Версия для печати
Журналы: Аленький Цветочек -> Проснулась, умылась, нарядилась, улыбнулась и пошла УКРАШАТЬ МИР!
28 июня 2009
 16:48   Если тебе не спится...
(По материалам одного семинара по нарушениям сна)

Несколько советов тем, у кого нарушен сон -

1. Соблюдения ритма сна - бодрствования.
Ложиться спать в одно и то же достаточно позднее время.
Вставать в одно и тоже время, не зависимо от времени засыпания.
Не спать днём
Сократить время нахождения в постели.

2. Способствуйте засыпанию
Ритуалы засыпания - стакан молока с мёдом, мятный чай перед сном, тёплая ванна.
Не читать и не смотреть телевизор в постели, постель использовать только для сна и секса, телевизор из спальни удалить.

3. Постепенное сокращение активной физической и умственной деятельности перед сном, никаких напряженных занятий непосредственно перед сном.

4. Устранение внутренних и внешних нарушителей спокойствия
Устранение шума
Подходящая температура в спальне около 16 градусов.
Ночью, проснувшись, не смотреть на часы - убрать часы из поля зрения
Кофеин, никотин и алкоголь в послеобеденное время и вечером не принимать.

Тема, конечно обширная, причин бессонницы множество. Эти советы - начальный этап лечения для любой формы бессонницы. Он же часто и основной. Потому что тенденция современной сомнологии ( раздела медицины, изучающей нарушения сна) - отказ от снотворных. Снотворные бензодиазепинового ряда и тем более барбитураты стараются назначать в крайних случаях на короткое время при каких-то ситуативных причинах бессонницы - сильное нервное потрясение, допустим. Если и заходит речь о медикаментозном лечении, то назначают низко дозированные антидепрессанты.

Мой опыт.
В определённый момент после очередного переезда не могла пару ночей под ряд толком выспаться. Съела на ночь половинку зопиклона (снотворное бензодиазепинового ряда). Красота. Выспалась. Правда ходила полдня сонная. Пришла в себя окончательно только после обеда. К вечеру раздухарилась окончательно - энергия ключём, спать не могу. Снова зопиклон. Изо дня в день. Понятие "зависимость" стало обретать реальные черты. Почитала литературу, поговорила с коллегой - психиатром.
Оказалось - мне не нужно переживать по поводу отсутствия сна и неработоспособности в день грядущий. Мне нужно на бессонницу - наплевать. Потому что сон от меня всё равно никуда не денется. По той простой причине, что человек без сна не может обойтись длительное время. Это одна из самых основных потребностей организма. Эту ночь не выспалась - на следующую буду спать, как сурок, в крайнем случае - через следующую.
Теперь, когда не спится, что случается редко - спокойно встаю, читаю, сижу в сети.
Не выспавшись, я себя чувствую лучше,чем проспав всю ночь под снотворными. Ну и вышеупомянутые правила соблюдаю - выкинула телек из спальни, не читаю в постели, ложусь в одно и то же время.

Комментарии :3

Написал: Bybonchik - 18:44 28/06/2009
Спасибо большое. icon_smile.gif Пошлю маме, у нее частенько проблемы со сном. Может, осознание того, что нужно просто дождаться, пока ты реально устанешь, поможет. icon_yes.gif
icon_kiss.gif

Написал: Аленький Цветочек - 21:26 28/06/2009
icon_smile.gif

Написал: Bybonchik - 22:05 20/09/2009
А еще хотела спросить - а читать в постели правда вредно для засыпания? Потому как я это делаю ежевечерне, как ритуал - обожаю читать и прямо перед сном? Не надо?
ЗЫ - И где еще обещанные итальянские фотки? icon_smash.gif

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru