На главную страницу

Страницы: (9) [1] 2 3 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Коллективный брак - ваше мнение
Пользователя сейчас нет на форуме Электра
Дата 10.10.2007 - 23:54
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 71]

Здравствуйте, уважаемые! Перечитала на днях "Чужак в чужой стране" Хайнлайна. И возник у меня такой вопрос.
Герои книги создали некую общину, все члены которой (неск. десятков мужчин и женщин) практически состоят в коллективном браке. Я, как человек патологически не ревнивый, вижу много плюсов такого образа жизни и никак не могу понять, что же такого (кроме "своих цепей" ) мы можем потерять, отказавшись от моногамного брака.
С другой стороны, все попытки реализовать такого рода идеи (раннее христианство, коммунизм) потерпели крах.
Как мне кажется, виной тому "собственнический инстинкт", заставляющий каждого тянуть одеяло на себя: МОЙ дом, МОЯ жена (муж) МОИ дети... Так вот, инстинкт ли это? Или следствие "дурного воспитания" - все мы - дети нашей цивилизации...
Итак, предлагаю на обсуждение круг вопросов:
1. Что мы теряем, отказавшись от моногамии в пользу коллективного брака?
2. Как вы думаете, что мешает человеку "жить в любви и счастии" с несколькими (многими? всеми?) представителями рода человеческого?
3. Эти причины - непреодолимы? Или повзрослевшее человечество когда-нибудь придет к более свободным и радостным способам жизни?
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме andrrog
Дата 11.10.2007 - 01:19
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+23 | -0 | 1079]

Фигня ролучится. Потому что все не равны. Найдётся самый самцовый самец, который не захочет делиться. И будет подавлять всех остальных. В любой своре собак такое. Даже в стаде овец я наблюдал: лезет один баран на овцу, а другой (ревнивый, наверное) сзади как разбежится, и раз его рогами!

А при могогамии, тамесли ты женился, то, по идее, никакой даже более самцовый самец тебе рогами сзади не наподдаст (а ты ему - сколько угодно!).

А насчёт инстинкта и собственности, а так же "мои" - "не мои" дети. Когда в львиный прайд (семью львов) приходит молодой и сильны самец и прогоняет (или убивает) старого льва, то первым делом он загрызает не своих детёнышей. Такой, вот, инстинкт.

А ещё, читайте Фридриха Энгельса. Не самый глупый мужик был.

Сообщение отредактировал(а) andrrog - 11.10.2007 - 01:26
Пользователя сейчас нет на форуме Rainmaster
Дата 11.10.2007 - 02:07
Цитировать сообщение

es regnet

Отзывы: [+1 | -0 | 75]

На 3-й вопрос: не раньше поголовной мутации человечества в би-сексуальность. Ну или в сплошь штампованных серых людей.

--------------------
ну-да, канешна
Пользователя сейчас нет на форуме Антон АА
Дата 11.10.2007 - 07:30
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Лидер обсуждения
[+46 | -0 | 1034]

1. Пока живы эгоистические инстинкты - теряем стабильность, необходимую для выращивания здоровых детей.
По 3,2 вопросу - прогноз отрицательный. Это хорошо показали этологи. Почему - вкратце уже описал andrrog. Если интересны более полные ответы - читайте Протопопов А. "Трактат о любви, как её понимает жуткий зануда" и Дольник Р.В. "Непослушное дитя биосферы". Кстати, чтение не только познавательное, но и весьма интересное, ИМХО. Но это относится к групповому браку как социальному институту. Выстроить такие отношения между несколькими близкими друзьями - возможно. Примеры я наблюдал. Хотя стабильность их, как правило, ниже, чем у традиционной семьи. Ну да это и понятно - в системе больше элементов и взаимосвязей.

Сообщение отредактировал(а) Антон АА - 11.10.2007 - 07:33

--------------------
Мира и согласия всем!
Дата 11.10.2007 - 09:02
Цитировать сообщение

Местный житель

Спасибо за ответы.
andrrog - согласна с Вами. СЕЙЧАС все именно так. Причем, и моногамия не спасает - рога все равно наставляют... Просто может быть - ну вдруг! - когда-нибудь, человек перестанет равняться на собак, овец и прочих львов... Ведь во многом мы уже преодолели это, отделили от себя животное!
Rainmaster Не очень поняла, как соотносятся бисексуальность и серость. У меня не так много знакомых бисексуалов, но тех, что есть штампованными и серыми ну никак не назовешь..
Антон АА Стабильность... А статистика разводов? Везде кричат, что картина ужасающая...
Предлагаю не обсуждать в этой теме социальные аспекты, это повод для отдельного разговора. А вот то, что: "Выстроить такие отношения между несколькими близкими друзьями - возможно. Примеры я наблюдал. " - это интересно. На сколько близко наблюдали? Можете рассказать, с какими проблемами они столкнулись? Какие минусы выявляются на практике?
Мне кажется, что дело тут не только в собственническом инстинкте, но и в том, что всех, кроме "нескольких близких друзеи" мы, возможно, воспринимаем, как врагов. Ну или мягче - как соперников.
И еще пара замечаний. Во-первых, групповой брак не подразумевает группового, а тем более однополого секса. Тоесть таковой секс может присутствовать, а может и нет, в зависимости от индивидуальных склонностей людей состоящих в таком браке.
Во-вторых. О первоисточнике. У Хайнлайна брак понимается как обязательство заботится о детях. Все.
Пользователя сейчас нет на форуме BOBA
Дата 11.10.2007 - 10:44
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+290 | -0 | 1516]

Цитата
Как мне кажется, виной тому "собственнический инстинкт", заставляющий каждого тянуть одеяло на себя: МОЙ дом, МОЯ жена (муж) МОИ дети... Так вот, инстинкт ли это? Или следствие "дурного воспитания" - все мы - дети нашей цивилизации...

Электра, предположение - у тебя своего ребенка пока нет .... того, что жил в тебе 9 месяцев (в конце - это 10 кг в животе лишних, и пинается по твоим ребрам), потом - ел тебя днем и ночью, потом - да много всего...
Так вот, когда с тобой это произойдет - ты будешь четко знать, какой из детей - ТВОЙ. (или у тебя есть дети, но ты очень развита в духовном плане. так тоже может быть... или еще как то может быть...)

--------------------
....... просто живу ........
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 11.10.2007 - 11:09
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+46 | -0 | 1034]

Цитата (Электра @ 11.10.2007 - 09:02)
Стабильность... А статистика разводов? Везде кричат, что картина ужасающая...

Всё же даже такая картина на порядки стабильнее, чем СПС. А ребёнку в разные периоды развития необходимо и мужское и женское родительское начало.
Цитата (Электра @ 11.10.2007 - 09:02)
На сколько близко наблюдали? Можете рассказать, с какими проблемами они столкнулись? Какие минусы выявляются на практике?

Практически вплотную. Минусы - всё те же. Кого-то со временем перестаёт устраивать текущее положение вещей (обычно - женщин, когда вопрос заходит о желании иметь ребёнка). Для мужчин это всё гораздо проще (ближе к изначальным инстинктам), так что это - не минус женщинам.
Ещё раз отсылаю к Дольнику и Протопову всех, кто хочет понять механизмы этих проблем.

--------------------
Мира и согласия всем!
Пользователя сейчас нет на форуме Крайт
Дата 11.10.2007 - 11:28
Цитировать сообщение

Змей-искусатель

Отзывы: [+3 | -0 | 716]

Немножко моего мнения, как человека имевшего некоторый опыт чего-то подобного icon_wink.gif.
Цитата
Как мне кажется, виной тому "собственнический инстинкт", заставляющий каждого тянуть одеяло на себя: МОЙ дом, МОЯ жена (муж) МОИ дети...

Это не всё, но одна из причин.
Кстати, очень забавная ассоциация возникла:
МАЛЕНЬКИЕ дети довольно трепетно относятся к своим игрушкам,
ВЗРОСЛЕЯ они учатся ими делиться и/или меняться icon_smile.gif.
Цитата
С другой стороны, все попытки реализовать такого рода идеи (раннее христианство, коммунизм) потерпели крах.

К глобальной смене мировоззрения надо быть морально готовым. А попытка массового насильственного "внедрения" чего-либо непривычного вызывает закономерное отторжение и поэтому обречена на провал.
Цитата
Так вот, инстинкт ли это? Или следствие "дурного воспитания" - все мы - дети нашей цивилизации...

И то и другое.
ИМХО, на определенном этапе эволюции ревность играла существенную роль в естественном отборе ("крутой самец" не давал покрыть самку кому попало, обеспечивая таким образом распространение своих - условно "хороших" генов); на нынешнем этапе ревность - скорее инерционное явление, атавизм. Однако атавизм, активно поддерживаемый большинством существующих культур и потому живучий.
Цитата
1. Что мы теряем, отказавшись от моногамии в пользу коллективного брака?

Спокойную и размеренную жизнь. (Я серьёзно).
И два-то человека не всегда могут договориться, а что уж говорить о, например, шести...
ШЕСТЬ разнонаправленных пожеланий в одну единицу времени, ШЕСТЬ мнений как решать ту или иную актуальную задачу; я уж молчу о таком кошмаре как ТРИ хозяйки на кухне (мирно не уживутся даже если в остальное время лучшие подруги - ПРОВЕРЕНО icon_cool.gif ). Все участвующие должны быть очень гибкими и толерантными, чтобы преодолевать все возможные "пороги"...
Впрочем, есть и серьёзные бонусы:
- почти навсегда легко решаются многие бытовые проблемы "куда деть детей, пока мы ...", "как передвинуть этот чёртов шкаф" и т.п.,
- разнообразный секс включая возможность группового - довольно вкусная штука (хотя и очень энергозатратная, с другой стороны),
- легче с деньгами (во-первых общая большая сумма позволяет крупные покупки, во-вторых деньги почти всегда есть, т.к. у одного з/п 5-го, у другого 10-го и т.п.),
- интереснее. Каждый из, например, шестерых - предвносит своё в общее информационное поле, коее таким образом намного больше и многограннее...
Цитата
2. Как вы думаете, что мешает человеку "жить в любви и счастии" с несколькими (многими? всеми?) представителями рода человеческого?

Частично уже озвучил.
Цитата
3. Эти причины - непреодолимы? Или повзрослевшее человечество когда-нибудь придет к более свободным и радостным способам жизни?

Возможно, но вряд ли "всё человечество" и точно, что не скоро icon_sad.gif.

--------------------
...на другом форуме, где необязательна подчеркнутая политкорректность - у меня в качестве автоподписи цитата "...И имел я в виду ваш синематограф!"
А это мой ЖЖ
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Надя П.
Дата 11.10.2007 - 15:28
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Интересный собеседник
[+7 | -0 | 693]

Цитата
МАЛЕНЬКИЕ дети довольно трепетно относятся к своим игрушкам,
ВЗРОСЛЕЯ они учатся ими делиться и/или меняться .

Ха!
Взрослея они к своим игрушкам приставляют охранников с пистолетами и сажают в тюрьму тех кто пытается их украсть..

--------------------
Надя
А чего с меня минус то сняли?:D а потом опять добавили ?
Пользователя сейчас нет на форуме Лия
Дата 11.10.2007 - 15:44
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: Мастер общения
[+65 | -0 | 467]

Цитата
Герои книги создали некую общину, все члены которой (неск. десятков мужчин и женщин) практически состоят в коллективном браке.
У них, если помнишь, был еще ряд особенностей, полностью решавших все проблемы, которые при этом могли возникнуть. icon_wink.gif Впрочем, когда на форум придет группа всемогущих существ, полностью во всех контролирующих как собственные тела, так и окружающую реальность, можно будет поинтересоваться их семейной жизнью. icon_biggrin.gif

--------------------
- Интересно, куда смотрит правительство? Эй, правительство!
- Тетенька, не надо никого звать! Вы удовлетворите мое детское любопытство, и я сразу улечу.
- Сначала встаньте на ноги! Стоять на голове для девочки ваших лет в высшей степени неприлично!
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Крайт
Дата 11.10.2007 - 16:46
Цитировать сообщение

Змей-искусатель

Отзывы: [+3 | -0 | 716]

Цитата
Ха!
Взрослея они к своим игрушкам приставляют охранников с пистолетами и сажают в тюрьму тех кто пытается их украсть..

Да нет, те о ком ты говоришь просто взрослели лет до 5-10-15, после чего снова начали впадать в детство icon_biggrin.gif

--------------------
...на другом форуме, где необязательна подчеркнутая политкорректность - у меня в качестве автоподписи цитата "...И имел я в виду ваш синематограф!"
А это мой ЖЖ
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 11.10.2007 - 22:02
Цитировать сообщение

Местный житель

BOBA, моему сынуле пять лет. В ближайшее время (конкретно все запланированно на отпуск мужа, который уже начался! icon_wink.gif )приступаем к материализации второго. Я долго думала, помятуя высказывания Л.Н. Толстого, рожать ли самой или принять уже рожденного ребенка. В результате перевесила точка зрения мужа, который точно знает, какой ребенок - его... icon_smile.gif
Антон АА
Цитата
Кого-то со временем перестаёт устраивать текущее положение вещей (обычно - женщин, когда вопрос заходит о желании иметь ребёнка).
Так случилось, что на момент рождения нашего сына мы с мужем жили в съемной комнате в коммуналке. Соответственно именно туда муж привез меня из роддома. И на третий день я схватила простуду. С температурой под сорок и полубредовым состоянием на трое суток, со слабостью после этого еще на несколько дней. Муж, естественно, на работе. Прийти и помочь (да хоть чашку чая налить!!) - некому. А под боком - десятидневный детеныш. Хорошо, проблем с молоком у меня не было... А вот буквально в соседней комнате жило мусульманское семейство. Муж, две жены, несколько детей. Как я завидовала в тот момент этим женщинам! А они меня очень жалели... И в моем лице всех женщин, живущих в моногамии...
Крайт - спасибо! Я полностью разделяю Ваше мнение. Значит нас таких уже двое. Собственно и затевала я эту тему с целью выяснить: я и мне подобные - редкая и непродуктивная мутация, или все же мы - первые ласточки? icon_redface.gif
Лия, конечно, помню. Просто нет смысла пересказывать здесь книгу полностью. Тем более, как мне кажется, она очень близка к Синтону. Не случайно цитата из этой книги была эпиграфом к одной из глав книги НИКа Поэтому я и решила поднять обсуждаемую тему на этом форуме. Если я правильно Вас поняла, Вы считаете, что мы, люди, никогда не сможем так жить, если только не выучим несуществующий марсианский, тоесть, станем немного не совсем людьми?
Ноябрь, ответ на отзыв: Секс в таком браке конечно есть. Но не обязательно - групповой. Давайте поясню на примере: мы с мужем женаты семь лет. И уже иногда такое бывает: муж хочет секса, а у меня... ну, скажем голова не тем занята сегодня. У меня два варианта: отказать или согласиться. В случае отказа - муж лишается удовольствия. В случае согласия - напряг мне, да и муж же чувствует... А так у него есть прекрасная и не менее любимая жена Н. А я сплю спокойно. Или наоборот - я хочу, а муж на работе устал... А в группе людей обоего пола, добровольно объединившейся в сообщество по типу "семья" в любой момент времени найдутся хотя бы два человека, готовые и желающие с энтузиазмом заняться сексом... Уффф.. В общем с сексом в такой семье возможны любые варианты. Я думаю, что при таком раскладе понятия супружеской верности и измены, так же, как и некоторая жертвенность (я ведь тебе никогда не изменял(а)!) исчезнут с лица земли..
Еще одна ремарка. Я прекрасно вижу, современный человек не может жить по предложенному Хайнлайном образцу. Мне интересно - сможет ли человек жить так когда-нибудь. Или это неработающая, утопическая модель?

Сообщение отредактировал(а) Электра - 11.10.2007 - 23:41
Дата 12.10.2007 - 09:22
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+46 | -0 | 1034]

Цитата (Электра @ 11.10.2007 - 22:02)
<...>Муж, две жены, несколько детей. Как я завидовала в тот момент этим женщинам! А они меня очень жалели...<...>

Согласен с тобой. Иногда в тяжёлых ситуациях (да и просто в ведении хозяйства) нам не хватает собственных сил и нужна чья-то помощь (желательно - помощь близких людей). Причём, это касается и мужчин и женщин.
Но! Вот парадокс: на вариант М+Ж - 1+2(3,4) или 2+2 обычно достаточно охотно (спокойно) идут мужчины (ну нет у них особого инстинктивного беспокойства за себя и детей на уровне подсознания), а не женщины. Если хочешь - можешь попробовать здесь на форуме подобный опрос создать и поглядеть на результаты. Просто М и Ж немножко по-разному устроены на уровне инстинктов, ИМХО.

А в сексуальном плане тоже фигня может возникать когда женщин (здоровых, сексуально не заторможенных) больше, чем мужчин. (Вкратце - мужчин не хватает (ИМХО), женщинам приходится удовлетворять друг друга (что, в принципе, неплохо, но не всем подходит), либо искать "приключений" на стороне (что уже хуже, т.к. возникают разные проблемы, начиная с венерических заболеваний)). В общем, мусульманская модель семьи - для очень сильного (во всех смыслах) и ответственного мужчины. Это вовсе не "рай для султана". К примеру, в наших условиях - попробуйте объяснить что-нибудь родителям второй жены icon_smile.gif.

--------------------
Мира и согласия всем!
Пользователя сейчас нет на форуме BOBA
Дата 12.10.2007 - 09:59
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+290 | -0 | 1516]

- у нас тоже 2-ой запланирован. тока первая доча подрастет чуток)))
================
Цитата
Муж, две жены, несколько детей. Как я завидовала в тот момент этим женщинам! А они меня очень жалели... И в моем лице всех женщин, живущих в моногамии...

- скажи, а ты тут о моногамии, или об активной помощи родни - тещи и тестя, свекра и свекрови, тетюшек - дядюшек, бабушек-дедушек? По моему - если родственники активно и констркуктивно помогают - вопрос частично решается.
================
И взаимопомощь между соседями была когда то больше.... говорят....
================
Вот какое соображение еще есть. Семья - это еще и юридические отношения, ведь так? Есть такая штука - семейный кодекс. Он и так не простой. А представь - как регулировать на уровне закона отношения семьи много-мужчин - много-женщин?
Например развод - может ли голосованием подавляющего большинства семья исключить какого то члена? Как быть с правами наследования?
- Т.Е. тезис - семья нового типа - для сверхсамостоятельных людей, никогда ни разу не собирающихся иметь дело с нашим гос-вом. Кто-то дозрел - ну что ж... и так можно....
================
Я тут вижу как решение не семью нового типа скорее, а хуторок такой. Несколько семей традиционного типа, тесно общающихся друг с другом. Микро-деревенька.... кибуц.... может что то типа Солнечного дома, о котором мечтали в Синтоне...

Сообщение отредактировал(а) BOBA - 12.10.2007 - 10:01

--------------------
....... просто живу ........
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 12.10.2007 - 10:09
Цитировать сообщение

Местный житель

Антон АА
Цитата
А в сексуальном плане тоже фигня может возникать когда женщин (здоровых, сексуально не заторможенных) больше, чем мужчин.

Вот я и думаю, почему бы не расширить мусульманскую семью, включив в нее еще нескольких мужчин. Так, что бы мужчин и женщин было примерно поровну.. Правда тут уже могут возникнуть возражения и у мужчин..
Цитата
Вот парадокс: на вариант М+Ж - 1+2(3,4) или 2+2 обычно достаточно охотно (спокойно) идут мужчины (ну нет у них особого инстинктивного беспокойства за себя и детей на уровне подсознания), а не женщины.
Будем последовательны - женщины НЕ мусульманского мира. Для мусульманок же - несколько жен в семье - это здорово. Не будем же мы утверждать, что мы и мусульманки инстинктивно устроены по-разному? Может, логичнее предположить, что выбор типа семьи - все го лишь исторически сложившаяся в той или иной культуре традиция, которую можно (пусть и не так легко и быстро) изменить, не затрагивая природы человеческой и инстинктов?
Цитата
К примеру, в наших условиях - попробуйте объяснить что-нибудь родителям второй жены
Еще раз повторю, я понимаю, что вот прямо сейчас и не сходя с места поменять мироустройство невозможно. И социальных аспектов предлагала не касаться именно по этому. Хотелось обсудить именно внутренние "за" и "против", выяснить, нет ли каких-то серьезных, глубинных, фундаментальных препятствий для возникновения такого типа семейных отношений.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (9) [1] 2 3 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса