Виктимное поведение вообще тут при чем?
Реакция на объявления
"куплю ребенка в рабство" "возьму мужчину для абсолютно всей домашней работы за буханку хлеба в день", "набираю мужчин и женщин в публичный дом, но платить за проживание им будет не нужно" "подселюсь к старику, который сам за собой ухаживать не может, а он мне пусть за это свою квартиру" - реакция неприятия на подобное - это тоже виктимное поведение?
А другие варианты, кроме "сама, дура, виновата, раз реагируешь", не рассматриваете, господа?
Как раз таки ВАША реакция - это то, что порождает виктимное поведение в обществе, и виктимизацию в духе, к примеру, если тебя изнасиловали, виновата твоя короткая юбка. И от такого менталитета НУЖНО избавляться - смею предположить, что ИМЕННО ОТСЮДА реакция подавляющего большинства дам. Это реакция на попытку эксплуатации. Это - нормальная, адекватная реакция. Объяснять базовые вещи как-то странно даже.
Реакция потому, что есть поведение совершенно неприемлемое. И если социум его осуждает, значит, с этим социумом все в порядке. То есть по вашему, если что-то не нравится, надо просто молчать в тряпочку и проходить мимо. Как мило.
Псевдотеории типа "а почему ты на это реагируешь", или "раз у тебя это есть, значит, тебе это зачем-то надо" - выеденного яйца не стоят, честно говоря. Далеко не всегда надо копать в глубину, анализировать, искать подводные причины.
Если кто-то мгновенно чувствует, что в комнате дурно пахнет, это не значит, что проблема в нем. Это значит, что в комнате дурно пахнет.
--------------------
Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться. Г. Своуп.
|