то при желании любую детскую сказку можно высмеять, найти в ней абсурд и негатив, и про любого писателя можно затеять подобную дискуссию. Тем не менее, не случайно - именно Андерсен.

Да просто сейчас он на слуху, в связи с его 200-летием. icon_smile.gif
Пользователя сейчас нет на форуме Sergey
Дата 2.04.2005 - 12:35
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 334]

Предлагаю другой взгляд на сказки для детей. В детсвте мне читали огромное множество сказок и могу точно сказать - никакого вредного воздействия это не имело.

Родители, вы оцениваете сказки со своей точки зрения, но ребенок то воспринимает все иначе. Я хорошо помню, как это было у меня. Так вот, в раннем детсве (кажется 4-5 лет) текст сказок имел для меня мало значения. Важно было другое - что сказку читали мама или папа, мне было приятно сидеть рядом и слушать. Меня не пугали вымышленные персонажи и ужасы из сказок. Да и как можно напугать того, кто не знает, к примеру, что мертвецы из стен - зло и его надо бояться? icon_smile.gif Сказки были для меня просто источником фантазии. После прочтения я сам начинал фантазировать, придумывать какие-то игры с новыми персонажами.
Прочтение любой даже самой мрачной сказки можно превратить в игру. Выделяйте прочитанное интонациями, вчувствуйтесь в роли героев, которых вы исполняете. Подойдите к делу творчески. Ведь ребенок не принимает на веру слова из сказок - ему важно узнать ваше (родительское) отношение к событиям в сказке. Как подадите сазку так ребенок будет к ней относиться.

Помню также, что в раннем детстве я слушал много детских пластинок - тоже со сказками. И совершенно точно могу сказать, что смысл этих самых пластинок начал доходить до меня лишь спустя 1-2 года. Позже я сам научился читать, но к этому времени сказки уже были не очень интересны. Я переключился на рассказы вроде Айболита.

Конечно есть разные дети, но все равно вряд ли сказки являются такими уж вредоносными. Конечно, по нынешним меркам сказки порою шокируют родителей icon_smile.gif. Просто не забывайте о тех временах, когда они были написаны. Другие времена - другая мораль.

Я вот еще думаю, что вполне возможно Андерсон специально делал такие сказки-страшилки, чтобы произвести на детей сильное впечатление. Это нынешним детям сказки очень быстро становятся не очень интересными, если рядом есть телевизор. Полагаю, что во времена Андерсона сказками интересовались и ребятат постарше, так что сказка получалась вроде боевика или фильма ужасов. И ведь не только Андерсон делал страшилки. Братья Гримм ничуть не лучше.

Так что сказки не оказали на меня негативного влияния. Скорее даже положительное - развивали фантазию. К тому же я всегда понимал, что сказки - это придуманные истории.

А вот что действительно было очень страшно - это когда я посмотрел в кино первые фильмы ужаса - "Дрожь земли" и "Из вне". Очень пугали картины, как что-то ужасное убивает людей icon_eekflash.gif . Сейчас фильмы ужасов, которые в детсве действительно пугали, вызывают лишь ироническую улыбку или брезгливость.

Сообщение отредактировал(а) Sergey - 2.04.2005 - 12:36
Дата 2.04.2005 - 13:05
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

Цитата (ТатьRна @ 2.04.2005 - 01:51)
Нашла вот такую:
Оскар Уайльд. Соловей и роза

Ты про нее?

Тьфу, аберрации памяти. Извини.

--------------------
Дата 3.04.2005 - 07:06
Цитировать сообщение

яхтенный инструктор

[+48 | -0 | 378]

Андерсена сейчас везде обсуждают. icon_smile.gif Вот, почитайте, к примеру: http://forum.exler.ru/index.php?showtopic=73218
Дата 3.04.2005 - 16:54
Цитировать сообщение

Умница и красавица

Вчера показывали про него очередную передачу. Мол, когда в Копенгагене ставили памятник, показали Андресену эсктиз, он закричал: ну причет тут опять дети!! Какое они имеют отношение к моим сказкам! Они же для взрослых!

icon_rolleyes.gif

--------------------
Китайская поговорка
Пользователя сейчас нет на форуме Anna
Дата 3.04.2005 - 20:12
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 64]

Цитата (Abu @ 2.04.2005 - 07:01)
Мне нравятся: =Дюймовочка=, =Гадкий утенок=, =Снежная королева=, =Новое платье короля=, =Свинопас=, =Дикие лебеди= (вообще форева полная).
Не нравится: =Оловянный солдатик=, но скорее не сама сказка, а черт из табакерки.

У меня очень похожие расклады. За исключением "Диких лебедей" -- если это про то, как девушка должна была связать рубахи братьям -- очень грустный конец, так что не по мне! Снежная королева -- затянутая и излишне тревожная.

Гадкого утёнка обожаю за поучительность, как и Новое платье... Впечатление произвели в своё время.

Согласна с Карой по поводу садизма и горечи в Оловянном солдатике -- детям это не нужно!!!

Цитата (Sergey @ 2.04.2005 - 12:35)
Предлагаю другой взгляд на сказки для детей. В детсвте мне читали огромное множество сказок и могу точно сказать -  никакого вредного воздействия это не имело.
Родители, вы оцениваете сказки со своей точки зрения, но ребенок то воспринимает все иначе. Я хорошо помню, как это было у меня. Так вот, в раннем детстве (кажется 4-5 лет) текст сказок имел для меня мало значения [...] Меня не пугали вымышленные персонажи и ужасы из сказок.

А меня пугали...

Моё мнение в следующем -- у каждого человека есть свой порог чувствительности, и родителям следует к этому прислушиваться. Андерсен неоднороден: что-то давать стоит -- что-то нет, и возраст надо в расчёт брать. Но правду жизни в трагической трактовке от Андерсена или от кого-то иного... нет так сразу нельзя! К этому надо постепенно подготавливать начиная с малого и ни в коем случае не в нежном возрасте! А то получается, что подобные произведения детство у детей забирают -- мол, пусть знают каково оно на самом деле в жизни бывает! Но вместо реальной подготовки к жизни может получиться издёрганная психика...

Сообщение отредактировал(а) Anna - 10.05.2005 - 18:37

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Virgo
Дата 3.04.2005 - 22:21
Цитировать сообщение

Местный житель

[+37 | -0 | 96]

Мне в детстве нравились оч. многие его сказки,особенно "Русалочка","Дикие лебеди","Новое платье короля".Совсем не нравилась "Девочка со спичками".
С "Русалочкой" была вообще целая тема,сказка подстёгивала мою фантазию-рисовала подводное царство,варианты другого развития событий в сказке( что типа Русалочка и Принц поженились icon_smile.gif ).
Анализируя в зрелом возрасте свои жизненные сценарии,сделала вывод,что "Русалочка" стала для меня сценарной сказкой icon_insane.gif Но,это,имхо,не значит,что нельзя эти сказки читать детям,т.к. сказка всего лишь попадает на подготовленную уже почву и после этого становится сценарием,т.е. было в моей душе нечто созвучное,что определило выбор именно этой сказки.Так же в возрасте 12-13 лет для меня стал сценарным роман Ч.Диккенса "Большие надежды".И,наверное,по настоящий момент живут во мне в виде субличностей icon_wink.gif ,и Русалочка,и главная героиня "больших надежд".И это не плохо и не хорошо.

Ещё,имхо,что детям надо читать и приучать их к хорошей литературе.Андерсен,по-моему литература хорошая.

Кстати,мой сын в определённом возрасте(лет в 6) прослушал в моём чтении все когда-то мною любимые сказки Андерсена.Реагировал спокойно.Для него было скорее более значимо,что мама сидит рядом и читает ему(кто-то уже об этом писал-соглашусь)Сейчас ему почти 11.Мальчик получился,слава Богу,читающий.Перечитывать самостоятельно Андерсена за всё это время он не пытался ни разу,хотя я и предлагала иногда.Ему нравятся другие сказки. icon_smile.gif
Пользователя сейчас нет на форуме Sana
Дата 4.04.2005 - 16:50
Цитировать сообщение

настоящая скво

Отзывы: [+0 | -0 | 266]

Андерсена мы не читаем еще. Насчет будущего- посмотрю по ситуации.
Сейчас в "черном списке" у нас....Карлсон в исполнении Спартака Мишулина ( помните с Т.Пельтцер?).Мне казалось из детства- симпатичная телеверсия спектакля. А когда я сейчас купила: у нас с папой рты не закрывались...Мало того, что мусор из пылесоса- по квартире- это Карлсончик баловался, так еще они и обнимались : Малыш- обнимает Карсона ( взрослый мужчина,ЧУЖОЙ между прочим!) любя.Ну мамаша на фоне карлсона- вообще дегенератка. Сейчас бы я сказала-что педофилы кино сняли, если бы не знала сколько лет этому кино...

К тому же мой старший( ничего не боялся до сих пор!!!) вдруг по ночам стал приходить к нам спать,мотивируя тем, что боится приведений. Опытным путем было установлено, что связано это со сценой перемещения Карслона за окном и , когда он кричал " Мууууууу" за окном-пугая Фрекен Бок. Напугали нас в итоге. Днем- смеется, ночью - боится.

Во многих сказках есть некоторые скользкие ситуации. Очень часто все зависит от того. НАСКОЛЬКО, родители акцентируют на них внимание голосом ли, мимикой ли, недоумением ли...

Если на всем акцентировать- то большинство сказок читать нельзя, как и про зверюшек- ведь там так часто с нимим что-то случается! Поэтому на мой взгляд:
1. Родители точно должны знать ЧТо читают icon_smile.gif
2. Максимально сглаживать объяснениями травматичные для детей ситуации.
3. Знать КАК они читают( можно на кассету записать себя- уверяю очень поучительное занятие icon_smile.gif
4. Круг писателей, конечно, должен увеличиваться, поэтому даже и Андерсена стоит представить хотя бы "Снежной королевой". Вообще, ведь стиль одинаковый, а темы бывают разные...

--------------------
Дата 4.04.2005 - 19:47
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+260 | -0 | 1519]

Sana, интересно, а вы выражали своё отношение к фильму в присутствие сына? Может быть он заметил,что родители в шоке от фильма?

И еще вопрос насчет травматичных ситуаций: как узнать, какая ситуация является для ребенка травматичной? Мне кажется, что часто родители сами относятся к каким-то ситуациям как к травматичным, и стараясь сгаживать ситуацию для ребенка достигают прямо противоположного эффекта: ребенок начинает чувствовать, что в этих ситуациях родители себя как-то настороженно ведут - и начинает сам настораживаться и беспокоиться.
Пользователя сейчас нет на форуме Сова
Дата 4.04.2005 - 20:14
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 217]

Цитата
Мне кажется, что часто родители сами относятся к каким-то ситуациям как к травматичным, и стараясь сгаживать ситуацию для ребенка достигают прямо противоположного эффекта: ребенок начинает чувствовать, что в этих ситуациях родители себя как-то настороженно ведут - и начинает сам настораживаться и беспокоиться.

Согласна... Уж лучше читать спокойно - чтобы ребенок видел это отношение и не паниковал. И если будут вопросы - не стеснялся задавать. (из детства: если мама начинает по какой-то теме нервничать и подбирать слова - я никогда больше не решусь поднять эту тему в разговоре и спросить что-либо непонятное ... уж лучше я буду чего-то не знать, чем она будет такая смущенная и сердитая..)
Только родители же тоже живые люди... И не всегда могут спокойно прочитать некоторые моменты...

--------------------
А сейчас ты что делаешь? (с)
Дата 5.04.2005 - 22:37
Цитировать сообщение

настоящая скво

Цитата (ТатьRна @ 4.04.2005 - 20:47)
Sana, интересно, а вы выражали своё отношение к фильму в присутствие сына? Может быть он заметил,что родители в шоке от фильма?

И еще вопрос насчет травматичных ситуаций: как узнать, какая ситуация является для ребенка травматичной? Мне кажется, что часто родители сами относятся к каким-то ситуациям как к травматичным, и стараясь сгаживать ситуацию для ребенка достигают прямо противоположного эффекта: ребенок начинает чувствовать, что в этих ситуациях родители себя как-то настороженно ведут - и начинает сам настораживаться и беспокоиться.

Нет, Татьяна . Я уже знаю КАК могут повлиять родители на детей в таких ситуациях...

Узнать можно разговаривая с ребенком, отслеживая как он ведет игру - как ее моделирует, наблюдая за ним.
Мои, например, уже не раз играли в привидения, мишек своих спасали от них, рисовали. Собрав все воедино я и сделала выводы...И ВЫправила, как мне кажется, ситуацию путем дорисовывания продолжений, "бесед" с мишками и игр с простынями- вернее разоблачение приведения icon_smile.gif
Сейчас вроде бы нормализовалось- старший приходит к нам скорее по привычке - говорит люблю тебя очень icon_smile.gif

Настороженно и внимательно- несколько разные вещи. Я стараюсь не акцентировать внимания, но сама наблюдаю " со стороны третьего стула" icon_smile.gif Конечно, он может "колибровать" мое дыхание, но я и здесь стараюсь подстраховываться.

Хотя соглашусь, что совсем не простое занятие и не стоит отдаваться иллюзиям "всепонимания" icon_wink.gif

Еще расскажу: прибегает моя радость с дрожащими губками и слезками в глазах: говорит, что ослика Иа жалко- он такой несчастный- один- в пруд упал-вот бы нам его домой забрать. Вспоминала, вспоминала - не могу вспомнить где же это он в пруд упал. Оказалось- иллюстрация такая: ослик стоит понурый, Кристофер Робин уходит, а в озере отражается Иа...Богатая детская фантазия. Так что еще и на иллюстрации следует обращать внимание.
Кстати..оооо..если я найду я вам вставлю сюда рисунки Аррока к детским сказкам....триллеры- просто сказки на ночь по сравнению с этим....

--------------------
Дата 5.04.2005 - 23:04
Цитировать сообщение

настоящая скво

Вот, обещалась:

http://www.erm.ee/?node=355&parent=52
http://www.nlib.ee/html/digi/rmt_ill/autor.../arrj_reto.html
http://www.nlib.ee/html/digi/rmt_ill/autor...arrj_panga.html
http://www.nlib.ee/html/digi/rmt_ill/autor...arrj_kalev.html

Честно говоря, не стала уж разыскивать icon_rolleyes.gif , но думаю некое представление получите...А то есть еще отрубленые головы, ноги-руки по сторонам.... icon_eekflash.gif icon_eekflash.gif

--------------------
Дата 6.04.2005 - 20:28
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+260 | -0 | 1519]

Сова, Сана,
на мой взгляд, очень часто родители оберегают детей не от того, что может травмировать ребенка, а того, с чем есть проблемы у самих родителей. Я меньше всего склонна считать, что создание ребенку теплично-парниковых условий в эмоциональном плане пойдет ему на большую пользу. Закалки хороши и в эмоциональном плане тоже.

Когда ребенок со слезами на глазах говорит о чужой беде (Ослик утонул), ну это говорит о том, что ребенок может чувствовать другого тоже, что он не закоренелый эгоист, которому на всё и на всех плевать. Конечно, если состояние переживаний становится навязчивым, или ребенок пассивный, большую часть времени плачет или грустит, то это уже явно что-то не то здесь. Но если ребенок иногда пожалел кого-то, пусть даже поплакал, я не вижу в этом ровным счетом ничего плохого, а совсем наоборот. Ну нельзя же постоянно только радоваться и веселиться как слон.

Потом, я считаю, что у ребенка есть некоторое преимущество перед родителями в том, что он еще не обременен взрослыми стереотипами. Он видит, что "цепляет" родителей и творчески использует это в своих собственных интересах. За своим дыханием наблюдать - классно, чтобы понять, что именно тебя цепляет - и чтобы с этим работать. А скрывать свои эмоции от ребенка, на моё ИМХО, дохлый номер. Во-первых, если есть хорошая связь с ребенком, это всё равно не получится, а во-вторых, .. да и первого достаточно.
Дата 7.04.2005 - 12:20
Цитировать сообщение

настоящая скво

Цитата
на мой взгляд, очень часто родители оберегают детей не от того, что может травмировать ребенка, а того, с чем есть проблемы у самих родителей

Учитывая формулировку, поспорить трудно icon_wink.gif " на мой взгляд, часто, родители, того-чего..." icon_wink.gif
Я поняла, что ты хочешь сказать, думаю, и это позволяет мне думать, что я правильно строю отношения с ребенкАми icon_smile.gif icon_wink.gif

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Jagguar
Дата 7.04.2005 - 17:37
Цитировать сообщение

Гремлин

Отзывы: [+0 | -0 | 124]

В какой-то момент ребенок начинает активно интересоваться всякими страшными и мрачными вещами. Вспомните хотя бы популярнейшие во все времена страшилки про Красное Пятно и т.д. У Андерсена, насколько помнится, мало этого приятно-жуткого, зато есть изрядная доля недетской депрессивности. Вообще, судя по известным мне произведениям датчан (Андерсен, Кьеркегор, Ларс фон Триер), с весельем у них в стране явная наряженка icon_insane.gif
Пользователя сейчас нет на форуме Evergreen
Дата 7.04.2005 - 18:32
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 52]

Цитата (Jagguar @ 7.04.2005 - 17:37)
Вообще, судя по известным мне произведениям датчан (Андерсен, Кьеркегор, Ларс фон Триер), с весельем у них в стране явная наряженка icon_insane.gif

Может оно у них просто специфическое, как английский юмор или японская вежливость?
Слишком тонкое для понимания с наскока, с ходу?

--------------------
Дай хоть немного свободы птицам, парящим в прицеле... (с)
Дата 8.04.2005 - 08:58
Цитировать сообщение

Муми-мама.Версия 7.7.

В какй-то книжке ( может и у Спока) были описаны этапы развития восприятия литературы у детей. Сперва простые сказки - с простыми словами и сюжетом, для развития памяти и речи. И в возрасте 6-9 лет им нужны страшилки ( вот откуда ноги растут у историй про черный гроб и черную машину) для эмоциональных переживаний. Они тренируют систему эмоций. Дальше появляются истории с моралью и сопереживательным сюжетом.
Наверное, будет хорошо, если ребенка в эти миры введут родители. Введут, а не оградят. Когда-то он все-равно вырастет.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Jagguar
Дата 8.04.2005 - 14:14
Цитировать сообщение

Гремлин

Отзывы: [+0 | -0 | 124]

Цитата
Может оно у них просто специфическое, как английский юмор или японская вежливость

Мож быть. Нордическое веселье icon_smile.gif Вообще-то я тоже северянка, и часто слышала мнение людей из южных мест, что мы, северяне, "ужас какие тормозные".
Дата 10.04.2005 - 06:02
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+260 | -0 | 1519]

У одного из моих любимых детских писателей, Эдуарда Успенского, в книжке "Про Веру и Анфису" есть такой эпизод про связь сказок и правды жизни. Петру Сергеевичу, директору школы, пришлось посидеть пару часов с группой детсадовских детей. Он их развлекал по всякому, сказки рассказывал.

Чтобы малыши не скучали, Петр Сергеевич начал им сказку рассказывать:
-- В одном Министерстве народного образования жила-была баба-яга...
Вера сразу сказала:
-- Ой, страшно!
-- Пока еще нет, - сказал директор. – Выписала она себе однажды командировку, села на метлу и полетела в один маленький городок.
Вера снова говорит:
-- Ой, страшно!
-- Да ничего подобного, - говорит директор. – Она не в наш город полетела, а в другой... В Ярославль... Прилетела она в одну школу, пришла в младшие классы...
-- Ой, страшно! – продожала Вера.
-- Да, страшновато, - согласился директор. – И говорит: «Где у вас план внеклассной работы младшеклассников?!! Давайте его сюда, а то я вас всех съем!»
Вера тут свое лицо сморщила, как косточку персика, чтобы заплакать. Но директор раньше успел:
-- Не плачь, девочка, никого она не съела!
-- Никого?
-- Никого. Все целы остались. Даже директора в этой школе не съела... До чего же вы, детсадовские, чувствительны! Если вас сказки пугают, что с вами правда жизни сделает?!

icon_smile.gif heart.gif
Пользователя сейчас нет на форуме Запятая
Дата 22.08.2005 - 20:55
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 25]

Сказки Андерсена в детстве (лет с четырех как минимум) читала и перечитывала - в том числе и самые страшильные вроде "Красных башмачков". Тогда воспринималось нормально, причем именно как сказка, а все страшилки и все христианские нравоучения как-то пропускались мимо сознания.

Мне кажется, давать можно, но не все сразу. И непонятное объяснять. В частности, кстати, то, что Герда победила снежных великанов молитвой Господней, а Русалочка мечтала о человеческой бессмертной душе.
  • Ну, если это для родителей актуально. )

Сообщение отредактировал(а) Запятая - 22.08.2005 - 20:56
Пользователя сейчас нет на форуме Бекки
Дата 23.08.2005 - 12:27
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 10]

А вот я не вижу в сказках Андерсена ничего плохого. Я бы легче не дала своим детям читать "Код да Винчи", чем Андерсена. Это хорошие, добрые сказки с мягким юмором, а все попытки найти в них какой-то скрытый подтекст... Да так, знаете, можно и из "Курочки-рябы" и "Репки" тоже вычленить прототипы язычества и если постараться, пожалуй, и религиозные всякие подтексты. Как-то вот только в последние годы стали задумываться над Андерсеном и его сказками. До этого спокойно считалось, что все его произведения - талантливые и добрые. У меня тома вон три его томика стоит, я этими сказками лет с четырех зачитывалась... icon_sad.gif

--------------------
Если хочешь быть счастливым - будь им!
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме hexe
Дата 23.08.2005 - 13:14
Цитировать сообщение

Летаю на метле

Отзывы: [+0 | -0 | 104]

Я читать научилась очень рано. В 2 года. Таскала из шкафа все книги, до которых могла дотянуться. И Андерсена тоже. Так вот как только мне сказка при прочтении начинала чем-то не нравилась, я ее пропускала и читала следующую. Тоже самое было со сказками братьев Гримм. А самой страшной сказкой я считала Тараканище Чуковского, самой грустной - Федорино горе. Жалко Федору было.

..."Принесите-ка мне, звери,
ваших детушек,
Я сегодня их за ужином
скушаю!"

Сообщение отредактировал(а) hexe - 23.08.2005 - 13:17

--------------------
Земля, прощай! В добрый путь!
Пользователя сейчас нет на форуме Запятая
Дата 23.08.2005 - 14:20
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 25]

Бекки, насколько я могу судить, в сказках Андерсена СКРЫТОГО подтекста нет. Христианская мораль идет вполне себе открытым текстом.

Скажите, у вас его сказки адаптированные стоят или без сокращений? Герда читает "Отче наш"? Кай и Герда поют "Розы цветут - красота, красота. Скоро узрим мы Младенца Христа"?

У Андерсена есть сказки, понятные в четыре года, и сказки для детей постарше. Те же, напомню, "Красные башмачки" - или рассказ о матери в саду Смерти - не помню названия.

Впрочем, у нас, похоже, на Андерсена схожие взгляды. )

Сообщение отредактировал(а) Запятая - 23.08.2005 - 14:22
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (4) 1 2 3 ... последняя » [все] Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса