Цитата | Нивапрос. Вопрос только в том, сколько это потребует от родителя внимания, времени, сил. Если этого не хватает и есть жесткая установка:"бить нельзя", то что остается? |
ИМХО, в таком случае и нечего детей заводить. когда мы решаем, что этот человек родится, мы автоматически соглашаемся, что нам придется пожертвовать и временем, и энергией. В противном случае - для чего это все? Только что бы пополнить народонаселение планеты? Я всегда за качество против количества)
Цитата | Остается необращать внимание на проступки, оставлять их безнаказанными. А это правильно? Порядок поддерживать и к порядку приучать -- это обязательно? |
Я понимаю наказание взрослого человека за определенные проступки..Это сформировавшаяся личность, он может и должен отвечать за все, что исходит от него. Но маленький человечек учится только жить, у него нет нашего опыта. Глупо наказывать за то, что ты САМОСТОЯТЕЛЬНО в 2-14 лет не дошел своим умом..
Недавно с дочерью читали Джанни Родари.. Есть там одна фраза))) "когда ты училась ходить и падала, тебя родители били и ставили двойки на попе?" Вот и мне иногда хочется спросить у взрослых людей, приверженцев битья, когда вы учились ходить и у вас не получалось, вам ремнем рисовали двойки на попе?
Цитата | Думаю, определенно можно сказать тут только то, что у битья есть минусы. Но эти минусы нельзя абсолютизировать. Физическое воздействие может быть не большей болью, чем крик. Физическое воздействие хорошо убеждает в негативной оценке родителем проступка. Физическое воздействие дает эмоциональную разрядку, в отличие от окриков или чтения нотаций, морализации.
|
И крик и битье не принесет желаемого результат..Да, возможно, ребенок не будет больше так поступать..Но какая у него будет для этого мотивация? потому что мне будет больно? я предпочитаю, что бы мой ребенок воспринимал слово "нет", "нельзя" не через боль, а "потому что....", на уровне понимания каких-то моральных норм. Хочу, что бы эти нормальные нормы шли изнутри.
Цитата | Думаю, всем нормальным родителям приятнее быть мягким. Но плохо, если мягкотелость потом калечит жизнь ребенку. |
У мамы ласковый и нежный голос..Она всегда все поймет...Но если у нее в голосе проскальзывает металл, даже не крик, а просто меняется тембр - поверьте, это на много действеннее)) когда я хочу, что бы меня услышали, я говорю на много тише, чем обычно. Действует. потому что если пропустишь мимо ушей, то я так же могу в последствии пропустить мимо ушей что-то важное для тебя.. Вот такая моя политика)))
Сообщение отредактировал(а) Veslava - 27.01.2010 - 12:22
--------------------
Жизнь прекрасна, если научиться жить
|