ABSTRACT
ВведениеНа форуме много и подробно обсуждались различные формы брака:
Временные бракиКоллективный брак - ваше мнениеМодели семейной жизниЕсть темы, косвенно затрагивающие институт брака в своём контексте
Радости сексаПочему мужчины женятся? Или не женятся?И даже такие темы, где необходимость института брака вообще ставится под сомнение
Антифеминизм или мужская состоятельность(Вероятно, есть ещё какие-то интересные темы. Если что, на ваш взгляд интересное, забыл - можете добавить ссылки в своих постах)
В этой теме я предлагаю рассмотреть ещё одну идею, относительно оптимальной формы брака в современном мире. Пришла она мне в голову недавно, но первичную проверку на противоречивость прошла, поэтому выкладываю на общий суд. (Если Вы случайно знаете того, кому подобная идея уже пришла в голову лет 5-10-100-1000 назад - сообщите, пожалуйста, с интересом почитаю мысли этого умного человека).
Основные формы бракаЕсли собрать информацию по существующим и существовавшим массово формам брака, то, ИМХО, можно выделить 3 основные формы:
1) Стадный-коллективный брак
2) Полигамный брак (мусульманская модель - кочевники, завеватели)
3) Могогамный брак (христианская модель - земледельцы, бюргеры)
1-я форма неплохо описана у Дольника, Протопова и других этологов. Брака в современном представлении не предполагает, сексуальные отношения и количество партнёров строго не регламентированы общественными устоями. (хотя, конечно, за нарушение установленных границ и чьих-то интересов наказание немедленно последует, если это всплывёт на свет). Выбор партнёра, как правило, осуществляют самки (хотя есть и противоположные варианты, например у горилл). Таким образом, больше всего внимания противоположного пола получают наиболее "перспективные" самцы, обладающие наилучшим набором качеств для успешного выживания в окружающем мире и занимающие ведущие места в социальной иерархии. Естественно, это способствует улучшению популяции. Однако, ввиду слабой упорядоченности отношений, в обществе постоянно идёт борьба за партнёров, перспективы для своих детей и т.д. Дети воспитываются преимущественно коллективным, общественным образом. Форма характерна для небольших сообществ родоплеменного типа. Вопросы экономики и жизнеобеспечения лежат примерно поровну на мужчинах и женщинах, функция защиты - за мужчинами.
Женщины свободны в выборе мужчин, а мужчины - в наборе женщин2-я форма - наиболее активные и успешные мужчины могут выбирать себе гарем из нескольких женщин (сообразно своим возможностям). "Неуспешные" проводят свою жизнь в одиночестве, не создавая семьи (хотя жизнь их обычно не бывает долгой). Дети воспитываются преимущественно женщинами. После определённого возраста мальчики забираются в мужской коллектив и воспитываются как "маленькие мужчины". Хозяйство и экономика - на женщинах, защита - мужчины (причём, один мужчина защищает несокольких женщин). Женщины возможности выбора партнёра практически лишены. В связи с этим выключается один из механизмов оптимального подбора брачных партнёров, хотя "ранговый" механизм сохраняется. Форма естественна для перманентно воюющего общества, где мужчины в недостатке.
Женщины НЕсвободны в выборе мужчин, а мужчины - свободны в наборе женщин3-я форма - (в современном виде) - женщина выбирает мужчину, но количество женщин у мужчины ограничено соотношением 1-1. Поэтому большинство мужчин-женщин пристроено по более-менее стабильным парам, однако в обществе перманентно стоит женский стон, что "мужики сейчас не те пошли", "мужиков - нет", идёт грызня за выгодную партию между женщинами (что, вообще говоря, - нонсенс) и т.д. Т.е. прослеживается нехватка качественных экземпляров мужского пола и недовольство женщин средним уровнем качества мужчин

. (ИМХО, это основная причина повышения общественного интереса к мусульманской модели семьи (хотя, обычно, и с оговорками, что "нам это не подходит")) Ведение хозяйства - примерно поровну (хотя обычно мужчина зарабатывает всё-таки больше), воспитание детей - в основном на женщинах.
Женщины свободны в выборе мужчин, а мужчины - НЕсвободны в наборе женщинОтчасти, ситуация обусловлена тем, что факторов риска в жизни мужчин стало существенно меньше, поэтому "выбраковка" забуксовала.
Внимание, мысль! 
Неплохо бы совместить 3-ю и 2-ю форму... Т.е. создать семью по принципам свободного выбора женщинами мужчин (что мы сейчас имеем де-факто), но с разрешением многожёнства.
Преимущества:
1) Это более эффективно с точки зрения воспроизводства наиболее качественного потомства
2) Это более выгодно экономически.
3) Заставляет мужчин не сидеть сложа руки, а активно трудиться, зарабатывая себе право на семью.
4) Повышает социальный престиж института семьи как показателя высокого ранга мужчины.
Недостатки:
1)
женщины не согласятся У нас так не принято

В принципе (если исключить из рассмотрения традиционную семью 1М-1Ж), то подобные формы, ИМХО (т.к. статистики по этому вопросу, естественно, нет), де-факто являются наиболее массовыми на постсоветском пространстве (имеются ввиду те территории, где традиционный брак - моногамный). Я думаю, без большой натяжки, к нелегальной реализации этого типа семьи можно отнести модель муж-жена-любовница, довольно часто обсуждающуюся на форуме.
Вот. Вроде всё. Какие будут мысли-мнения-предложения. Ну, критика, само-собой тоже интересна.