21:34 Выбор зрелости |
В детстве, как только я достигла более-менее сознательного возраста, - а это случается, как правило, когда твоим родителям слегка за 30, - наглядевшись на них, я (и думаю в этом я не одинока) постепенно утвердилась в мысли, что «после 30 жизни нет».
Неудивительно, что 20-летие я встречала весьма уныло: еще бы, совсем недолго жить осталось… а учитывая, как быстро проскочили предыдущие 10 лет - сущие пустяки, начать и кончить. Панически хотелось удержать, остановить это время - даже если чуть раньше так же отчаянно хотелось повзрослеть. Как будто, если я сделаю вид, что не меняюсь, перемены меня действительно обойдут стороной. Ах ну что вы, я же еще совсем как ребенок!
Да кто против-то? Многим на руку нынешний культ молодости - нет, даже скорее незрелости. Плоские животы, разглаженные морщины, тренажерные залы, тонны косметики, канистры выкачанного жира и вкачанного силикона, пилюли от детей и для похудания, ворохи шмотья…
Незрелые, детки-переростки - они послушные. Им можно влить в мозг все что хочешь, послать куда надо, что угодно скормить, как понравится нагнуть. А главное, им ничего особенного не нужно, кроме как чтобы было кому ими руководить - и новых игрушек. Дорогих игрушек. За которые они даже согласятся много работать, чтобы было на что их покупать. Мальчикам экстрим и машинки, девочкам живых кукол - и вокруг этого побольше наворотов, они любят соревноваться между собой, кто за свою игрушку дороже заплатит…
Пожалуй, особый страх и неприятие общество испытывает по отношению к зрелости женской. В самом деле: слово «женщина» произносится многими чуть ли не стыдливо, а мощное и красивое слово «баба» стало ругательным. И даже в горячо любимом мною «Синтоне» традиционное обращение - «мужчины и… девушки», сколько б вам ни было лет.
А меня с некоторых пор стало дико раздражать, когда ко мне так обращаются. А еще лучше - «девочка, деточка» - когда собеседник не сильно старше меня. На месте я конечно не убиваю, но ооочень внимательно отношусь к человеку, имеющему тенденцию (скорее бессознательную) понижать мой возрастной статус. Черт его знает, зачем это ему…
Совсем недавно я поняла, что меня обманули. Вернее, я сама обманулась, глядя на своих родителей и думая, что это и есть жизнь, и что по-другому не бывает. Я поняла: после 30-ти жизнь только начинается. Вернее - заканчивается очередной ее этап - этап гнездования-одетенения-матерения. А за ним - начинается следующий! И правда, милые мои: дети-то подрастают, вон уже какие - самостоятельные, помощники! И если не пытаться судорожно сделать вид, что материнство - это главное твое предназначение, не игнорировать их, детей, взросление и самостоятельность, не пытаться засунуть все свое семейство вместе с мужиком себе под юбку - из страха, что разбегутся, и тогда твоя жизнь утратит смысл - тогда…
Тогда наступает время твоей зрелости, а это - твои новые возможности. Твоя самореализация. Я сама порой пугаюсь той силы, которая, оказывается, есть во мне. Научиться пользоваться этим богатством мне еще предстоит… |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:5 |
15:44 Выбор жизни |
Клиенты удивительно мудры в точности передачи настоящего момента. Например, одна из них сегодня буквально подарила цитату из Маяковского. За дословность цитирования не ручаюсь, да и не это важно. Главное другое - прямое попадание в суть происходящего, и не только в том, над чем мы с ней работаем - но и в том, что сейчас происходит в моей жизни.
Итак, цитата: "В нашей жизни умереть не сложно - Выбрать жизнь, по-моему, трудней" ...
Страх нового-неизвестного зачастую аргументируется так: я не знаю, как это будет, и поэтому боюсь. Боюсь - и не делаю. Нормальный человеческий ужас неопределенности, от которого хочется защититься со страшной силой.
Только чтобы знать, хотя бы примерно, как оно там, в обозримом будущем пойдёт, - надо чтобы завтрашний день был похож на сегодняшний, а сегодняшний на вчерашний. Эдакое колесо изо дня в день. Скучновато конечно, и ощущение бессмысленности периодически догоняет, чуть только замедлишься. Зато иллюзия предсказуемости и управляемости событиями в полный рост. ...
Иллюзия определенности потому и иллюзия, что в реальности-то мы не знаем, какой кирпич или подарок на нас завтра свалится. И если от кирпичей уворачиваться несколько сложнее, поскольку как ни старайся, везде соломки не постелешь, то просиранием подарков судьбы мы виртуозно владеем с детства: Проигнорировать. Обесценить. Испугаться сложностей владения даром. Отдать кому-то (или чему-то) более достойному. А лучше найти самого недостойного и всю жизнь ему отдать. Прощелкать забралом. Растратить на фантики. Эх... ...
Вот и меняем золото уникальности каждого момента своей неповторимой и каждый миг новой жизни на купоны фальшивых гарантий. Чем оплачена эта безопасность? - Свободой делать то, что нравится, - Творческой энергией, - Экстазом, - Ощущением гармонии, внутренней целостности, - Реализованностью, - Полнотой жизни - событиями, впечатлениями, результатами, - Естественным ходом собственного развития, - Своей непохожестью на остальных...
Что выбираем?? |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
17:13 Плач |
Иду мимо морга. Женщина рыдает. Бьется, воет, голосит... Душа моя? |
||
08:44 Когда вести ребенка в школу? |
Статья для Unikids.ru
Моей дочери 4.10 года. Много рисует, хорошо лепит. Читает по слогам. Она домашняя и у нас стоит вопрос отдать ее в нулевой класс (подготовительный). Не будет ли это большой нагрузкой для нее? С другой стороны пересидит и учится не захочет, скучно будет?
Ответ в комментариях |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
09:44 День Открытых Дверей в среду 26 августа в 19.30 |
Уважаемые абитуриенты "НИИ СПиПРЛ" и все, кто хочет получить дополнительное образование, повысить свою квалификацию по направлениям ведение психологических тренингов и психологическое консультирование, мы приглашаем вас на День Открытых Дверей (ДОД) нашего Института в среду 26 августа к 19.30. Вход свободный.
Данное мероприятие проводят специалисты-психологи "НИИ СП и ПРЛ": Зотова Юлия Петровна, Шишков Сергей Николаевич, Шаповалов Дмитрий.
День Открытых Дверей будет проходить в формате интерактивной лекции. Психологи - педагоги НИИ СП и ПРЛ - расскажут собравшимся об особенностях обучения, ответят на возникшие вопросы, куратор поможет оформить документы.
Участникам ознакомительной встречи НИИ СП и ПРЛ будет полезно иметь с собой: 1) ручку и блокнот для записей; 2) заранее подготовленные вопросы на тему обучения в НИИ СП и ПРЛ.
Напоминаем: для тех, кто заключит Договор на обучение до 26 августа (включительно), стоимость обучения останется на прежнем уровне и будет зафиксирована на весь период обучения. Обучение тренеров стартует в конце сентября, консультантов - в декабре. ЗАПИСЬ на сайте продолжается, вопросы по тел: 8(495)505-49-09 (Мария).
Схему проезда вы можете скачать на странице нашего сайта
Наш адрес: ст. м. Первомайская, ул. Первомайская, д. 49
Наш сайт: www.niirus.ru Контактный телефон: (495) 505-49-09 (с 11:00 до 21:00) Куратор учебного процесса НИИ СП и ПРЛ Летучева Мария. |
||
09:27 Наказывать ли ребенка? |
Статья для сайта Unikids.ru
Вопрос: Ребенку 4,5 года, развитый, воспитывает бабушка; бурно реагирует на возвращение родителей с работы, становится неуправляемым, не слушается, когда зовут... Как сделать так, чтобы ребенок был поспокойнее? Бывают ли переходные периоды у детей? Нужно ли говорить ребенку "нет" и настаивать на этом? Мы с мужем считаем, что наказывать ребенка не стоит, но что делать, когда он говорит грубые слова и хамит?
Ответ в комментариях. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
|
|
|