Версия для печати |
Журналы: Jara -> Тому, кто счастье нашел в этом мире, Нечего бояться и можно идти в другие. |
06 апреля 2008 |
23:09 Чем Брак отличается от Семьи? |
Брак – отношения в паре, между партнерами. Семья – отношения между родителями и детьми. Брак – добровольный союз двух зрелых людей противоположного пола для совместной жизни на основе выбора. Семья – система вертикальных связей между людьми без выбора. Различия: • С отношения по вертикали, иерархия (детско-родительские), Б по горизонтали, между равными партнерами; • Б на основе добровольного выбора, С не выбирают (дети не выбирают родителей, а родители детей); • С – социальный институт, Б – личная сфера; С человеческое установление, Б "божественное" (сверхъестественный отбор); • С – должен, роли, правила, Б – люблю и хочу; • Б – контакт, сближение, стремление к установлению связей; С – стремление к увеличению дистанции, разделению функций. Брак характеризуется появлением у пары переживания «Мы» - созданием общего «поля» для взаимного развития (совместное трансовое пространство). Партнер является ценностью №1 (а не родители и даже не дети). Стадии развития долгосрочных отношений: Первичный брак. Период от взаимного признания однозначности выбора (в момент оповещения значимого окружения о появлении партнера) до рождения первого ребенка. Важный момент: прекращение поискового поведения (брак – ежедневное подтверждение однозначности выбора). Сфера эмоциональных отношений. Сближение друг с другом и уход от родителей. Планируем будущее «на всю жизнь» (хотя не знаем, что будет завтра). Первичная семья. От рождения первенца до подросткового возраста последнего ребенка. Ролевая сфера (освоение родительской роли), социализация ребенка в семье. Увеличение эмоциональной дистанции с супругом. Оценка роли своих родителей. Брак – база, на которой держится семья. Если брак слабый или не было – семья рискует распасться. Вторичная семья. От подросткового возраста последнего ребенка до его ухода из семьи. Сфера эмоциональных отношений: дистанцирование с ребенком, его отделение, самостоятельность. Вторичный брак. От ухода детей из семьи до развода или смерти одного из супругов. Ролевая сфера (освоение и реализация супружеской роли). Упражнение |
Комментарии :3 |
Написал: йовин - 01:54 07/04/2008 |
Маша, а что это было? Твои выкладки или откуда-то? |
Написал: Jara - 10:38 07/04/2008 |
Это выкладки из тренинга Дела семейные, на который я сейчас хожу. Чтобы не потерялось. |
Написал: Jara - 11:49 07/04/2008 |
Упражнение "Я хорошая жена/хороший муж, потому что я..." Идеально, если делать это парой. Сначала индивидуально. Закончить предложение минимум 10 раз. После чего проанализировать, что в этих качествах относится к Браку, а что к Семье. Ключевое различие: все что нравится и хочу - к браку, все что про надо и должен - к семье. Обсудить списки с партнером: наверняка будут возражения, изменения и дополнения. |
mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |