Версия для печати
Журналы: Аленький Цветочек -> Проснулась, умылась, нарядилась, улыбнулась и пошла УКРАШАТЬ МИР!
16 ноября 2011
 15:42   Опустят занавес. Железный.Не дай Бог, конечно.
"Социологи предостерегают, что на данный момент Россия переживает колоссальную "утечку мозгов", и если властям не удастся кардинально изменить ситуацию в стране, то российскую науку будет некому развивать"
Могу поспорить, что ситуацию никто улучшать специально не будет, скорее усложнят процедуру выезда. Возможно до такой степени, что для большинства он станет не возможным. Я об этом подумала ещё когда результаты последней переписи увидела.
Господи, как же я хочу ошибаться...

http://www.vesti.ru/doc.html?id=632347

Эмиграция из России достигла масштабов 1917 года
Автор: Максим Динкевич

Согласно последним статистическим исследованиям, сейчас Россия переживает сильнейшую волну эмиграции с 1917 года. За последние 10 лет нашу страну покинули более 1,25 миллиона граждан, пишет Los Angeles Times.

"Россияне толпами бегут из страны", - пишут американские журналисты. Правда, отмечают они, нынешняя волна эмиграции несколько отличается от той, что Россия пережила как в 1917 году, так и в 70-х – 80-х годах XX века. Если раньше многие эмигранты, покидая страну, продавали свои квартиры, автомобили и другое имущество, то сейчас они уезжают "по-тихому". Большинство нынешних эмигрантов опасаются окончательно сжигать мосты между собой и Россией, на случай, если вдруг придется вернуться. Но, согласно статистике, возвращается лишь незначительный процент уехавших.

По словам экспертов, ежегодно Россию навсегда покидают 100-150 тысяч человек. Особенно резко поток эмигрантов усилился в последние три года. Социологи предостерегают, что на данный момент Россия переживает колоссальную "утечку мозгов", и если властям не удастся кардинально изменить ситуацию в стране, то российскую науку скоро будет некому развивать. Помимо низких зарплат, ученые жалуются, что им приходится работать на оборудовании, которое не обновлялось десятилетиями. По данным социологических опросов, около 20% россиян ежегодно отправляются попытать счастья за границей. И это отнюдь не только молодые ученые.

Как пишет британское издание The Telegraph, за последние 10 лет из России уехали около 30 тысяч предпринимателей, финансистов и бизнесменов. Большинство из них объясняет причины своего отъезда невозможностью легально вести бизнес, а рисковать своей свободой и сотрудничать с коррумпированными чиновниками многие не хотят. Бизнесмены говорят также об общем ухудшении экономической ситуации в России - в последнее время экономический рост в нашей стране замедлился с 7-8% до 3% в год.

Разумеется, среди эмигрантов много тех, кто недоволен нынешней властью. Среди таких людей – известный поэт Игорь Иртеньев, который недавно решил переехать вместе с семьей в Израиль. Иртеньев говорит, что для начала хочет пожить там полгода, а потом, возможно, вернуться. Поэт заявил, что "не может свободно дышать на родине".

Комментарии :8

Написал: Francaise - 16:14 16/11/2011
Ну да. Все логично.
Куда проще "прижать к ногтю" (тут много ума не требуется), чем создать людям условия для достойной жизни и работы.
И ничто не ново под луной - мы уже это проходили, и не раз.
Например, куда проще повысить пошлины на заграничные автомобили, чем улучшить качество отечественных icon_twisted.gif

Написал: NataliaSiberia - 18:45 16/11/2011
Одна из богатейших стран мира, торгующая нефтью и ворочающая миллиардами нефтедолларов, не в состоянии создать нормальные условия для работы тем же ученым.
Зато в этом году мы на первом месте (впереди планеты всей) по уровню коррупции!
Понятно, почему страна, богатая недрами, так бедна по отношению к науке.

Написал: Mamagoose - 10:28 17/11/2011
Я ничего не знаю про науку и нефтедоллары. Но знаю, что дочка моей знакомой отбыла в страну Данию, т.к. здесь ее ждет зарплата в 10 тысяч рублей, один компьютер на двоих и прочие прелести "научной работы". А там ей и платят хорошо и квартиру служебную за копейки, и ребеночку детский сад, и прочие приятные мелочи, типа семинаров в Италии, халявных чая-кофе-фруктов на рабочем месте, и кстати само рабочее место тоже по высшему разряду оборудовано. И чего бы мозгам не утекать? Помимо того, чтобы творить свободно, мозги еще кушать хотят.

Написал: Аленький Цветочек - 11:54 17/11/2011
Mamagoose, да, учёных балуют в Европе.

Написал: NataliaSiberia - 11:47 19/11/2011
Mamagoose , и в нашей стране все это было бы, и даже еще лучше - торговля недрами дает колоссальный доход. И этот доход, в идеале, должен распределяться на социальные программы (в том числе и науку), но "благодаря" тому, что коррупция в нашей стране превзошла по показателям все страны мира, этот доход распределяется на банковских счетах нескольких человек. И этим людям все равно, что будет с Россией через несколько лет при такой утечке мозгов.

Написал: Аленький Цветочек - 13:22 20/11/2011
NataliaSiberia, печально всё это. Ещё печальней, что политические и экономические процессы на Украине и в России связаны и идут часто параллельно. И на Украине будет тоже самое, скорее всего.
В своё время никто не верил, что восточную Германию "закроют". Мне в Дрездене одна женщина рассказывала, что многие слышали про Стену, многие знали, что её строят. НИКТО не верил, что могут с её помощью запереть целую нацию. "Они не посмеют", "мировая общественность не позволит". И где была та общественность, когда всё произошло...
Смотрю я на историю за последние сто лет и кажется мне, что мировой общественности всё параллельно и надеяться нужно только на себя.
Несколько сотен человек были застрелены потом при попытке пересечения границы между Германиями.

Написал: Francaise - 13:28 20/11/2011
У меня желание уехать возникло задолго до того, как это стало возможным. Ну, а как только - так сразу... И мне кажется - если у человека очень сильное желание "свалить", способ он найдет. Несмотря на стотыщ железных занавесов. Но почему-то власти этого не понимают, вернее, делают вид, что не понимают.

Написал: Mamagoose - 15:31 21/11/2011
Цитата
И этим людям все равно, что будет с Россией через несколько лет при такой утечке мозгов.
icon_yes.gif
Именно поэтому я никогда не хожу на выборы.

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru