Предлагаю другой взгляд на сказки для детей. В детсвте мне читали огромное множество сказок и могу точно сказать - никакого вредного воздействия это не имело.
Родители, вы оцениваете сказки со своей точки зрения, но ребенок то воспринимает все иначе. Я хорошо помню, как это было у меня. Так вот, в раннем детсве (кажется 4-5 лет) текст сказок имел для меня мало значения.
Важно было другое - что сказку читали мама или папа, мне было приятно сидеть рядом и слушать. Меня не пугали вымышленные персонажи и ужасы из сказок. Да и как можно напугать того, кто не знает, к примеру, что мертвецы из стен - зло и его надо бояться?

Сказки были для меня просто источником фантазии. После прочтения я сам начинал фантазировать, придумывать какие-то игры с новыми персонажами.
Прочтение любой даже самой мрачной сказки можно превратить в игру. Выделяйте прочитанное интонациями, вчувствуйтесь в роли героев, которых вы исполняете. Подойдите к делу творчески. Ведь ребенок не принимает на веру слова из сказок - ему важно узнать ваше (родительское) отношение к событиям в сказке. Как подадите сазку так ребенок будет к ней относиться.
Помню также, что в раннем детстве я слушал много детских пластинок - тоже со сказками. И совершенно точно могу сказать, что смысл этих самых пластинок начал доходить до меня лишь спустя 1-2 года. Позже я сам научился читать, но к этому времени сказки уже были не очень интересны. Я переключился на рассказы вроде Айболита.
Конечно есть разные дети, но все равно вряд ли сказки являются такими уж вредоносными. Конечно, по нынешним меркам сказки порою шокируют родителей

. Просто не забывайте о тех временах, когда они были написаны. Другие времена - другая мораль.
Я вот еще думаю, что вполне возможно Андерсон специально делал такие сказки-страшилки, чтобы произвести на детей сильное впечатление. Это нынешним детям сказки очень быстро становятся не очень интересными, если рядом есть телевизор. Полагаю, что во времена Андерсона сказками интересовались и ребятат постарше, так что сказка получалась вроде боевика или фильма ужасов. И ведь не только Андерсон делал страшилки. Братья Гримм ничуть не лучше.
Так что сказки не оказали на меня негативного влияния.
Скорее даже положительное - развивали фантазию. К тому же я всегда понимал, что сказки - это придуманные истории.
А вот что действительно было очень страшно - это когда я посмотрел в кино первые фильмы ужаса - "Дрожь земли" и "Из вне". Очень пугали картины, как что-то ужасное убивает людей

. Сейчас фильмы ужасов, которые в детсве действительно пугали, вызывают лишь ироническую улыбку или брезгливость.
Сообщение отредактировал(а) Sergey - 2.04.2005 - 12:36