22:18 Профессиональное сообщество: зачем? |
Итак, что бы я хотела получать от профессионального сообщества коллег-психологов-консультантов?
Во-первых, безопасное пространство, где я совершенно точно могу делиться тем, о чем говорить непросто: опытом ошибок, профессиональных затруднений, личностными затыками, мешающими работе. Безопасность, как я помню, достигается в том числе системой договоренностей (не хочется говорить о более формальном их названии - правила), как то: конфиденциальность, непричинение физического вреда и пр. Мне важно также, чтобы эти договоренности были озвучены всем вновьвходящим в сообщество - это помогает влиться в группу, снижает тревогу неопределенности (которой и так в нашем взаимодействии предостаточно).
Во-вторых, и в главных.
Вспомним замечательную метафору, обозначающую характер взаимодействия между людьми - о точках (позициях), из которой это взаимодействие происходит. Она настолько хороша, что я хочу еще раз перечислить эти ключевые точки (в скобках - слова, которые помогают мне ощутить и описать происходящий процесс): - точка выживания (спасите!) - точка сопротивления (борьбы) - точка мести (боль!) - точка самоутверждения (выиграть) - точка помощи (поддержка). Нас учили, что профессиональные действия психолога-консультанта возможно реализовать только из точки помощи / поддержки. И это верно! Мне хотелось бы, чтобы и общение в сообществе психологов-консультантов происходило из этой точки. Но и не только из этой.
Я уверена, что есть еще одно поле взаимодействия, а именно - точка роста / развития. На мой взгляд, эта позиция отличается от помощи / поддержки тем, что во втором случае положение участников взаимодействия все же неравное: есть помогающий и тот, кому помогают, консультант и клиент. В точке роста отношения равные: между участниками происходит взаимообмен, то, что в литературе описывают как со-бытие, со-личностный рост. Убеждает меня в существовании этого феномена и то, что все, кому я рассказывала об этой метафоре, вспоминали подобные переживания из своего опыта, как очень мощные, позитивные, трансформирующие, непохожие на что-либо другое; их состояние изменялось, они словно заново соприкасались с пережитым. Я тоже периодически переживаю это ресурсное состояние. Пожалуй, это главное, что мне бы хотелось найти в профессиональном сообществе.
Вопрос-задача: каким образом создать на встречах сообщества условия для такого взаимодействия? |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
00:57 5 сантиметров в секунду |
"Мальчик и девочка в детстве ходили в одну школу, нравились друг другу и подружились. Но их семьи переехали – и они оказались друг от друга далеко. Их вновь соединили письма – и вот он уже едет к ней, презрев расстояния, вечерним поездом.
Поезда не спасение. У мальчика – другая школа, новые мечты, и он нравится другой девочке… Чем старше становишься, тем менее значительны расстояния. Но какое же море времени между ними! Цветки сакуры падают со скоростью пять сантиметров в секунду, и это – скорость человеческого отдаления. Все мы – спутники и птицы в параллельных нашим симпатиям вселенных.
«Пять сантиметров в секунду: цепь историй об их отдалении» - восхитительно-грустное аниме, мелодичное и какое-то невероятно красивое. Макото Синкай – японский волшебник – играет на самых таинственных струнах наших похожих, таких человеческих душ.
Синкай добрый волшебник: в его сказке мягкий финал – под стать гипнотичной очаровательности нарисованного им мира. Прочертив небесный след сквозь одиночество и космическую черноту, спутник вернётся и замрёт на пороге встречи. Художник рисует грустную картину, но он оставляет нам мечту" (Автор RU_KINO).

Посмотреть все 3 части можно здесь
Можно скачать песню |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
22:17 Ну очень нравится!! |
Суть психологического консультирования:

Ведь кто же, кроме тебя, звезды-то считать будет? |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
00:55 Еще статья от Егора Калабановского |
КАКУЮ ПОЗИЦИЮ ЗАНЯТЬ БИЗНЕС-ПСИХОЛОГУ
Перед психологом, принятым на работу на предприятие или в организацию, закономерно встает вопрос о том, какую позицию занять во взаимодействии с ее сотрудниками и руководителями. Попробую проанализировать несколько вариантов решения этого вопроса:
Читать дальше |
||
12:20 Жизнь |
Сто лет сюда не заглядывала. Дай, думаю, новости свои расскажу.
Новый опыт. Закончила обучение на инструктора по беременному фитнесу... хи-хи... вот уж кем-кем, а этим-то - ну никак не думала быть! Заставить меня хоть чем-то спортивным заниматься продолжительное время просто невозможно, а вот пожалуйста, второй месяц раза по два-три в неделю абсолютно добровольно пыхчу вместе с девочками-пузиками... даже втянулась, кажется. Хоть и бурчу я периодически на Иваныча, а ведь работает его принцип мотивации: чтоб сделать что-то, что никак "не идет", поставить себе более высокую цель, только очень желанную! для которой то самое, что кажется трудной задачей, будет лишь ступенькой. Вот и я со своей реализацией и беременными до фитнеса докатилась! Так что теперь у меня стажировка пару месяцев. А еще мечтаю попасть на практику в роддом, чтобы окончательно решить - мое это или не мое.
Прочая психология. Сегодня последняя домашняя встреча Базового. Теперь хочу курировать Мир эмоций. Размышляю, потяну ли по времени. Понемножку появляются клиенты. А вместе с ними - видение собственных "белых пятен". Как работать с такой ситуацией, с таким случаем? Нарастает потребность в поддерживающем профессиональном сообществе, в грамотной супервизии. В институте обещают цикл эриксоновских семинаров для консультантов по смешной цене. Тоже хочу попасть! Со всеми этими делами и делищами практически перестала общаться "чиста по-дружески". Поняла, что соскучилась по дорогим мне людям, когда меня буквально вытащили за уши на встречу мещерских "деловых" кураторов. Надо чаще встречаться. Или звать кого-то к себе пожить. Вот как Деникин например, живет у нас вторую неделю. Как же хорошо, когда кто-то еще помимо тебя есть дома!
Детищи. Нашла я Насте няню хорошую, по объявлению в Синтоне между прочим , на 3 дня в неделю. Два дня будет рабочих, один - для себя . Девочка моя освоила горшок, самостоятельно кушает, укладывается спать. Болтает пока по-своему, по-децки, но очень любит петь и плясать. А еще всякие наряды. Наконец-то с моей возможностью работать и с появлением нашей няни она стала получать достаточно внимания. Даже папа заметил, как это положительно сказалось на доче. И поэтому стал самолично с ней играть. Минут по 20 в день - на большее его не хватает. Но ведь играет!! Димыч в школе треснулся башкой, подозревали сотрясение, но обошлось. Записался на карате. Игорястый ходит в сад, лапочка-мальчик. Учит буквы, песенки, рисует, занимается с логопедом и ЛФК, и все это - за льготные 200 р в месяц. Я в нирване.
Саша. В сентябре у нас грянул кризис, мы наконец-то толком поговорили, какие у нас минимальные ожидания друг от друга. Договорились. Удивительно, но после этого накопленные за долгое время претензии друг к другу, как будто сами собой ушли. Хотя мы для этого специально ничего не делали - работали с будущим, а не с прошлым, и сейчас этого оказалось достаточно.
Есть ощущение, что жизнь постепенно становится на какие-то новые рельсы. И мне это нравится.
Очень хочу увидеться с отдельными светлыми личностями, которые, как и я, имеют тенденцию запропадать в своей движухе. Ау, дорогие!! Мне таки вас не хватает. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
12:21 Ева Весельницкая. Женщина в мужском мире. |
Когда мир раскрывается перед нами, мы исчезаем. В глубине раскрывшейся бездны нет ни горя, ни радости, ни печали, ни любви. Там нет ничего, кроме Бога, и тайна его равно-душия открывается нам. И тогда замолкают все слова о любви и привязанности, потому что они пусты и бессмысленны на фоне его. О какой боли, о какой любви может идти речь. Хочется тем, кто попал туда, никогда не возвращаться, но не позволено. Быть надо! И возвращается человек в любовь и боль, и живет, и бытийствует, и веселится.
Читать дальше |
||
14:49 В эти выходные 27-28 сентября |
В эти выходные 27-28 сентября стартует обучение в "НИИ СПиПРЛ" на ведущего психологических тренингов
Уважаемые абитуриенты "НИИ СПиПРЛ" и все, кто хочет получить дополнительное образование, повысить свою квалификацию по направлению ведение психологических тренингов, в эти выходные 27-28 сентября (12-20 ч.) мы приглашаем вас на первый обучающий семинар. Здесь вы сможете принять решение, определиться с дальнейшими планами, прочувствовать атмосферу, получить мотивационный заряд и начальные знания по выбранному курсу. Куратор Мария поможет поступающим с оформлением документов. Сбор к 12.00, с собой захватите сменную обувь и что-нибудь к чаю. Вопросы по тел. (495) 505-49-09 (Мария). Большую часть информации о Институте можно найти на сайте www.niirus.ru. Записывайтесь, приходите, любопытсвуйте и грызите с аппетитом гранит науки! |
||
19:38 Вот и тайм-менеджмент пригодился |
Суббота. 11.00 - 15.00 - админю НИИ. 15.30 - 17.30 - в Синтоне на Базовом. 18.00 - 19.30 - консультация.
А с утра пеку пироги |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
|
|
|