Пришли мысли на тему.
“Зашел в транс и не смог выйти” – этот парафраз юмористической фразы из
одного из первых (пост)советских телешоу – “Поля чудес” – вспоминается
мне тогда, когда я оцениваю то, что проис ходит с некоторыми начинающими
в области медитаций и самосовершенствования.
О чем это я?
Да о том, что многие начавшие заниматься всем этим делом в некотором роде исчезают из мира!
Чем это вызвано?
Для того, чтобы объяснить, попробую поделиться концепцией плато/подъем в личностном развитии.
Знаете ли вы, что водолазы, погружающиеся на большую глубину, не могут просто взять, и подняться на поверхность?
Если это сделать после работы на большой глубине в течение некоторого времени, у человека будет кессонная болезнь, когда азот вскипает в крови, и, если я правильно помню, разрывает сосуды.
Потому подниматься приходится постепенно, делая остановки на некоторых уровнях глубины, чтобы лишний азот выветрился, и ты пришел в состояние, соответствующее данному уровня глубины, после чего можно будет подниматься дальше.
Эта аналогия соответствует и личностному росту.
Обычно человек находится в своем развитии на некотором уровне - уровне гармонии с собой, уровне соответствия своим глубинным устремлениям.
На этом уровне он выстраивает свою жизнь, выстраивает связи с миром и с людьми.
Однако в какой-то момент ему становится на этом уровне тесно. Жизнь становится менее вкусной, когда то, что радовало, больше не радует, а в душе нарастает не то что бы недовольство жизнью - скорее, либо стремление куда-то поехать/переехать, либо желание просто как-то изменить свою жизнь. Может оно воплотиться и в поиски смерти, которые являются реализацией стремления расстаться с имеющейся жизнью (ради построения чего-то нового, но не все это осознают/понимают, когда возникают такие желания). Со временем это желание приводит к разрыву старых шаблонов и подходов к жизни и восприятию, и росту, когда человек познает и осознает мир и себя на более высоком уровне. Этот процесс нередко сопровождается эйфорией, заглушающей все остальные чувства и ощущения. После такого вот подъема снова начинается плато, с его обрастанием новыми связями.
Именно так растет подавляющее большинство - двигаясь от уровня к уровню, и живя на достигнутом уровне в течение некоторого времени.
При этом у каждого человека есть некоторый специфический для него уровень жизненного комфорта - уровень, на котором он уже не испытывает дискомфорта и внутренней неудовлетворенности, и я не имею в виду состояния, когда этот дискомфорт вытеснен какими-либо вкусностями и/или удовольствиями. Это уровень, когда подниматься больше не обязательно, поскольку внутренней, подсознательной мотивации делать это больше нет. Сразу становится понятным, почему некоторые люди маются, не в силах жить "нормальной жизнью". Они просто не вышли на тот уровень гармонии с собой, на котором можно жить этой самой нормальной жизнью; их бессознательное нацелено на нечто другое.
Можно воспользоваться аналогией, что подъем из глубины на поверхность - это обязательная программа, без которой человек не может жить счастливо и быть в гармонии с самим собой, тогда как после подъема на поверхность, где он может дышать, наступает время осознанного личностного роста по желанию. Разумеется, большинство людей в некотором роде рождены на поверхности, и потому у них этой самой обязательной программы нет - они изначально приспособлены для обычной жизни и счастья.
А те, у кого немалый потенциал, обычно рождены на большой глубине.
Однако не все поднимаются и развиваются по принципу плато.
И тут вспоминаются начало данной статьи - про "зашел в транс и не смог выйти".
Обычно подобные ситуации случаются тогда, когда человек находится в процессе резкого всплытия, когда он после длительной спячки
быстро выходит на более высокий уровень, отдавая своему стремлению выйти туда все свои силы - душевные, эмоциональные, энергетические, и т.д.
Такие варианты могут случиться либо в результате тяжелой болезни, когда надо выжить, либо в результате встречи с правильным человеком, который своим присутствием ускоряет твой рост ("Когда ученик готов, учитель приходит"), либо в случае изначального осознания необходимости роста и развития, скажем, после прочтения попавшейся на глаза "правильной" книги. Остановлюсь на последнем случае особо - большинство тех, кому необходимо расти, не осознают этой необходимости, и потому живут обычной жизнью с ее радостями и печалями, не осознавая того, что "разность потенциалов" между их текущим уровнем, и уровнем, на которым им необходимо находиться, весьма велика, и что их душа/подсознание стремится запихать их на путь, ведущий к гармонии, с силой, пропорциональной величине этой разницы, а то и ее квадрату ;-))).
А когда осознание необходимость все же происходит, вероятность того, что наконец осознавший уйдет с головой в процесс трансформации этой потенциальной энергии и себя с целью уменьшения разницы потенциалов, весьма велика. Происходило это несколько раз со мной; происходит это и с Кошкой.
Со временем, когда такое быстрое всплытие приводит к подъему на несколько уровней, и сильный зуд от внутренней неудовлетворенности своим уровнем уменьшается или даже вообще стихает, человек может перейти на нормальную стратегию подъемов и плато, когда личностный/духовный рост уже может сочетаться с нормальной жизнью.
Имеются у этого явления и "локальные феномены" - когда речь идет не обо всей жизни, а о текущем моменте.
Ведь наша психика в момент перехода в глубокий транс переключается на самую актуальную задачу, и фокусируется на ней пока ее не завершит или не проработает хоть в каком-то объеме!
Примеры таких задач - расслабление тела, отдых/сон (потому у моего восточного Учытэла, как он рассказывал, первое время на занятиях половина народа спала - ведь американцы, как и русские, много работают мозгами, а отдыхать полноценно не умеют).
Отчасти поэтому на мне не работал гипноз - когда меня погружали в этот самый глубокий транс, я переставал слушать гипнотизера, и занимался своими "делами", прорабатывая то, что хотелось моему подсознанию, а не то, что он хотел мне внушить

.
Вывод: остановка в развитии у многих наступает, когда кончается "обязательная программа", либо на уровнях, близких к тому, когда она кончается.
Кажущиеся остановки - это стадии плато.
"Свобода для", "свобода для" ... Вполне возможно, что для нахождения того для, для которого может понадобиться свобода для, необходима свобода от того от, от которого мы несвободны.
П.С. Я совсем не виноват, что свиреп и полосат ;-).