10:33 Немного утреннего занудства, или За красоту! |
Сейчас куда ни глянь - всюду накручивается озабоченность упаковкой. Красотой там, молодостью, соответствием стандартам... Ну понятно, охота за потребителем (и его кошельком), идет игра на страшилке: не будешь нравиться - не полюбят. Не полюбят - останешься одна, никому-не-нужная. Для мужчин, видимо, это несколько по-другому - будешь лохом, неуспешным... здесь я могу только предполагать, поскольку я не мужчина.
Ну вот не хочется быть занудой, вещать там что-то о внутренней красоте (ага, потому что внутри у человека - кишки! и это давно доказано. Они конечно не лишены привлекательности, понятной ценителям природного совершенства, но тоже ведь - не на любой вкус...)
И все же... все же... ну по мне, так тело любимого человека может быть - любым. Молодым или старым, тощим или полным, здоровым и покалеченным... Оно - красиво, просто потому, что это тело любимого человека.
А с другой стороны - замечательно высказался товарисч letuchev, про иллюзию, что:
"если я не чищу зубы месяцами, прихожу взлохмаченный, в грязных ботинках, драном свитере видавшем виды и вдобавок ко всему небритый, то я все равно весь такой красивый и всем нравлюсь. В душе-то я красив, а значит, оно и наружу прорывается " Вот присоединяюсь!!
Итого: тело красиво - любое! но забивать на него - не надо |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:7 |
15:09 Суррогаты? - или По следам подслушанного тренинга |
Вчера оказалась невольным слушателем тренинга в "Новом Проекте", посвященного чувствам и тому, как мы с ними обходимся. Услышанное пало на благодатную почву собственных размышлений, чем собственно и делюсь.
Вот ведь еще один парадокс:
Когда кто-то нам нравится, интересен, или даже любим, изо всех сил можем делать вид, что этот человек нам безразличен. А то и вести себя достаточно вызывающим, обидным для него образом. То ли чтобы он ни о чем таком не догадался, то ли чтобы остальные не заподозрили (хотя второе и вовсе глупо).
Когда кто-то не нравится, безразличен, или просто пока непонятно, что там у меня к этому человеку - можем быть вежливы и любезны, демонстрировать приятие и расположение, щедрость и радушие. "Я не хочу его обидеть", - звучит в этом случае частое оправдание.
И там, и там - отсутствие искренности, несоответствие внешнего и внутреннего, показываем то, чего нет. В результате - привлекаем к себе не то и не тех, мучаемся неразделенностью, вынуждаем себя оправдывать ожидания, с завидной регулярностью садимся не в свои сани, а то и вовсе мимо...
Вот не знаю я, что страшнее: проявить настоящие чувства? признать их в себе? встретиться с настоящими чувствами Другого? Вот вы как думаете?
Ну да, как психолог и консультант, я уже знаю: все родом из детства. Родители, которых воспитывали их родители, которых в свою очередь тоже кто-то воспитывал, и так далее... - родители, они тоже ведь люди. И тоже - боятся каких-то своих чувств. И они тоже - пугались, когда мы в детстве что-то проявляли. И реагировали на это таким образом, что мы решили, ради собственной же безопасности, свои чувства скрывать. Мы научились демонстрировать то, что им от нас было нужно, ради их любви, в которой нуждались для выживания.
Да, теперь мы взрослые. Мы больше не нуждаемся в родителях и их заместителях, чтобы выжить. Мы можем позаботиться о себе сами. Мы способны выдержать боль отказа и отвержения, не разрушая себя. Мы способны вместить любовь и близость другого человека, не потеряв себя. Только часто - мы не знаем этого о себе. Мы не знаем, что мы уже - взрослые, и что мы можем. Мы по-прежнему застряли в детстве, в том самом месте, где нас останавливали. Нас не научили этому. Мы можем, но - не умеем.
Так может, рискнуть и начать учиться?
Увы, часто наш риск - из разряда "еще раз наступить на те же грабли и убедиться, что делать этого не следует". Не вовремя, неуместно, не тому, не то... И часто на этом все заканчивается, и возвращается на круги своя. Часто, чтобы выйти из этих привычных кругов - нужен проводник, помощник, освещающий путь и помогающий научиться. В этом - моя работа. Хотя я отдаю себе отчет, что сама тоже пока - только учусь...
Учусь - пробовать постепенно, попускать по чуть-чуть. Хотя пока - часто бываю чрезмерна. Научиться терпеливости и тонкочувствованию. Обнаруживать в себе шаг за шагом свои собственные чувства и делиться ими. Самое ценное, что мы можем принести в отношения - это сами себя, и ничего более...
А иначе - получается как в недавно прошедшем на больших экранах фильме. Мы тремся глянцевыми оболочками, а где-то в благоустроенных домашних тюрьмах рыдает душа наша, живая и непричесанная. Много душ в тесных коробках, за каждой стеной. Рыдают, и боятся, и забываются искусственным сном, наркотиками и анастетиками... Фильм так себе, но эта метафора, эти люди, выползающие на свет божий в конце вызывают во мне чувство звериной сопричастности и сопереживания. И так мало было этого живого в фильме о мертвом. Прям как в жизни...
Эй! есть здесь кто живой? выходи, будем знакомы! - кричу сама себе... |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:4 |
13:04 -= Запись закрыта =- |
Для получения доступа к закрытым записям обратитесь к автору дневника.
|
| Комментарии:4 | |
16:09 Домашнее задание пробного каста |
1. Продолжать список: "Хорошая мама - это..." Плохая мама - это..." (на языке конкретных действий - не просто например "хорошая мама любящая", а "хорошая мама радуется успехам своего ребенка и выражает эту радость словами, улыбкой, прикосновением")
Наблюдать за своими чувствами при написании / чтении этих списков.
2. Отмечать в повседневной жизни, когда у нас (или у окружающих) возникают подобные чувства / переживания. Как влияют моменты ощущения себя "плохой", или желание выглядеть "хорошей" мамой (папой) на нашу жизнь: - наши поступки (в том числе и по отношению к детям), - наше самочувствие, - наши отношения с окружающими... Что вы сможете увидеть, почувствовать, понять? |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
14:52 Пробный каст |
Друзья! Благодарю всех, кто принял вчера участие в пробном касте вебинара "Счастливая мама: миф или реальность". Ваше присутствие и обратная связь, выполнение задания и ответы на вопросы - все это очень помогает мне справляться с волнением. Спасибо!
Скачать вчерашний пробный каст можно здесь: http://narod.ru/disk/13834011000/webinar_p...y_cast.mp3.html К сожалению, не успеваю почистить запись, поэтому первые минут 10-12 смело пропускайте - там будет музыка, причем в совершенно плохом качестве. Пока не знаю что с этим делать. Ну и в конце после выключения там какое-то время пауза. А все остальное, для первого-то самостоятельного раза, очень даже)))
И - присоединяйтесь к нам сегодня! Мы начнем с разбора вчерашнего домашнего задания (да-да, все кто успел поучаствовать, уже получили первые бонусы в виде домашнего задания!!) А далее - нас ждет разговор о первом родительском мифе - Мифе об Идеальном Родителе: - На чем он основывается? - В чем его польза для нас? - В чем вред? - Как нам избавиться от его зловредного влияния на нашу жизнь? И конечно же - ответы на ваши насущные вопросы и - новое домашнее задание. С нетерпением жду нашей встречи в прямом эфире!!
Напоминаю: вчера мы решили, что наш позывной будет "СМ" - так нам будет быстрее набирать текст в чате, и в то же время мы сможем различать друг друга в общем столпотворении. А оно сегодня обещает быть неслабым, учитывая количество вебинаров, которые стартуют сегодня в рамках флешмоба!!
До связи!! |
||
12:15 Ознакомительный каст сегодня в 20.00 |
Дорогие участники вебинара "Счастливая мама: миф или реальность?" Спешу сообщить вам, что сегодня, в 20.00, состоится пробный (ознакомительный) каст. Примерно на 30-40 минут я выйду в эфир, чтобы познакомиться с вами, протестировать работу сайта, ответить на вопросы по участию в вебинаре, и немного рассказать, о чем мы с вами будем общаться в течение всей последующей недели. Для тех, кто не сможет подключиться к нам сегодня, каст будет доступен по ссылке на страничке вебинара. Те, кто сможет, - буду очень рада вашему присутствию и поддержке!! Да, пожалуйста, начинайте все ваши сообщения в чате с позывного "Счастливая мама" - так мы сможем различать друг друга в общей болталке.
Подробные инструкции о том, как подключиться к нам, в предыдущих постах. До встречи!! |
||
22:44 Вебинар "Счастливая мама" |
Друзья!! Итак, с 5 октября ежевечерне, в 23.00 по московскому времени, в течение недели, я планирую проводить бесплатный интернет-семинар по теме:
Семь вредных мифов об Идеальном Родителе: не дайте им разрушить Ваше счастье!!!
Этот вебинар призван помочь ответить на вопрос: Счастливая мама - это миф или реальность? Это вебинар для родителей, будущих и настоящих, уже решившихся или еще сомневающихся...
О себе: психолог-тренер, семейный консультант со стажем свыше 10 лет, автор статей и интернет-публикаций по семейной и "женской" тематике. Мама троих детей, знающая вопрос не понаслышке)))
Приглашаются к участию: будущие или начинающие мамы (а может быть и папы), которые чувствуют себя не очень уверенно в своей новой роли, испытывают различные сомнения, страхи, тревоги... Зачастую книги, журналы, передачи, а также мнение бывалых подруг, мам, врачей - вместо того, чтобы разрешить эти сомнения, еще больше запутывают своей противоречивостью. В попытке быть Идеальными Родителями, соответствовать всем этим требованиям мы тратим много энергии, которая достойна лучшего применения. А вместо радости от общения с малышом испытываем усталость и вину, страх и раздражение... Как выйти из этого порочного круга? Я предлагаю разобраться с мифами о родительской роли, которые мешают нам быть счастливыми с нашими детьми - каждый день.
Тематика предельно проста: 7 дней - 7 кастов, 7 мифов от том, как быть "правильной" мамой (родителем), с последующим разоблачением. Мифы, которые мешают нам осваиваться в нашей новой роли - роли мамы (или папы) своего малыша, требуя от нас быть Идеальными Родителями. И превращают наше общение с ребенком любого возраста из радостного узнавания в тяжкую повинность.
Каждый из этих мифов - это еще и наши страхи: - страх не справиться, оказаться неготовыми к такой громадной ответственности, которой зачастую нас грузит следование этим мифам; - страх оказаться недостаточно хорошими родителями для своего уже заранее любимого малыша; - страх нанести собственному ребенку непоправимый вред своим неправильным воспитанием; - страх потерять себя, свою индивидуальность, испортить отношения с партнером, поставить крест на своей карьере и самореализации с появлением детей...
И многое, многое другое!
Выведем мифы на чистую воду! В каждом мифе - разбираемся, откуда ноги растут и каковы последствия, ищем рациональное зерно, чем он может быть полезен, лишнее - фтопку! Станем еще более счастливыми родителями!
Вебинар будет проходить с 5 по 11 октября, начало кастов - 23.00 по московскому времени. Участие в вебинаре бесплатно, поскольку это первый самостоятельный опыт автора в создании и проведении интернет-семинара "с нуля" 
Примерная тематика по кастам:
День первый. Миф об Идеальном Родителе. Создайте личный список мифов!
День второй. Миф о родительской вине. Отфильтруем вину от ответственности!
День третий. Миф о тяжелой родительской доле, или Что же действительно надо нашему ребенку?
День четвертый. Миф о "родительской жертве": оставаться самим собой...
День пятый. Миф о том, кто в семье самый главный. Всё лучшее - детям??
День шестой. Миф о родительском счастье: быть счастливым - не обязанность, но забота.
День седьмой. Подведение итогов, ответы на вопросы, работа с индивидуальными мифами.
Как присоединиться?
Если я все правильно сделала, вебинар "Счастливая мама - миф или реальность?" будет проходить вот здесь:
webinar2.ru/schastlivaya-mama-mif-ili-realnost-vebinar-dlya-nachinayushchikh-mam
1. Регистрируетесь на сайте webinar2.ru, 2. Заходите по ссылке (см. выше) на страничку вебинара, 3. Жмете "Стать участником" и попадаете в список слушателей, 4. Дождавшись времени "Х" (напоминаю - это 5 октября в 23.00 по Москве), жмете ссылку "ПРЯМОЙ ЭФИР" в левом верхнем углу страницы вебинара, над его названием 5. В открывшемся окне - жмем стрелочку плеера (одну из), 6. Жмем кнопку "Коннект" чата, после чего с удовольствием слушаем вебинар и задаем вопросы в чате. Наш позывной - "Счастливая мама". 7. Кажется всё 
Жду всех интересующихся и сочувствующих!! Присоединяйтесь с любого дня!!
Если хотите поддержать меня в моем новом начинании - вы можете это сделать! Просто разместите ссылку на это сообщение у себя в ЖЖ, или пошлите тем, кому эта тема, по вашему мнению, актуальна, или просто расскажите друзьям. Буду весьма вам за это признательна!! |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:4 |
|
|
|