На главную страницу

Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (7) [1] 2 3 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Какое у нас образование   [ И что оно нам дало ]

Какое у вас сейчас образование?
Основное общее [ 1 ]  [0.81%]
Среднее [ 6 ]  [4.84%]
Среднее специальное [ 8 ]  [6.45%]
Высшее [ 85 ]  [68.55%]
Имею ученую степень [ 9 ]  [7.26%]
Я еще учусь! [ 15 ]  [12.10%]
Всего голосов: 124
Гости не могут голосовать 
Пользователя сейчас нет на форуме Технолог
Дата 10.10.2007 - 05:13
Цитировать сообщение

Крылатый Волк

Отзывы: Интересный собеседник
[+5 | -0 | 240]

Мы все учились понемногу... А насколько велика разница между тем, чему нас учили и тем, чему мы в итоге научились?

Что нам дало наше образование - как в профессиональном плане, так и в плане общения с окружающими нас людьми - близкими и не очень?

Работаем ли мы по специальности, которая записана в дипломе? Если нет, то почему?

--------------------
Хрум - шоколадка!
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Антон АА
Дата 10.10.2007 - 08:34
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Лидер обсуждения
[+46 | -0 | 1034]

Разница между образованием и профессиональной деятельностью у меня весьма велика. В чистом виде оно на работе мне не нужно.

Образование - расширило кругозор, укрепило системность мышления, дало возможность разбираться во многих вещах из сферы техники, математики, логики и т.д. Как следствие - разбираться во многих вещах самостоятельно и не ловиться на рекламные и прочие трюки. Кроме того, дало возможность легко обучиться моей нынешней профессии (сейчас я - программист).

Почему? Потому, что деньги в моём городе по специальности "физика" (как в дипломе) у меня зарабатывать как-то не получалось. Даже сейчас с учёной степенью что-то нет достойных предложений. Впрочем, если бы я жил один - скорее всего меня бы устраивала и вдвое более низкая зарплата (такие деньги заработать - вполне реально), т.к. мои личные потребности довольно скромны. Но, т.к. я человек семейный, то, помимо личных потребностей, существует ещё много чего... icon_smile.gif

--------------------
Мира и согласия всем!
Пользователя сейчас нет на форуме Шпиль
Дата 10.10.2007 - 10:38
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 262]

Трудно конечно однозначно сказать, что именно дало мне мое высшее образование (я горный инженер строитель)
Придя на шахту, я обнаружил почти полное несоответствие того чему меня учили и того, что делается на практике.
По специальности работал некоторое время, и в шахте и в проектном отделе, из шахты ушел благодаря "советскому типу " директора icon_twisted.gif -это его рожа, которую приходилось лицезреть и особенно СЛУШАТЬ до и после работы... Благодаря этому лицу, я вероятно и ушел на вольные хлеба (за что сейчас благодарен icon_smile.gif
Из проектного отдела ушел из за низкой ЗП и частого засыпания за чертежной доской... Работа в этом отделе, дала очень много в понимании женской психологии, т.к. коллектив был женский полностью icon_smile.gif
Наше высшее образование очень "широко", и не учит конкретной специальности которую записывают в диплом. Но, благодаря этой "широте" мы и работаем потом где угодно icon_biggrin.gif !!! Невзирая на запись в дипломе!
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Крайт
Дата 10.10.2007 - 12:27
Цитировать сообщение

Змей-искусатель

Отзывы: [+3 | -0 | 716]

Когда один хороший человек готовил меня по химии к поступлению в ВУЗ, то как-то обронил: "лишних знаний не бывает".
И теперь, по прошествии вот уже 17 лет - я с ним более чем согласен.
Даже с учетом того, что при нынешней деятельности до 99% информации заложенной в институте мной напрямую не используется, - всё равно оно того стоило. Институт научил думать. Сопоставлять. Анализировать. Делать выводы.
В этом смысле получение в/о хорошо иллюстрирует закон перехода количества в качество - набор даже "заведомо бесполезных" знаний в конечном итоге при достижении некоей критической точки выводит на новый уровень осознания.
Впрочем - вышеперечисленное относится только к тем, кто хотя бы пытался учиться.
Посему я весьма прохладно отношусь ко всякого рода "платным факультетам".

П.С. Вообще-то похожая тема уже была, лень искать.

--------------------
...на другом форуме, где необязательна подчеркнутая политкорректность - у меня в качестве автоподписи цитата "...И имел я в виду ваш синематограф!"
А это мой ЖЖ
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Mamagoose
Дата 10.10.2007 - 12:52
Цитировать сообщение

не совсем блондинка

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+247 | -0 | 416]

Получила среднее специальное.
Перепробовала много всяких разных работ.
И в результате работаю по образованию.
Что оно мне дало? По крайней мере кусок хлеба, и даже с небольшим кусочком масла icon_wink.gif

Сообщение отредактировал(а) Mamagoose - 10.10.2007 - 14:21

--------------------
Спутница, любовница и мать,
слушатель, болельщик, оппонент -
бабе очень важно понимать,
кто она в мелькающий момент.
Пользователя сейчас нет на форуме Dmitriyutopia
Дата 10.10.2007 - 18:13
Цитировать сообщение

На позитиве!

Отзывы: Интересный собеседник
[+11 | -1 | 180]

Цитата (Андрей Бухановский @ 10.10.2007 - 14:09)

- я везде тут говорю сворованную, но прочувствованную мной, фразу - =меня научили учиться=. И это - все. И за это - спасибо образованию.

Согласен. Меня образование научило дисциплине; я учился и не пил пиво с парнями во дворе; я научился анализировать.

Институт дал не информацию, которая как было сказано постоянно устаревает, а научил думать, взвешивать, навыыкам самосовершенствования и самообучения. Я запомнил тех преподавателей, которые говорили: "Я хочу чтобы вы хоть чуточку задумались, чтобы в Вас что-то изменилось. На экзамены мне не нужны ответы по учебнику, а нужен нестандартный взгляд на вещи и неординарное решение проблем. Вы должны стать творцами".

Николай Иванович тоже нас всех будит, хочет чтобы мы осознавали и творили свою жизнь.

Больше половины студентов интересует только корочка. И это очень печалит.

Мне всегда были нужны полезные мне знания, и умения

--------------------
Жизнь есть то, что мы думаем об ней. Так давайте думать добрее, позитивнее, радостнее и с улыбкой!!!
Пользователя сейчас нет на форуме minimama
Дата 10.10.2007 - 18:27
Цитировать сообщение

Девочка-старушка

Отзывы: Мастер общения
[+61 | -0 | 903]

Дополню Крайта: "Не бывает ни напрасных знаний, ни напрасных усилий".
Я окончила матфак универа, работаю сознательно учителем физики много лет, в последние годы присоединила математику, информатику, черчение. Потому как "математику уж затем учить нужно, что она ум в порядок приводит". Так что с "умом, приведенным в порядок" можно научиться еще чему угодно и сколько угодно. Ставила себе целью работать, а не зарабатывать. Наверное, потому мне в ЖЖ один неизвестный и задал вопрос: как я отношусь к словам Сенеки "Если боги хотели покарать человека, то сделали его педагогом".
Пользователя сейчас нет на форуме Ukraniana
Дата 10.10.2007 - 19:23
Цитировать сообщение

Шестикрылый восьминог

Отзывы: Лидер обсуждения
[+36 | -0 | 353]

Мне мое обучение в вузе дало в первую очередь навыки добычи и использования информации, научило учиться, пользоваться справочной и прочей необходимой литературой, и, в конце концов, строить отношения с людьми, в том числе и «старшими по званию». Я научилась «крутиться», общаться, не стесняться, договариваться, изыскивать те или иные пути решения вопросов.
А еще я после 5 лет обучения на факультете политологии вообще забила ходить на выборы. Ибо нас 5 лет учили, рассказывали и показывали на практике, как лучше парить мозги электорату в погоне за голосами. Как манипулировать сознанием и дурить народ. Кстати, чистейшая правда! Я их всех теперь насквозь вижу, как Иван Грозный в известном анекдоте. Поэтому выбирать из них никого не собираюсь.
Ну и, конечно же, эрудиция, багаж знаний и навыков, вагон литературы, о которой, на крайняк, можно интересно поговорить в компании. icon_biggrin.gif

Анекдот в студию:(псевдоисторический)
Заседание ЮНЕСКО, решают, какая нация сделала наибольший вклад в мировую науку.
Англичане: - наш Эдисон придумал лампочку!
Русские: нифига, это мы, русские придумали…. Приводят какой-то пример, не помню какой.
Американцы: а мы придумали электросварку!
Русские: нифига, сварку придумал наш Патон!
Французы: а мы придумали минет.
Русские: а вот и нет! Еще за 300 лет до вас наш царь Иван Грозный кричал своим боярам «Сосите ххх, господа бояре, я вас насквозь вижу!» Это, кстати, касается и немцев с их рентгеном!
Занавес

Сообщение отредактировал(а) Ukraniana - 11.10.2007 - 09:36

--------------------
Можно пережить все, кроме смерти. (О.Уайльд)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме hexe
Дата 10.10.2007 - 19:25
Цитировать сообщение

Летаю на метле

Отзывы: [+0 | -0 | 104]

Таааак... опять разбередили душу green_cry.gif Затронули больную тему.

Них Ничего мне не дало мое высшее образование! А тем паче красный диплом и степень магистра. Более того, вместо того, чтобы пойти работать (а хоть бы и параллельно с учебой) и набираться опыта, я училась. Не, даже так: УЧИЛАСЬ
И что в итоге? Я ни дня не работала по своей, достаточно загадочной специальности (в дипломе написано - магистр экологии и природопользования. Видали, а? Это вам не тапочки метить icon_lol.gif). После университета (не, не заготскотмосросшпалоподшивки - Лумумбы) я оказалась выброшенной в жизнь с головой, забитой всякой ерундой, абсолютно не применимой к нашей действительности.

Хотя, откровенно говоря, я не жалею, что училась в университете. Именно так. Что училась. Во-первых, не склонна вообще ни о чем жалеть, а во-вторых, не самое плохое времечко было icon_smile.gif
Жалею только об одном: что не нашлось умного, а главное, умеющего убеждать человека, который сказал бы мне тогда: "Дура!!! Иди работать? Нафиг тебе диплом цвета кровавых фекалий? Подними зад и сделай хоть что-нибудь полезное!"

--------------------
Земля, прощай! В добрый путь!
Пользователя сейчас нет на форуме Этель
Дата 10.10.2007 - 19:36
Цитировать сообщение

Мать

Отзывы: [+0 | -0 | 114]

Меня учили поглощать материал и выбирать то, что мне нужно для решения тех или иных задач. Надо сказать, научили icon_smile.gif
Систематизация, умение работать долго и кропотливо, анализ - это то, что дало мне инженерное образование.
Высшему образованию благодарна и время потраченное на сидение за лекциями и учебниками (а сидела я, поверьте, много времени) не жалею.

Пошла бы учится и дальше... Просто люблю учится icon_yes.gif , но пока не получается.
Работаю не по специальности. Дело случая просто. Могла конструировать аппараты химических производств, конструирую - элементы космических аппаратов.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Malenkaja
Дата 10.10.2007 - 20:41
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 73]

Мдя, тож больная тема... icon_confused.gif

И какого хэ я пошла на психологию? Ну и чего мне дал красный диплом???

Ну, самооценка, конечно, повысилась - я поняла, что не только в школе лучшая, но и в универе - тоже, т.е. лучший аттестат школы был не случаен, а закономерен. Да, я не самая умная и способная, но уж повыше среднего (в своем круге, разумеется, а не в кругу Нобелевских лауреатов)... icon_redface.gif - это так, если честно говорить о том, что значимо... icon_redface.gif

Еще научилась немножко лучше разбираться в людях, в причинах их поведения, в потребностях, которые у них удовлетворяются или неудовлетворяются, в механизмах жизнедеятельности коллектива и многом другом...

НО:
по специальности я не работаю, и работать никогда не буду - во-1, со своими проблемами сначала надо разобраться, а потом к людям идти,
во-2, с моей нежной психикой я не хочу взваливать на себя ворох чужих проблем, а не взваливать я не умею;
и в-3, в нашем городишке этой специальностью очень сложно заработать.

Да, конечно, в моей работе (сфера обслуживания) образование мне немного помогает, но не думаю, что именно образование помогло мне выйти в линейные менеджеры (пусть и низшего звена).

Отсюда вывод - лучше б я получила специальность, с которой я могла бы работать по профилю, а психологические знания получала бы из книг на досуге.

Тем более, что умение думать и учиться (что несомненно приобретено в ВУЗе, как и в школе) я получила бы в любом случае...

--------------------
Ночь пройдет, наступит утро ясное,
Знаю, счастье нас с тобой ждет!
Ночь пройдет, пройдет пора ненастная,
Солнце взойдет! :)
© Ю.Энтин
Пользователя сейчас нет на форуме Smile
Дата 10.10.2007 - 23:16
Цитировать сообщение

Обыкновенное Чудо

Отзывы: Мастер конфигурации
[+98 | -0 | 440]

"Образованность - это то, что остается после того, как Вы забыли, чему вас учили" - Эйнштейн.

Может быть. ВУЗ дает базу и кругозор. Остальное - на собственной совести. Учусь сейчас тому, что использую в каждодневной практике.

Пользователя сейчас нет на форуме Мари
Дата 11.10.2007 - 09:41
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+2 | -0 | 173]

Тоже больная мозоль. Ответила - еще учусь icon_smile.gif
У меня высшее образование.
Сейчас пытаюсь защитить кандидатскую. Почему пытаюсь?
Потому что вчера меня просто растоптали на совете icon_biggrin.gif
Каждый высказал свое мнение - диссертация есть, всем требованиям, предъявляемым к диссертациям, соответсвует... Но на защиту мы вас не выпустим!
Опа!
Политика! Мой руководитель хотел выпустить одновременно двух кандидатов... Остальные решили, что это слишком много за раз icon_biggrin.gif
Замечания были такого рода: слово Yokohama по-русски пишется Иокогама, а не Йокогама... Если уж на то пошло, то это слово правильно пишется по-японски... Все остальное - неправильно... Лишь попытка выразить в другом языке звучание слова... И в словаре это слово пишется Йокохама, если что...
И это при том, что тема диссертации была "Оптимизация характеристик и элементов транспортного судна", а не правильное написание на русском языке заимствованных слов...

Что мне дает мое образование?
Вообще-то дает... Даже несмотря на то, что я работаю не совсем по специальности... Я кораблестроитель по диплому. Работаю оценщиком. Однако, чтобы оценивать морские транспортные суда (а у нас во Владивостоке это актуально), надо быть специалистом в этой области. А я специалист! В результате, когда другие оценщики должны привлекать дополнительных людей - я все могу сделать сама. В результате ниже стоимость и меньше время выполнения оценки. Для клиента большой плюс. Да и для меня тоже - клиентов больше.

А вообще мое мнение насчет всей этой учебы - вуз (или там еще какой уз) учит общению с людьми - с разными... На какой козе надо подъехать к преподу, чтобы сдать экзамен? icon_biggrin.gif Как надо обратиться к однокурснику, чтобы дал списать? Ну или еще зачем... Хорошая школа общения!
И это самая большая польза от всей учебы!

--------------------
Тоже вариант...
Пользователя сейчас нет на форуме Влад
Дата 11.10.2007 - 13:22
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 25]

Когда меня спрашивают, какое у меня образование, я обычно отшучиваюсь - бесплатное

--------------------
Всё будет...
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме BOBA
Дата 11.10.2007 - 15:42
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+290 | -0 | 1516]

МИФИ. Инженер системотехник. Должен был делать самые моветские из всех советских процессоров и компов. Вместо этого ныне занимаюсь программированием модуля кадры-зарплата в крупной системе управления предприятиями.
------------------------------
Из учебы вспоминаю лабораторки по проектированию процессоров. Стол такой, размером с кухонный, в нем - дырочки, каждая - к своей лапке микросхемы. мы туда вставляем провода и собираем устройство.
Получаем над столом толстую подушку проводов. Оно или работает или....
Ну почему то порванный провод всегда оказывается в самом низу. Ну почему то провод, который размыкается когда его пошевилишь - отваливается именно при демонстрации чудо - устройства преподавателю.
Ну и конечно лабы по физике. Цифры, которые мы снимаем с прибора - как правило ни разу не совпадают с теми, которые должны быть....
Как вообще были открыты законы природы я в упор не понимаю....
Так что приобрел ценный навык размышления - почему оно не работает.

--------------------
....... просто живу ........
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (7) [1] 2 3 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса