09:04 Комментарий к комментарию |
Фиа Всякое бывает. И изначально тупиковые ситуации, казалось бы есть. А энтузиазма у обоих не хватает. Тут только желание двоих способно...
Jara Мне вот думается, что раз люди стали вместе, то это неслучайно. Значит выбрали они друг друга, а выбор - это наше всё. Нет выбора - нет пары - нет энтузиазма. Так, любовники встречаются время от времени, или соседи по коммуналке на кухне попами толкаются. В паре же появляется ресурс, в том числе и на решение всяких-разных ситуаций.
Только есть большой соблазн, когда что-то не так, свалить на партнера - все проблемы из-за него, а как же. По себе знаю Или на обстоятельства - мол прошла любовь и всё завяло.
Вот Саша, муж мой ненаглядный, с утра до ночи на работе торчит. Для меня ситуация уже невыносимая. Конфликт. Мы когда на тренинге наши ситуации решали, напарник мне вовремя влил в мозг про мои 50% ответственности: как я сама участвовала в создании этой ситуации, причём шага за три до... И главное сама я чуть что про эти 50% кричу, а тут посмотрела - и правда. Кто склоняла мужа к самореализации? Кто терпела, пока силы были, и про своё недовольство только ругалась, когда силы кончались, не формулируя, а чего же конкретно я от мужика хочу?
А ещё - прошлась я по квартире свежим взглядом и поняла, что нету здесь пространства для мужчины, знаков его присутствия нет. Вот и приходит он домой как гость, переночевать, а не как хозяин - жить... |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
12:26 Виды брака, или Способ жизни пары. |
Напоминаем: брак – это про отношения в паре. Про семью – позже 
Итак, мы принимаем, что пара разнополая, то есть Мужчина (М) и Женщина (Ж). А еще каждый из нас занимает по жизни либо активную, либо пассивную позицию. Активную жизненную позицию мы «условно» считаем мужской (М), пассивную – женской (Ж). Условно, потому что речь идет о неких социальных стереотипах, ожиданиях-представлениях о том, каким «должен быть» Настоящий Мужчина и какой «должна быть» Настоящая Женщина. Однако каждому из нас, вне зависимости от биологического пола, ближе и роднее либо активная жизненная позиция (АЖП), либо пассивная (ПЖП); в любом случае, какое-то из этих состояний будет более комфортным.
По моему опыту, активность определяется следующими признаками: - социальная активность – интенсивность внешних по отношению к паре контактов с социумом: другими людьми, социальными институтами; - инициатива – запускает, инициирует некие процессы в паре, является стратегическим лидером (АЖП) – или присоединяется, поддерживает процессы, является тактиком (ПЖП); - собственное ощущение комфорта – состояние, в котором человек чувствует себя более естественно; я предполагаю, что у человека с АЖП ограничение социальных контактов вызывает такое же внутреннее напряжение, как у человека с ПЖП – необходимость этих контактов. Кстати, высокая зарплата не является показателем активности или пассивности 
Таким образом, партнеры в паре (мужчина и женщина) могут быть в разных социальных ролях. Исходя из этого, можно назвать 4 вида брака: • Традиционный: Мужчина в Мужской социальной роли (ММ) Женщина в Женской социальной роли (ЖЖ) • Партнерский по мужскому типу: Мужчина в Мужской социальной роли (ММ) Женщина в Мужской социальной роли (ЖМ) • Традиционный с инверсией ролей: Мужчина в Женской социальной роли (МЖ) Женщина в Мужской социальной роли (ЖМ) • Партнерский по женскому типу: Мужчина в Женской социальной роли (МЖ) Женщина в Женской социальной роли (ЖЖ)
Один из распространенных кризисов парных отношений – смена социальных ролей одного или обоих партнеров. Например, женщина, вырастив ребенка, находит работу и благодаря этому может занять более комфортную для нее активную жизненную позицию. Следовательно, полностью меняется стиль жизни в паре, и к этому надо приспосабливаться.
Упражнение |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
10:32 Цитата момента |
* Если сегодня с утра ты проснулся здоровым, ты счастливее, чем 1 миллион человек, которые не доживут до следующей недели.
* Если ты никогда не переживал войну, одиночество тюремного заключения, агонию пыток или голод, ты счастливее, чем 500 миллионов человек в этом мире.
* Если ты можешь пойти в церковь (синагогу) без страха и угрозы заключения или смерти,ты счастливее, чем 3 миллиарда человек в этом мире.
* Если в твоем холодильнике есть еда, ты одет и обут, у тебя есть крыша над головой и постель, ты богаче, чем 75% людей в этом мире.
* Если у тебя есть счёт в банке, деньги в кошельке и немного мелочи в копилке, ты принадлежишь к 8% обеспеченных людей в этом мире.
* Если ты читаешь этот текст, ты благословлен вдвойне, потому что кто-то подумал о тебе; ты не принадлежишь к тем 2 миллиардам людей, которые не умеют читать, и у тебя есть компьютер.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
* Работай, как будто тебе не надо денег!
* Люби, как будто тебе никто никогда не причинял боль!
* Танцуй, как будто никто не смотрит!
* Пой, как будто никто не слышит!
* Живи, как будто на земле рай!
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:4 |
09:25 Статья про любовь |
Почему любовь длится три года
Развиваться вместо того, чтобы расставаться... |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
17:00 от Игоря |
Мам, а детеныша страуса зовут страусенок. А помнишь, когда мне было 3 года вы меня спрашивали? Знаешь, почему я вам не говорил? Я думал, вы сами догадаетесь... |
||
14:35 всем терпеливым |
Нетерпимость - результат долготерпения |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
01:24 Димкины смешилки. |
Едем в машине, по радио музыка невнятная, тягучий женский голос. Дима с заднего сиденья: - Пап, заткни эту тётку заунывную!
Саша рассказывает о работе, опять ругается про свою коллегу. Дима решил поддержать папу: - И ч е м её в школе учили?
Нелепица Под потолком летала Настя, Вдруг кошка ей сказала "здрасте", А Игорь взял большой сачок И Настю с кошкой уволок. Но Дима так воскликнул "Стоп", Что Игорь спрятался в укроп, А Настя оседлала кошку И покаталася немножко.
Купили Диме велосипед. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:5 |
21:40 Про меня |
Бархатной лапкой трогает Мурлычит, как будто сама из снов соткана Всплывает порой между окнами Детьми увешана, как елка иголками
И иногда мне кажется, что она живая А иногда - что чьи-то чужие строчки Маша, давно уж раскрылись почки, А ты наши встречи какой уж месяц рожаешь
Скажи уже мужу, что ты его очень любишь Но ему тебя никогда не понять Даже укладывая детей спать он не становится ближе И ниже, под пряжкой ремня у него скопилась усталость Опять
И снова сходи к парикмахеру, сделай ежик Ведь это так легко, как в юности, Трогать на голове, как оно рассыпается под рукой У каждого в жизни своя барская десятина И каждый напрасно надеется на покой ...
И когда ты рассуешь по конвертам Стихи, слезы, платки и несделанные дела Отправь их в мусоропровод Все равно ты лучшая, что бы там жизнь тебе не лгала |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:4 |
23:11 Конфликты в паре. Какие бывают? Опрос. |
Вот какие ответы у меня в коллекции:
1. Конфликты, вызванные ожиданиями/долженствованиями (партнер должен вести себя определенным образом).
2. Конфликты, связанные с территорией и границами (вторжение/отстаивание, сближение/дистанцирование).
3. Конфликты вокруг финансов.
4. Из-за неравноценного вклада в отношения (денег, времени, усилий).
5. Нарушение договоренностей, традиций.
6. Различные виды ревности.
7. Эгоизм (каждый тянет одеяло на себя) - или конфликт интересов, декларация своих интересов.
8. Борьба за власть.
9. Развлечение (яркие переживания, ссора-примирение).
10. "Вскрытие нарыва" - что-то очень сильно наболело.
11. Привлечение внимания.
12. Самоутверждение/опускание.
13. Манипуляция - извлечение скрытых выгод.
14. Проверка (например, партнера на прочность, отношений на значимость).
15. Сброс напряжения, привнесенного из других отношений (на работе, с родителями).
16. Перемены в жизни одного/обоих партнеров.
17. В связи с лунным календарем (о пмс!), сюда же несовпадения биоритмов, совы-жаворонки и пр.
18. Несовпадения ценностей (похоже на ожидания, там скорее верования "каким должен быть партнер", здесь уже - "партнер должен быть, как я, в самом главном")
Ещё? |
||
|
|
|