Версия для печати
Журналы: Дженни ->
17 августа 2016
 23:40   Это противное НЕЛЬЗЯ
Забавно. Начиталась кучу умных книжек по детской психологии, прониклась идеей, что ребенку нужно разрешать как можно больше всего, запрещать только по сильной необходимости. И вот, уже исходя из этой идеи и из желания разрешить дитю как можно больше, я, тем не менее, как попугай, последнее время почти круглосуточно повторяю слово "нельзя": "нельзя-нельзя-нельзя". Нельзя вычерпать воду из ванной на пол, нельзя убегать под колеса машин, нельзя откусить от мамы кусочек, нельзя бить папу, нельзя падать с памятника, нельзя прыгать на кровати, не глядя под ноги...нельзя ломать мамины очки, нельзя трогать мамин сотовый телефон, нельзя выдергивать провода из компьютера, нельзя кусать свои ручки....нельзя-нельзя-нельзя....что это за кошмарик такой, когда наконец можно будет перестать повторять это противное "нельзя"....

Комментарии :11

Написал: NataliaSiberia - 01:52 18/08/2016
Разные книги читаем.
Я читала что не надо бояться запрещать что-то ребенку. Наоборот, в этом возрасте ребенок нуждается в том, что бы его направляли, а сделать это можно с помощью ХОРОШО и НЕЛЬЗЯ.
У нас тоже нельзя бултыхать ручками в унитазе, брать кошкин лоток и пытаться одевать его себе на голову, залазить руками в мусорное ведро, кусать мыло и т.д.

Написал: Дар - 09:50 18/08/2016
анекдот из жизни.

Никогда не комплексовала по поводу своего возраста. Но сегодня мой добрый сын спросил:
- Мама, а когда Ленин умер ты плакала?
- Да. А когда динозавры вымерли, как рыдала...

Написал: La hija del sol - 11:53 18/08/2016
Хм... Дженни, и Курпатов это пишет? Про "нельзя"? Не помню я что-то уже...
Вообще, в дочкиных дошкольных годах я много что по Курпатову делала (причем начала делать чисто интуитивно, ещё до прочтения его книги) - результат получился вполне-вполне... Кое-что упущено, правда, но "нельзя" там явно не при чём...

Вот, блин, думаю, то ли я была гениальной мамой/воспитателем (пока у меня много свободного времени было), то ли мне с дочерью так повезло... Но вот ничего почти из этого у нас не было:
Цитата
Нельзя вычерпать воду из ванной на пол, нельзя убегать под колеса машин, нельзя откусить от мамы кусочек, нельзя бить папу, нельзя падать с памятника, нельзя прыгать на кровати, не глядя под ноги...нельзя ломать мамины очки, нельзя трогать мамин сотовый телефон, нельзя выдергивать провода из компьютера, нельзя кусать свои ручки...

Цитата
У нас тоже нельзя бултыхать ручками в унитазе, брать кошкин лоток и пытаться одевать его себе на голову, залазить руками в мусорное ведро, кусать мыло

Только на проезжую часть норовила вылететь в возрасте полутора лет +/- 3 месяца, ну и кусалась, пока зубы лезли)) Но у меня очков и сотового телефона не было))
Я уже рассказывала как-то, что она норовила таскануть из ванной порошки стиральные - были попытки... Но мои округлившиеся глаза и "нельзя, это же ХИМИЯ!!!", произнесенные очень выразительно, её останавливали.
Дочь пару лет назад так смеялась, когда я ей это рассказывала... "Во как оказывается, а я думаю - почему этот предмет я так не люблю")))

А я так боялась этого возраста - от года до трёх... Мне каких ужастиков только не рассказывали... И таблетками дети травились - вплоть до эпилепсии на всю жизнь... И глотали всякие разные предметы... И с окон их снимали, и прочее всяко-разно...

"Нельзя", помню, у нас часто звучало только на прогулках. Дожди я просто ненавидела - все лужи были нашими... Лужи и грязь были - конкретное "нельзя", ибо никакой одежды и обуви не напасешься... Надо было как минимум 3-4 сменных комплекта иметь... Проблема ещё в том была, что стиралки-автомата 16-17 лет назад не было ещё....

Но вот однако ж - все мои "нельзя" не отбили у неё любознательности и страсти ко всему новому.
Значит, врут психологи?))

Написал: Дженни - 12:20 18/08/2016
Цитата
Хм... Дженни, и Курпатов это пишет? Про "нельзя"? Не помню я что-то уже...

я посмотрела пару передач с Курпатовым, он мне интуитивно антипатичен, не уверена, что смогу доверять его мнению. я позже найду книгу, напишу

Написал: La hija del sol - 12:39 18/08/2016
Хм... а мне вот также антипатичен Козлов... не могу его воспринимать...
Но я и читала его, не только смотрела.
Курпатов более терпим к людям, в нем нет категоричности... а вот Николай Иванович... icon_sad.gif

Написал: Дженни - 12:42 18/08/2016
Цитата
Хм... а мне вот также антипатичен Козлов... не могу его воспринимать...

у меня к НИКу очень противоречивые чувства.
но освновное все таки- чувство большой благодарности. Не будь его и Синтона, моя жизнь вряд ли бы вошла в правильное русло

Написал: Дар - 14:02 18/08/2016
Цитата
моя жизнь вряд ли бы вошла в правильное русло

а что значит "правильное"? - мне очень нравится цитата из фильма "Плезантвилль": "Не бывает жизни, какой положено, машины, какой положено, работы, какой положено".

Написал: Дженни - 14:19 18/08/2016
Цитата
а что значит "правильное"? - мне очень нравится цитата из фильма "Плезантвилль": "Не бывает жизни, какой положено, машины, какой положено, работы, какой положено".

зато бывает, когда неправильно.
к примеру, 6тилетняя депрессия.

Написал: Francaise - 14:39 18/08/2016
Я тоже много чего запрещаю и не парюсь по этому поводу. У меня дети... как бы это выразиться - очень активные, поэтому, если бы я им давала полную свободу, они бы вообще все нахрен разнесли. Темпераменты-то разные у всех детей.

Написал: Наталья Лоренц - 15:16 18/08/2016
Дженни, у моей мамы "нельзя" на все.....Я уже писала - продукт налицо. Ребенок в 10 лет просто не знает и не чувствует границ своего тела, словно спеленали. И такое же у девочки в деревне, ей сейчас уже 20. В детстве бросалось в глаза идет и каждый шаг озирается - что бабушка скажет?
бабушек тоже понять можно - вот она в деревне с этим "вжопегвоздь" и до ближайшей скорой помощи трое суток на козе. Ясно, что они будут на все "нельзякать". Некоторые вещи можно предусматривать. Телефон у меня был на пароле. Играть давала, но при этом основные рабочие (телефон, книга, сообщения, ежедневник) приложения на пароле, и выход в интернет и в мир отключены - и реклама не парит, и ребенок не купит лишнего. Очки я всегда клала в места недоступные. "они тебе все равно не нужны". Прыгать на кровати можно.....но уже не получается, дома голова стоя уже упирается в потолок, в деревне при прыжках можно стукнуться о крышу мансарды, так что прыгать - вот здесь. Кусать - хорошо, но сперва себя укуси, или я потом тебя укушу, но лично мне больше нравится обниматься и целоваться. На попытки моей покусать-побить прекращала игру и говорила "Мне это неприятно, хочешь играть - прекращаем такие действия".
В любом случае говори им, не говори - там память такая короткая.

Написал: Дженни - 19:11 18/08/2016
Цитата
Дженни, у моей мамы "нельзя" на все.....Я уже писала - продукт налицо.
все таки считаю, что лучше запрещать меньше. у моей мамы тоже "нельзя" через слово. Но до внука она не добралась пока. Увидит раз в месяц, как мы с ним общаемся, поахает, что я мало запрещаю. но скоро все может измениться, и количество бабушки в нашей жизни вырастет.

а я беспокоюсь, что даже при таком раскладе сильно часто приходится говорить нельзя.

Цитата
Некоторые вещи можно предусматривать. Телефон у меня был на пароле
тут без разницы... телефон, если он до него доберется, он будет швырять об пол или об стену... у меня не всегда получается контролировать, чтобы не добрался.
Цитата
Очки я всегда клала в места недоступные.
я очки "кладу" только на сон. остальное время они у меня на носу. и он бьет по ним, они гнутся. уже блин все согнутые- перегнутые в разные стороны.

Цитата
Прыгать на кровати можно....
в принципе можно, когда страхуют и мама и папа. Кровать высокая, можно так навернуться с нее, что шею свернуть. надо почуть внушать, что без мамы и папы нельзя...
Цитата

Кусать - хорошо, но сперва себя укуси, или я потом тебя укушу, но лично мне больше нравится обниматься и целоваться.
кусает и меня и себя... пока не придумала, что с этим делать, и самой больно, и его жалко, у обоих руки искусаные. У нас все вперемешку- обнимашки, целовашки, и со всей дури руками бить по лицу и кусать за руки. он избытка чувств или в целях привлечения внимания. иногда даже предугадать трудно, поцелуют меня сейчас, побьют или поломают очки...icon_smile.gif

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru