Я никогда не понимала рассуждений: а может, он/а это делает, чтобы почувствовать себя хорошим человеком, а не по доброте душевной. Как будто одно другое исключает.
В особенности очень заметно на этом форуме: иногда начинаются псевдо-психологические рассуждения около-психологическими штампами (которых набрались на тех же форумах) о вторичной выгоде, вопросы в духе "а ты подумай, для чего это тебе нужно", и всякий другой псевдоанализ из 2,5 подобранных где-то шаблонов. Чего в этом ковыряться?
"А может, он из личной корысти!" Да может. А может -
и нет. Вот когда вы поймете, что из корысти, то можете смело и с ясным взором посылать в сад или куда хотите.

А до той поры нечего себя запугивать корыстными бабайками, которые только и ждут, как бы чего такого сделать. Предлагаю презумпцию добра, пока человек не докажет обратного. Впрочем, мысль не новая и далеко не моя.
Какая разница, из каких соображений человек сделал добро? Даже если у него просто было свободное время или он проходил мимо? Молодец он, честь ему и хвала.

Я считаю, что ковыряться в причинах и тайных смыслах просто бессмысленно. Почему бы просто не насладиться этим добром и не сказать от души: спасибо? Не вижу причин усложнять.
Все равно каждому из нас приятны даже маленькие капельки добра и жесты внимания. Все просто. Пусть его будет больше.