На главную страницу

Страницы: (3) 1 [2] 3 все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Способствует ли материальное благополучие   [ духовному развитию ]
Пользователя сейчас нет на форуме Белкус
Дата 9.03.2009 - 13:15
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+463 | -0 | 1128]

Многие выражения - бедность не порок, богатых не любят, мы бедные, но гордые. богатые тоже плачут и т.п.-
Цитата
как говаривал Стив Джобс: оставайтесь голодными, оставайтесь безрассудными!..

создали какие-то ложные комплексы по отношению к деньгам.

Какими безрассудными? Когда надо растить детей, заботиться о здоровье, получить образование, ... книги, театры, различные кружки и секции, путешествия, безопасность, удобство. Поэтому , если относиться к деньгам, только как к инструменту, средству для полезных целей, то можно сказать, что материальное благополучие способствует духовному развитию.

Конечно, если богатство, накопление становится самоцелью, и за этим следуют сплошные переживания- сколько краж, убийств, др. - то никакому духовному развитию это не способствует.

Всё зависит от человека и его отношения к деньгам. Хорошего человека богатством не испортишь.

--------------------
Жизнь складывается из того, что не отложили на завтра.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме POMAH
Дата 9.03.2009 - 13:25
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Лидер обсуждения
[+55 | -5 | 469]

Цитата (Белкус @ 9.03.2009 - 13:15)
Хорошего человека богатством не испортишь.

Слаб, однако, человек. Богатство, оно ведь дает еще и власть, даже в чисто бытовом смысле. Вообще, многое из того что дается с трудом и требует разных умений, с деньгами дается без усилий, и это часто портит человека.
Пользователя сейчас нет на форуме Lady Di
Дата 10.03.2009 - 10:19
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 7]

НЕ согласна, что деньги портят человека.

Что плохого в том, что человек не зацикливается на насущных материальных проблемах, как уже писали - связанных с обучением, воспитанием детей, здоровьем, даже с решением квартирного вопроса - и может позволить себе путешествия по странам, получать эстетическое наслаждение от посещения различных выставок, мероприятий; дома - послушать любимую музыку с более качественным звучанием или создавать музыку самому.
Тут писали про творчество...К примеру, мой брат - звукорежиссер, еще сочиняет музыку - так вот, для реализации своего творческого потенциала сам закупает все необходимое качественное оборудование, заказывает гитары, купил домик для репетиций группы, сделал звукоизолирующий ремонт, и еще много всего сопутствующего нужного и дорогостоящего.

Мой вердикт - материальное благополучие только способствует духовному росту. icon_yes.gif
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Прох
Дата 10.03.2009 - 11:42
Цитировать сообщение

прохожий, просто прохожий

Только чтение до:
--

Отзывы: [+0 | -0 | 202]

Цитата (komar @ 9.03.2009 - 16:25)
Я имею компьютер, доступ в интернет, но разве это мешает моему духовному развитию?

1. это не деньги
2. если бы не комп, общался бы с живыми людьми, читал бы настоящие, живые книги и пр.

--------------------
Не надо совершать подвиги! Надо не допускать подлостей.
Пользователя сейчас нет на форуме Прох
Дата 10.03.2009 - 11:47
Цитировать сообщение

прохожий, просто прохожий

Только чтение до:
--

Отзывы: [+0 | -0 | 202]

Цитата (Белкус @ 9.03.2009 - 19:15)
Конечно, если богатство, накопление становится самоцелью, и за этим следуют сплошные переживания- сколько краж, убийств, др. - то никакому духовному развитию это не способствует.

Богатство крайне редко становится самоцелью. Это спорт (кто выше, кто круче), это бизнес, который практически невозможно остановить.
Деньги влекут за собой как минимум проблемы личной безопасности.

--------------------
Не надо совершать подвиги! Надо не допускать подлостей.
Пользователя сейчас нет на форуме komar
Дата 10.03.2009 - 12:37
Цитировать сообщение

наблюдатель

Отзывы: [+0 | -0 | 27]

Цитата (Прох @ 10.03.2009 - 11:42)
1. это не деньги

Не только деньги включает в себя материальное благополучие. Это в нашем обществе они стали мерилом благополучия. Можно считать благополучием количеством вещей, животных которые принадлежат на праве собственности. Я крестьянин, у меня 5 лошадей на которых я пашу, я материально благополучен …
Собственность, отношение собственности – вот определяющая зависимость нашего общества. Если ты что-то имеешь, то это ЧТО-ТО имеет и тебя, отнимает у тебя время, энергию, требует заботы о себе.

--------------------
Мир вне человека сугубо нейтральное пространство, и только разум создает в нем разность потенциалов.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Vendy
Дата 10.03.2009 - 13:12
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: Мастер общения
[+52 | -0 | 321]

На мой взгляд, материальное благополучие усиливает равнодушие. Особенно к духовному развитию.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Veslava
Дата 10.03.2009 - 13:16
Цитировать сообщение

Си не бою ні снігів , ні вогню.

Отзывы: [+2 | -0 | 168]

Должно быть равновесие... Наличие или отсутствие материальных благ не могут повлиять на духовное развитие человека, если у него есть это желание развития..ИМХО.
Исключение, если приходится тратить 20 часов в сутки на добычу просто промпитания и когда твои дети голодные..
Вот тогда точно не до духовного развития, тут бы просто физически выжить...

--------------------
Жизнь прекрасна, если научиться жить
Пользователя сейчас нет на форуме BOBA
Дата 10.03.2009 - 13:57
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

[+290 | -0 | 1516]

Цитата
Исключение, если приходится тратить 20 часов в сутки на добычу просто промпитания и когда твои дети голодные..
Вот тогда точно не до духовного развития, тут бы просто физически выжить...

Мешает в данном случае не отсутствие ресурса, а присутствие запроса. Нет детей - нет проблем, да? Для обрезания таких крючков люди уходят в монастыри.... См. так же - концепцию Касталии в Игре в бисер....

--------------------
....... просто живу ........
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Veslava
Дата 10.03.2009 - 15:27
Цитировать сообщение

Си не бою ні снігів , ні вогню.

Отзывы: [+2 | -0 | 168]

Цитата
См. так же - концепцию Касталии в Игре в бисер....

Это отдельный разговор, там не просто уходят в закрытые учреждения, Кнехт посвящают свою жизнь, умение, знания развитию науки, если Игру в бисер можно назвать наукой... Да и общество, показанное Гессе, основано было уже на этой Игре... это далеко не монастырь, в нашем понимании.

Цитата
Для обрезания таких крючков люди уходят в монастыри....

Туда уходят просто слабые личности, у которых произошел конфликт между внутренним стремлением и окружающим миром... Слабые не в смысле "плохие" "иные".. Просто люди делятся на Воинов и людей просто не приспособленных к битве, творческих.

монастырь не решает проблему материальных благ, он просто отгораживает на время или заменяет другими проблемами.

Сообщение отредактировал(а) Veslava - 10.03.2009 - 15:27

--------------------
Жизнь прекрасна, если научиться жить
Пользователя сейчас нет на форуме Tanaka
Дата 10.03.2009 - 16:24
Цитировать сообщение

Психолог

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+19 | -0 | 272]

Я вижу 2 исходные посылки:
1) Чем больше времени человек тратит на духовное развитие, тем лучше для духовного развития.
2) Чем меньше человек тратит времени на материальное благополучие, тем больше времени у него остается на духовное развитие.

Из этого я делаю простой вывод: денег должно быть ровно столько, чтобы хлопоты о них занимали как можно меньше времени.
Хотя, конечно, наличие свободного времени еще не гарантирует духовное развитие. icon_smile.gif Но это уже отдельная песня.

--------------------
Психолог. Консультирую в Москве.
а также
Консультирую по Скайпу и по e-mail
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 10.03.2009 - 17:34
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

[+290 | -0 | 1516]

Цитата
монастырь не решает проблему материальных благ

- это место, где ты можешь собрать все свои силы, что бы отбросить мелочные заботы...
В общем - Веслава - не стоит слишком сильно доверять учебникам атеистической пропаганды....

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Крысолов
Дата 10.03.2009 - 17:50
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

ВОВА:
И религиозной пропаганде тоже.

По свидетельствам людей, побывавших в монастыре - это место, где тебе дают приют и далекую от ресторанной кормежку за довольно интенсивную работу и соблюдение необременительных правил поведения. На короткое время там действительном можно отдохнуть душой и разогнать жиры, но если застрять - начинает всплывать обычная внутригрупповая динамика, вместе со всеми соревнованиями, конфликтами, подсиживаниями, тайными пороками и так далее.

--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного.
Я не отвечаю на вопросы и реплики, оставленные в отзывах.
Мешаю "Ты" и "Вы", извините.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 10.03.2009 - 18:26
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

[+290 | -0 | 1516]

Веслава, Крысолов- готов согласится. С оговоркой - если уж пить вино, то не портвейн 777, изготовленный из плохой краски, грязной воды и дрянного спирта, а - хорошее, французское, брать философию атеизма - не по учебнику для партшкол - а по Вольтеру, рассматривать Правословие - не по уровню шикающих бабуль, а по уровню Серафима Саровского, Сергия Радонежского и старцев Оптиной Пустыни.
Качественных людей вообще мало.... Больше их среди атеистов - или среди верующих, больше ли их среди богатых - чем среди бедных? Хороший вопрос... Решая его - полезно всмотреться в свои методы решения. Насколько корректно подбираются примеры, иллюстрирующие тезисы, например.

Золотое правило программиста -
== Запрещается думать о причинах, по которым программа работает ==
- есс-но - это разбавленный Поппер ))) - никто и не спорит.

Я сейчас просматриваю атеизм с параноидальной настойчивостью кодера с 10 летним стажем, нацеленного на поис багов )))

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Крысолов
Дата 10.03.2009 - 19:28
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

Цитата
Я сейчас просматриваю атеизм с параноидальной настойчивостью кодера с 10 летним стажем, нацеленного на поиск багов )))

Теизм, я так понимаю, уже рассмотрен и багов не найдено?
Интересно, какие баги могут быть в ОТСУТСТВИИ ПРОГРАММЫ? Можно только рассмотреть необходимость наличия отсутствующей программы, если есть результаты, которые только она может дать.

--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного.
Я не отвечаю на вопросы и реплики, оставленные в отзывах.
Мешаю "Ты" и "Вы", извините.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (3) 1 [2] 3 все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса