16:01 Читаю сейчас |
Элизабет Кюблер-Росс. О смерти и умирании
Рождение и смерть - опыт, через который приходится пройти каждому. И если о рождении мы еще как-то осведомлены, то тема смерти и процесса умирания - гораздо более табуирована.
"От чтения книги можно уклониться, но нельзя уклониться от проблемы.
Проблема в том, что умирать придется каждому. Хуже того, почти каждому приходится провожать самых близких — в этом случае невежество и беспомощность не просто вредны и жалки: они безнравственны.
Смерть — такое же великое событие, как и рождение. А подготовка к ней, умирание, — такая же полноценная часть бытия, как и детство. Нет второстепенных, не важных этапов жизни, каждый этап богат по-своему. И если мы отворачиваемся от умирающих, лишая их последнего богатства — душевного общения, то должны быть готовы к тому, что так же поступят с нами наши потомки.
Эта книга — учебник: она учит разумному и достойному поведению перед лицом смерти. Учит медиков-профессионалов и детей, милосердных знакомых, близких и дальних родственников, врагов и друзей умирающего — все мы, оказывается, плохо знаем предмет.
Мы хотели бы, чтобы те, кому придется готовить и провожать нас в последний путь, вначале прочитали эту книгу". |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:4 |
15:12 Открытая лекция по психологии 24 февраля 2009 г. |
Во вторник 24 февраля с 19.00 до 23.00 ч. в нашем Институте будет проводиться открытая лекция Олега Суса на тему "Контракты в психологическом консультировании". Мы будем рады видеть Вас!
Данная лекция - часть программы 3 семестра обучения психологов-консультантов в личностно-ориентированной специализации. В работе консультанта очень важно правильно заключить контракт. Может быть, это половина успеха. В программе лекции правила, условия и хитрости при заключении терапевтических контрактов. Обсуждаются сложные случаи: контракты против самоубийства, убийства и сумасшествия. Изменение неприемлемых контрактов.
Участие: Запись не обязательна. Приходите и участвуйте. Взнос: 800 - свободные слушатели, 500 - студенты нашего НИИ, 100 - студенты-консультанты 3-го курса. Место: ул. Первомайская, д. 49, "НИИ СПиПРЛ". Сбор: к 19.00 вторника 24 февраля. Пожалуйста, приходите вовремя! |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
13:50 Размышления мамы и психолога |
Девчонки... Вот это наше обсуждение очень помогает мне, как семейному психологу, понять важную вещь. Мы привыкли слышать и говорить простую истину: дети - разные. И к каждому нужен свой подход. С этим даже не поспоришь. И как-то за этим забывается еще одна такая же простая истина. Вернее - две.
Дальше - в комменты, ибо "многабукаф"... |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:8 |
13:02 не пойму |
То ли зимняя спячка, то ли весенняя депрессия.
Сплю до 11 - в кои то веки!! последний раз так дрыхла во время беременности. Сню себе всякое))) то эротические, то просто приключения. На днях же практически без моего участия (то есть без моего сознательного вмешательства в процесс) снилась целая эпопея на три ночи: сначала я беременела, потом рожала - смешно было, промелькнула мысль: мол какого фига вчера беременела, рожай вот теперь! А в третью ночь, как положено, приснился уже готовый дитеныш, что беру я его из кроватки - мальчик, животик и ножки округлые такие, смешные, и нос картошкой))) понятно в кого, не врал дедушка Фрейд))) Ванечка. Мужу рассказала, у него еще больше настроение испортилось, хотя куда больше... Говорит, знаю я эти сны... Мне ж все наши дети снились. Ну куда нам столько?!
И правда, некуда. Незачем, одно и тоже, по одному кругу, и - ничего, все по-прежнему, даже геморрой, который нам все пророчили с этими тремя, рассосался как бы сам собой. И я вновь искренне не понимаю, как можно с одним-единственным ребенком не успевать сделать уроки, хотя еще полгода назад... А впрочем, я забываю, какую работу мы всей семьей проделали за эти полгода, с нашей-то повальной неорганизованностью, чтобы теперь все работало как часики, так же незаметно и естественно, как будто так и было.
А вот просыпаться теперь не хочется, в эту рутину и круговерть - помыть, постирать, покормить, погулять, одного свести туда, другого привести оттуда. Впридачу я не работала две недели. Ту неделю мои все сразу болели, эту - няня свалилась. Впрочем, беременные и без меня как-то обходятся))) И так случилось, что сижу я дома, среди дел и детей, временно (не дай Бог опять!) невлюбленная, ни в какие новые проекты не вовлеченная, да и старые временно задвинуты. Как будто все крутится само по себе, а я отошла в сторону и смотрю. И на себя в том числе, в этом колесе по-беличьи скачущую. Что ли снова учусь слушать себя? пытаюсь разглядеть, а где же в этих бесконечных повторениях - я?
На выходных выводила мальчиков на шоу-программу, потом Настю уложили и сбежали от них с Сашей, шлялись по морозу, по Вернисажу, по Измайловскому Кремлю. Отогревались в торговом центре, в Детском мире купили фильм про Японию и настольную игру в солдатиков - не детям, себе купили. Кто вяжет, кто паззл собирает или из бисера плетет, а я теперь каждый вечер раскрашиваю игрушечных самураев. Только вот краска высохшая легко отлетает, одно неловкое движение... Может, их лаком каким еще покрывать надо, для прочности? |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:35 |
14:04 Шаман Кинг |
Вот здесь есть возможность качать мульт с переводом от Джетикса... озвучка так себе, я предпочитаю оригинальный звук с английскими субтитрами... уж очень пызорно на мой вкус (в сравнении с родным японским) звучит тот же Хао (в этом переводе почему-то Зик), или Рю (Рио). Содержательная часть местами производит впечатление избыточной фантазии переводчиков, но если не хочется морочиться самим с трудностями перевода, то вполне. И жалко что покоцали музыку, красивые там песни. Но наш вариант вступительной песни звучит все ж мощнее, чем англязычный, с какого ее делали - полифония такая что аж со стула сносит...
Ну ооочень его люблю!! |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
09:23 дети-с |
Тема труселей раскрыта здеся. Теперь за жывотных. С утра слышу, дети ковыряются в останках новогодишних подарков, вдруг Игорь обращается к Диме: - Будешь конфету со вкусом белки? |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
15:11 чувство вины |
При возникновении переживания чувства вины происходит как бы разделение личности на части. Одна часть – комплекс наших доречевых детских переживаний, которые упрощенно можно перевести на взрослый язык как «я плохой» (в транзактном анализе эту часть называют Ребенок). Вторая - некритично усвоенная тогда же, в детстве, реакция наших родителей на неправильное поведение: гнев, лишение любви (назовем эту часть Родитель). Таким образом, чувство вины возникает, когда: • мы что-то делаем, реализуя наши теперешние Взрослые желания (а иногда только подумали-захотели что-то сделать), получаем результат (например реакцию окружающих); • бессознательно реагируем на это поведение/желание/мысли/результат, как наши Родители, когда мы маленькими делали что-то похожее. Окружающие, особенно близкие, еще и помогаю нам в этом, реагируя сходным образом. Или мы думаем, что они так реагируют, хотя это может и не соответствовать действительности (механизм переноса); • переживаем состояние Ребенка «Я плохой», возникавшее, когда нас наказывали за подобные поступки.
или так: Действие / Результат (Взрослый)---> Гнев / Наказание (Родитель)---> Я плохой / Вина (Ребенок). |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:4 |
17:02 Два дня без детей |
За это время можно: наиграться в комп до посинения, отоспаться на полгода вперед, сбегать на пару тренингов и пару корпроративов......... Третий день будет посвящен уборке дома... наверно
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
20:21 Всем причастным привет от Димы!! |
Путь в Мещеру
То по суше, То по лужам, Где пошире, Где поуже... Коль дойдет ГП в Мещеру, Будет тренинг у Козлова!! |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
|
|
|