Когда я попробовала воспитывать своего сынулю, как котенка, шлепками, он очень быстро научился давать мне сдачи. Поняв, что не смогу обьяснить едва говорящему ребенку (как, в прочем, и себе самой) почему маме драться можно, а ребенку нельзя, я решила, что драться нельзя никому. В этом возрасте проще отвлечь. Очень хорошо помню три недели, когда сын пытался добиваться от меня чего-либо истериками. Было это в том возрасте (что-то около двух с половиной - трех), когда понятие "другие люди" для ребенка расплывчато. Реально существует он и его мама, только-толко начинают осознаваться другие близкие люди.. Поэтому формулы "как тебе не стыдно, люди смотрят, ты же им мешаешь!" не воспринимаются в принципе. Я просто давала понять, что такое поведение во-первых, не эффективно, а во вторых маму лично не трогает и ей не интересно. То есть - пожимание плечами и спокойное информирование о том, что когда он закончит ЭТО мы сможем приступить к рассмотрению его пожеланий. Нелегко выдерживать, мой сынуля упорный. Спустя три недели эксперименты на эту тему просто кончились. Далее, по-моему, шли угрозы. Типа "я от вас уйду!!" На что всегда предлагалось спокойно подумать кто и что теряет при таком раскладе, и стоит ли оно того. Потом были вопли "я обиделся!!" Реакция: "Ну, если тебе так нравится, то пожалуйста. Но мне это не интересно. На обиженных воду возят." Пару раз были вопросы: "Ты хочешь, что б я умер, да?!" На что было сказано, что если он умрет, то точно не получит того, чего добивается... А! Еще был достаточно долгий период нытья и канючинья. "Ну мама! Ну пожа-а-а-луйста!!" Тоже информировала о том, что готова обсудить все, только не хочу, что бы со мной в таком тоне разговаривали. И вот оно! Последнее время (сыну уже шесть лет) он начал аргументировать свои желания, делать их привлекательными для меня, объяснять их необходимость для него самого. Аргументы бывают нереальными, смешными, фантастическими, иногда за аргументы выдается полная ахинея, но... С этим можно иметь дело. И когда я на основании его аргументов соглашаюсь, есть радость: "Ура! Получилось!!" А когда я, не смотря на его аргументы отказываю, он знает, что отказ обоснован и он сам хотя бы от части согласен с этим обоснованием.
Вот. Хотя... Когда меня саму в десятилетнем возрасте мама от души отколошматила за серьезную провинность... Я ее поняла. И запомнила навсегда...
|