15:39 Ресурс одиночества |
Сейчас как-то очень остро понимаю и ощущаю, что мои суматошные встречи с разными людьми в последнее время по большей части происходят из страха наконец-то оказаться наедине с собой. Я благодарна всем, с кем так или иначе соприкасалась в последнее время - уж нового опыта хоть отбавляй. А теперь - тссссссссс........................
по крайней мере до сегодняшнего вечера |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
11:03 Перечитываю. Пересматриваю. Про меня. |
Анна Гавальда "Просто вместе"
Потрясающе мудрая и добрая книга о любви и одиночестве, о жизни. О счастье.
Второй роман Анны Гавальда - это удивительная история, полная смеха, и слез, грациозно сотканная из щемяще знакомой повседневности, из неудач и нечаянных побед, из случайностей, счастливых и не очень.
Эта книга за год покорила сердца миллионов читателей, собрала огромное количество литературных премий, переводится на 36 языков. По ней снят одноименный фильм:

Молодая девушка Камилла заводит дружбу со своими соседями, Филибером и Франком, а перебравшись к ним в квартиру, находит не только физическое, но и душевное тепло. Трое главных героев, которым не слишком повезло ни с семьей, ни с характером, неожиданно обретают гармонию и вкус к жизни. Ссоры и примирения, споры и согласие. Держась вместе, они становятся сильнее. Но все не так радужно и кокон, который соорудили себе трое друзей, не защищает их от превратностей судьбы. И снаружи и внутри него их счастье находится под угрозой. Возможно ли избежать проблем, не рискуя при этом упустить что-то важное? |
||
20:00 Обо всем по чуть-чуть |
После лесной жизни адаптация в городе занимает какое-то время, неважно сколько я там пробыла - три дня или три недели. На этот раз даже в мыслях не было, что мол не хочется уезжать - уж очень насыщенное было время. К тому же, уезжала не одна, и это было самым настоящим подарком: люди и опыт; ну и доехали неплохо, даже Игорь канючил только последние полчаса.
Впрочем, подарки начались несколько раньше, и если подумать, то можно проследить эту цепочку начиная с самого рождения, но не об этом сейчас. А о чём?
Сейчас очень не хватает их, самых близких в каком-то совершенно не похожем ни на что раньше смысле. Да-да, я о вас, барбосы вы эдакие, неужели трудно было позвонить чуть пораньше?!
Конечно, есть телефон, есть интернет............ звуки и буковки складываются в слова, точечки на мониторе собираются в картинки............ Там, в Мещере, чтобы увидеться, достаточно выползти из палатки........ да, этого вполне достаточно, потому что каким-то чутьем знаешь, что они уже идут навстречу из соседней.
Здесь по-другому. Да, я чувствую вас, говорю с вами через механических посредников, и эта иллюзия поддерживает какое-то время. Но так не хватает живого, настоящего взаимодействия. Зачем, для чего? - а безо всякой рациональной цели, сухого остатка и прочих результатов.
Мне как воздух нужны эти встречи, нужны живые, настоящие люди вокруг, с которыми можно быть искренней, видеть искренность в ответ. Или просто молчать и улыбаться чему-то своему. Сегодня в метро, пока ждала Иринку, поразилась, насколько мало, в сравнении с общим потоком, людей, с которыми хочется встречаться глазами, продолжать общение. Мало живых лиц. Ну метро есть метро, социальные маски и всё такое. Но вот странно: в прошлый раз, не далее как позавчера, в том же самом метро, в то же самое время, я встретила много красивых, молодых, живых, влюблённых...........
Ах да: позавчера нам удалось вырваться на часик и встретиться в кафешке, в центре города, между дел........... Что переживаю, то и замечаю?
И еще - огромное желание заказать-таки себе визитки. В последнее время как-то легко получается завязывать общение с самыми разными людьми - в том же кафе, в метро, просто на улице. Срабатывает эффект попутчика, что ли, люди отчего-то очень быстро переходят к тому, у кого что болит, и я понимаю, что могу помочь, и они тоже готовы продолжать общение............. вот визитки-то и пригодились бы, да.
С нетерпением жду Дня открытых дверей в Институте, Крымский семинар близится опять же, наконец-то поучаствую, не всё же работать. А там вернётся из отпусков Егор - ещё один очень значимый для меня человек, общение с которым поражает меня глубиной и тем, что можно назвать взаимной трансформацией. Вот с ним я по телефону могу общаться только "по делу", иначе не получается, не умещается наше общение в такой формат, только непосредственный контакт - и способность быть открытыми навстречу тому, что происходит.
Всё-таки хорошо, что увиделись сегодня с Иришкой. Сидели на лавочке на Чистых прудах, лопали (в основном я) Макдональдскую еду, курили, смотрели на людей и на стенды с фотографиями подводного мира. Даже несколько странных людей, с которыми довелось пообщаться, очень гармонично вписались - наверно тоже какое-то послание от мира. Интересно, про что? |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
09:17 Любимая тема |
Есть впечатление, что счастливые пары социуму не нужны. Видимо, когда людям хорошо вместе, ими сложнее манипулировать. Пара – это пусть маленькая, но система, а система, как утверждают, это нечто другое, чем каждый по отдельности, в разы сильнее, и на социум им уже становится несколько… всё равно – не социум уже строит их, а они могут построить социум под свои нужды, а то и просто по приколу. И вот существует множество социальных институтов, поддерживающих семью, то есть – рожайте и воспитывайте, восполняйте человеческий ресурс. А собственно брак, как самостоятельная ценность, куда впоследствии могут придти (или не придти) дети, – не рассматривается. Мы умеем жить в семье – ровно потому, что все мы родом оттуда, но практически не знаем, как это – быть парой. В итоге мы, толком не построив пару, спешим обзавестись этими самыми детьми или их аналогом: бизнесом семейным, друзьями, которых надо опекать, даже дача и машина, например, могут выполнять роль «ребеночка». Только "третьи лица" в паре зачастую играют отнюдь не скрепляющую роль! Отсюда, из неумения и незнания, что работает на пару, а что против неё, вытекает множество конфликтов и проблем, решение которых – в укреплении «мы», в том, чтобы учиться этому – быть вдвоём, быть парой. |
||
08:19 Прощение |
Прощение должно делать жизнь проще и одновременно удалять (прощаться) от чего-либо. Вы снимаете с себя груз обманутых ожиданий, прощаетесь с прошлым образом человека, либо с самим человеком.
Пламенный привет специалистам по семантическим полям! |
||
08:10 Цитата момента |
Это хорошо, что браки распадаются. Тем меньше у людей надежды на то, что что-то, кроме любви, может удержать их вместе. (Мэйсон «Таинство брака»). |
||
|
|
|