На главную страницу

Страницы: (4) 1 [2] 3 4 все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Капельки добра   [ Давайте делать друг другу приятности ]
Пользователя сейчас нет на форуме Наума
Дата 20.02.2012 - 18:13
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+18 | -0 | 37]

Хорошая тема. Совсем не хочется раздумывать - "правда-неправда"

Помню, ходила еще в 1 класс, возвращаемся толпой из школы -особо не спешим, несмотря на морозище.. Вдруг на улице незнакомая женщина подбегает ко мне со словами: "ты что, малышка? нос ведь отморозишь! Кончик побелел уже!" , давай укутывать меня по самые глаза шарфом, и торопить, чтоб домой бежали.

Вроде, пустяк, но мне такое неравнодушие незнакомого человека запомнилось, получается, навсегда.
Порой жалею, что не довелось
Хоть чем-нибудь порадовать его.

Когда он слег и тихо умирал, —
Рассказывает мать, —
День ото дня
Все чаще вспоминал меня и ждал:
«Вот Шурку бы… Уж он бы спас меня!»

Бездомной бабушке в селе родном
Я говорил: мол, так ее люблю,
Что подрасту и сам срублю ей дом,
Дров наготовлю,
Хлеба воз куплю.

Мечтал о многом,
Много обещал…
В блокаде ленинградской старика
От смерти б спас,
Да на день опоздал,
И дня того не возвратят века.

Теперь прошел я тысячи дорог —
Купить воз хлеба, дом срубить бы мог…
Нет отчима,
И бабка умерла…
Спешите делать добрые дела!

1958, А.Яшин.

Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме SummerSunlala
Дата 21.02.2012 - 09:00
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+10 | -0 | 105]

Так важно бывает сделать это добро...
К сожалению, наше общество еще далеко от того, чтобы просто так массово его делать. А почему? Мне кажется, с детства не воспитывают...
"Просто так надо жить, чтоб
неустанно радость и любовь дарить
всем тем, кто здесь в гостях..."
(с) А. Пугачева

Ведь это так просто - сделать хорошее, но мне кажется, что
большинство людей настолько испорчено, что либо неспособны на это,
либо боятся получить это добро - их души просто наглухо закрыты.

--------------------
Поцелуи шлю электропочтой вам...
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Южная ночь
Дата 21.02.2012 - 11:11
Цитировать сообщение

Ксанита

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+106 | -1 | 324]

Несмотря на то, что Lucy уже покусали ( и ИМХО зря поставили минусы) рискну высказать мнение, отличающееся от "генеральной линии партии".
Да, трогательные истории в стартпосте, но уж больно щемящая какая-то доброта. И всё какими-то слезами заканчивается. Доброта есть, а оптимизма нет.
Мне так сразу пародист Иванов вспомнился:]Красная Пашечка

--------------------
- Вы акула пера? - Нет, я дятел клавиатуры. (с)
Пользователя сейчас нет на форуме NataliaSiberia
Дата 21.02.2012 - 11:15
Цитировать сообщение

Форумчанка!

[+264 | -0 | 338]

Цитата (Ксанита @ 21.02.2012 - 16:11)
Доброта есть, а оптимизма нет.

Дык, тема так и называется "Капельки добра", а не "Капельки оптимизма".

--------------------
Всегда есть кто-то, кто лучше нас. Но не факт, что они счастливы на все 100%..
Пользователя сейчас нет на форуме Лита
Дата 21.02.2012 - 11:36
Цитировать сообщение

Умею быть счастливой :)

[+650 | -0 | 675]

А хороший вопрос у Ксаниты. Почему доброта есть, а оптимизма нет? А всегда ли они ходят парой? А должны ли? А могут ли?
И почему истории человеческой доброты в ком то вызывают тихую щемящую радость, трогают до светлых слез, а в ком-то вызывают отделение желчи, недоверие и желание обесценить каплю добра сомнением?

--------------------
"Народные артистки на дороге не валяются"

"О Ты, Тот, Кто Всегда Думает О Нас, подумай, как следует!"
Пользователя сейчас нет на форуме minimama
Дата 21.02.2012 - 12:06
Цитировать сообщение

Девочка-старушка

Отзывы: Мастер общения
[+61 | -0 | 903]

Я давно знакома с этим сайтом "Это дает надежду", с которого взяты истории. И данный проект замечателен. У меня есть надежда, что всегда найдется плечо, рука, поддержка в сложное время.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Bybonchik
Дата 21.02.2012 - 12:27
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+488 | -0 | 1500]

Цитата (Лита @ 21.02.2012 - 11:36)
А хороший вопрос у Ксаниты. Почему доброта есть, а оптимизма нет? А всегда ли они ходят парой? А должны ли? А могут ли?
И почему истории человеческой доброты в ком то вызывают тихую щемящую радость, трогают до светлых слез, а в ком-то вызывают отделение желчи, недоверие и желание обесценить каплю добра сомнением?

Лита, отвечу за себя.
Добро - это здОрово. И пусть его будет больше! good.gif

Мне думается, что упомянутое тобой недоверие может происходить вот от чего.
Мне встречались люди, которые могли плакать от умиления над какой-то очередной имейл-рассылкой, и в буквальном смысле пальцем не ударить ради своего близкого человека. Теоретики добра. Или те, кто так громко и подробно кричит от своих "добрых" поступках, что хочется сказать: лучше бы ты их не совершал, отстань уже. Со своим "добром", которое по сути - закамуфлированное желание слыть хорошим и получить славу и поглаживания.

Но это совсем не значит, что такие - все.

--------------------
Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться. Г. Своуп.
Пользователя сейчас нет на форуме Фани
Дата 21.02.2012 - 12:43
Цитировать сообщение

The light lady

[+214 | -0 | 337]

Цитата (Bybonchik @ 21.02.2012 - 12:27)
[Теоретики добра. Или те, кто так громко и подробно кричит от своих "добрых" поступках, что хочется сказать: лучше бы ты их не совершал, отстань уже. Со своим "добром", которое по сути - закамуфлированное желание слыть хорошим и получить славу и поглаживания.

Точно-точно. У медали две стороны.
Для кого-то делать добрые дела равно дышать. Это и получается естественно, как бы само собой.
Другие, вроде, и делают добро, но получается - как великое одолжение. И понимаешь, что потом за это добро с тебя так спросят, что мало не покажется.

--------------------
Слово - не воробей. И ничто не воробей, кроме воробья.

Я не психолог, я с кухни.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Perpetum Mobile
Дата 21.02.2012 - 13:40
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+136 | -0 | 784]

Цитата
Дорогие мои, давайте делать друг другу маленькие приятности. От этого не только наши души, но и весь мир станет светлее и добрее…

Друзья, мне кажется, суть темы в этой фразе.

Да, приятно поддержать за локоть равновесие старика в качающемся троллейбусе. Приятно поднять по крутым ступенькам перехода коляску с карапузом незнакомой мамаши, обвешаной сумками. Приятно дать терпеливо ожидающему авто влиться в плотный поток транспорта, писАть юморные ободряющие смски заболевшему гепатитом сотруднику, притащить пирожков пропустившему свой обед коллеге... Приятно и радостно.

Гораздо радостней размышлений и скепсиса на эту тему. Давайте делать... icon_smile.gif

--------------------
Ум не хочет сыра, он хочет проигрывать свои ленты и бегать в четвертый тоннель... все умы, включая и ум Ницше... (с)
Пользователя сейчас нет на форуме Южная ночь
Дата 21.02.2012 - 16:10
Цитировать сообщение

Ксанита

[+106 | -1 | 324]

Цитата
А хороший вопрос у Ксаниты. Почему доброта есть, а оптимизма нет?

Мне кажется, потому что отношения выстраиваются "жертва-спасатель". Тот, кому помогают, уверен, что ему очень плохо и наконец-то вот, хоть кто-то...А тот, кто помогает, не спешит разуверять помогаемого:" да, тебе очень плохо, а я вот помогаю"...
Цитата
А всегда ли они ходят парой? А должны ли? А могут ли?

Считаю, что да, должны. И считаю, что оптимизм важнее.
За несколько месяцев до смерти бабушка (мамина мама) впала то ли в маразм, то ли хотела к себе внимания, но, в общем, заботиться о себе она не могла, жила у нас и чудила аховски. Я просто старалась пореже бывать дома, мама нервничала, плакала, говорила, что ее трясет, что она так больше не может. А вот папа, сколько помню, всегда относился с юмором: "Вы только послушайте, что сегодня бабушка сказала! Вот не ценим, это же КВН дома", "да она же философ", "Это такая интересная личность, а вот вы с ней поговорите", "зато будет, что вспомнить". И правда, начинаешь ситуацию уже по-другому воспринимать. icon_wink.gif

--------------------
- Вы акула пера? - Нет, я дятел клавиатуры. (с)
Пользователя сейчас нет на форуме Лита
Дата 21.02.2012 - 18:24
Цитировать сообщение

Умею быть счастливой :)

[+650 | -0 | 675]

Да ну, нафиг, какая "жертва-спасатель"? Просто для кого-то нормально и естественно не считать любого упавшего на улице пьяным, а другой только так и считает.
Это подборочка описанных случаев. Но самих-то случаев незаметного и незамеченного никем, кроме адресата, добра куда больше. Во всяком случае, мне так верится. icon_smile.gif Уверена, у многих присутствующих таких случаев в собственном исполнении - миллион. Но вот так спроси, и не вспомнится ничего, потому, что на автомате делается "что должно". И это - замечательно. icon_smile.gif

--------------------
"Народные артистки на дороге не валяются"

"О Ты, Тот, Кто Всегда Думает О Нас, подумай, как следует!"
Пользователя сейчас нет на форуме Белкус
Дата 21.02.2012 - 18:37
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+463 | -0 | 1128]

Цитата
Да, трогательные истории в стартпосте, но уж больно щемящая какая-то доброта. И всё какими-то слезами заканчивается. Доброта есть, а оптимизма нет.

А разве нет оптимизма? Обе стороны в позитиве, мысли - мир замечателен! мир не без добрых людей! И чем же она щемящая? Хорошая такая доброта, а трогательно до слёз - ну и что? разве это плохо?

пс: Оптимизм (лат. optimus — наилучший) — взгляд на жизнь с позитивной точки зрения[1], уверенность в лучшем будущем. Оптимизм утверждает, что мир замечателен, из любой ситуации есть выход, всё получится хорошо, все люди в общем хорошие.

--------------------
Жизнь складывается из того, что не отложили на завтра.
Пользователя сейчас нет на форуме Bybonchik
Дата 21.02.2012 - 19:25
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+488 | -0 | 1500]

Я никогда не понимала рассуждений: а может, он/а это делает, чтобы почувствовать себя хорошим человеком, а не по доброте душевной. Как будто одно другое исключает.

В особенности очень заметно на этом форуме: иногда начинаются псевдо-психологические рассуждения около-психологическими штампами (которых набрались на тех же форумах) о вторичной выгоде, вопросы в духе "а ты подумай, для чего это тебе нужно", и всякий другой псевдоанализ из 2,5 подобранных где-то шаблонов. Чего в этом ковыряться?

"А может, он из личной корысти!" Да может. А может - и нет. Вот когда вы поймете, что из корысти, то можете смело и с ясным взором посылать в сад или куда хотите. icon_smile.gif А до той поры нечего себя запугивать корыстными бабайками, которые только и ждут, как бы чего такого сделать. Предлагаю презумпцию добра, пока человек не докажет обратного. Впрочем, мысль не новая и далеко не моя.

Какая разница, из каких соображений человек сделал добро? Даже если у него просто было свободное время или он проходил мимо? Молодец он, честь ему и хвала. icon_smile.gif Я считаю, что ковыряться в причинах и тайных смыслах просто бессмысленно. Почему бы просто не насладиться этим добром и не сказать от души: спасибо? Не вижу причин усложнять.

Все равно каждому из нас приятны даже маленькие капельки добра и жесты внимания. Все просто. Пусть его будет больше. heart.gif

--------------------
Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться. Г. Своуп.
Пользователя сейчас нет на форуме Ланка
Дата 22.02.2012 - 21:35
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+101 | -0 | 641]

И ведь что характерно - ни один из героев старт-поста не был в Синтоне. Просто поступил под воздействием собственных чувств.

Сообщение отредактировал(а) Ланка - 23.02.2012 - 09:48

--------------------
С уважением, Ланка.
Пользователя сейчас нет на форуме Михаил Иванов
Дата 23.02.2012 - 04:57
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Лидер обсуждения
[+43 | -2 | 328]

На одном из передних сидений трамвая сидит огромный и очень пьяный мужчина. В трамвай заходит маленькая худенькая старушка. Эти два человека минуту смотрят друг на друга, мужчина поднимается и говорит:
"Садитесь бабушка, а то упадёте еще..."
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (4) 1 [2] 3 4 все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса