11:24 Психологические задачи успешного брака. |
1. Эмоциональное отделение от родительской семьи и полное посвящение браку, стремление к новым, более равным отношениям с родителями. Если родители психологически более значимы чем партнер, вы не в браке, а в семье своих родителей, что может со временем привести к полному вытеснению партнера из вашей семьи как чужака. Так происходит например после рождения ребенка, когда папа оказывается "не нужен".
2. Обеспечение необходимой близости с партнером - эмоциональной, интимной, психологической. Быть вместе, развивать Мы. То "вкусное", что помогает справляться с тем, что "надо".
3. Выработка родительской роли, способность быть родителем без жертвы супружеским отношениям. То же самое: если ребенок более значим чем партнер, например для мамы, то мама находится в семейных отношениях с ребенком, выбирает его, а партнер из брака вытесняется.
4. Способность держать удары внешнего мира. Опора, поддержка, тыл. А также умение защищать друг друга, стоять на стороне супруга. Объединяясь с кем-либо против партнера, наносим удар нашей паре. Поэтому, например, гораздо более эффективна психологическая помощь паре, а не одному из партнеров.
5. Важно: создание безопасного пространства для выражения негатива в адрес друг друга, принятие негативных сторон в партнере (именно принятие, а не долготерпение).
6. Поддержание удовлетворяющих сексуальных отношений и защита их от давления внешних обстоятельств (карьера, социум, мнение других).
7. Чувство юмора, избегание скуки, сохранение романтики отношений независимо от возрастных изменений. До слез трогательный дедушка, на 8 марта покупающий букетик; в парке на лавочке пара очень преклонного возраста, дама сидит на коленях у джентльмена...
Упражнение |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
23:09 Чем Брак отличается от Семьи? |
Брак – отношения в паре, между партнерами. Семья – отношения между родителями и детьми.
Брак – добровольный союз двух зрелых людей противоположного пола для совместной жизни на основе выбора. Семья – система вертикальных связей между людьми без выбора.
Различия: • С отношения по вертикали, иерархия (детско-родительские), Б по горизонтали, между равными партнерами; • Б на основе добровольного выбора, С не выбирают (дети не выбирают родителей, а родители детей); • С – социальный институт, Б – личная сфера; С человеческое установление, Б "божественное" (сверхъестественный отбор); • С – должен, роли, правила, Б – люблю и хочу; • Б – контакт, сближение, стремление к установлению связей; С – стремление к увеличению дистанции, разделению функций.
Брак характеризуется появлением у пары переживания «Мы» - созданием общего «поля» для взаимного развития (совместное трансовое пространство). Партнер является ценностью №1 (а не родители и даже не дети).
Стадии развития долгосрочных отношений:
Первичный брак. Период от взаимного признания однозначности выбора (в момент оповещения значимого окружения о появлении партнера) до рождения первого ребенка. Важный момент: прекращение поискового поведения (брак – ежедневное подтверждение однозначности выбора). Сфера эмоциональных отношений. Сближение друг с другом и уход от родителей. Планируем будущее «на всю жизнь» (хотя не знаем, что будет завтра).
Первичная семья. От рождения первенца до подросткового возраста последнего ребенка. Ролевая сфера (освоение родительской роли), социализация ребенка в семье. Увеличение эмоциональной дистанции с супругом. Оценка роли своих родителей. Брак – база, на которой держится семья. Если брак слабый или не было – семья рискует распасться.
Вторичная семья. От подросткового возраста последнего ребенка до его ухода из семьи. Сфера эмоциональных отношений: дистанцирование с ребенком, его отделение, самостоятельность.
Вторичный брак. От ухода детей из семьи до развода или смерти одного из супругов. Ролевая сфера (освоение и реализация супружеской роли).
Упражнение |
||
14:08 Учебное |
Вчера Дима, ложась спать, оповестил меня, что будет рисовать с моей помощью Землю - вид из космоса.
Сегодня, встав и позавтракав, вместо компьютера сын достал краски и настойчиво потребовал обещанной помощи. Помощь состояла в том, чтобы нарисовать ровный круг в центре листа. Объяснив ему, как это делается и найдя подходящее блюдце для обведения, оставила ребенка наедине с творческим процессом.
Оторвавшись от дел где-то через час, обнаружила шедевр - космос, звезды, планета с океанами, разноцветными материками и даже облаками.
...А вечером, собирая портфель, наткнулась на запись в дневнике. По чтению требовалось нарисовать щенка - обыкновенного щенка, а вовсе не космический портрет Земли.
С недоумением обратилась к Диме - мол как это понимать? Задают одно, рисуем другое... И что же он ответил?
- А я скажу учительнице - вы знаете, сколько там собак?! |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:6 |
01:48 Нашла, нашла!!! |
Говорят, пароходики - это не вредно. Говорят, пароходики - это не страшно. От них и любовь, и цветы, и пенье. И от этого живей идет распродажа.
Увидел пароходик и сгорел дотла, Оставив на поверхности мазутные пятна. Может от любви, А может от зависти. Не уберегли, не досмотрели... Мой самолет был болен, тяжело болен, Неизлечимо болен пароходиком в море. Мой самолетик помер, насовсем помер, Он умирал долго от пароходика в море.
У самолетика был пароходик легких, У самолетика был пароходик сердца. Ему вызывали по ночам скорый поезд, А в скором поезде нет от пароходов средства.
Увидел пароходик и сгорел дотла, Оставив на поверхности мазутные пятна. Может от любви, А может от зависти. Не уберегли, не досмотрели... Мой самолет был болен, тяжело болен, Неизлечимо болен пароходиком в море. Мой самолетик помер, насовсем помер, Он умирал долго от пароходика в море.
http://drdom.ru
Собственно Пароходик - светлейшая песня
Скачать Парходик и не только можно здесь |
||
18:02 С прибавлением! |
У хомяков народились дети в количестве 5 штук. Двое уже пристроены, остальные в процессе раздачи. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:4 |
12:32 Масленица!! |
В Измайловском Кремле

и дома, на исторической лестнице

(кстати там сделали ремонт, очень мило)
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:4 |
|
|
|