16:12 Свершилось!! |
Каждый психолог в самом начале своей практической и, в частности, консультативной работы неизбежно сталкивается с рядом трудностей, к которым практически невозможно подготовиться заранее. Ни книги, ни лекции, ни даже видеоматериалы не дадут полноценного представления о том, что такое сопротивление клиента, не позволят реально ощутить, как трудно не попасться на удочку его манипуляций, не научат адекватно и гибко в каждом конкретном случае заключать психологический контракт. Все это прочувствовать можно исключительно «на своей шкуре», то есть в дополнение к академическому образованию необходим практикум, тренинг. Даже такой простейший консультативный прием как перифраз начинает хорошо получаться только после одной-двух сотен повторений.
Егор Калабановский: «Начиная десять лет назад свой профессиональный путь в качестве консультанта на телефоне доверия, я тоже не избежал этих закономерных трудностей. Горы перелопаченной литературы практически не дали результата. Я даже не нашел определения того, чем отличается консультирование от коррекции и психотерапии. А ведь уже студент второго курса интуитивно чувствует, что это совсем разные процессы, построенные по разным принципам и с разной долей ответственности психолога в них. Тогда я стал искать для себя подходящий тренинг. Изучил варианты и увидел, что предлагаются множество тренингов по коррекции и терапии: НЛП, символдрама, телесно ориентированная психотерапия, …, а базовые тренинги по консультированию практически отсутствуют. Кто ищет, тот найдет! Таки попав на искомые тренинги, я увидел высоких профессионалов, творящих почти чудеса и не осознающих, как они это делают. Описать технологию или систему правил работы, а тем более передать ее новичку, вчерашнему студенту, для них оказалось крайне затруднительным».
Предлагаемый семинар-тренинг по психологическому консультированию разработан на основе нашего многолетнего опыта консультативной, коррекционной и психотерапевтической практики. Изучаемая система правил работы, отдельные техники и приемы излагаются максимально подробно и доступно. На каждый вопрос по теме тренинга участники получают полный, чаще всего даже исчерпывающий ответ. Единственной целью создания этого семинара было – дать студентам и начинающим психологам-консультантам практичный инструмент консультативной работы, позволяющий предотвратить многие типичные ошибки в работе молодого специалиста, заранее подготовиться к поджидающим буквально на каждом шагу трудностям и, не смотря на малый (иногда почти никакой) опыт, практически сразу начать работать профессионально-качественно.
Егор Калабановский: «Разрабатывая и содержание семинара, и форму упражнений, я всегда вспоминал себя 10-летней давности и думал: «Помог бы мне этот тренинг тогда, в самом начале профессионального пути?». При любом сомнении своего ретроспективного «Я» материал либо дорабатывался, либо исключался из программы».
Летучева Мария: «Хочу добавить, как один из участников этого семинара, что именно с него для меня начался путь в профессиональное консультирование, именно он поставил передо мной в полный рост вопросы: хочу ли я быть консультантом, каковы границы моей ответственности и компетентности, а также что помогает и что мешает мне работать эффективно. А главное - помог найти ответы, что было особо важно в том дефиците информации и поддержки, в котором я начинала свою работу практического психолога. И теперь для меня большая радость, что и я могу поделиться накопленным, участвуя в семинаре как соведущий». |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
17:31 День открытых дверей в НИИ СП и ПРЛ |
Доброго времени суток!
Мы рады сообщить Вам, что 19 ноября (сегодня), в 19.00 в Институте состоится ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ для желающих получить дополнительное образование по специальности Психологическое консультирование.
Данное мероприятие проводят специалисты-психологи "НИИ СП и ПРЛ": Зотова Юлия Петровна и Сус Олег Михайлович.
День Открытых Дверей будет проходить в формате интерактивной лекции. Психологи НИИ СП и ПРЛ ответят на вопросы участников.
Участникам ознакомительной сессии НИИ СП и ПРЛ будет полезно иметь с собой: 1) ручку и блокнот для записей; 2) заранее подготовленные вопросы на тему обучения в НИИ СП и ПРЛ.
Вход свободный.
Являйтесь, смотрите и любопытствуйте, читайте по лицам , знакомьтесь с преподавателями и друг с другом.
Слушайте, что рассказывают о своей работе(!) наши студенты! Да, именно, самые смелые из студентов уже применяют свои навыки, это радует преподавателей НИИ - они гордятся 
Если Вы видите себя (уже сейчас, хотя бы в мечтах) Психологом-Консультантом, то Вы и есть тот человек, которому мы рады и кого мы хотим видеть на нашем Дне Открытых Дверей!
Перехожу к Официальной рекламе:
Свой путь в психологии - от теории к практике! НИИ Социальной Психологии и Психологии Развития Личности Дополнительное образование, переподготовка. Специализации: Психолог-консультант, Ведущий тренингов Гос. диплом, индивидуальный план обучения
СХЕМА ПРОЕЗДА http://niirus.ru/modules.php?name=Study&page=5 Тут подробное описание пути и карта.
Наш сайт: www.niirus.ru E-mail: niirus@yandex.ru , kurator@niirus.ru Контактный телефон: (495) 505-49-09 (с 11:00 до 21:00) Куратор учебного процесса НИИ СП и ПРЛ Летучева Мария.
До встречи! |
||
01:01 Почти поэзия |
Я - это Я. И никем другим быть не хочу. Возможно, тебе было бы комфортнее со мной, какой-бы-ты-меня хотел-видеть. У меня даже есть подозрение, что я знаю, какой. Годы мимикрии, предугадывания чужих ожиданий даром не прошли. Но именно ты научил меня быть той какая есть. И знаешь, мне понравилось.
И я знаю, что важно для меня в отношениях: близость, искренность, общность, взаимообмен.
Близость - это не про расстояние. Состояние контакта можно переживать за многие километры. И быть одинокими вдвоем. Есть время быть открытыми, делиться, и время - закрываться, оберегая. Только вот что беречь-то нам, что прятать друг от друга - от себя-то спрячь попробуй, а со стороны хвост-то все равно заметен, хоть прячь хоть нет. Да и кому он нужен, скрывать его, кроме нас самих и нашей трусости? Что, думали святые, - неа, самые обыкновенные, человечески расчеловечные, не нравится? А вот...
И все же искренность и откровенность - разные вещи. Перечисление самых пикантных подробностей мало что скажет мне о тебе. Этим пусть занимается желтая пресса. Мне важно, что тебя волнует, заботит, радует или тревожит. И конечно, то, что сейчас между нами, в нашем общем поле, твоем-моем резонирующем пространстве. Ты же знаешь, не может один пылать, а другой оставаться отстраненным - кто-то явно врет, ведь в общем пространстве все - на двоих. Пожалуйста, забери свою часть - боли, страха, страсти, радости, гнева! Увидишь - сразу станет легче - обоим.
Это танец, в котором мы меняемся, когда мы рядом. И нет большего наслаждения - выходить преображенными и снова пускаться в этот вихрь, что сама жизнь. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
00:05 Для курса "Мир эмоций" |
Нашла здесь
"Адаптационная теория эмоций обращает основное внимание на приспособительную роль, которую эмоции играют в процессе выживания организма на всех уровнях эволюции. Та или иная базисная эмоция запускается внешним стимулом и быстро проходит, но на основе нескольких базисных эмоций формируются вторичные, которые содержат в себе ту или иную комбинацию базисных эмоций – точно так же, как сложный цвет образуется путем комбинации базисных цветов". - цитата по Ю.И. Александровскому "Психофизиология", Питер, 2006.
Адаптивный процесс - Эмоция
1. Ассимиляция: принятие, соединение со средой, поглощение пищи, воды, кислорода, рост - Удовольствие, принятие, доверие
2. Диссимиляция: отвержение, отторжение среды, процессы выделения, рвота, кашель - Отвращение
3. Разрушение: устранение препятствий на пути удовлетворения потребностей - Раздражение, злость, гнев, ярость 4. Ориентировочная реакция – ответ на незнакомое воздействие - Настороженность, испуг, удивление
5. Оборонительная реакция: ответ на незнакомое, потенциально опасное воздействие - Страх, ужас
6. Размножение и воспроизведение, сексуальные процессы, уход за потомством - Радость, удовольствие, эйфория, любовь
7. Потеря, лишение, расставание, отделение - Печаль, горе
8. Ориентировочная деятельность – процесс поиска новых стимулов с среде - Любопытство, удивление, интерес.
Моя статья на тему в комментариях. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:6 |
23:54 Кино |
Сегодня наконец-то посмотрела"Догвилль". Впечатлена. И таки не посмотрела "Четыре свадьбы и одни похороны". Зато.................. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
22:56 Виды брака, или Способ жизни пары. |
Статья написана по мотивам прохождения группы "Дела семейные" в тренинг-центре "Новый Проект".
Размещается повторно, специально для участников курса "Мир Эмоций"
Пламенный привет всем, кто присутствовал на сегодняшней домашней встрече!!
Читать в комментах. |
||
10:38 Теория и практика психосоматики |
Как бы ни была простужена, метод "ляг поспи - и всё пройдет" работает неизменно  Я называю это - "Переспать с простудой". Дополнительных часа 3-4 на насморк, еще столько же - на горло... можно порциями... И тепло - обязательно! в разных видах и формах - от теплого свитера, горячего питья, ванны - до пообниматься в Синтоне 
А Зотова Юлия Петровна, кстати, наконец издала свой замечательный труд "Теория и практика психосоматики". |
||
02:05 Удивительное переживание целостности посетило |
Всё так просто, А я и не знала: Я и ты Ты и я Мир вокруг - нераздельны?
Оглянись – Это я Смотрю на тебя Мириадами окон и звёзд, Прикасаюсь к твоим губам Колючей снежинкой, Обнимаю руками вчерашних подруг – Это я...
Ты со мной. Ладошка ребенка, Взгляд синицы в окно, Солнце в морозных узорах – Это ты...
Музыка за стеной. Шелест страниц. Вдыхаю тебя, Отпускаю Сквозь пальцы поток -
Это Ты. Это Я. Это Мы. Этот мир - Единство как будто отдельных.
Так было. Так есть. Так будет. Вместе всегда... |
||
10:39 Следы на песке (притча) |
Следы на песке (притча)
Как-то раз одному человеку приснился сон. Ему снилось, будто он идёт песчаным берегом, а рядом с ним — Господь. На небе мелькали картины из его жизни, и после каждой из них он замечал на песке две цепочки следов: одну — от его ног, другую — от ног Господа.
Когда перед ним промелькнула последняя картина из его жизни, он оглянулся на следы на песке. И увидел, что часто вдоль его жизненного пути тянулась лишь одна цепочка следов. Заметил он также, что это были самые тяжёлые и несчастные времена в его жизни.
Он сильно опечалился и стал спрашивать Господа:
— Не Ты ли говорил мне: если последую путём Твоим, Ты не оставишь меня. Но я заметил, что в самые трудные времена моей жизни лишь одна цепочка следов тянулась по песку. Почему же Ты покидал меня, когда я больше всего нуждался в Тебе?
Господь отвечал:
— Моё милое, милое дитя. Я люблю тебя и никогда тебя не покину. Когда были в твоей жизни горе и испытания, лишь одна цепочка следов тянулась по дороге. Потому что в те времена Я нёс тебя на руках.
http://pritchi.ru
Ну очень душевно!! |
||
|
|
|